婚姻届に判を捺しただけですが|あらすじ・キャストまとめ【清野菜名主演】

2021年8月31日

2021秋『婚姻届に判を捺しただけですが』

清野菜名さんが主演する2021年秋クールに『婚姻届に判を捺しただけですが』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『婚姻届に判を捺しただけですが』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

『婚姻届に判を捺しただけですが』:ドラマ情報

放送日時TBS 火曜22時
放送開始日2021年10月~(予定)
主演清野菜名
出演者坂口健太郎,倉科カナ,高杉真宙,深川麻衣,田辺誠一,前野朋哉,木野花,森永悠希,岡田圭右,中川翔子,笠原秀幸,小林涼子,長見玲亜
公式HP『婚姻届に判を捺しただけですが』公式サイト
公式SNS『婚姻届に判を捺しただけですが』公式Twitter

『婚姻届に判を捺しただけですが』:あらすじ情報

大加戸明葉(清野菜名)は「森田デザイン」で働く中堅デザイナー。

夢だったデザイナーの職について仕事が楽しく、同僚との関係も良好。

いつか独立して広告で賞を取ることを目標に、やりがいを感じる日々を過ごしている。

恋愛経験はそれなりにあるが、これまで付き合ってきた彼氏がダメ男ばかりで、結婚を意識した相手は過去に1人もおらず、現在彼氏はいない。

しかし、学生時代からの友人など一緒に飲んでくれる友達はおり、「生涯独身上等、おひとり様最高!」と独身を謳歌していた。

そんなある日、明葉は飲み会で出会ったばかりの男性から突然プロポーズされる。

初対面の明葉にプロポーズしたのは、広告代理店「秀伝堂」の社員・百瀬柊(坂口健太郎)。

外見は良く仕事に対しても真面目で、上司や部下、そしてクライアントからの信頼も厚い男だ。

しかし、百瀬は訳あって偽装結婚する相手を探していた。

そして飲み会で「結婚は向いてないし、したくない。でも祖母が結婚してほしがっている」という明葉と出会った百瀬は、偽装結婚の相手として明葉に狙いを定めたのだった。

突拍子もない電撃プロポーズに、はじめは「ありえない! バカにしてるんですか!?」と突っぱねた明葉だったが、祖母が大事に営んできた小料理屋がつぶれる危機に!

心臓に持病のある祖母をがっかりさせたくない明葉は、小料理屋を存続させるため婚姻届と引き換えに百瀬から500万円を借り、百瀬の偽装妻になる。

百瀬は堅物で変人のこじらせ男だった。共同生活が始まり、衝突する2人。

しかし明葉は百瀬が見せるちょっとした優しさに心惹かれていく・・・。

そして次第に分かっていく、百瀬が偽装結婚をする本当の理由・・・。

一つ屋根の下で暮らすうちに、2人に変化が生まれていくのか・・・!?

出典:https://www.tbs.co.jp/hannoshi_tbs/

偽装結婚と聞くと、ちょっと『逃げるは恥だが役に立つ』を思い出すけど…
こちらは、ちゃんと籍を入れるんだね!

一体、菅波はどんな過去を…

違うよ。百瀬柊くんね(汗)
菅波も中々の変わったイケメンだったけど、こっちの柊も中々に変わってるわね(笑)

偽装結婚をしなくちゃいけない理由って、いったい何なのかしら…
ここが物語の肝よね…

しかも、他にもプロポーズされた過去のある女性が出てくるみたいだし…。
気になるわ…。

『婚姻届に判を捺しただけですが』:製作スタッフ情報

原作/ 有⽣⻘春

『婚姻届に判を捺しただけですが』の原作は、祥伝社「フィール・ヤング」連載中の有⽣⻘春さんの同名漫画です!

主な作品
  • その罪を甘く溶かして
  • 小悪魔くんの甘い囁き

出典:booklive

脚本/田辺茂範・おかざきさとこ

『婚姻届に判を捺しただけですが』の脚本担当には、田辺茂範さんおかざきさとこさんが発表されています!

主な担当ドラマ作品

田辺茂範さん

  • 表参道高校合唱部!(2015年:脚本)
  • 美食探偵 明智五郎(2020年:脚本)
  • オー!マイ・ボス!恋は別冊で(2021年:脚本)

出典:Wikipedia

おかざきさとこさん

  • 30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい(2021年)-5.6.9.10話
  • とと姉ちゃん もう一つの物語 「福助人形の秘密」(2016年) 

出典:紹介ページ

主題歌/発表後追記します。

『婚姻届に判を捺しただけですが』の主題歌は、発表後追記します

主なタイアップ作品

出典:Wikipedia

広告

『婚姻届に判を捺しただけですが』:キャスト情報

大加戸明葉/清野菜名

「森田デザイン」で働く中堅デザイナー。

夢だったデザイナーの職について仕事が楽しく、同僚との関係も良好。

いつか独立して広告で賞を取ることを目標に、やりがいを感じる日々を過ごしている。

恋愛経験はそれなりにあるが、これまで付き合ってきた彼氏がダメ男ばかりで、結婚を意識した相手は過去に1人もおらず、現在彼氏はいない。

しかし、学生時代からの友人など一緒に飲んでくれる友達はおり、「生涯独身上等、おひとり様最高!」と独身を謳歌している27歳。

主なドラマ出演作品
  • コウノドリ(2015年-:TBS) – 角田真弓 役
  • やすらぎの郷(2017年:テレビ朝日、帯ドラマ劇場)- 榊原アザミ / 安西直美 役
  • 半分、青い。(2018年:NHK) – 浅葱(小宮)裕子 役
  • 今日から俺は!!(2018年:日本テレビ) – ヒロイン・赤坂理子 役(橋本環奈とダブルヒロイン)
  • シロでもクロでもない世界で、パンダは笑う。(2020年:読売テレビ) – 川田レン / 川田リコ / ミスパンダ 役(横浜流星とのダブル主演)

出典:Wikipedia

こんなにおひとり様を謳歌しているのに、どうして偽装結婚することになっちゃったんだろう?

お祖母ちゃん思いな所が、まさかの展開になってしまったみたいよね…。
でも、それがキッカケで、久しぶりの恋…が巡ってくるなんて…。

百瀬柊/坂口健太郎

広告代理店「秀伝堂」の社員・百瀬柊。

堅物で変人だが、外見は良く仕事に対しても真面目で、上司や部下、そしてクライアントからの信頼も厚い男。

突然、秋葉に『偽装結婚』を依頼(プロポーズ)する。

主なドラマ出演作品
  • コウノドリ(2015年-:TBS) – 白川領 役
  • とと姉ちゃん(2016年:NHK) – 星野武蔵 役
  • シグナル 長期未解決事件捜査班(2018年:フジテレビ・関西テレビ) – 主演:三枝健人 役
  • イノセンス 冤罪弁護士(2019年:日本テレビ) – 主演:黒川拓 役
  • おかえりモネ(2021年:NHK) – 菅波光太朗 役

出典:Wikipedia

菅波…君は百音とという人がありながら…って、つい思っちゃうね。
さて、堅物な部分はついつい『おかえりモネ』の菅波を重ねちゃいそうだなぁ…(笑)

今、ちょうど見てるから余計よね(笑)

しかし、偽装結婚を依頼するなんて…
一体、どんな事情があるのかしら…。

百瀬美晴/倉科カナ

柊の兄嫁で、ナチュラル美人なのに天然。

柊の学生時代の友人でもある。

主なドラマ出演作品
  • ウェルかめ(2009年:NHK総合ほか、大阪放送局制作) – 主演・浜本(山田)波美 役
  • 名前をなくした女神(2011年:フジテレビ) – 進藤真央 役
  • 刑事7人(2015年 -:テレビ朝日) – 水田環 役
  • 奪い愛、冬(2017年:テレビ朝日) – 主演 池内光 役
  • オー!マイ・ボス!恋は別冊で(2021年:TBS) – 蓮見理緒 役

出典:Wikipedia

おやおや…。
このあたりに、偽装結婚の事情が潜んでいるのか…?

その可能性は十分ありそうね。
しかし、ボス恋でも、過去の女感があったのに…何ということ!?

わざわざの元同級生で兄嫁…これは匂います。

牧原唯斗/高杉真宙

動物病院の看護師。

ふわふわしていて何も考えていないように見えるが、実は洞察力が鋭い。

興味本位で明葉に近づき、良くも悪くも明葉を振り回す年下男子です。

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダー鎧武/ガイム(2013年:テレビ朝日)- 呉島光実 / 仮面ライダー龍玄/ 仮面ライダー斬月・真役
  • 表参道高校合唱部!(2015年:TBS) – 宮崎祐 役
  • サイン -法医学者 柚木貴志の事件-(2019年:テレビ朝日) – 高橋紀理人 役
  • 私たちはどうかしている(2020年:日本テレビ) – 城島裕介 役
  • ホメられたい僕の妄想ごはん(2021年:BSテレ東) – 和田理生 役

出典:Wikipedia

おおお~みっち~今回は子犬系キャラなの?
本当に…どこかに黒みっちな部分があるんじゃと、疑惑の目を向けてしまうよ…。

ついついね!
でも、今回はあざとカワイイ感じではないかと…思うんだけど…。

何となく影のある役も多いから、たまにはそういう役も見たいかも♪

麻宮祥子/深川麻衣

広告代理店「秀伝堂」の受付嬢。

結婚は愛よりも高スペックという条件を譲らない。

柊からプロポーズされた過去がある。

主なドラマ出演作品
  • まんぷく(2019年:NHK総合) – 香田(岡)吉乃 役
  • まだ結婚できない男(2019年:関西テレビ) – 戸波早紀 役
  • アノニマス〜警視庁“指殺人”対策室〜 第2話(2021年:テレビ東京) – 芹沢亜里沙 役
  • RISKY(2021年:毎日放送) – 広瀬かなた 役
  • 青天を衝け(2021年:NHK) – 和宮 役

出典:Wikipedia

この感じだと、そりゃ柊をロックオンしないわけもないよね(汗)
柊にプロポーズされたものの、何か合って断ったのか、断られたのか…。

「やっぱりなかったことにしてください」とかフラれてたら、すっごい秋葉を恨みそうよね…。

何か、色々心配だわ…。

森田聡/田辺誠一

明葉が勤める「森田デザイン」の社長。

仕事ができて社員たちの面倒見も良く、明葉の良き上司として時には彼女を諭しながらも温かく見守る。

でも、実は家庭に秘密を抱えている

主なドラマ出演作品
  • ガラスの仮面(テレビ朝日:1997年) – 速水真澄 役
  • 11人もいる!(テレビ朝日:2011年) – 真田実 役
  • 最後のレストラン(2016年:NHK BSプレミアム) – 主演・園場凌 役
  • 刑事7人(2018年:テレビ朝日) – 海老沢芳樹 役
  • 青天を衝け(2021年:NHK) – 尾高惇忠 役

出典:Wikipedia

秋葉にとっては、頼れる上司!ってこと何だろうけども…。
実は家庭に秘密って…
一体、何なの??

わざわざここで紹介するってことは、登場人物と何か関係があるのかしらね…。

百瀬旭/前野朋哉

堅物の柊とは見た目も中身も正反対の柊の兄。

主なドラマ出演作品
  • マッサン 第7話 – 第39話、第107話(2014年:NHK) – 池田晋平 役
  • 恋仲(2015年:フジテレビ) – 小谷照吉 役
  • わろてんか 第30話 – 最終話(2017年:NHK) – 潮アサリ(本名:浅井利一) 役
  • アメリカに負けなかった男~バカヤロー総理 吉田茂~(2020年:テレビ東京) – 田中角栄 役
  • 行列の女神〜らーめん才遊記〜(2020年:テレビ東京) – 須田正史 役

出典:Wikipedia

確かに…見た目も中身も正反対そう…かな(汗)
髪のくりくり具合がちょっと似てる?(笑)

奥さんの美晴とは仲良し夫婦ってことで、柊とは同級生…お兄ちゃんは正反対って所を見ると…やっぱり…好きな人がお兄ちゃんを好きで結婚してしまったパターンかしらね…。

大加戸初恵/木野花

小料理屋「はつや」を営みながら、明葉を両親に代わり育てた優しい祖母。

主なドラマ出演作品
  • ウソコイ(2001年:フジテレビ) – 天野志津江
  • 炎神戦隊ゴーオンジャー(2008年:テレビ朝日) – 魔女博士・オーセン(お仙)
  • あまちゃん(2013年:NHK) – 長内かつ枝(メガネ会計ばばあ)
  • フランケンシュタインの恋(2017年:日本テレビ) – 日立叶枝
  • この世界の片隅に(2018年:TBS) ‐ 刈谷タキ

出典:Wikipedia

小料理屋さんかぁ…。
いいねぇ…うちの近所にもほしいねぇ~!

確かに!
明葉にとっては、実家でありたまり場って感じかしら?

井上陸/森永悠希

大手広告代理店「秀伝堂」に勤める営業マンで百瀬の部下。

向上心が高く機転が利くタイプで、上司に可愛がられる理想の部下。

主なドラマ出演作品
  • 早海さんと呼ばれる日(2012年:フジテレビ) – 早海優三 役
  • べっぴんさん(2016年:NHK) – 小澤龍一 役
  • トクサツガガガ(2019年:NHK) – チャラ彦(川島直太朗) 役
  • TWO WEEKS 第1話 – 第4話(2019年:関西テレビ・フジテレビ系) – 相良サトル 役
  • 絶対零度〜未然犯罪潜入捜査〜(2020年:フジテレビ) – 吉岡拓海 役

出典:Wikipedia

ほほう。
何となくだけど…柊のキャラ像系から想像するに、お兄ちゃんの旭に雰囲気似てそうじゃない?

もしそうだとしたら…
旭と柊が仲がいいのか悪いのか…
それによっても、関係性が変わりそうね!

舛田康弘/岡田圭右

百瀬の上司で勤続25年のベテラン営業マン。

ビジネスプロデュース局の部長で、日和見主義だがやり手の営業マン。

「森⽥デザイン」社長の森⽥聡(田辺誠一)とは元同僚。

主なドラマ出演作品
  • 悪夢ちゃん(日本テレビ:2012年) – 麦山勇市 役
  • 月曜ゴールデン「浅見光彦シリーズ35・風のなかの櫻香」(TBS:2016年) – 越智大介 役

出典:Wikipedia

なんか、こちらも柊の雰囲気からすると、ちょっと合わなそうな上司だね(汗)
何となく、「結婚はええで百瀬!」とか散々言われてる感じだったりするのかな?

もし、そんな感じで言ってるとしたら、それも偽装結婚しとけば、もう言われない的な感じもあるかもね(汗)

小杉深雪/中川翔子

「森田デザイン」に勤務する明葉の先輩デザイナー。

婚活が趣味で女子力も高く、思ったことははっきりと言うサバサバ女子。

主なドラマ出演作品
  • あんみつ姫(フジテレビ:2008年1月6日) – いちご大福 役
  • まれ」(NHK:2015年) – 小原マキ 役
  • あなたのことはそれほど(TBS:2017年) – 横山皆美 役
  • 植木等とのぼせもん 第2話 – 最終話 (NHK:2017年) – 伊東ゆかり 役
  • デイジー・ラック(NHK:2018年) – 讃岐ミチル 役

出典:Wikipedia

おおしょこたん!
婚活が趣味って…どういうこと??

婚活が趣味って言うのは…結婚願望が強いってことよね?
さらっと結婚してしまうことになった後輩をどう思うのかしら…

さばさばしてるってことだけどちょっと心配ね。

坂原証/笠原秀幸

明葉の同僚で、先輩デザイナー。

デザイナーとしてはベテラン、社内のエースで自称“モテ男”だが、彼女いない歴3年。

ハンバーグ巡りを趣味にしている。

主なドラマ出演作品
  • 大地の子(1995年:NHK) – 松本勝男(陸一心 少年時代) 役
  • 夏の恋は虹色に輝く(2010年:フジテレビ) – 植野慶太 役
  • 獣医ドリトル(2010年:TBS) – 土門勇蔵 役
  • 運命の人(2012年:TBS) – 仲村明 役
  • だから私は推しました(2019年:NHK総合) – 瓜田勝 役

出典:Wikipedia

ハンバーグ!
って…ハンバーグめぐり??

何か…面白い先輩だね!
美味しいハンバーグ教えてもらえるのか…この設定がドラマにどう絡んでくるのか…
気になるなぁ。

そうね(笑)
笠原さんご自身が、ハンバーグ好きだそうよ!

この設定の行きつくところが気になるわね!

藤井ひかり/小林涼子

明葉の先輩デザイナー。

イラストが得意で、2.5次元俳優にハマっておりイベント遠征は当たり前。

リアルの恋に煩わしさを感じるおひとり様気質なオタク女子。

主なドラマ出演作品
  • 一番大切な人は誰ですか?(2004年:日本テレビ) – 仲町小南 役
  • 砂時計(2007年:TBS) – 水瀬杏(中高生時代) 役
  • 魔王(2008年:TBS) – ヒロイン・咲田しおり 役
  • サムライ・ハイスクール(2009年:日本テレビ) – 南百合香 役
  • 姉ちゃんの恋人 第4話 – 最終話(2020年:関西テレビ・フジテレビ) – 武部香里 役

出典:Wikipedia

明葉の両脇には結婚に興味がありすぎる人と興味が無さすぎる人がいるんだね(笑)

そうね!
急に結婚が決まった明葉に対して真逆の反応をしてくれそうで楽しみだわ!

田村彩乃/長見玲亜

入社1年目の新人デザイナー。

23歳の“ザ・いまどき女子”。流行に敏感な帰国子女。

主なドラマ出演作品
  • オトナ高校(2017年:テレビ朝日) – 伊藤奈緒 役
  • 博多弁の女の子はかわいいと思いませんか?(2019年:福岡放送) – 下町子 役
  • いとしのニーナ(2020年:フジテレビ) – 森岡麻美 役
  • ウチの娘は、彼氏が出来ない!!(2021年:日本テレビ) – 愛梨 役
  • 泣くな研修医(2021年:テレビ朝日) – 石川綾 役

出典:Wikipedia

流行に敏感な帰国子女がぁ。
明葉の周囲には個性的な人が多いねぇ~。

うんうん!

※人物紹介出典:https://www.tbs.co.jp/hannoshi_tbs/ 各トピックより

まとめ

2021年秋クール『婚姻届に判を捺しただけですが』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

いやはや、またメンツだけ見てても面白そうの大渋滞だね!

本当ね!
最初の1か月は、朝ドラも佳境だし…

坂口健太郎さんを堪能できそうな10月ねぇ~♪
清野菜名さんも結婚後、初ドラマかしら?

火曜日といえば、胸キュン枠だし、早く放送が始まらないかしらと手ぐすねを引いて待っています!

ちなみに、本日2021年8月31日(火)の同枠『プロミスシンデレラ』で予告が初公開されるそうですよ!

要チェックですね!

広告