石子と羽男ーそんなコトで訴えます?ー|あらすじ・キャストまとめ【有村架純&中村倫也主演】

2022年5月22日

2022夏『石子と羽男』

有村架純さん&中村倫也さんが主演する2022年夏クールに『石子と羽男ーそんなコトで訴えます?ー』の放送が決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、『石子と羽男ーそんなコトで訴えます?ー』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

スポンサーリンク

『石子と羽男ーそんなコトで訴えます?ー』:ドラマ情報

放送日時TBS 金曜22時~
放送開始日2022年7月8日(金)スタート(予定)
2022年7月15日(金)スタート(予定)
主演有村架純,中村倫也
出演者さだまさし,赤楚衛二,おいでやす小田
公式HP『石子と羽男ーそんなコトで訴えます?ー』公式サイト
公式SNS『石子と羽男ーそんなコトで訴えます?ー』公式Twitter
『石子と羽男ーそんなコトで訴えます?ー』公式Instagram

『石子と羽男ーそんなコトで訴えます?ー』:あらすじ情報

この世の中には、嘘のようだが本当にあった珍トラブルがいくつもある。

「カフェで充電していたら訴えられた!」

「コンビニでお釣りを多く受け取ったら訴えられた!」

一見些細なコトだと思えるが、どんな小さなトラブルでもその裏には誰かの“大切な暮らし”があるはずだ。

本作では、そういった問題を抱えてマチベン(町の弁護士)の元にやってくる人々の人生や社会にひそむ問題、またそれに関わる人間模様を描く。

それらのトラブルに向き合うのは、4回司法試験に落ちた崖っぷち東大卒のパラリーガル・石田硝子(いしだ・しょうこ)と司法試験予備試験と司法試験に1回で合格した高卒の弁護士・羽根岡佳男(はねおか・よしお)。

正反対のようでどこか似た者同士の2人が、様々なトラブルに挑む中で自らのコンプレックスに向き合い成長していく姿をコミカルに描く。

出典:https://www.tbs.co.jp/ishikotohaneo_tbs/archive/20220503/

黒猫軍曹
黒猫参謀

なるほど~…いわゆる刑事事件的なものよりも、民事事件的な方面の弁護を描くっていう感じの物語なようだね!

だからこそ、自分たちんの身近に起こるかもしれない!なんていう目線で見られて面白そうだと思いました!

黒猫夫人
黒猫夫人

有村架純ちゃんと中村倫也さんの拗らせぶりも、絶対に面白い奴~!と、ニュースを見た時にのけぞってしまいましたよ!

東大卒なのに、4回司法試験に落ちるという…プライドばっきばきにおられた感じの拗らせ女子。

高卒で司法試験に受かったという…絶対若気の至り何かやらかしてそう男子…。

1人でも面白そうなのに…これを掛け算したら、どんな化学反応がおこるんでしょうかね??

『石子と羽男ーそんなコトで訴えます?ー』:製作スタッフ情報

脚本

『石子と羽男ーそんなコトで訴えます?ー』は、西田征史さんが脚本を担当します!

主な担当ドラマ作品

魔王(2008年:TBS)
怪物くん(2010年:日本テレビ・全話脚本)
妖怪人間ベム(2011年:日本テレビ・全話脚本)
アリスの棘(2014年:TBS・シリーズ監修)
連続テレビ小説『とと姉ちゃん』(2016年:NHK・脚本)

出典:Wikipedia

主題歌

『石子と羽男ーそんなコトで訴えます?ー』の主題歌は、RADWIMPS『人間ごっこ』が発表されました!

主なドラマタイアップ

意外にも、連ドラへの主題歌の書下ろしは、初となります!

出典:ORICON NEWS

【スポンサーリンク】

『石子と羽男ーそんなコトで訴えます?ー』:キャスト情報

主人公

写真左から:有村架純さん・中村倫也さん

石田硝子(いしだ・しょうこ)(28)/有村架純【写真:左】

東大卒のパラリーガル。

学生時代から「真面目でコツコツ積み上げていく、そして石のように頭が固い」ことから「石子」と呼ばれている。

東大法学部を首席で卒業したものの司法試験に4回落ち、5回目も落ちるのが怖くて試験を受けることを諦め、パラリーガルとして父親が営むマチベン「潮法律事務所」に勤めている。

父親の綿郎と2人で暮らしている。少しの無駄も許さない倹約家。

(※パラリーガル…弁護士の指示・監督のもとで、法律関係の事務に携わる専門職。)

出典:https://www.tbs.co.jp/ishikotohaneo_tbs/

主な出演ドラマ

失恋ショコラティエ(2014年:フジテレビ) – 小動まつり 役
ひよっこ(2017年:NHK) – 谷田部みね子 役
中学聖日記(2018年:TBS) – 末永聖 役
姉ちゃんの恋人(2020年:関西テレビ・フジテレビ) – 安達桃子 役
コントが始まる(2021年4月17日 – 6月19日、日本テレビ) – 中浜里穂子 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

なるほど…確かに東大首席で4回不合格は…もうプライドから何からばっきばきにおられちゃうよねぇ…

しかし、自信満々だったのに落ちたのか…、それとも、当日にトイレとか腹痛とか何かアクシデントがあって、ボロボロだったのか…

何となく前者っぽいよなぁ~…(汗)

黒猫夫人
黒猫夫人

羽根岡のやってる事務所にでも、嫌々勤め始めるのかと思ったけど、硝子のお父さんの事務所なのねぇ…

そうなってくると、俄然お父さんのキャストが気になってくるわぁ!

それに、羽根岡を迎え入れるのがお父さんだとしたら…、きっと硝子に足りないものを持っているからということも考えられるわ!

硝子が一皮むける、成長物語という側面もありそうで、楽しみですね!

羽根岡佳男(はねおか・よしお)(34)/中村倫也【写真:右】

高卒の弁護士。

高校卒業後、アメリカの大学へ進学したが半年で自主退学。

その後アメリカを数年間放浪していた自由人。写真のように見たモノを記憶する「フォトグラフィックメモリー」の持ち主で、そのおかげで司法試験も一発合格。

自分が周りからどう見られているかの「ブランディング」を何よりも気にしていて「型破りな天才弁護士」に憧れている。

ある日、ひょんなことで綿郎と出会い「潮法律事務所」にやってくる。

出典:https://www.tbs.co.jp/ishikotohaneo_tbs/

主な出演ドラマ

風のハルカ(2005年:NHK大阪) – 神崎由起夫 役
半分、青い。(2018年:NHK) – 朝井正人 役
初めて恋をした日に読む話(2019年:TBS) – 山下一真 役
美食探偵 明智五郎(2020年:日本テレビ) – 主演・明智五郎 役
珈琲いかがでしょう(2021年:テレビ東京) – 主演・青山一 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

これは、中々の変人っぽいねぇ~♪(褒めてます)
ちょっと癖のある役の中村倫也さんは、大好物だよ♪

黒猫夫人
黒猫夫人

「型破りな天才弁護士」に憧れてる時点で、最早只者じゃない感は、半端ないよね(汗)
この能力は、ないかと事件解決に役に立ちそうですね!

なんというか…『金田一少年』の一ちゃんと佐木の趣味を足したようなかんじですよね!

一人で推理も撮影(脳内ですが)しちゃう感じで♪

追加キャスト【2022年5月20日発表分】

潮綿郎/さだまさし

弁護士であり潮法律事務所の所長。

困っている人を放っておけない根っからのお人好しで、誰とでも友達になり、綿のようにふわふわとした性格。無料で相談を受けてしまうため、娘の石子からいつも小言を言われている。

仕事上は上司ということやある事情から、石子からは敬語で話しかけられており、それに寂しさを感じることもしばしば。

羽男を事務所にスカウトしたのは綿郎で、誰にも弱音を吐けない羽男が唯一、心を開く相手でもある。

出典:https://www.tbs.co.jp/ishikotohaneo_tbs/archive/20220520/

主なドラマ出演作品

親父の一番長い日(2009年:フジテレビ) – 髪店主 役(友情出演)
『故郷 〜娘の旅立ち〜』(2011年:フジテレビ) – 本屋の店長 役(友情出演)
赤めだか(2015年:TBS) – すし屋の大将 役
鬼平犯科帳 THE FINAL 後編 雲竜剣(2016年:フジテレビ) – 白玉売り 役
カムカムエヴリバディ(2021年:NHK) – 平川唯一 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

ここまで発表されている登場人物は、名前と性格がリンクしているんだね!
石と綿の親子の掛け合いは、中々楽しみであります!

黒猫夫人
黒猫夫人

名前とキャラの特徴がリンクしている感じは、ちょっと『まじかる☆タルるートくん』を思い出してしまいました(笑)

何となく硝子が、綿朗さんに小言を言う感じは想像がつくんですが…

今の所、飄々としていそうで、つかみどころが難しそうな羽男の気持ちをがっちりつかんでいることが気になって仕方がありません!

彼が高卒で弁護士を目指すことになったきっかけになったのではないかと、勝手に想像しておりますが…そのあたりも描いてくれたら嬉しいですね!

これは、綿だと思って、ふわふわしていると思ったら…しっぺ返しを食らうようなキャラの可能性もあるのでは?

追加キャスト【2022年6月3日発表分】

大庭蒼生/赤楚衛二【写真:中央】

第1話の依頼人として登場し、後に物語のキーパーソンとなる。

中古車販売店で働く販売員。

高校時代は剣道部に所属。

真面目に打ち込み、3年間エースとして活躍した。

真面目かつ不器用で面白みはないが、まっすぐで心優しく、困っている人を見ると助けたくなる性格。

カフェで充電をしていたら訴えられてしまい、石子と羽男が働く潮法律事務所に依頼に来る。

出典:https://www.tbs.co.jp/ishikotohaneo_tbs/archive/20220603/

主なドラマ出演作品

仮面ライダービルド(2017年:テレビ朝日) – 万丈龍我 / 仮面ライダークローズ 役
イノセンス 冤罪弁護士(2019年:日本テレビ) – 石和徳則 役
30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい(2020年:テレビ東京) – 主演・安達清 役
彼女はキレイだった(2021年:関西テレビ・フジテレビ) – 樋口拓也 役
SUPER RICH(2021年:フジテレビ) – 春野優 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

ええ??
つまり…1話のゲストで登場して、レギュラーになる的な扱いってことなのかなぁ?

黒猫夫人
黒猫夫人

物語のキーパーソンってことだけど…やっぱり…羽男絡みなのかなぁ…。
それとも…綿郎?

でも…すごく真面目そうな人物像だし…放浪時代の羽男絡みでもなさそうな気がするのよねぇ…。

まして、羽男は見たものを記憶するのに長けてるわけだから…関係があったら覚えてるよね?

1話の物語で弁護士を目指すようになる的な展開も考えられるけど…キーパーソンというには弱いかしら…。

どんな立ち位置で、物語に絡んでいくのかが、見えてこないのも楽しみですね!

追加キャスト【2022年6月10日発表分】

塩崎啓介/おいでやす小田【写真:中央】

父親が営む「そば処 塩崎」で働いている。

「潮法律事務所」の所長・潮綿郎と仲が良く、しょっちゅう事務所にやってきては、綿郎とおしゃべりをして楽しんでいる。

しかし、塩崎の本当の目的は綿郎の一人娘、石子。

一目惚れしてからアプローチし続けているが、石子からはまったく相手にされておらず、羽男の登場にどぎまぎしている様子・・・?

出典:https://www.tbs.co.jp/ishikotohaneo_tbs/archive/20220610/

主なドラマ出演作品

カラフラブル〜ジェンダーレス男子に愛されています。〜(2021年:読売テレビ・日本テレビ系) – 境正美 役
カムカムエヴリバディ 第61話 – 第112話(2022年:NHK総合) – 森岡新平 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

何か、すっかり俳優さん感が増してきたねぇ!
しかも、今回はスピンオフで主演を務めるとは!!

そちらもかなり気になりますね!

黒猫夫人
黒猫夫人

有村架純さん演じる硝子にひとめぼれする役どころということで、毎週アプローチしては、軽くかわされる…、もしくは気づいてもらえない…空回りを見せてくれそうで…

正直、楽しみです(笑)

そのあたり、さだまさしさん演じる綿郎や中村倫也さん演じる羽男は気づいているのかしら…

そして、今回は『朝ドラ俳優』と度々いじられていた『ラヴィット』と同じテレビ局・TBSドラマに出演ということで…どんなふうにいじられるか…そちらも楽しみです(笑)

【スポンサーリンク】

まとめ

2022年夏クール『石子と羽男ーそんなコトで訴えます?ー』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

なるほど~こういうお話なんだね!
ファーストインプレッション的に、どう思った??

私は、自由人と頑固の凸凹コンビ…これは、2人の掛け合いも楽しそう!

黒猫夫人
黒猫夫人

正反対なペアっていうのは、絶対面白い物語が生まれるに決まっていると思っているので、とっても楽しみだわ!

今の所、固い人(硝子)が1人…、柔らかい人(羽男・綿郎)が2人…
もう一人くらい、固い人が発表されそうな気もするのですが…

どう思いますか?

【2022年6月6日追記】

もう一人、固めな人が登場って感じでしょうか??
ただ、キャラ設定は真面目のようですが、名前にはその感じはなさそうです(笑)

1話の依頼人からのキーパーソンへ…どういう展開が待っているのか楽しみです!

スポンサーリンク