悪女(わる)|あらすじ・キャストまとめ【今田美桜主演】

2022年3月7日

2022春『悪女』

今田美桜さんが主演する2022年春クールに『悪女(わる)』の放送が決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、『悪女(わる)』の簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

スポンサーリンク

『悪女(わる)』:ドラマ情報

放送日時日本テレビ 水曜22時~
放送開始日2022年4月13日(水)~(予定)
主演今田美桜
出演者江口のりこ,鈴木伸之
公式HP『悪女(わる)』公式サイト
公式SNS『悪女(わる)』公式Twitter
『悪女(わる)』公式Instagram

『悪女(わる)』:あらすじ情報

ワークライフバランスや副業、リモート会議…『働き方』が大きな転換期を迎えている今、 底抜けに明るい1人のポンコツ新入社員が、誕生する!

その名は…田中麻理鈴(まりりん) 窓際部署に配属された彼女は、同じ部署で働く謎の先輩社員・峰岸さんから 「あなた、出世したくない?」と、そそのかされる。

デキない、しかし、メゲない麻理鈴は、 各部署のクセ者社員たちが抱える職場の問題にぶち当たりながら、 持ち前の明るさと、峰岸さんの小ずるい出世メソッドを武器にして出世の階段を駆け上がる!

どうして、麻理鈴はがむしゃらに頑張れるのか?

それは…一目惚れした名前も知らない先輩社員に近づきたいから♡

さらに、峰岸さんが麻理鈴を出世に導くことにも理由があって…!?

暑苦しく働くのが青臭い?

でも、一生懸命働くって、カッコいいじゃん!

ニッポンのお仕事を明るくする、ラブ・ジョブ・エンターテインメント開幕!

出典:https://www.ntv.co.jp/waru2022/articles/2815t45loheg1ioep9hr.html

黒猫軍曹
黒猫参謀

一生懸命働くことは、大事だよね!
働きすぎで、体を壊してるのに、助けてもらえないみたいのは、ダメだけど。

時間内は一生懸命仕事をするってのは、非常に大事だと思うよ!

そのうえ、名前も知らない憧れの先輩に近づきたいっていうところで、ラブコメ感があって、ただのお仕事ドラマにとどまらない感じが面白そうだと思いました!

黒猫夫人
黒猫夫人

それに、初手では発表されていない、先輩予想が白熱しそうです!!!

この段階では、まだ年齢層もタイプもわからないから…予想のとっかかりもないんですよねぇ…。

『#リモラブ』の時みたいな…予想合戦を公式さんから投下してほしいなぁ!!

そして、江口のりこさん演じる謎の先輩社員…麻理鈴に与える出世メソッドも謎だし…

そんなものがあるのに、どうして自分に使わないのかも謎だし…いろいろな謎が、私…気になります!

【スポンサーリンク】

『悪女(わる)』:製作スタッフ情報

原作

『悪女(わる)』の原作は、深見じゅんさんの連載完結から25年経った今でも、読み継がれている奇跡のロングセラーコミックス『悪女 わる』です!

ドラマ化作品
  • ぽっかぽか (1987年 – 2015年、YOU、集英社)- 単行本全19+3巻

出典:Wikipedia

『悪女(わる)』の原作コミックはmusic.jpでも配信中!

登録方法・利用方法については、公式サイトの規約をよくご確認の上、利用してください。

※2022年7月現在。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

脚本

『悪女(わる)』の脚本担当には後藤法子さん松島瑠璃子さんが決定しました!

主な担当ドラマ作品

後藤法子さん

  • 都市伝説の女(2012年:テレビ朝日)
  • 10の秘密(2020年:カンテレ・フジテレビ)

出典:Wikipedia

松島瑠璃子さん

  • 家売るオンナの逆襲(2019年:日本テレビ)

出典:Wikipedia

主題歌

『悪女(わる)』の主題歌は、J-JUN with XIA(JUNSU)さんの「六等星」に決定しました!

【スポンサーリンク】

『悪女(わる)』:キャスト情報

左から:今田美桜さん,江口のりこさん

田中麻理鈴/今田美桜【写真:左】

三流大学を四流の成績で卒業し、運よく大手企業に入社した落ちこぼれ新入社員。

大食い&酒豪でお調子者な上に他人の悪意に対して異常に鈍感で、気づけば彼女のために一役買おうとする気にさせる特技の持ち主。

出典:https://www.ntv.co.jp/waru2022/chart/

主なドラマ出演作品
  • 花のち晴れ〜花男 Next Season〜(2018年:TBS) – C5・真矢愛莉 役
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年:日本テレビ) – 諏訪唯月 役
  • セミオトコ(2019年:テレビ朝日) – 熊田美奈子 役
  • 親バカ青春白書(2020年:日本テレビ) – 山本寛子 役
  • おかえりモネ(2021年:NHK総合) – 神野マリアンナ莉子 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

運よく…運よくってどういうことなんだ?
筆記の山が当たって…面接で、なんかいいことがいえたみたいなことなんだろうか…。

でも、いい意味で空気が読めないっていう風に、このキャラの説明を見たときに思ったんだけど、そういうことなのかな?

気づけば、助けたいって思ってもらえるのって…すっごい長所だと思うなぁ!!

黒猫夫人
黒猫夫人

憧れの先輩との出会いが気になるんだよなぁ…一体、どのタイミングで、出会うんだろう…。

入社初日…とか?それとも、入社試験の時??
それとも、街中で出会って、会社に入ってくのを見ていた??

近づくために、出世の階段を上ってみようっていうんだから…やっぱりドラマや漫画らしい出会いをしていると思って…ドキドキしてしまいますね!

峰岸雪/江口のりこ【写真:右】

麻理鈴と同じ窓際部署にいる先輩社員。

その過去は謎だが、麻理鈴の可能性に気づき、時に優しく、時に冷たく出世の手助けをする。

そして、奮闘する麻理鈴を見ているうち彼女の中で眠っていた野望に再び火がつく…!

出典:https://www.ntv.co.jp/waru2022/chart/

主なドラマ出演作品
  • 時効警察シリーズ(2006年-:テレビ朝日) – サネイエ 役
  • 地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子(2016年:日本テレビ) – 藤岩りおん 役
  • ドロ刑 -警視庁捜査三課-(2018年:日本テレビ) – 宝塚瑤子 役
  • ソロ活女子のススメ(2021年:テレビ東京) – 主演・五月女恵 役
  • SUPER RICH(2021年:フジテレビ) – 主演・氷河衛 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

峰岸さんの『小ずるい出世メソッド』ってどういうものなんだろうか…すっごく見てみたいよね!!

そして、それを惜しげもなく麻理鈴に教えてあげるっていうのは…一体どういう意図があるんだろう…。

ままままさか、実験台とか??

黒猫夫人
黒猫夫人

え~そういうこと?
でも、秘めていた野望がなんて書かれてるから、最初から窓際部署の麻理鈴とは違って…

峰岸さんは、どこかから左遷されてきたといいう見方をするのが順当かしら…。

小野忠/鈴木伸之

将来を期待されるエリート社員。

能力の低い人間を毛嫌いし、ゆえに麻理鈴のことを大いにバカにする。

言葉には出さないが男尊女卑感覚の持ち主。

麻理鈴と出会うことで自分の審美眼を疑い始め、麻理鈴と出会ったことで価値観が変わっていく・・・

出典:https://www.ntv.co.jp/waru2022/chart/

主なドラマ出演作品
  • HiGH&LOW〜THE STORY OF S.W.O.R.D.〜(2015年:、日本テレビ) – ヤマト 役
  • 今日から俺は!!(2018年:日本テレビ) – 片桐智司 役
  • G線上のあなたと私(2019年:TBS) – 加瀬侑人 役
  • 私たちはどうかしている(2020年:日本テレビ) – 高月樹 役
  • ケイ×ヤク -あぶない相棒-(2022年:読売テレビ・日本テレビ) – 主演・国下一狼 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

あのさ…麻理鈴とは犬猿の仲ってことみたいなんだけど…。
憧れているT・Oさんとイニシャルが一緒なのは…やっぱり意味があるのかなぁ…。

黒猫夫人
黒猫夫人

個人的には、なかったらとてもびっくりなんだけど…。
何だか、憧れの人とはちょっと違う感じもするでしょ?

わざわざ同じイニシャルにしているからには意味はあると思うんだけど…。
気になるわねぇ…。

どうしよう…原作を先に読むか…ドラマを見て真相を知るか…悩ましいわぁ…

もし、小野忠とT・Oさんが同一人物なら、猫被ってるときの姿をっていう可能性もあるし…

いや、でも一目惚れしてるんだから…T・Oさん自体を見たことはあるんだろうから別人ってこと?

むむむ…やっぱり原作を読もうか…どうしようか…
皆さんなら、どちらにしますか??

山瀬くん/高橋文哉


アルバイトの清掃スタッフ。

名前を覚えてくれた麻理鈴に好感を持ち、麻理鈴がピンチの時に助けてくれるようになる。

社員の麻理鈴以上にオウミの情報に詳しく、麻理鈴曰く“お掃除探偵”。

実は彼には麻理鈴には言えない秘密が…!

出典:https://www.ntv.co.jp/waru2022/chart/

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーゼロワン(2019年:テレビ朝日) – 主演・飛電或人 / 仮面ライダーゼロワン / 仮面ライダーゼロツー / 仮面ライダーアークワン 役
  • 先生を消す方程式。(2020年:テレビ朝日) – 藤原刀矢 役
  • 着飾る恋には理由があって(2021年:TBS) – 秋葉亮 役
  • 最愛(2021年:TBS) – 朝:宮優(情報屋) 役
  • ドクターホワイト(2022年:関西テレビ・フジテレビ) – 佐久間新平 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

お掃除のお仕事してる人って、一般の社員が入れないところとかに、何気に入れたりするから、確かにいろんなことを知っているのかも!

黒猫夫人
黒猫夫人

確かにそういう側面は否定できないわね!
そして、名前を憶えてくれた麻理鈴に懐くじゃないけど…そういう1面を見ると…

『派遣さん』とか『お掃除さん』とかそういう呼び方をしないという点も、麻理鈴が出世していく素養のようにも見えますね!

何か秘密を抱えているようだけど…。

個人的な見解としては…オウミという会社の社長の娘の息子…まぁつまり孫とかで…色々潜入しているまさに探偵なんじゃないか…なんていうのは…さすがに考えすぎかしら?

T・Oさん/向井理


麻理鈴が一目惚れした“運命の人”。

同じオウミの社員だと言うが、部署も名前もわからず、イニシャルだけが頼みの綱。

出典:https://www.ntv.co.jp/waru2022/chart/

最近の主なドラマ出演作品
  • きみが心に棲みついた(2018年:TBS)- 星名漣 役
  • そろばん侍 風の市兵衛(2018年:NHK) – 主演・唐木市兵衛 役
  • 10の秘密(2020年:カンテレ・フジテレビ系) – 主演・白河圭太 役
  • 着飾る恋には理由があって(2021年:TBS) – 葉山祥吾 役
  • 婚活探偵(2022年:BSテレ東・BSテレ東4K) – 主演・黒崎竜司 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

ねぇねぇ…イニシャルは『T・O』ってことはさ、名字が『オウミ』って可能性はあるよねぇ…。

何か…単純に考えると…社長なんじゃないかと考えるのが順当そうだよね…。

黒猫夫人
黒猫夫人

確かに…その可能性はあるかも…そうなってくると山瀬くんは甥とかっていう可能性も考えられるなぁ…

何となく、ここにつながりがありそうな予感がしますね!

着飾る恋でも向井理さんとは共演しているし…むむむご縁を感じますよ!!

まとめ

2022年春クール『悪女(わる)』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

まずは、主人公とそれを助ける先輩の2人が発表されたけど、がぜん麻理鈴が憧れる先輩の存在が気になるねぇ!!

黒猫夫人
黒猫夫人

本当ね!!
それにしても…今田美桜ちゃん、思ったよりパッツンが似合いすぎる~♪

でも、洋服がこれまでにあんまりみたことない感じの、ちょっぴり野暮ったそうな感じなのが新鮮!

これも、憧れの先輩に近づくため、段々と洗練されていくのでしょうか??

スポンサーリンク