ドクターホワイト|あらすじ・キャストまとめ【浜辺美波主演】

2022冬『ドクターホワイト』

浜辺美波さんが主演する2022年冬クールに『ドクターホワイト』の放送が決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、『ドクターホワイト』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

スポンサーリンク

『ドクターホワイト』:ドラマ情報

放送日時フジテレビ 月曜22時~
放送開始日2022年1月~(予定)
主演浜辺美波
出演者柄本佑,瀧本美織,勝地涼,片桐仁,高橋努,小手伸也,石坂浩二,岡崎紗絵,高橋文哉,宮田俊哉
公式HP『ドクターホワイト』 公式サイト
公式SNS『ドクターホワイト』公式Twitter
『ドクターホワイト』公式Instagram

『ドクターホワイト』:あらすじ情報

「それ、誤診です!!」 社会性が皆無にも関わらず、天才的な診断能力を持ち、現役医師の誤診を正す!

自らの名を「白夜」と告げ、素肌にたった一枚、白衣をまとって現れたナゾの女性。

彼女はいったい何者なのか…。

豊富な医療知識がある正体不明の女性・雪村白夜(ゆきむらびゃくや)が、医師たちの診断を「それ、誤診です!!」と覆して患者の命を救っていく、新感覚の医療ミステリードラマです。

「医師の誤診」という、誰しもに起こりうる不条理な事象に向き合い、医師とはかけ離れた存在のナゾの女性が、卓越した医学の才能で多くの命を救っていきます。

出典:https://www.ktv.jp/dr_white/

黒猫軍曹
黒猫参謀

まず、このキャラクター設定が、まさに浜辺美波さんって感じで…あてがきました?って思っちゃうね!

医療ミステリーか~面白そうだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

フジテレビの月曜22時の枠はちょっと謎めいた感じの物語をメインに進めていくのかな?
正体不明で行き倒れていたのだとしたら、誰か保護する人が出てくるだろうし…

一体、どんなラインナップで来るのか楽しみね!

『ドクターホワイト』:製作スタッフ情報

原作/樹林伸

『ドクターホワイト』は「金田一少年の事件簿」をはじめ、あまたのヒットドラマの原作を手掛けた樹林伸さんの小説『ドクター・ホワイト千里眼のカルテ』『ドクター・ホワイト神の診断』(角川文庫)を原作としています。

主な作品
  • 金田一少年の事件簿(漫画:さとうふみや、週刊少年マガジン、不定期連載)
  • ピッキングトリオの事件簿(テレビドラマ、原作・脚本)
  • 石川五右衛門(主演:市川海老蔵、新作歌舞伎、脚本/ テレビドラマ、原作・脚本、2016年 テレビ東京)
  • リインカーネイション 恋愛輪廻(光文社、小説)
  • ビット・トレーダー(幻冬舎、小説)

出典:Wikipedia

脚本/小峯裕之

『ドクターホワイト』の脚本担当には、小峯裕之さんが発表されています。

主な担当ドラマ作品
  • ミス・パイロット(2013年:フジテレビ)
  • ビター・ブラッド(2014年:フジテレビ)
  • 食の軍師(2015年:東京MX)
  • GIVER 復讐の贈与者(2018年:テレビ東京)
  • ヒモメン(2018年:テレビ朝日)

出典:Wikipedia

主題歌

『ドクターホワイト』の主題歌は、Adoさんの「心という名の不可解」に決定しました!

作詞作曲は、2021年の紅白歌合戦にも出場したまふまふさんです!

主なドラマタイアップ作品
  • 夜のピエロ:毎日放送ドラマ特区 恋愛オムニバスドラマ『初情事まであと1時間』オープニング主題歌
  • 阿修羅ちゃん:テレビ朝日系木曜ドラマ『ドクターX〜外科医・大門未知子〜』(第7シリーズ)主題歌

出典:Wikipedia

広告

『ドクターホワイト』:キャスト情報

左から
上段:高橋努さん・小手伸也さん・勝地涼さん・片桐仁さん・高橋文哉さん
下段:石坂浩二さん・瀧本美織さん・浜辺美波さん・柄本佑さん・岡崎紗絵さん

雪村白夜(ゆきむらびゃくや)/浜辺美波(写真:下段中央)

早朝の公園で倒れていた正体不明の女性。

透き通るような白い肌と整った顔立ちを持つ彼女は、素肌に白衣という出で立ちで発見されました。

彼女は自身を「白夜(びゃくや)」と名乗るだけで、これまでの記憶を失っており、社会一般常識も持ち合わせていません。

そんな無垢で、真っ白いキャンバスのような存在である白夜には、なぜかベテランの医師も舌を巻く驚異的な医学知識と天才的な診断能力が備わっていました。

医師でもないのに、わずかな情報からどんな病気も見抜く、彼女はいったい何者なのか…。

出典:https://www.ktv.jp/dr_white/

主なドラマ出演作品
  • あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。(2015年:フジテレビ) – 本間芽衣子(めんま) 役
  • 賭ケグルイ(2018年:毎日放送) – 蛇喰夢子 役
  • 崖っぷちホテル!(2018年:日本テレビ) – 鳳来ハル 役
  • アリバイ崩し承ります(2020年:テレビ朝日) – 美谷時乃 役
  • 私たちはどうかしている(2020年:日本テレビ) – 花岡七桜 役(横浜流星とのW主演)

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

白夜っていう名前に雰囲気ピッタリ過ぎだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

ほんとほんと!
でも医療ミステリーというだけあって専門用語とか多そうで、セリフ覚えるのも大変そう!

何ができるわけではないけど、心から応援するわ!

狩岡将貴/柄本佑 (写真:下段右から2番目)

月刊医療ジャーナルの記者。

早朝の公園で、倒れている白夜を発見し、幼なじみで医師の高森麻里亜(瀧本美織)を頼り、麻里亜が勤務する高森総合病院に白夜を運び込む。

正義感が強く、頼まれると断れない性格で、事件に巻き込まれたかのような白夜を放っておけず、また、彼女の驚異的な医学の知識と優れた診断能力にひかれ、白夜をサポートすることに。

密着取材も兼ねCDTに入り込み、ナゾに包まれた白夜の正体を探っていく。

出典:https://www.ktv.jp/dr_white/211121.htm

主なドラマ出演作品
  • ゲゲゲの女房(2010年:NHK) – 菅井伸 役
  • あさが来た(2015年:NHK) – 眉山惣兵衛 役
  • なつぞら(2019年:NHK) – 倉田隆一 役
  • 知らなくていいコト(2020年:日本テレビ) – 尾高由一郎 役
  • 天国と地獄〜サイコな2人〜(2021年:TBS) – 渡辺陸 役

出典:Wikipedial

黒猫軍曹
黒猫参謀

最初に白夜を救出する役どころってことか!
成程ジャーナリストね!

それなら、この不思議な美少女に興味を持っても、自然だね!

黒猫夫人
黒猫夫人

そして、この好奇心が…吉と出るか凶と出るか…中々気になる所よね!

高森麻里亜/瀧本美織 (写真:下段左から2番目)

高森総合病院の内科医。

院長・巌(石坂)の娘であり、将貴(柄本)とは幼なじみ。

優秀な外科医である兄・高森勇気(たかもり・ゆうき)が失踪したことで、突如跡継ぎとして期待されることに。

ウンザリしつつも、責任感の強さから仕事はきっちりこなす。

巌からCDTのリーダーに指名される。

非常識な白夜にいら立つが、気になり放っておけない。

出典:https://www.ktv.jp/dr_white/211121.htm

主なドラマ出演作品
  • てっぱん(2010年:NHK) – 村上あかり 役
  • 美男ですね(2011年:TBS) – 桜庭美男 / 桜庭美子 役
  • 越路吹雪物語」(2018年:テレビ朝日) – 越路吹雪(青年期) 役
  • 運命から始まる恋 -You are my Destiny-(2020年:フジテレビ) – 佐藤彩 役
  • 知ってるワイフ(2021年:フジテレビ) – 江川沙也佳 役

出典:Wikipedial

黒猫軍曹
黒猫参謀

これって…ただ非常識だから苛立ってるのかな?

黒猫夫人
黒猫夫人

いやぁ…そのうち振り向いてくれたらいいなって思ってた幼なじみが興味を持った女子っていう所もありそうな気がしてならないよね…

大なり小なりそういうエッセンスは含まれそうな予感だわ!

夏樹拓実/勝地涼 (写真:上段中央)

皮膚科医。

かつては外科医としても活躍し、優秀ではあるが、プライドが高く、効率重視で診断が甘いことも。

少々イヤミな性格であり、患者にも毒を吐く。

プレイボーイで女好き。

出典:https://www.ktv.jp/dr_white/211121.htm

主なドラマ出演作品
  • ハケンの品格(2007年・2020年日本テレビ) – 浅野務 役
  • SUMMER NUDE(2013年:フジテレビ) – 矢井野孝至 役
  • あまちゃん(2013年: NHK総合) – TOSHIYA(前髪クネ男) 役
  • ヒモメン(2018年:テレビ朝日) – 池目亮介 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK) – 美川秀信 役

出典:Wikipedial

黒猫軍曹
黒猫参謀

おやおや、白夜にちょかいをかけそうな予感のキャラ設定だね!

黒猫夫人
黒猫夫人

かつては外科医…今は皮膚科医…プライドが高いという設定なら、多分自ら異動なんてそなさそう!
ということは…何か女性絡みのトラブルの匂いがプンプンするわね…。

西島耕助/片桐仁 (写真:上段右から2番目)

精神科医。

人間観察が趣味で好奇心の塊。

ネチネチとした陰湿な性格で、根に持つタイプ。

麻里亜に誘われ、CDTのメンバーに。

イヤミな夏樹(勝地)が嫌いで、何かと対立する。

出典:https://www.ktv.jp/dr_white/211121.htm

主なドラマ出演作品
  • ザ・クイズショウ (2008年:日本テレビ) – 田崎徹 役
  • ゲゲゲの女房(2010年:NHK) – 貧乏神 / 大蔵省の男 / 只野 役
  • 東京センチメンタル(2014年-:テレビ東京) – 柴田幸吉 役
  • 捜査会議はリビングで!シリーズ(2018年:NHK BSプレミアム)- 谷悠馬 役
  • あなたの番です(2019年:日本テレビ) – 藤井淳史 役

出典:Wikipedial

黒猫軍曹
黒猫参謀

院長の娘に誘われたら…まぁ断れないか…
とはいえ、ちょっと麻里亜に気がありそうな予感がするんだけども!

黒猫夫人
黒猫夫人

そういう複雑な展開はありそうね…
そして、それがうまくいかなかった時が…心配だわ。

いや、その展開があるかもわかんないんですけどね!

仙道直樹/高橋努 (写真:上段左端)

口数が少なく硬派。

責任感が強く、ひとたび思い込むと、相手が上司であろうと説き伏せる熱い男。

将貴(柄本)の病気の妹・晴汝の主治医。

出典:https://www.ktv.jp/dr_white/211121.htm

主なドラマ出演作品
  • 天地人(2009年:NHK) – 加藤清正 役
  • エンジェル・ハート(2015年:日本テレビ) – 小宮山忍 役
  • 僕はどこから(2020年:テレビ東京) – 山田龍一 役
  • 恋はDeepに(2021年:日本テレビ) – 染谷醍醐 役
  • 日本沈没-希望のひと-(2021年:TBS) – 安藤靖 役

出典:Wikipedial

黒猫軍曹
黒猫参謀

将貴には病気の妹がいるのか…。

黒猫夫人
黒猫夫人

あれ?
この人はCDTのメンバーとは違うのかしら??

真壁仁/小手伸也 (写真:上段左から2番目)

外科部長。

優秀な外科医でありながら、野心家で院長の座を狙っており、巌にさえ牙をむく。

CDTに懐疑的ではあるが、白夜の才能には関心を持ち、その素性を探ろうとする。

出典:https://www.ktv.jp/dr_white/211121.htm

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーエグゼイド 第24話 – 第27話・第32話(2017年:テレビ朝日) – 天ヶ崎恋 役
  • コンフィデンスマンJP 第2話 – 最終話(2018年-:フジテレビ) – 五十嵐 役、次回予告ナレーション
  • SUITS/スーツ(2018年-:フジテレビ) – 蟹江貢 役
  • 私のおじさん〜WATAOJI〜(2019年:テレビ朝日) – 出渕輝彦 役
  • TOKYO MER〜走る緊急救命室〜(2021年:TBS) – 冬木治朗 役

出典:Wikipedial

黒猫軍曹
黒猫参謀

やっぱり派閥争い的な…ものはあるよね!

黒猫夫人
黒猫夫人

白夜の才能が、その争いの何かにならないといいんだけど。

高森巌/石坂浩二 (写真:下段左端)

高森総合病院の院長。

エース外科医であった息子・勇気が失踪してから、立て続けに医療ミスが発生し、病院の評価が低下。

信頼回復を目指し、診断に特化した協議チーム(CDT)の立ち上げを画策。

白夜の才覚を認め、CDTに白夜をスカウトする。

出典:https://www.ktv.jp/dr_white/211121.htm

主なドラマ出演作品
  • 渡る世間は鬼ばかり(1990年 – 2019年:TBS)ナレーター
  • 水戸黄門(2001年-2002年:TBS)主演・水戸光圀役
  • 白い巨塔(2003年 – 2004年:フジテレビ)東貞蔵役
  • 仰げば尊し(2016年:TBS)小田桐寛治役
  • やすらぎの郷(2017年4月 – 、テレビ朝日)主演・菊村栄役

出典:Wikipedial

黒猫軍曹
黒猫参謀

さらって書いてあるけど…この息子の失踪はさ…突然、現れた白夜と無関係何だろうか…。

黒猫夫人
黒猫夫人

本当よね…でも無関係だったら…この設定いる?って感じだし…やっぱり何かどこかは関連してると思うんだけどね…。

白夜をスカウトしたのは、意図的なのか…偶然なのか…気になるわ!!

狩岡晴汝/岡崎紗絵 (写真:下段右端)

医療雑誌「月刊メディカルサーチ」の記者・狩岡将貴の妹。

明るくポジティブな性格で、看護師を目指している。

事故で両親を亡くし、兄・将貴と2人暮らしをしているが、将貴が、白夜(浜辺)の面倒を見ることになり、3人で暮らすことに。

料理と買い物とおしゃべりが大好きで、白夜が自宅にやって来たことを素直に喜び、一般常識のない彼女にさまざまなことを教え込む。

実は、頭に、“脳動脈瘤”という、いつ悪化してもおかしくない病気を抱えている。

自身の病気に内心は怯えながらも、周囲に気を遣い、いつも元気に明るく振る舞っている。

晴汝が抱えている脳動脈瘤は、位置的に切除手術が難しく、悪化すれば死に直結する。

若くしてそんなやり切れない運命に直面している晴汝は、今しかできないファッション、好きなヘアスタイルを思うままに楽しんでいる

出典:https://www.ktv.jp/dr_white/211130.html

主なドラマ出演作品
  • 人は見た目が100パーセント(2017年:フジテレビ) – 森村美優 役
  • パーフェクトワールド(2019年:関西テレビ・フジテレビ)- 川奈しおり 役
  • アライブ がん専門医のカルテ(2020年:フジテレビ) – 夏樹奈海 役
  • ナイト・ドクター(2021年:フジテレビ) – 高岡幸保 役
  • ごほうびごはん(2021年:BSテレ東) – 小湊かえで 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

頭に爆弾抱えてるようなものか…
…明るく振る舞っているとはいえ、辛いなぁ…。

黒猫夫人
黒猫夫人

兄が突然連れてきた白夜を受け入れるあたり、本当にいい子なんだと思うわ!
何とか病気がどうにかなるといいんだけど…。

佐久間新平/高橋文哉 (写真:上段右端)

“総合診断協議チーム”(通称CDT)のメンバーの1人で、若手研修医。

愛嬌があり、熱血。若干暴走しがちな青年で、おだてられるとすぐ調子に乗ってしまう性格。

個性的で、クセ強めな“はみ出し者”たちの宝庫・CDTでは、ムードメーカーの役割を担おうとするが、空回りすることも。

なんだかんだ憎めず、周囲にかわいがられる愛されキャラです。

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーゼロワン(2019年9月1日 – 2020年8月30日:テレビ朝日) – 主演・飛電或人 / 仮面ライダーゼロワン / 仮面ライダーゼロツー / 仮面ライダーアークワン 役
  • 夢中さ、きみに。(2021年:MBSテレビ 他5局) – 二階堂明 役
  • 着飾る恋には理由があって(2021年:TBS) – 秋葉亮 役
  • うきわ -友達以上、不倫未満-(2021年:テレビ東京) – 佐々木誠 役
  • 最愛(2021年:TBS) – 朝宮優(情報屋) 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

ゼロワン、すごい続々ドラマ出演してるね!
ちょっとちょけた役っぽくて、可愛さを堪能できそうじゃない?

黒猫夫人
黒猫夫人

ほんと、それね!
今回は、お調子者のムードメーカーか~
ちょっと、ゼロワンの時のアルトっぽい感じかな~

特にムードメーカーになろうとして空回る感じ(笑)

奥村淳平/宮田俊哉

捜査二課の刑事。

柄本演じる「月刊メディカルサーチ」の記者・狩岡将貴と内科医・高森麻里亜は、中学時代の同級生。

淳平は、刑事としては優秀だが、不器用で二課の“はぐれ者”的な存在。

長年の友人である将貴に依頼され、白夜の正体を探っていくことに…。

主なドラマ出演作品
  • 私立バカレア高校(2012年:日本テレビ) – 古葉純一 役
  • 子連れ信兵衛(2015年:NHK BSプレミアム) – 榎戸誠三郎 役
  • ○○な人の末路(2018年:日本テレビ) – 主演・真野葉一 役(横尾渉・二階堂高嗣・千賀健永とのカルテット主演)
  • やすらぎの刻〜道(2019年:テレビ朝日) – 根来公次 役
  • 華麗なる一族(2021年:WOWOW) – 細川一也 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

宮田君だと、いつもニコニコしてるイメージなんだけど…。
今回は、ちょっとクールな役なのかな?

黒猫夫人
黒猫夫人

ちょっとイメージにないけど…クールな顔してると、結構シュッとしてて素敵じゃない?
アニメの話してる時のヘラヘラ顔も好きだけどね♪

柄本佑さんと瀧本美織さんと同級生ということだけど…その仲を裂くような情報が出てこないことを祈るって感じです。

高森勇気/毎熊克哉

院長・高森巌(石坂浩二)の息子で麻里亜(瀧本美織)の兄。

総合病院を支える優秀な外科医で将来を嘱望されていたが、数年前病院を去り、現在は失踪している。周囲から頼りにされ、尊敬されていた正義感の強い男

主なドラマ出演作品
  • まんぷく(2018年:NHK) – 森本元 役
  • 少年寅次郎(2019年:NHK総合) – 車平造 役
  • 恋はつづくよどこまでも(2020年:TBS) – 来生晃一 役
  • 妖怪シェアハウス(2020年:テレビ朝日) – 酒井涼/酒呑童子 役
  • コントが始まる 第3話・第9話(2021年:日本テレビ) – 高岩俊春 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

彼の失踪は、白夜が記憶を失っていることと関係してたりするんだろうか…
いや、してなかったら、逆にびっくりか(汗)

黒猫夫人
黒猫夫人

そうねぇ…確かに全然別のことだったら、びっくりはするかもね…。
わざわざ『物語の鍵を握る男』らしいからね…。

逃亡して船に乗ってたら、同じクールでやる他のドラマみたいだしねぇ…。

謎は深まるわ…。

まとめ

2022年冬クール『ドクターホワイト』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

まだまだ、色んなキャストの出演が期待されるね!

黒猫夫人
黒猫夫人

そうね、きっと白夜を保護して、住まわせる誰かがいるだろうし…
病院関係の人もいるでしょ?
白夜の過去を知る人とか…

考えるだけでも、個性的なキャラの登場が期待できるし、そのキャスティングも楽しみですね!

【2021年11月22日追記】

個性的すぎる追加キャストの皆さんが発表されました!
結果、また新たな謎が…物語の展開が気になります!

【2021年12月8日追記】

この発表後、ビジュアルが後悔されましたねぇ~
“総合診断協議チーム”(通称CDT)のメンバー揃い踏みという所でしょうか!

スポンサーリンク