サムライカアサン|あらすじ・キャストまとめ【城島茂主演】

2021年秋『サムライカアサン』

城島茂さんが主演する2021年秋クールに『サムライカアサン』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『サムライカアサン』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

『サムライカアサン』:ドラマ情報

放送日時日本テレビ 月曜 24時59分~
放送開始日2021年10月11日(月)~(予定)
主演城島茂
出演者大西風雅, 石坂大志, 井頭愛海, 有野晋哉, リョウ
公式HP『サムライカアサン』公式サイト
公式SNS『サムライカアサン』公式Twitter
『サムライカアサン』公式Instagram

『サムライカアサン』:あらすじ情報

激うざオカン・よい子vs高校生の息子・たけし

誰もが共感できる親子「あるある」「笑い」&「ホロリ」がいっぱいの全力愛情コメディです!

バリバリ反抗期息子・たけしが“実家から巣立つまで”に起きる出来事とは…

  • 弁当で・・・親子げんか
  • 恋人発覚で・・・ひと悶着
  • 進路相談で・・・すれ違い
  • 内緒のバイトで・・・また、大げんか
  • 息子の夢に・・・感動
  • 卒業式で・・・涙
  • 旅立つ息子に・・・大号泣

夢を見つけ歩き始めた息子の背中をウザすぎるほど全力の愛情で押すオカンそんな親子の“卒業”までの日々を「笑い」と「ホロリ」いっぱいで描く物語です!

出典:https://www.ntv.co.jp/samuraika-san/articles/2365p93ra6m92t34ywc1.html

ねぇ…リーダーが完全に関西なオカンにしか見えないんだけど(笑)
ギター弾いてる姿とか、すごいかっこいいのにね(笑)

以前にも、女性演歌歌手で酷似した人がいたけど…
こんなに割烹着が似合うアイドル…なかなかいないわよね♪

しかも…息子にうざすぎる愛情を注ぐ様とか…やだ…想像できてしまう♪
旦那様は有野さんだし…面白そうとしか言えませんね(笑)

『サムライカアサン』:製作スタッフ情報

原作/板羽皆

『サムライカアサン』は、板羽皆さんの同名漫画が原作です。

『コーラス』(集英社)にて、2005年2月号から2011年11・12月合併号まで連載され、単行本は全8巻が発売されました。

後に、『Cocohana』(集英社)にて続編となる『サムライカアサンプラス』が連載されました。

更なる続編となる『サムライカアサンNEO』は『Cocohana』(集英社)にて連載中です。

主な作品
  • 3センチメンタル(講談社・good!アフタヌーン:2016年)
  • トラさん(集英社・YOU:2014年)
  • サムライカアサンプラス(集英社・ココハナ:2013年)

出典:booklive

原作コミック『サムライカアサン』はFODプレミアムでも配信中!

登録方法・利用方法については、公式サイトの規約をよくご確認の上、利用してください。

※2021年9月現在。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

脚本/服部隆

『サムライカアサン』の脚本担当には、服部隆さんが発表されています!

主な担当ドラマ作品
  • 2011年 テレビ朝日 水曜21時『遺留捜査』(第1シリーズ) 脚本協力
  • 2012年 TBS 『原宿ネストカフェ』 脚本
  • 2014年 NHK Eテレ 『シャキーン!』 構成・脚本 
  • 2015年 NHK Eテレ 『ゆうやけシャキーン!』 脚本
  • 2016年 NHK Eテレ 『Let’s 天才てれびくん』 構成

出典:https://www.queen-b.jp/posts/6191484/

主題歌/発表後追記します。

『サムライカアサン』の主題歌は、発表後追記します。

主なタイアップ作品

出典:Wikipedia

広告

『サムライカアサン』:キャスト情報

伊佐木よい子/城島茂

息子のたけしと夫・ジョージに全力で愛情を注ぐ“ザ・大阪のオカン”

反抗期のたけしと毎日格闘中。

主なドラマ出演作品
  • はぐれ刑事純情派 第8〜11シリーズ(1995〜1998年:テレビ朝日) – 山岡雄作 巡査部長 役
  • 天使のお仕事(1999年:フジテレビ) – 岩田元 役
  • 芋たこなんきん(2006年 – 2007年:NHK) – 花岡徳一 役
  • パパドル!(2012年:TBS) – 岡島充役
  • 家政夫のミタゾノ 第2シリーズ 第4・8話(2018年:テレビ朝日) – 島茂子役

出典:Wikipedia

いいねぇ…大阪のオカン!
リーダー似合いすぎだよ!

でも、TOKIOの時も、何というかメンバーのオトンでオカンって感じだったもんなぁ~

にじみ出るいい人よね♪
しかも、旦那様ともラブラブなのがいいじゃな~い♪

伊佐木武士/大西風雅

オカンがウザくてしかたない、反抗期真っ只中の高校3年生。 

主なドラマ出演作品

本作がドラマ初出演になります!

でも、きっと卒業し、家を巣立つ時…オカンの愛情を思い知って、ぜひ泣いていただきたい!

反抗期自体は、しょうがない部分もあるからね!
反抗期だからってすべてが許されるわけじゃないけどさ!

大西くんは、この『サムライカアサン』が、ドラマ初出演!
ここは、事務所の元先輩の胸をドーンと借りて頑張ってと応援したいですね!

伊佐木ジョージ/有野晋哉

よい子の夫で武士の父。

いつも笑顔でおおらかな性格。

主なドラマ出演作品
  • SMART MONSTERS(1998年:テレビ朝日)
  • 課長バカ一代(2020年:BS12 トゥエルビ) – 山下正 役

出典:Wikipedia

役が決まった時のコメントを読んでいたら、『主人公の旦那』という役が決まって、40代くらいの女優さんと夫婦だ~って喜んでたら、まさかのリーダーで笑い崩れたようだよ(笑)

夫婦のラブラブなシーンがあるのかな?期待してくれって言われたら、きたしちゃうね♪

有野さんが旦那様って、もう絶妙過ぎて、キャスト発表された時、思わず笑ってしまったわ♪

私も、リーダーとの仲良し夫婦ぶりを楽しみにしてます!

小川こずえ/井頭愛海

たけしの彼女。明るく優しい性格の女の子。

主なドラマ出演作品
  • べっぴんさん 第15週 – 最終週(2017年:NHK) – 坂東(村田)さくら 役
  • さくらの親子丼2(2018年:東海テレビ) – 古井戸貞子 / 竹園あゆみ 役
  • ハムラアキラ〜世界で最も不運な探偵〜 第5話 – 最終話(2020年:NHK) – 平ミチル 役
  • ラーメン大好き小泉さん 二代目!(2020年:フジテレビ) – 大澤悠 役
  • ガールガンレディ(2021年:MBS) – 水野千鶴 役

出典:Wikipedia

息子を溺愛するオカンにとっては…敵なのか?ライバルなのか??

どうかしらねぇ~?
確実にわかるのは、ジョージはニコニコして『息子に彼女か~』って感慨深そうにしてそう(笑)

その笑顔は、いい笑顔だと思うわ~(笑)

小川ケンジ/石坂大志

こずえの弟。

主な出演作品

2021年に読売テレビ『4匹のクツガエル』・大阪ほんわかテレビ、関西テレビ「このあるあるコントにしてください!」に出演した以外の情報はありませんでした。

普段は、アマチュアこども落語家として活動されているようです!

出典:公式ブログ

ここでこずえの弟が登場するということは…
小学生男子だし…武士とこずえがいい雰囲気になるたびに邪魔される未来が見えるねぇ~

9歳かぁ…そんなお年頃よね(笑)

植村かんたろう/リョウ

武士の親友。

主なドラマ出演作品

過去にドラマの出演の情報は得られませんでした。

普段は、お笑い芸人『カイドウ』として活動されています。

出典:所属事務所HP

現状、武士の親友ということだけ発表されているから、立ち位置がわからないねぇ。

反抗期な武士を窘めるタイプなのか…
『まじオカンうぜぇよな~』な友達なのか…悩ましいわねぇ。

『お前のオカン、マジ面白れぇよなぁwww』タイプを予想しておきます(笑)

※人物紹介出典:https://www.ntv.co.jp/samuraika-san/chart/

まとめ

2021年秋クール『サムライカアサン』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

いやはや…城島茂オカンの、ウザイ愛情…楽しみだねぇ~!

パワフルなオカンなんでしょうねぇ~!
公式HPを見ている限り、ラストは涙涙になりそうな予感!

思い切り、泣けるよう頭から楽しく見ていきたいと思います!
放送開始が楽しみですね♪

広告