着飾る恋には理由があって|あらすじ・キャストまとめ

2021年4月21日

2021春『着飾る恋には理由があって』

川口春奈さんが主演する2021年春クールに『着飾る恋には理由があって』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『着飾る恋には理由があって』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

『着飾る恋には理由があって』:ドラマ情報

放送日時TBS 火曜22時
放送開始日2021年4月20日(火)~(予定)
主演川口春奈
出演者横浜流星,丸山隆平,中村アン,向井理,夏川結衣
公式HP『着飾る恋には理由があって』公式サイト
公式SNS『着飾る恋には理由があって』公式Twitter
『着飾る恋には理由があって』公式Instagram

『着飾る恋には理由があって』:あらすじ情報

主人公は、“着飾る女”真柴くるみ(川口春奈)。

インターネット通信販売で若者から支持を集めるインテリアメーカー「el Arco Iris」(エル・アルコ・イリス=スペイン語で“虹”の意)の広報として、プレスリリースやメルマガの作成、メディアの取材対応、広告宣伝のPR活動を担当。

「el Arco Iris」を興した社長・葉山祥吾(向井理)からも一目置かれている。会社に貢献したいと宣伝を兼ねて始めたSNSでは10万人近くのフォロワーを持ち、インフルエンサーとしても活躍。会社のため、フォロワーのため、そして密かに想いを寄せる葉山社長のため、「憧れの存在」であり続けようと背伸びし努力する日々…。

そんな真柴だが、日々業務に追われマンションの契約更新を忘れていたせいで部屋を追い出されてしまう。彼女に手を差し伸べたのは、カフェでバイトしていた頃に仲良くなった常連さんで、真柴の唯一の女友達であり、「姉御」と慕う人気フードスタイリスト・早乙女香子(夏川結衣)。

香子の計らいで真柴が行き着いた先は、表参道の一等地に建つ彼女のマンション。表参道の高級マンションで優雅な一人暮らし! と思いきや…まさかまさかの知らない人たちとのルームシェアだった! そこにいたのは既成概念を覆す、カオスなメンバーたち。

自由気ままに好きな時だけキッチンカーでバルを営業する料理人で、シンプルな生活を追求する超マイペースな性格のミニマリスト・藤野駿(横浜流星)。

駿のはとこでオンラインカウンセラーとして悩み相談を請け負っている関西人・寺井陽人(丸山隆平)。

近所の高級スーパーでデリバリーのバイトをする傍ら、現代アートの絵画やオブジェを作るアーティストの卵・羽瀬彩夏(中村アン)。

この3人に真柴と香子という、縁もゆかりもない、年齢も職種もバラバラの5人暮らしが始まることとなる。 しかし「他人との共同生活は修行である」という格言のとおり、トラブルが多発…。

それぞれ考え方や好みが違う。他人の評価を気にして生きてきた真柴は、共同生活の中で自分らしく自由に生きる駿と過ごすうちに凝り固まった価値観が変わっていく…。そして、2人の距離は急速に縮まっていくことに…!? 

出典:https://www.tbs.co.jp/kikazarukoi_tbs/

あ…2人でルームシェアじゃないんだね!
そりゃそうか(笑)

ちょっと古いかもしれないけど、テラスハウスのマンション版って感じだね!

そうね!
あれは、恋愛することに重きを置いてるイメージだったから、ちょっとそぐわないかもしれないけどね(笑)

でも、どこに行ったら、こんなイケメンとひとつ屋根の下で暮らせるシェアハウスが…(笑)

『着飾る恋には理由があって』:製作スタッフ情報

脚本/金子ありさ

『着飾る恋には理由があって』に、原作はありません。

脚本担当の金子ありささんのオリジナル作品です。

最近の主な担当ドラマ作品
  • 花燃ゆ(2015年:NHK大河ドラマ)
  • FINAL CUT(2018年:関西テレビ)
  • 中学聖日記(2018年:TBS)
  • 東京独身男子(2019年:テレビ朝日)
  • 恋はつづくよどこまでも(2020年:TBS)

※Wikipedia

主題歌/星野源『不思議』

『着飾る恋には理由があって』の主題歌は、星野源さんの書下ろし新曲となることが発表されました!

楽曲の詳細は4月20日(火)の初回放送で解禁とのことで、これは焦らされ過ぎです!

星野源さんがドラマの主題歌を担当するのは、朝ドラ『半分、青い』の『アイデア』以来3年ぶりで、TBSのドラマ的には『逃げるは恥だが役に立つ』の『恋』以来、5年ぶりとの事です。

【2021年4月21日追記】

初回放送だった2021年4月20日についに解禁!

主題歌は星野源さんの『不思議』です!

横浜流星さんに向井理さんに星野源さん…私の『大好き』が詰まりすぎと相成りました(笑)

主なタイアップ作品
  • SUN(2015年)フジテレビ系 水10ドラマ『心がポキッとね』主題歌
  • 恋(2016年) TBS系 火曜ドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』主題歌
  • Family Song(2017年)日本テレビ系 水曜ドラマ『過保護のカホコ』主題歌
  • アイデア(2018年) NHK 連続テレビ小説『半分、青い。』主題歌
  • ドラえもん(2019年)テレビ朝日系『ドラえもん』オープニングテーマ

※Wikipedia

広告

『着飾る恋には理由があって』:キャスト情報

真柴くるみ/川口春奈

インテリアメーカー「el Arco Iris(エル・アルコ・イリス)」の広報。

広報として、プレスリリースやメルマガの作成、メディアの取材対応、広告宣伝のPR活動を担当し、会社の宣伝のためと始めたSNSで10万人近くのフォロワーを誇るインフルエンサー。社長の葉山に密かに想いを寄せている。

日々の業務に追われ契約更新を忘れていたためにマンションを追い出され、「姉御」と慕う唯一の女友達である早乙女を頼り彼女の所有する表参道の高級マンションでルームシェアをすることとなる。

主なドラマ出演作品
  • 桜蘭高校ホスト部(2011年:TBS) – 藤岡ハルヒ 役
  • 金田一少年の事件簿(2013年-:日本テレビ) – ヒロイン・七瀬美雪 役
  • イノセンス 冤罪弁護士(2019年:日本テレビ) – ヒロイン・和倉楓 役
  • 麒麟がくる(2020年:NHK) – 帰蝶(濃姫) 役
  • 極主夫道(2020年:日本テレビ) – 黒田美久 役

出典:Wikipedia

会社のPRのためのSNSでインフルエンサーって何だか色々最近って感じの話だね。

ただ…いくら忙しいといっても、マンションの更新なんて大事なこと忘れちゃうなんて…なんか…大問題に発展しかねない投稿をしちゃわないか…ちょっとだけ心配になっちゃうね…。

そうね…。
中々の猛者ではあるかもね…。
結果的には、そんなうっかりさんだからこそ、このドラマが始まるわけだから…何事もないことを祈るわ…。

藤野駿/横浜流星

キッチンカーでバルを営業する料理人。

超マイペースなミニマリスト。

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーフォーゼ (2012年:テレビ朝日) – 井石二郎 役
  • 烈車戦隊トッキュウジャー(2014年:テレビ朝日) – ヒカリ / トッキュウ4号 役
  • 初めて恋をした日に読む話(2019年:TBS) – 由利匡平 役
  • あなたの番です -反撃編-(2019年:日本テレビ) – 二階堂忍 役
  • 私たちはどうかしている(2020年:日本テレビ) – 主演・高月椿 役(浜辺美波とのW主演)

出典:Wikipedia

夫人、顔が嬉しそうだね(笑)
トッキュウジャーはヒカリくん推しだったもんね♪

うん♪
こんなキッチンカーがあるなら…毎日買いに行くのに…。

4分間のマリーゴールドっていう番組で、料理が得意な男の子を演じた際に、料理をすごく勉強したらしいんだけど…その手捌きが、また見られるなんて嬉しいわ♪

寺井陽人/丸山隆平

オンラインで悩み相談を請け負う関西人のカウンセラー。

駿のはとこ。

主なドラマ出演作品
  • フリーター、家を買う。(2010年:フジテレビ) – 豊川哲平 役
  • ストロベリーナイト(2012年:フジテレビ) – 湯田康平 役
  • O-PARTS〜オーパーツ〜(2012年:フジテレビ) – 主演・柿沢雄一 役
  • 地獄先生ぬ〜べ〜(2014年:日本テレビ) – 主演・鵺野鳴介 役
  • よつば銀行 原島浩美がモノ申す!〜この女に賭けろ〜(2019年:テレビ東京) – 加東亜希彦 役

出典:Wikipedia

シェアハウス内の恋を動かすのは、丸山くんなのかな?
どストライクなんだもんね♪

横浜流星くんとははとこなのかぁ…
って、結構遠い親戚だったわね(笑)

羽瀬彩夏/中村アン

現代アートの絵画やオブジェを作るアーティストの卵。

近所の高級スーパーでデリバリーのバイトをしている。

主なドラマ出演作品
  • レンタル救世主(2016年:日本テレビ) – 秦野いろは 役
  • ラブリラン(2018年:読売テレビ・日本テレビ系) – 主演・南さやか 役
  • SUITS/スーツ(2018年-:フジテレビ) – 玉井伽耶子 役
  • グランメゾン東京(2019年:TBS) – 久住栞奈 役
  • 危険なビーナス(2020年:TBS) – 蔭山元美 役

出典:Wikipedia

またストイックそうな雰囲気だね!
ちょっと化粧っ気のない雰囲気のメイクがアーティスト感を出していていいね♪

キャラ的には、もう少し個性的な危険なビーナスの蔭山って感じかしらね♪
何気に丸山くんのキャラあたりが好きだったりとかしないかしら♪

あんまり自覚もしてない感じで(笑)

葉山祥吾/向井理

「el Arco Iris」の創業社長。くるみの密かに想いを寄せる相手。

主なドラマ出演作品
  • ゲゲゲの女房(2010年:NHK) – 村井茂(水木しげる) 役
  • ハングリー!(2012年:関西テレビ) – 主演・山手英介 役
  • きみが心に棲みついた(2018年:TBS)- 星名漣 役
  • わたし、定時で帰ります。(2019年:TBS) – 種田晃太郎 役
  • 10の秘密(2020年:カンテレ・フジテレビ系) – 主演・白河圭太 役

出典:Wikipedia

夫人、ますます嬉しそうな顔だね(笑)

流星くんだけでなく向井理さんまで♪
ぐふふ♪
いいわね~ちょっと風変わりそうな社長さんじゃない??

どんなキャラクターか今から楽しみだわ~♪

早乙女香子/夏川結衣

人気フードスタイリスト。くるみが「姉御」と慕う唯一の女友達。

カフェでバイトをしていた頃からのくるみの知り合いで、契約更新を忘れマンションを追い出され住む場所を無くしたくるみを自身が所有する表参道の高級マンションのルームシェアに招き入れる。

主なドラマ出演作品
  • あなたの隣に誰かいる(2003年:フジテレビ) – 主演:松本梓 役
  • 結婚できない男(2006年:フジテレビ) – 早坂夏美 役
  • 無理な恋愛(2008年:フジテレビ) – 長野かえで 役
  • 任侠ヘルパー(2009年:フジテレビ)- 羽鳥晶 役
  • 中学聖日記(2018年:TBS) – 黒岩愛子 役

出典:Wikipedia

同じ金子ありささん脚本の作品だと…
『中学聖日記』での岡田武史くんのお母さん役が記憶に新しいね!

あの時は、中々にヒステリックな印象ではあったけど…。

まぁ、中学生の息子が担任とって考えたら、ああもなるかと…冷静になると思えたわよね♪

今回は、川口春奈さん唯一の女友達ってことなんだけど…
どう出会ったのか気になる2人ね!

松下宏太郎/飯尾和樹

“着飾る女” 真柴くるみが働いている、インターネット通信販売で若者から支持を集めるインテリアメーカー「el Arco Iris」(エル・アルコ・イリス)の広報課の課長。

主なドラマ出演作品
  • TOKYOエアポート〜東京空港管制保安部〜(2012年:フジテレビ) – 杉内泰三 役
  • 悦ちゃん〜昭和駄目パパ恋物語〜(2017年:NHK総合) – 大木 役
  • アンナチュラル(2018年:TBS) – 坂本誠 役
  • MIU404 第8話(2020年:TBS) – 坂本誠 役
  • 私の家政夫ナギサさん(2020年:TBS) – 駒木坂春夫 役

出典:Wikipedia

最近、色んなドラマで飯尾さんを見かけるんだけど、すごく味があるよね!
この枠だと、直近なら『家政夫のナギサ』さんでの出演が記憶に新しいよね!

そうね!
今回は、川口春奈さんの上司ということだけど、天然おっとり上司ってことなので、物語の癒し間違いなしね!

茅野七海/山下美月

“着飾る女”真柴くるみが勤務する「el Arco Iris」広報課で働く、真柴の良き後輩でしっかり者だが熱意や感情がオモテに出にくい低音女子。

主なドラマ出演作品
  • 神酒クリニックで乾杯を(2019年:BSテレ東) – ヒロイン・一ノ瀬真美 役
  • ザンビ(2019年:日本テレビ) – 金村優衣 役
  • 電影少女 -VIDEO GIRL MAI 2019-(2019年:テレビ東京) – 主演・神尾マイ 役
  • 乃木坂シネマズ〜STORY of 46〜 第4話「民主主義定食屋」(2020年:フジテレビ) – 主演
  • 映像研には手を出すな!(2020年:TBS) – 水崎ツバメ 役

出典:Wikipedia

パラビで見られるオリジナルストーリーは、彼女が主役なんだよね♪
本編の裏側とか、見ないと本編が楽しくないっていうのは、ちょっとムムムって思うんだけど、こういうスピンオフ的なものに関しては、いいなぁって思うよね!

そうね!本編は、本編で完結してるけど、更に深掘りしたファンにはたまらんって感じね!
本編は、シェアハウスの中の恋だけど、こっちはオフィスラブって言うんだから、ドキドキだわ!

秋葉亮/高橋文哉

七海と同じく真柴の後輩で七海に恋する半人前の新入社員。

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーゼロワン(2019年:テレビ朝日) – 主演・飛電或人 / 仮面ライダーゼロワン / 仮面ライダーゼロツー / 仮面ライダーアークワン 役
  • 先生を消す方程式。(2020年:テレビ朝日) – 藤原刀矢 役
  • 夢中さ、きみに。(2021年:MBSテレビ 他5局) – 二階堂明 役

出典:Wikipedia

おおーアルトじゃないの~!
って、言い方が『仮面ライダーゼロワン』のアルト風になっちゃった(笑)
社長から新入社員か~。

間に、高校生も挟んでるけどね。
今回は、どんな雰囲気の子なのか…気になるわ~♪

細貝雄一/赤ベン瀧川

祥吾と共に「el Arco Iris」を立ち上げた敏腕副社長。

主なドラマ出演作品
  • トレース〜科捜研の男〜(2019年:フジテレビ) – 明石幸男 役
  • ミス・ジコチョー〜天才・天ノ教授の調査ファイル〜(2019年:NHK総合) – 小鳥遊裕司 役
  • パーフェクトワールド(2019年:関西テレビ) – 岩森幸太 役
  • アシガール(2020年〈アンコール放送〉:NHK総合) – ドラマプレゼンター 役
  • 竜の道 二つの顔の復讐者 第1・4・5・7話(2020年:フジテレビ) – 久本 役

出典:Wikipedia

この副社長の立ち位置は、気になるねぇ~!

そうよ!
もし、この物語の中で、向井理さん演じる祥吾が会社での立場を追われるような何か事件が起きるとしたら、首謀者は彼で決まりよね!(推測です(笑))

※役どころはWikipediaを参照

まとめ

2021年春クール『着飾る恋には理由があって』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

TBS火曜22時は、キュンとしちゃいそうな恋の枠だよね~!
今回も、まさにピンクな印象だよ!

それは、テイザーとかHPが春らしいピンクだからじゃないかしら?
とはいえ、黒猫夫人的推し俳優10選常連の横浜流星くんと向井理さんの出演に、もう楽しみと言わざるを得ないわ…

早く見たいのに、結構遅めに始まるのね…。
焦らされるわ…

広告