二月の勝者-絶対合格の教室-|あらすじ・キャストまとめ【柳楽優弥主演】

2021年秋『二月の勝者』

柳楽優弥さんが主演する2021年秋クールに『二月の勝者-絶対合格の教室-』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『二月の勝者-絶対合格の教室-』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

『二月の勝者-絶対合格の教室-』:ドラマ情報

放送日時日本テレビ 土曜 22時~
放送開始日2021年10月16日(土)~(予定)
主演柳楽優弥
出演者井上真央,加藤シゲアキ,池田鉄洋,瀧内公美,今井隆文,岸部一徳,加治将樹,市川ぼたん,住田萌乃
公式HP『二月の勝者-絶対合格の教室-』公式サイト
公式SNS『二月の勝者-絶対合格の教室-』公式Twitter
『二月の勝者-絶対合格の教室-』公式Instagram

『二月の勝者-絶対合格の教室-』:あらすじ情報

中学受験生のうち「約7割が第一志望に受からない」といわれる昨今。

東京都は特に激戦区で、4人に1人が中学受験を経験、しかしいわゆる“首都圏難関校”に合格するのは10人に1人程度。

ドラマの舞台となる「桜花ゼミナール」は、難関校合格者を数名出してはいるものの、合格実績はあまりふるわない中堅中学受験塾。

一方、都内トップ校合格者の6割を輩出しているという隣接する業界最大手の名門中学受験塾「ルトワック」は、一部の優秀な生徒を中心に事業を展開し、下位者はバッサリ切る方針で好実績を叩き出している。

桜花ゼミナールは、あくまで生徒一人一人に合った指導と進路指導を展開していた。

しかし、今年は、御三家(開成、麻布、武蔵)合格者はゼロという惨敗の結果となっていた。

そんな桜花ゼミナールのテコ入れの為に新たな塾長がやってくる。

それが、このドラマの主人公・黒木蔵人(くろき・くろうど)。

黒木は名門中学受験塾ルトワックの元カリスマ講師だった。

バケモノ級トップ塾のトップ講師がなぜこんな中堅塾の桜花ゼミナールに……?

そんな皆の疑問をよそに、黒木は着任早々、とんでもないことを言い放つ。

「塾は“子どもの将来”を売る場所。生徒は“金脈”、その親たちは“スポンサー”だ」と。

しかし、黒木は生徒たちの前で堂々と「ここにいる全員を、第一志望校に合格させる」と宣言するのだった。

戸惑う塾講師たちに黒木は問う。子供を合格へ導くのに一番大切なことは何か?

黒木は言い放つ、その答えは「父親の経済力」と「母親の狂気」だと。

果たして黒木は、どんな指導で生徒を導くのか。

本当に子供たち全員を合格させることができるのか。

そして、その先に何を見るのか?

出典:https://www.ntv.co.jp/2gatsu/articles/503x5m1gctkyx9bw4kj.html

何と言うか…ある意味清々しいともいえるのかもしれないね(汗)
学校でこんなこと言ったら、大変な騒ぎだけど、塾って言うのは、あくまでもビジネスだからね。

行かなくちゃいけないところでは決してないからね(汗)
でも、元々いた先生たちの困惑もわかるわよね…

まずは、先生たちが心を通わせていくのか…
生徒たちはついて行けるのか…
色々気になる点が多くて困っちゃうわ!

『二月の勝者-絶対合格の教室-』:製作スタッフ情報

原作/高瀬志帆

『二月の勝者-絶対合格の教室-』は高瀬志帆さんが描く『週刊ビッグコミックスピリッツ』(小学館)にて、2018年1号から連載されている同名漫画を原作としています。

2021年9月時点で累計発行部数は140万部を突破しています!

主な担当ドラマ作品
  • おとりよせ王子 飯田好実(月刊コミックゼノン・コアミックス:2012年)
  • あいどる(ヤングガンガン・スクエアエニックス:2018年)
  • 雑草魂!(ビーグリー:2015年)
  • 恋ノホシ。(光文社:2014年)

出典:https://ebookjapan.yahoo.co.jp/lists/authors/10423/

脚本/成瀬活雄

『二月の勝者-絶対合格の教室-』の脚本担当は成瀬活雄さんです!

主な担当ドラマ作品
  • 青春の門(2005年:TBS)
  • 夢で逢いましょう(2005年:TBS)
  • 嫌われ松子の一生(2006年:TBS)
  • 孤独の賭け〜愛しき人よ〜(2007年:TBS)
  • 小さな巨人(2017年:TBS)

出典:Wikipedia

主題歌/発表後追記します。

『二月の勝者-絶対合格の教室-』の主題歌は、発表後追記します。

主なタイアップ作品

出典:Wikipedia

広告

『二月の勝者-絶対合格の教室-』:キャスト情報

黒木蔵人/柳楽優弥

業界最大手の名門中学受験塾から、業績不振の中堅塾「桜花ゼミナール」に校長として迎えられたスーパー塾講師。

着任早々、彼は新6年生に「全員を第一志望に合格させる」と宣言。

受験塾はサービス業、子供の将来を売る場所だと言い切る黒木。

しかし、その超現実的で本音主義の黒木は、その鋭い洞察力と行動力で個々の生徒の本質を見抜き、親の不安を解決に導いていく。

主なドラマ出演作品
  • まっしろ(2015年:TBS) – 仲野孝太郎 役
  • まれ」(2015年:NHK) – 池畑大輔 役
  • ゆとりですがなにか(2016年:日本テレビ) – 道上まりぶ 役
  • お母さん、娘をやめていいですか?(2017年:NHK)- 松島太一 役
  • おんな城主 直虎」(2017年:NHK)- 龍雲丸 役

出典:Wikipedia

フィクションの人物なんだから、当たり前といえば当たり前なんだけど、すごく極端な人だよね(汗)

でも、そのくらいの覚悟じゃないとやっぱり、カリスマになるって言うのは難しいのかなぁ。

漫画の中の蔵人の雰囲気にかなり近くて…ちょっとびっくりしちゃった!
濃いか薄いかで言ったら、比較的濃い目の顔なのに…

雰囲気が、ぐっと近づけられるのが、すごいなぁって思うわ!…語彙力が貧困ですいません。

佐倉麻衣/井上真央

今年、桜花ゼミナール吉祥寺校に採用された新任講師。

中学教員経験のある佐倉は冷徹な黒木の発言や指示に何かと反発。

しかし黒木の才腕にはいつもかなわない。

子供の頃から教師に憬れていた彼女は、黒木との出会いとこの塾での経験を通し成長していくことに。

主なドラマ出演作品
  • キッズ・ウォー〜ざけんなよ〜シリーズ (1999年-2003年:CBC) – 今井(中西)茜 役
  • 花より男子(2005年-2007年:TBS) – 主演・牧野つくし 役
  • おひさま(2011年:NHK) – 主演・須藤(丸山)陽子 役
  • 花燃ゆ(2015年:NHK) – 主演・杉文 役
  • 少年寅次郎(2019年:NHK総合) – 主演・車光子 役

出典:Wikipedia

教師と塾講師って言うのは、求められてる役割が違うからねぇ。
そこのあたりを理解し、自分の理想と掛け合わせて成長していくっていうことかなぁ。

カリスマ的な存在が主人公の時って、もう一人の成長する主人公ポジがいるものよね!
今回は、井上真央さん演じる、佐倉がその成長する人ね!

灰谷純/加藤シゲアキ

超名門中学受験塾ルトワックのトップ講師。

黒木の元部下。

かつて、リスペクトし憧れさえ抱いた黒木が突然塾をやめ、他校へ移籍したことに困惑し、裏切り行為と責めている。

そして黒木の真意や本当の目的を探り始める。

主なドラマ出演作品
  • 3年B組金八先生(2001年-2005年:TBS) – 長谷川賢 役
  • カクレカラクリ(2006年:TBS) – 主演・阿部朋成 役
  • 姿三四郎(2007年:テレビ東京) – 主演・姿三四郎 役
  • ゼロ 一獲千金ゲーム(2018年:日本テレビ) – 主演・宇海零 役
  • 六畳間のピアノマン(2021年: NHK総合) – 主演・村沢憲治 役

出典:Wikipedia

愛憎半々という所だね…
憧れていたからこそ、許せないって感じかな?

それは、あるでしょうね…
これが昼ドラだったら、思いがけないところで蔵人が灰谷に刺されかねないわね(笑)

でも、まずは、その真意や目的を探るようだから…
私、最終回で同じ塾にやってくるんじゃと予想(笑)

橘勇作/池田鉄洋

桜花ゼミナール吉祥寺校・Qクラスの算数と理科担当。

主なドラマ出演作品
  • トリックシリーズ(2005年-:テレビ朝日系列) – 秋葉原人 役
  • ヒミツの花園(2007年:関西テレビ制作・フジテレビ) – 片岡修 役
  • アンナチュラル(2018年:TBS) – 末次康介 役
  • シグナル 長期未解決事件捜査班(2018年:日本テレビ) – 小島進也 役
  • バベル九朔(2020年10月20日 – 12月22日、日本テレビ) – 四条さん 役

出典:Wikipedia

こういうドラマの時の池田鉄洋さんは、何となくすっごい反発しつつも社長に逆らえないみたいな役どころじゃないかと想像するんだけど、どう思う?

それは、すごくわかるかな(笑)
でも、表向きは蔵人にもごますり手じゃないかなぁって思うのよね。

で、仕事が終わると、飲んで文句言ってる感じ(笑)
おあつらえ向きな飲食店の紹介もされてるしね(笑)

桂歌子/瀧内公美

桜花ゼミナール 吉祥寺校・Aクラス担任。国語と社会担当。

主なドラマ出演作品
  • 凪のお暇(2019年:TBS) – 足立心 役
  • 恋はつづくよどこまでも(2020年:TBS) – 石原こずえ 役
  • 恋する母たち(2020年:TBS) – 斉木由香 役
  • 岸辺露伴は動かない 第3話(2020年:NHK総合) – 片平真依 役
  • 大豆田とわ子と三人の元夫 第1話 – 第6話・最終話(2021年:関西テレビ・フジテレビ) – 古木美怜 役

出典:Wikipedia

写真を見る限りは、もう少しクールにも見えるね!
かえって、ビジネスと割り切ってる蔵人に理解を示しそうな雰囲気があるかな?

そうね!
だから、どちらかというと…『生徒のために』とかっていうので熱い佐倉を冷ややかに見見てそうなイメージ!

さぁ、実際はどうか…放送で確認しないとね♪
真逆だったらどうしよう(笑)
それなら、それで、佐倉の良き理解者ということで、全然OKなんですけどね♪

木村大志/今井隆文

桜花ゼミナール・吉祥寺校の講師。国語と社会担当。

主なドラマ出演作品
  • 孤食ロボット(2017年:日本テレビ) – 二本松直也 役
  • アンナチュラル(2018年:TBS) – 門松 役
  • ひみつ×戦士 ファントミラージュ! 第4話〜 (2019年:テレビ東京)- 梅野実 役
  • #リモラブ 〜普通の恋は邪道〜(2020年:日本テレビ) – 深杉明彦 役
  • 武士スタント逢坂くん!(2021年:日本テレビ) – 宮上裕樹 役

出典:Wikipedia

何となく、井上真央さん演じる佐倉の次くらいに振り回されそうなポジションって感じだね!

今は逆に、『武士スタント逢坂くん!』でみんなをまとめる漫画家を演じてるから、そのギャップが楽しめそうな予感かな?

確かに!
何気に佐倉にアプローチしてるのに、全然気づかれないみたいな展開も考えられそうね!

白柳徳道/岸部一徳

桜花ゼミナール・社長。

主なドラマ出演作品
  • 心はいつもラムネ色(1984年:NHK) – 横川エンタツ 役
  • 医龍 -Team Medical Dragon-シリーズ(2006年:-2014年:フジテレビ) – 野口賢雄 役
  • ドクターX〜外科医・大門未知子〜シリーズ(2012年-:テレビ朝日) – 神原晶 役
  • 99.9-刑事専門弁護士-(2016年-:TBS) – 斑目春彦 役
  • Heaven? 〜ご苦楽レストラン〜(2019年:TBS) – 山縣重臣 役

出典:Wikipedia

この社長は、どういう意図で蔵人を呼んだのか…
結果的に味方なのか敵なのか…

岸辺さんも食えない役がお上手だからなぁ…
疑心暗鬼になっちゃうよ(汗)

確かにねぇ…しかも超強豪の塾から引き抜いてきたわけでしょ?
どんな弱みを握って?とか、そんなことまで思っちゃうけど…。

蔵人は…全然そういうのなさそうだしなぁ…。
この社長の立ち位置も物語にとって、重要よね?

大森新平/加治将樹

桜花ゼミナール講師陣の憩いの場『井の頭ボウル』のマスター。

主なドラマ出演作品
  • 絶対彼氏〜完全無欠の恋人ロボット〜(2008年:フジテレビ) – 田中陽一郎 役
  • RESCUE〜特別高度救助隊(2009年:TBS) – 岸龍太郎 役
  • 中学聖日記 第1話 – 第5話(2018年:TBS)- 田辺忠之 役
  • わたし、定時で帰ります。(2019年:TBS) – 児玉剛 役
  • テセウスの船(2020年:TBS) – 森清彦 役

出典:Wikipedia

井の頭なんて聞くと、あの人がふらっと食べに来るんじゃないかと期待しちゃうけど…
残念ながら他局なんだよね…

でも、ゼミナールの憩いの場ということは、一番情報通かも何て思っちゃうわね!

浅井紫/市川ぼたん

黒木蔵人が校長として着任する業績不振の中堅受験塾「桜花ゼミナール」吉祥寺校に通う小学校6年生。

佐倉の生徒。

主なドラマ出演作品
  • 桶狭間~織田信長 覇王の誕生~(2021年:フジテレビ)

出典:公式ページ

市川海老蔵さんの娘さんの市川ぼたんさんが、現代劇初出演!
髪型も、ボブカットにして、イメージチェンジだって!

ボブヘアも可愛いわねぇ!
子役から頑張っている井上真央さんとの共演楽しみです!

大森紗良/住田萌乃

桜花ゼミナールの塾講師たちの憩いの場「井の頭ボウル」のマスター大森新平の一人娘。

但し、新平は紗良の継父で、母親は紗良が幼い頃事故で無くなっています。

アルバイトをしながら、「井の頭ボウル」も手伝っている頑張り屋さんです。

主なドラマ出演作品
  • マッサン 第13週 – 第18週(2014年:NHK) – 亀山エマ(幼少期) 役
  • 視覚探偵 日暮旅人(2015年:日本テレビ) – 百代灯衣 役
  • スカーレット 第6週 – 第7週(2019年:NHK) – 川原百合子(少女期) 役
  • 恋はつづくよどこまでも(2020年:TBS) – 白浜杏里 役
  • ひきこもり先生(2021年:NHK総合) – 松山ちひろ 役

出典:Wikipedia

そうかぁ…Foorinは今月末で現メンバーが全員卒業しちゃうんだね!
で、卒業後初ドラマが、本作なのかぁ!

というか…何となく小学校卒業したて位に思ってたから、高校生役って聞いてちょっとびっくりしちゃったよ。

いや、現在(2021年)中2のはずだから、その認識はあながち間違っていないと思うわ!

それに、あの三つ編みツインテールのイメージが強くて、少し幼く見せたものね。
発表時の画像を見ると、髪の毛おろしてるから、グッとお姉さんみが増した気がするわ!

朝ドラスカーレットで、ヒロインの妹・百合子の第3形態(小学生時代くらい)を見てたから…余計に…大きくなったなぁって…親戚のおばちゃん気分になりました。

※人物紹介出典:https://www.ntv.co.jp/2gatsu/ 各トピックス内

まとめ

2021年秋クール『二月の勝者-絶対合格の教室-』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

情報が少ないので、全員こんなキャラかなっていう予想に過ぎないんだけど…
ここまで読んでくれた皆さんは、どんな予想をしていますか?

原作を読んで知っている人も、あえて先にドラマでという人も楽しみたいですね!

これから、個性あふれる生徒たちも発表されるでしょうから、今から楽しみです!

広告