鉄オタ道子、2万キロ|あらすじ・キャストまとめ【玉城ティナ主演】

2021年11月27日

2022冬『鉄オタ道子、2万キロ』

玉城ティナさんが主演する2022年冬クールに『鉄オタ道子、2万キロ』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『鉄オタ道子、2万キロ』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

黒猫軍曹
黒猫参謀

黒猫夫人
黒猫夫人

スポンサーリンク

『鉄オタ道子、2万キロ』:ドラマ情報

放送日時テレビ東京 金曜24時52分~
放送開始日2022年1月7日(金)~(予定)
主演玉城ティナ
出演者六角精児,栗原類 他
公式HP『鉄オタ道子、2万キロ』公式サイト
公式SNS『鉄オタ道子、2万キロ』公式Twitter
『鉄オタ道子、2万キロ』公式Instagram

『鉄オタ道子、2万キロ』:あらすじ情報

有名家具メーカーの企画営業として働く大兼久道子(玉城ティナ)。

過去に起きた元カレとの出来事をトラウマとして抱える彼女には、周囲に打ち明ける事の出来ないもう1つの姿があった…。

それは、自分が歴10年・生粋の鉄道オタクだという事!

道子は時間ができると1人列車に乗り込み、都会から離れた日本全国に散在するポツンと佇むローカル駅を目指し旅に出る。

各地で出会うその場所で生きる人々、景色や絶品グルメを堪能しながら本当の自分を探すオムニバス形式の旅情ドラマ。

出典:https://www.tv-tokyo.co.jp/information/202111/3236.html

黒猫軍曹
黒猫参謀

わぁ~楽しそう!
景色やグルメも楽しめるのかぁ~!

黒猫夫人
黒猫夫人

いいわねぇ~楽しそう!
私もやってみたいなぁ~!

『鉄オタ道子、2万キロ』:製作スタッフ情報

脚本/竹村武司・たかせしゅうほう・鈴木史子・中村允俊・市川榮里

『鉄オタ道子、2万キロ』の脚本担当には、竹村武司さん・たかせしゅうほうさん・鈴木史子さん・中村允俊さん・市川榮里さんが発表されています!

主な担当ドラマ作品

竹村武司さん

  • サ道(2019年:テレビ東京) – 脚本

出典:Wikipedia

たかせしゅうほうさん

  • ひねくれ女のボッチ飯(2021年:テレビ東京)

出典:公式HP

鈴木史子さん

  • 片恋グルメ日記(2020年:TOKYO MX)

出典:Wikipedia

中村允俊さん

  • JKからやり直すシルバープラン(2021年:テレビ東京)- 脚本

出典:Wikipedia

市川榮里

  • ケータイ少女 〜恋の課外授業〜(2007年)

出典:Wikipedia

主題歌

『鉄オタ道子、2万キロ』の主題歌は以下の通りです!

OP:meiyoさんの「チャイニーズブルー」
ED:スキマスイッチさんの「されど愛しき人生」

主なドラマタイアップ作品

meiyoさん

  • これが初タイアップです!

出典:Wikipedia

スキマスイッチさん

  • スカーレット:テレビ朝日系『土曜ワイド劇場』主題歌
  • Revival:テレビ朝日土曜ナイトドラマ『おっさんずラブ』主題歌

出典:Wikipedia

広告

『鉄オタ道子、2万キロ』:キャスト情報

大兼久道子/玉城ティナ

有名家具メーカーの企画営業として働く28歳。

歴10年の鉄道オタクであることを周囲に隠して生活している。

列車に乗り、日本全国のローカル駅を目指し1人旅に出るのが好き。

※人物紹介出典:https://www.tv-tokyo.co.jp/information/202111/3236.html

主なドラマ出演作品
  • ドルメンX(2018年:日本テレビ) – ヒロイン・ヨイ 役
  • わたしに××しなさい!(2018年:毎日放送) – 主演・氷室雪菜 役(小関裕太とのW主演)
  • 荒ぶる季節の乙女どもよ。(2020年:MBS・TBS) – 主演・菅原新菜 役(山田杏奈とのダブル主演)
  • 極主夫道(2020年:読売テレビ・日本テレビ系) – 大前ゆかり 役
  • オリバーな犬、 (Gosh!!) このヤロウ(2021年:NHK総合) – 北條かすみ 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

鉄オタ歴10年ということは…高3の時からってことか…。
一体、何があったんだろうか??

黒猫夫人
黒猫夫人

そのあたりも語られるのかしらね?

まとめ

2022年冬クール『鉄オタ道子、2万キロ』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

いやはや、どんな駅が出るのか…楽しみだなぁ!

黒猫夫人
黒猫夫人

本当ね!
それに、各話で訪れる駅でご飯食べたりするんだろうから、そこで出会う店主という名のゲストさんも気になってしまいますね!

スポンサーリンク