にじいろカルテ|あらすじ・キャストまとめ

2021年3月19日

2021年冬『にじいろカルテ』

高畑充希さんが主演する2021年冬クールに『にじいろカルテ』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『にじいろカルテ』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

『にじいろカルテ』:ドラマ情報

放送日時テレビ朝日 木曜21時
放送開始日2021年1月21日(木)~(予定)
主演高畑充希
出演者井浦新,北村匠海,安達祐実,眞島秀和,光石研,西田尚美,水野美紀,中野翠咲,泉谷しげる,モト冬樹,半海一晃,水野久美,池田良
公式HP『にじいろカルテ』公式サイト
公式SNS『にじいろカルテ』公式Twitter
『にじいろカルテ』公式Instagram

『にじいろカルテ』:あらすじ情報

鬱蒼とした森を抜け、怪しげなバスに乗り、山奥にぽつんと佇む虹ノ村診療所にやってきた、1人の医師・紅野真空(高畑充希)。

東京の大病院の救命救急の現場からやってきた彼女には“ある秘密”があったー。  

降り立った村のバス停で迎えを待っていると、まるで座敷童のような少女が真空に手招きをしていた。

導かれるように、村唯一の食堂「にじいろ商店」の中へ入ると、そこにはまるで妖怪のように個性豊かな虹ノ村の村人たちが大集合していて…?

やがて案内された診療所で、「本業は農家だ」と豪語するツナギにグラサン姿のヘンテコ外科医・浅黄朔(井浦新)と、超絶優秀ながらすぐキレる若き前髪ぱっつん看護師の蒼山太陽(北村匠海)と、真空は一つ屋根の下で暮らすことになるのだが…?

たとえ、望んでいた人生と違っても。

愛する人の顔を忘れてしまっても。

医者も、患者も、人間だからー。 人生、雨あり虹あり。 全然スーパーじゃないドクターたちが織り成す、笑って泣けるチーム医療成長譚が幕をあけるー!

医療ものだから、きっと悲しい回もあると思うんだよね。
だけど、それを上回る感動がありそう!って思ったね♪

もう今から、ティッシュ多めに買っておこうかしら…。
あと、目を冷やすもの。
きっとよく泣くと思うのよね…。

脚本担当は、優しい物語に定評のある岡田恵和さんだし、楽しみで仕方がないわ…♪

『にじいろカルテ』:製作スタッフ情報

脚本/岡田恵和

『にじいろカルテ』には、原作はありません。脚本担当の岡田恵和さんのオリジナル作品です。

主な担当ドラマ作品
  • ちゅらさん(2001年:NHK)
  • おひさま(2011年:NHK)
  • ひよっこ(2017年:NHK)
  • セミオトコ(2019年:テレビ朝日)
  • 姉ちゃんの恋人(2020年:関西テレビ)

出典:Wikipedia/岡田恵和

連続テレビ小説 ちゅらさん 完全版 DVD-BOX 全13枚セット

価格:33,000円
(2021/1/28 12:50時点)
感想(1件)

連続テレビ小説 おひさま 総集編 [ 井上真央 ]

価格:6,688円
(2021/1/28 12:51時点)
感想(1件)

連続テレビ小説 ひよっこ 完全版 ブルーレイ全3巻セット

価格:54,340円
(2021/1/28 12:52時点)
感想(1件)

セミオトコ Blu-ray BOX【Blu-ray】 [ 山田涼介 ]

価格:18,480円
(2021/1/28 12:52時点)
感想(0件)

姉ちゃんの恋人 Blu-ray BOX【Blu-ray】 [ 有村架純 ]

価格:22,360円
(2021/1/28 12:52時点)
感想(0件)

主題歌/藤井風『旅路』

『にじいろカルテ』の主題歌は、藤井風さんの『旅路』が発表されました!

主なタイアップ作品

藤井風さんの楽曲は、今回が初のタイアップとなります!
リリースシングルは以下の通りです。

  • 1st:2019年11月18日 何なんw
  • 2nd:2019年12月24日 もうええわ
  • 3rd:2020年10月30日 へでもねーよ
  • 4th:2020年10月30日 青春病

出典:Wikipedia/藤井風

『にじいろカルテ』:キャスト情報

虹ノ村診療所の医療従事者

紅野真空(くれのまそら)/高畑充希

東京から山奥深くの虹ノ村にやってきた内科医。

救急外来もある大病院で忙しい毎日を送っていたが、ある日突然、“ある病”が発覚。

だけど、医者だからってお金もないし、仕事も続けたいし…と困った彼女は、偶然知った、山奥の小さな村の医師募集に、病を隠して応募したところ、即採用! 

同じく東京からやってきた、外科医・朔と看護師・太陽と共同生活を送りながら、虹ノ村診療所で新生活をスタートさせる。

村のじじばばの長い話にも付き合い、色とりどりの色鉛筆で手書きのカルテを作る頑張り屋の医師という一面もあるが、プライベートでは家事能力が絶望的に低く、部屋も散らかり放題で、料理のセンスもゼロ。

特に、野菜の切り方は凄惨。

へこんだら泣き、嬉しい時はキャッキャ喜び、イラっとしたら思いっきり顔に出す。

医者でありながら患者…という自らの新しい人生と向き合いながらも、徐々に虹ノ村にとって、なくてはならない愛される存在へと成長してゆく。

主なドラマ出演作品
  • ごちそうさん(2013年:NHJK) – 川久保(西門)希子 役
  • とと姉ちゃん(2016年:NHK) – 主演・小橋常子 役
  • 過保護のカホコ(2017年:日本テレビ) – 主演・根本加穂子 役
  • メゾン・ド・ポリス(2019年:TBS) – 主演・牧野ひより 役
  • 同期のサクラ(2019年:日本テレビ) – 主演・北野サクラ 役

出典:Wikipedia

今回は、すごく表情豊かな役みたいだね!
「ある病」ってのは、やっぱり…う~ん…。
いわゆる、治りにくいとか…はっきり言ってしまうと余命宣告をされる系の病気なのかな??

単純に考えて、やっぱりその可能性は高いわよね。
でも、感情豊かな役は嬉しいなぁ!
高畑充希ちゃんの顔芸、結構好きなのよね(笑)

『同期のサクラ』とか『忘却のサチコ』みたいな無表情の役が嫌ってわけじゃないんだけど、がっつり表情筋を使ってくれそうな役は、やっぱり楽しみと言わざるを得ないわね♪

500円クーポン発行中!連続テレビ小説 ごちそうさん 完全版 ブルーレイBOX2 全4枚セット BD

価格:16,720円
(2021/1/28 12:53時点)

連続テレビ小説 とと姉ちゃん 完全版 DVD-BOX3 全5枚セット

価格:11,000円
(2021/1/28 12:54時点)
感想(0件)

過保護のカホコ Blu-ray BOX【Blu-ray】 [ 高畑充希 ]

価格:21,120円
(2021/1/28 12:54時点)

メゾン・ド・ポリス Blu-ray BOX【Blu-ray】 [ 高畑充希 ]

価格:21,120円
(2021/1/28 12:55時点)

同期のサクラ Blu-ray BOX【Blu-ray】 [ 高畑充希 ]

価格:21,120円
(2021/1/28 12:55時点)

浅黄朔(あさぎさく)/井浦新

虹ノ村にやってきた外科医。

3人の中では最も古株で、ツナギにサングラスという医者らしからぬ風体で「本業は農家、副業が外科医」と主張している。

自由奔放で天真爛漫な性格で、内科で忙しく働く真空の横で、勤務中にもかかわらず患者と将棋を指すなどのびのび過ごしている。

ドラマを見るのも大好き。

虹ノ村診療所は朔のDIYにより改築された部分も多く、その手柄をアピールしたり、はたまた毎朝の自分の畑仕事の苦労をアピールしたり、思ったことをそのままいうような、若干めんどくさい絡みが多いため、真空と太陽から「基本的に人としてむかつく」と言われる。

いつもふざけた言動が多いため、なぜこの村にやってきたのか本当の理由は謎。

医療現場での経験は豊富であり、緊急事態では真空と太陽を引っ張ってくれる。

人を良く見ており、心根は優しい、頼れる存在。

主なドラマ出演作品
  • リッチマン、プアウーマン(2012年:フジテレビ) – 朝比奈恒介 役
  • アンナチュラル(2018年:TBS) – 中堂系 役
  • 健康で文化的な最低限度の生活(2018年:フジテレビ) – 半田明伸 役
  • なつぞら(2019年:NHK) – 仲努 役
  • ニッポンノワール-刑事Yの反乱-(2019年:日本テレビ) – 才門要 役

出典:Wikipedia

今回は『くそっ!』って言わないかな?
言ってもいいけど、頻繁じゃないよね??

言わないかどうかはわからないけど、『アンナチュラル』とは真逆そうだから大丈夫じゃない?
どちらかというと、少し遊びを知っている『健康で文化的な最低限度の生活』の井浦新さんに近いキャラって感じね!

というか、『アンナチュラル』は、好みで面白かったから、よく覚えてるのね(笑)

うん!
あれは、面白かった!

蒼山太陽(あおやまたいよう)/北村匠海

虹ノ村にやってきた看護師。

虹ノ村のいじられキャラで、前髪はぱっつんスタイル。

看護師としてのプライドもきちんとあり、仕事ぶりは超絶優秀で、なんなら優等生すぎてちょっとつまらないタイプ。

たまにギャグを言うと激しくスベる。

いつも肩から電子カルテをぶらさげている。

真面目で面倒見が良く、世話好き。

家事全般は得意で、料理もソツなくこなし、実はかわいいイラストも書けちゃうタイプだが、「男のくせに」と言われたり「看護師は女房役」と扱われるのが嫌。

フリーダムでワガママな朔とは犬猿の仲で、すぐキレて喧嘩になりがちだが、ぶつくさ文句をいいつつも、なんだかんだ良いコンビ。

真空の事は、内心ちょっと可愛いと思っている。

主なドラマ出演作品
  • 仰げば尊し(2016年:TBS) – 安保圭太 役
  • 隣の家族は青く見える(2018年:フジテレビ) – 青木朔 役
  • THE GOOD WIFE / グッドワイフ(2019年:TBS) – 朝飛光太郎 役
  • 捨ててよ、安達さん。 (2020年:テレビ東京) – 北村匠海(本人)、10年前の西村マネージャー 役
  • おカネの切れ目が恋のはじまり(2020年:TBS) – 板垣純 役

出典:Wikipedia

ぱっつん前髪似合うね!
何というか、ちょっと犬っぽい役が似合うから、こういう髪型も似合っちゃうのかも!

そうね~!
『グッドワイフ』の時の、人当たりがよさそうに見えて、実は色々企んでる風な役は、ちょっと違うなぁって思ったかな。

私は、個人的に『隣の家族は青く見える』で、同性愛で眞島秀和さんと付き合ってるっていう役をやってたんだけど、ああいうちょっとわんこっぽい、喜ぶとしっぽが振れているように見える役とか好きだなぁ♪

今回は、まじめで可愛い所もあるけど、ちょっと堅物って感じかしらね♪
真空のことを可愛いって思ってるみたいだけど、年のころで考えたら、そんなお年頃よね~♪

朔とは犬猿の中なのかぁ…。
これは、もしかしたら『くそ!』は、こっちの口癖かもしれない(笑)

虹ノ村の村民

橙田雪乃(とうだゆきの)/安達祐実

村唯一の商店兼食堂「にじいろ商店」の看板娘。

かつて虹ノ村ミスコンで4連覇を果たしたほどの人気者で、村のマドンナ的存在。

夫である晴信といつもペアルックのボーダー柄で現れるなど、度を超えたイチャつきっぷりを見せるが、実は“認知症”を患っており、何か月に一度、すべての記憶がリセットされてしまう人生を送る。

主なドラマ出演作品
  • 家なき子(1994年:日本テレビ) – 主演・相沢すず 役
  • ガラスの仮面(1997年:テレビ朝日) – 主演・北島マヤ 役
  • 警視庁ゼロ係〜生活安全課なんでも相談室〜シリーズ(2016年-:テレビ東京) – 本条靖子 役
  • 初めて恋をした日に読む話(2019年:TBS) – 松岡美和 役
  • 捨ててよ、安達さん。(2020年:テレビ東京) – 主演・安達祐実 役

出典:Wikipedia

若年性認知症かぁ…。
こうじわじわと蝕まれていく病はきついよね…。
しかも、数か月に一度、記憶がリセットするのか…。

イメージ的には、のんびりした村で過ごせていることは、よかったと言えるかもしれないわね…。

橙田晴信(とうだはるのぶ)/眞島秀和

雪乃の夫で「にじいろ商店」の店主。

村唯一の食堂なのに、カツ丼1品しか出てこないのが特徴。

雪乃のことが好きすぎていつもデレデレしており、彼女の写真を撮影するのが趣味。

毎度自分を忘れてしまう妻に、毎度プロポーズを繰り返している。

主なドラマ出演作品
  • 隣の家族は青く見える(2018年:フジテレビ) – 広瀬渉 役
  • 土曜ナイトドラマ おっさんずラブ(2018年:テレビ朝日) – 武川政宗 役
  • パーフェクトクライム(2019年:朝日放送) – 冬木拓馬 役
  • おじさんはカワイイものがお好き。(2020年:日本テレビ) – 主演・小路三貴 役
  • 麒麟がくる 第5話 – (2020年:NHK) – 細川藤孝 役

出典:Wikipedia

いや、これ、面白い風に書いてあるけど、これだけで1本映画が作れそうだよ。
記憶がリセットされるたびに、プロポーズをしてるのか…。

普段の姿は、デレデレしてるってのは、面白いなぁって思ったけど、それも、少しでも奥さんの記憶に自分の笑顔を覚えていてほしいって話かもって思ったら…。

どうしよう…、どんな話で描かれるかわかんないけど、想像しただけで泣けてきた…。

本当は、『あら!別の世界線での恋人が!』とか言おうと思ってたのに…。
先ほど、北村匠海くんの項で、『隣の家族は青く見える』の話をしてから、眞島さんも出ていることに気が付いたからね(汗)

霧ケ谷桂(きりがやけい)/光石研

村役場の職員。

真空を虹ノ村に連れてきた張本人。

おしゃべりで、よく笑う、村のムードメーカー的な存在。

部下である嵐にはよく激しく突っ込まれたり叩かれたりで、戦々恐々としている。

虹ノ村の素晴らしさを日本中に伝えるため、リンゴや冬瓜を東京に売り込みに行ったりしているが、あんまりうまくいかない。

憧れの番組「ぽつんと診療所」を村に呼ぶのが夢。

主なドラマ出演作品
  • ど根性ガエル(2015年:日本テレビ)
  • バイプレイヤーズシリーズ(2017年-:テレビ東京) – 主演・光石研(本人) 役
  • ひよっこ(2017 – 2019年:NHK) – 福田五郎 役
  • 私の家政夫ナギサさん(2020年) – 相原茂 役
  • 姉ちゃんの恋人(2020年10月27日 – 12月22日) – 川上菊雄 役

出典:Wikipedia

『ぽつんと診療所』は、『ポツンと一軒家』のパロディかな?
実際、最終回あたりで来そうな気もするよね!

最近では、同じ岡田恵和さんの作品『姉ちゃんの恋人』でも、優しく見守るおじさんの役で出てたのよね…。
何というか、今回もいいおいちゃんって感じで、何か嬉しいなぁ♪

霧ケ谷氷月(きりがやひづき)/西田尚美

霧ケ谷の妻で、仲睦まじい夫婦として村でも有名。

子どもが大好きで、嵐の娘である日向をはじめ、働く親や体が思うように動かないじじばばの代わりに、村中の子どもたちの面倒を見ている。

その一方で、彼女なりにある想いも抱えており…?

なお雪乃、嵐とは幼馴染。

主なドラマ出演作品
  • 山田太郎ものがたり(2007年:TBS) – 御村露子 役
  • ギネ 産婦人科の女たち(2009年:日本テレビ) – 徳本美和子 役
  • 三匹のおっさん〜正義の味方、見参!!〜(2014年-:テレビ東京) – 清田貴子 役
  • コウノドリ(2015年:TBS) – 相沢美雪 役
  • 逃げるは恥だが役に立つ ガンバレ人類! 新春スペシャル!!(2021年:TBS) – 花村伊吹 役

出典:Wikipedia

なんか素敵だね~こういう感じ。
預かる側が負担になってちゃダメだけどさ、そうじゃに感じなら、安心できるよね。

そうね~!
私も、そういうこと頼まれるように、精進したいわね…。
彼女なりのある思いっていうのが、含みを持っていて、気になるわね…。

緑川嵐(みどりかわあらし)/水野美紀

村役場でバリバリ働くキャリアウーマン。

嘘のない奔放な性格で、歯に衣着せぬ物言いも多く、年配者であるじじーずにも一切容赦がない。

虹ノ村を盛り上げるべく、若干空回り気味に日々邁進中。

医者募集を出したのも彼女だが、手掛けるHPがどうにもダサい。

ある日突然夫に逃げられ、シングルマザーとして娘の日向を育て、義父の日出夫と3人家族で暮らしている。

最近の主なドラマ出演作品
  • 37.5℃の涙(2015年:TBS) – 関めぐみ 役
  • 奪い愛、冬(2017年:テレビ朝日) – 森山蘭 役
  • スカーレット(2019年:NHK総合) – 庵堂ちや子 役
  • 絶対零度〜未然犯罪潜入捜査〜(2020年:フジテレビ) – 香坂朱里 役
  • 浦安鉄筋家族(2020年:テレビ東京) – 大沢木順子 役

出典:Wikipedia

ここまでキャラクター設定をみていてさ、すごく思ったのは、丁寧に作りこまれてて想像ができるのがいいなぁって点だよね。
全部、さっと目を通していて、彼女のさ『手がけるHPがどうにもダサい』って言うのが、相当ツボだったよ(笑)

確かにそうね!
私は、やっぱり、この逃げた旦那が登場するのかどうかが気になっちゃうかな~!
義理の父が泉谷しげるさんってことは…強面さん?

緑川日向(みどりかわひなた)/中野翠咲

嵐の娘。

恥ずかしがりやな女の子。

主な出演作品
  • 病室で念仏を唱えないでください(TBS) – 川崎美咲役
  • 東宝映画「糸」 – 高橋結(3才)役
  • カメラのキタムラ「スタジオマリオ」:スチール

出典:所属事務所HP

こんなかわいい子を置いて、父親は逃げたのか。
なんと…って…夫人!?

はう~可愛い~!
お持ち帰りぃ~!

持って帰っちゃだめ!
可愛い子役ちゃんに、『ひぐらしのなく頃に』のレナモードに…。

でも、単純に大人たちの中で、可愛い癒しの存在になりそうだね♪

緑川日出夫(みどりかわひでお)/泉谷しげる

嵐の義理の父親であり、日向の祖父。

口が悪く、破天荒な嵐とはしょっちゅう口喧嘩をしているが、心の奥底では、自分の息子が嫁と孫を置いてこの村を出て行ったことに対して、申し訳ないと思いながら一緒に暮らし続けている。

同級生3人から成る「じじーず」のリーダーであり、いつも3人で徒党を組んで噂話や井戸端会議を繰り広げている。

主なドラマ出演作品
  • あんみつ姫シリーズ(2008年:フジテレビ) – あべかわ彦左ェ門 役
  • ゲゲゲの女房(2010年:NHK) – 妖怪小豆洗いの声
  • 三匹のおっさん〜正義の味方、見参!!〜(2014年:テレビ東京) – 立花重雄 役
  • 後妻業(2019年:関西テレビ) – 中瀬耕造 役
  • 病室で念仏を唱えないでください(2020年:TBS) – 宮寺憲次 役

出典:Wikipedi

わ!
この世界線でも『3匹のおっさん』なんだね(笑)

ちょ!
でも、本当に『3匹のおっさん』めいているわね。
グループの名前が『じじーず』かぁ…。

これは、『おっさん』って呼んだら、『おっさんじゃねぇ!じじぃと呼べ!』とか言っちゃうのかしら(笑)

白倉博(しらくらひろし)/モト冬樹

日出夫の同級生で、じじーずの1人。

お酒が大好き。いつもアロハシャツを着ている。

実は村で由緒ある洞穴を守る一族の末裔。

主なドラマ出演作品
  • 太陽がいっぱい(1998年:フジテレビ) – 斉藤隆夫 役
  • こころ(2003年:NHK) – 大場鉄男 役
  • ちびまる子ちゃん(2006年-2013年:フジテレビ) – さくら友蔵 役
  • 梅ちゃん先生(2012年:NHK) – 山辺 役
  • スターマン・この星の恋(2013年:フジテレビ) – 溝上先生 役

出典:Wikipedia

村で由緒ある洞穴…。
何が入ってるの?

気になるのは、そこ!?
でも、ここまでの話の中では、キャラ設定が異色ではあるわよね…。

筑紫次郎(つくしじろう)/半海一晃

同じくじじーずの1人。

自由すぎる日出夫と博の仲を取りもつ、潤滑油のような存在。

女の子が大好きで、たまに現役感を出してくる。

主なドラマ出演作品
  • ハンドク!!!(2001年:TBS) – 財前八郎
  • 女王の教室(2005年:日本テレビ) – 上野教頭
  • 純情きらり(2006年:NHK) – 秋山均
  • 怪物くん(2010年:日本テレビ) – 爺や
  • デスノート(2015年:日本テレビ) – ワタリ

出典:Wikipedia

こちらのじじーずも、中々個性的!
こりゃ、最初は真空をナンパしそうだね(笑)

は!
その現役感??
じじーずが3人でわーきゃーしてるのが、早くみたいかも♪

…ん?
何かの作品で…私、よくこの方をお目にしていたような…。
あ!『純情きらり』の秋山さんだ!

ヒロインの桜子にジャズを教えてくれた人だったわ!
そうか…もう15年も前なのね!
『じじーず』に入ってもおかしくないわね(笑)

桃井佐和子(ももいさわこ)/水野久美

花に囲まれた家で一人暮らしをするおばあちゃん。

いつも真空の往診を楽しみに待っており、他愛ない電話をかけてくる。

元小学校の教師で、村人はだいたい教え子。じじーず3人組も彼女には頭があがらない。

主なドラマ出演作品
  • 気になる嫁さん(1971年 – 1972年:日本テレビ) – 清水小夜子
  • 妻の定年(1983年: TBS) – 長沢和子
  • ハゲタカ (2018年:テレビ朝日) – 松平華
  • やすらぎの刻〜道(2019 ‐ 2020年:テレビ朝日) ‐ 岸井さとみ
  • 24 JAPAN(2020年、テレビ朝日) – 磯村滋

出典:Wikipedia

『じじーず』のマドンナ的存在ってことだね!

村人は大体教え子ってのが、またいいわね!
いい先生だったんだろうなって言う雰囲気が、またいい!

往診を楽しみにってことは、何か定期的に様子を見なくちゃいけない病気ってことかしら…。

う…ちょっと心配に…。

その他

雨尾結城(あまおゆうき)/池田良

村の外からいつも配達物を運んでくる、通称“まじょたく君”。

村人たちの自由なネット注文に答えるべく、自転車で山奥まで通い、若干悪態をつきながらも、虹ノ村を支える男。

主なドラマ出演作品
  • 家政夫のミタゾノ(2018年:テレビ朝日) ‐ 辻本隆一 役
  • ハゲタカ(2018年:テレビ朝日) – 松平寿 役
  • 捜査会議はリビングで!(2018年:NHKプレミアム) – 遠山達也 役
  • ハケン占い師アタル(2019年:テレビ朝日) – 携帯サービス会社社長 役
  • セミオトコ(2019年:テレビ朝日) – 相田新平 役

出典:Wikipedia

彼だけ、村の外の人だから、名前に『色』が入ってないんだね!
だけど、荷物と一緒に雨が来て、虹ができるっていうイメージかな?

なんか、すっごくほのぼのしちゃうわ♪
って…あら。
霧ヶ谷夫妻にも色が入ってないわね。

霧は…グレーの暗喩かしら…。
ここに何か意味があるのかしらね…?

※あらすじや役どころの内容は、全て公式HPより引用

『にじいろカルテ』各話感想(ネタバレ注意)

第1話『医者だって人間じゃん?ーいま戦うすべての人へエールを。』

あらすじ

鬱蒼とした森を抜け、怪しげなバスに乗り、山奥にぽつんと佇む虹ノ村診療所にやってきた、1人の医師・紅野真空(高畑充希)。東京の大病院の救命救急の現場からやってきた彼女には“ある秘密”があったー。

降り立った村のバス停で迎えを待っていると、まるで座敷童のような少女が真空に手招きをしていた。

導かれるように、村唯一の食堂「にじいろ商店」の中へ入ると、そこにはまるで妖怪のように個性豊かな虹ノ村の村人たちが大集合していて…?

やがて案内された診療所で、「本業は農家だ」と豪語するツナギにグラサン姿のヘンテコ外科医・浅黄朔(井浦新)と、超絶優秀ながらすぐキレる若き前髪ぱっつん看護師の蒼山太陽(北村匠海)と、真空は一つ屋根の下で暮らすことになるのだが…?

たとえ、望んでいた人生と違っても。

愛する人の顔を忘れてしまっても。

医者も、患者も、人間だからー。

人生、雨あり虹あり。

全然スーパーじゃないドクターたちが織り成す、笑って泣けるチーム医療成長譚が幕をあけるー!

出典:https://www.tv-asahi.co.jp/nijiiro/story/0001/

1話から、何か涙がこぼれてしまったわね…。
私ね、岡田恵和さん脚本のドラマの何か絵本の中みたいな雰囲気が大好きなのよね…。

中々に個性あふれるキャストも濃いけどくどくないって感じがするなぁ!

だけど、病院が舞台だから、色んな事が起きるぞ!って言うのが、すごくよくわかるじゃない?
早速、じじーずのモト冬樹さんが、大変な目に合ってしまったわけだし。

ただのほのぼのじゃないという点が、またドラマの面白度を上げているよね。

村の人たちとも、本当の信頼関係を結んでいくのは、これからになるんだろうし、色んな人の色んな病気が心配ではあるけど…。

でも、すごく雰囲気がいいドラマ!って感じだよね!

そう!
そんな感じ!

早く次のお話も見たいね!

第2話『まさかの診断ミス!?ー仲間を想う心はすれ違う、新たな試練』

あらすじ

「わたし、嘘をついていましたー。」

ついに秘密を告白した内科医・真空(高畑充希)だが、“医者で患者、最強じゃん?”という
温かい言葉と共に、改めて、虹ノ村診療所での日々がスタートする。

翌朝、虹ノ村診療所には衝撃の大行列がズラリ!?

待望の内科医の登場に、お年寄りたちは大はしゃぎ。

孫についての悩みや、畑で獲れた冬瓜のプレゼントなど、診察に関係ないことまで、熱心にじっくり向き合い、寄り添う真空。

往診先で出会った一人暮らしのおばあちゃん、佐和子(水野久美)からも、スマホを買ったが話す相手がいないと相談され「いつでも話し相手になる」と申し出てしまい、さっそくかかってきた電話にも丁寧に対応する始末。

期待に応えたい、と張り切る真空だが、その要領の悪さに、患者の待ち時間は増える一方…朔(井浦新)と太陽(北村匠海)の心配は募って行く。

連日の診療所の大行列に、真空自身の体調も密かに悪化してゆくが、仲間に頼ることができずにいる真空。

そんなある日、ある患者の“優しい嘘”を見逃してしまう…!

まさかの診断ミス、救えるはずの命が危機に…!?

人の絆を大切にしたいだけ。なのに仲間を想う心はすれ違う――。

果たして、3人は消えゆく命を救い、チームになることができるのか…?

出典:https://www.tv-asahi.co.jp/nijiiro/story/0002/

新しい…しかも、待望の内科医が来たってことで、みんながワクワクしちゃう気持ちもわからないではないんだけどね…。

外科と違って、見えない症状も多いしね…。

何が潜んでるかわからないから、むやみに受診しないでとも言えないし…。
でも、ああして我慢してしまう人もいるかもしれない。

もっと、時間をかけてみてあげたいとは思っているお医者さんもいるってことは理解したいところよね…。

難しい問題だよ…。

でも、そんな中でも3人の距離がちゃんと近づいてるのがいいわね。
「ちゃんと俺に怒られろ」っていうのも、今のこの3人だから、朔が真空を思ってるのが分かりました。

第3話『私は誰なんですか-?僕を忘れた愛する妻へ、涙のプロポーズ』

あらすじ

「私は誰なんでしょうか――?」

ある日突然、虹ノ村診療所に、いつもと様子が違う雪乃(安達祐実)が駆け込んでくる。真空(高畑充希)のことも、自分自身のことも、“なにもわからない”という雪乃に、衝撃を受ける真空。

朔(井浦新)から、雪乃は3年前から“認知症”を抱え、何度もこんな日々を繰り返しながら生きていると告げられ、動揺を隠しきれない真空。雪乃を探して診療所に駆け込んできた、夫の晴信(眞島秀和)のことも、雪乃は誰だかわからない。

“治らない病”に対してどう向き合えばよいのか、立ち尽くす真空だが、なぜか朔と太陽(北村匠海)は落ち着いた様子で…?

そんな中、ハイテンションで登場したのは雪乃の幼馴染である嵐(水野美紀)と氷月(西田尚美)。2人は、そのまま真空と雪乃を連れて“ある場所”へと誘ってゆき…?

憧れていた人生がある。だけど、どうしようもない現実も、誰にでもある。大人だから、医者だから、諦めようとがんばっても、つらいものはつらい。

それでも生きていく。

次々に明かされる、嵐や氷月の過去。
真空自身も、自らが隠していた“現実”と向き合うことに――。

一方、無言のまま、雪乃たちを見送った晴信は、朔や太陽、そして霧ケ谷(光石研)と共に“想い出のカツサンド”を作り始め…。

果たして、すべてを忘れてしまった雪乃の運命は…?
たとえ君が忘れても、僕が全部覚えてるから――。

出典:https://www.tv-asahi.co.jp/nijiiro/story/0003/

ぎょ…今日も涙が止まらない…。

はい!
ティッシュ。
確かに、一気に女性陣の過去が語られたね。

西田尚美さん演じる氷月の言葉が…
わかりみが深すぎて…。
本当…何でって思うもの。

嵐の過去も中々だね…。
いつか、帰ってくる話が描かれたりするんだろうか。

そこの描写あってこそ、嵐一家の前進だよね。

そして、雪乃は…本当にいい旦那様を…。
何度も何度も記憶がリセットするたびに、タキシードで迎えてあげる晴信さん。

彼女を丸ごと受け入れて…愛だわ…。

それに合わせて、真空と朔と太陽が、1話ずつ1歩ずつ『仲間』になってるんだね。

うんうん。
それも、すごく感じられたわ…。

でも、そんな中で、安易に真空の数値が良くなったりしないことが、また現実だよね。

うん。
雪乃の症状についても、安易によくなったりしないことも現実。

だから、細かい幸せなシーンが染みるのかな…。

それはあるかもしれんないわね。

第4話『救うべきは妻か、殺人犯か-?ついに明かされる外科医の過去』

あらすじ

朝から畑に佇み、空を見上げる朔(井浦新)。いつもと違うその様子が少し気になる真空(高畑充希)。

一方、太陽(北村匠海)は朝から“お尻”にある大問題を抱えていた。誰にも相談できず、悶絶しながら悩んでいたところ、次々に霧ケ谷(光石研)と氷月(西田尚美)や嵐(水野美紀)ら村人たちが押し寄せ、虹ノ村診療所は大騒ぎ。

そんな中、一本の電話が鳴る。隣村のキャンプ場で土砂崩れが発生――多くのけが人が出ている中で治療の優先順位を決めるトリアージをしてほしいとの要請が。

急いで現場に向かうことになった真空、太陽、朔だが、その様子を見て霧ケ谷は朔に「大丈夫…?」と声をかける。笑顔で応える朔だが、心配そうな霧ケ谷の様子に、何か知っているようだと悟る真空だが…。

緊張感ただよう中、土砂崩れの現場に入った3人。年長者の朔の指示のもと、命を救うために奔走する。そんな混乱の中、ある患者の「大丈夫です」という言葉に、思わず朔は「それはあなたが決めることじゃない!」と激昂する。

――彼の脳裏には妻・沙織(佐々木希)の姿が思い出され…。

明かされる過去。試される絆。

人はいつ、いきなり会えなくなるかわからないから。

出典:https://www.tv-asahi.co.jp/nijiiro/story/0004/

今週は、ついに朔の過去が…。
なんであんなに農作業に精を出す理由がわかったわね。

奥さんとあんな辛い別れがあったんだね…。

本当にね…。
しかし、佐々木希さん、昔からきれいだけど、このお話の畑仕事してる姿がめちゃくちゃきれい!

畑仕事の格好で、顔に土までついてるのに…
びっくりするほどにキレイで見惚れちゃった♪

確かにね!

あの経験が、この村に朔を呼んだのね…。
奥さんの思いを引き継いで、畑ができそうな赴任先を探したのね…。

少しずつ、色んな人の過去が明らかになって…少しずつ仲間になっていくんだね。

あとは、太陽の過去がそろそろ明かされそうね。

きっと、彼にもこの村に来た理由があるんだよね。

あんまり悲しいことは、起こらないでほしいわね。
この先…。

第5話『俺以外みんな死ね!?-ぱっつん看護師、涙の絶叫告白-』

あらすじ

虹ノ村に超人気バラエティ番組「ぽつんと診療所」がやってくる…!テレビ取材に張り切る村人たちだが、真空(高畑充希)は病のことや、この村にいることをまだ母親に伝えられていないとこぼす。そんな中、テレビクルーのカメラマンが足から血を流していることに、太陽(北村匠海)は気づき…?

一方、佐和子(水野久美)の家で朔(井浦新)の涙を見て以来、なにか辛い過去があるのだろう…と察しつつも、本人が言うまでなにも聞かないと決めた真空と太陽。
そんなある日、真空は、畑で作業をする朔を窓からじっと眺めながら何やら考える太陽を見かける。どこか寂しげな表情で「ちょっとうらやましいなぁ」と呟く太陽に、その意味を測りかねる真空で…。

その夜、太陽の様子がおかしいことを察した朔は、妻・沙織(佐々木希)との過去を、ゆっくりと話しはじめる。「仲間だから気を遣わせるのは嫌なんだ」と無理して笑う朔。しかし、その話を聞いた太陽は、なぜかさらに辛そうに顔をゆがめ、寒空の中、診療所を飛び出してゆく…。

数日後、ついに虹ノ村が取材された「ぽつんと診療所」の放送日。にじいろ商店にいつものメンバーで集い、酒盛りをしていると…いつの間にか泥酔した太陽が、突如ブチ切れ始め…。

「あんたらには、わかんねえんだよ…!」

彼女は医者で患者。彼は辛い過去を生きる男。
――じゃあ、僕はなに?

果たして太陽の流した涙の理由とは…?

出典:https://www.tv-asahi.co.jp/nijiiro/story/0005/

太陽ってば、青いわね~…。
普通が一番よ。普通が。
オール4とかすごいじゃないねぇ?

そうだね。
みんな大なり小なり色々抱えてる村民たちの中で、自分だけ何もないって思ってもさ…

何にもないのが一番だよね。

本当、それよ。
それに、最後、村の放送であのデスメタルを流せちゃうなら、全然大丈夫だと思うわ(笑)

それに、いつもちゃんと周りが見れてるしね。
おかげで、あの破傷風を心配したテレビスタッフさんもお礼の手紙送ってくれたわけだし。

そんなこと、コンプレックスに思う必要ないわよね!

んだんだ。

第6話『拝啓 お母さんへ… いま伝えたいことがある-届かぬ手紙の行方-』

あらすじ

ひとり、部屋でカレンダーを眺める真空(高畑充希)、もうすぐ母親の誕生日だ。いい加減、自分の病のこと、そして虹ノ村で暮らしていることを伝えなければ…と思うが、何度もメールを打っては消し、打っては消しを繰り返してしまう。

そんなある日、雪乃(安達祐実)の記憶を確認する定期診察の日がやってくる。自分の年齢、簡単な引き算、野菜の名前などの記憶テストを行うも難なく答える雪乃だったが、ふと「こんな簡単な質問が、答えられなくなる日がくるのかな…」と不安な表情を見せる。
そこへ突然、泥だらけの日向(中野翠咲)が飛び込んでくる!息絶え絶えに「お母ちゃんとじいちゃんが…」と告げる日向。真空、太陽(北村匠海)、朔(井浦新)は慌てて診療所を飛び出し緑川家に向かうが、そこで嵐(水野美紀)・日出夫(泉谷しげる)が倒れているのを発見し…?

一方、日向を預かって欲しいと頼まれた氷月(西田尚美)は大喜びするが、その様子を見た霧ケ谷(光石研)は少し複雑な表情を浮かべ…。

そんなある日、診療を終えた真空が突如、倒れてしまう――!?

離れて暮らす、娘から母親へ。
一つ屋根の下で暮らす、義理の父親から、義理の娘へ。
―――いま伝えたいことがある。

果たして真空は、お母さんに“真実”を伝えることができるのか…!

出典:https://www.tv-asahi.co.jp/nijiiro/story/0006/

病気って悪いことばかりじゃないか…。
確かに、そう思うこともあるんだけどね…。

日出夫が素直にいつも思ってることを伝えられたのは、よかったよね♪

お母さんにも素敵なお手紙が書けて、本当によかった…。

でも雪乃の感じが心配だね…。

この優しい物語にあまり悲しすぎる展開はないといいなぁ…。

第7話『あした僕を忘れる妻へ―君に贈る“奇蹟の結婚式”』

あらすじ

「あと、どれくらい?どれくらいしたら、私は何もわからなくなるの――?」
まだら認知症を抱える雪乃(安達祐実)は、定期健診で突如自分の年齢を答えることができなくなる。覚悟していた瞬間がまたやってきた、と真空(高畑充希)は姿勢を正し、晴信(眞島秀和)から託されていたノートの記録を雪乃に説明する。症状が出始めてから何も思い出せなくなるまで約10日…その事実に、不安そうに瞳を揺らしながらも平静を装う雪乃を、真空は気分転換に「一緒に往診に行きませんか」と誘う。

朔(井浦新)、太陽(北村匠海)と共ににじいろ号に乗り込み、佐和子(水野久美)の家を訪れる真空と雪乃。そこで雪乃は、1枚の婚礼写真を見つける。実は虹ノ村には、古くから伝わる“虹ノ洞穴”の伝統的な婚礼があったが、今ではウェディングドレスが人気で隣町の結婚式場で挙げることが多いのだと語る佐和子。雪乃もその1人だったというが、結婚式の記憶がない雪乃は顔を曇らせる。

そんな雪乃の心中を察した真空は、その夜、急遽にじいろ商店に村のみんなを召集。雪乃と晴信の結婚式を提案する。最初は戸惑う晴信だったが、愛する妻の願いを叶えたいと一念発起を決意する。

途絶えていた村の伝統行事の復活に、じじーず(泉谷しげる、モト冬樹、半海一晃)や佐和子をはじめ、当人より村人たちが大張り切り。しかし雪乃は嬉しい気持ちの一方で、認知症の症状が進行していることに不安を抱き…。

タイムリミットはあと10日。
もうすぐ僕を忘れる妻に、何を残せるだろうか。
神様、あと少しだけ、時間をください――。

雪乃と晴信は、婚礼の日を迎えることができるのか…!?
ねえ、また好きになってくれる?

出典:https://www.tv-asahi.co.jp/nijiiro/story/0007/

ここに来て、改めての雪乃の話。
そうよね…。
だんだん重くなっていく病気だし、1回だけ描けばってもんじゃないわよね。

そして、真空の病気からもわかるように、えぐいくらいの演出よね…
真空の病気も雪乃の病気もドラマの中の奇跡みたいによくなったりしないいのよ…。

だからこそ、優しい世界観なのに、どこかリアルで現実的って感じがするんだよね。

このお話もあとわずかってことになるんだろうけど…。どう終着点を迎えるのかしら…。

第8話『三角関係で嫉妬爆発⁉-謎の男、現る… アザに隠された正体』

あらすじ

夜中にトイレから出てきた太陽(北村匠海)。リビングから何やら声が聞こえ、そちらに向かおうとしたところ、なんと真空(高畑充希)と朔(井浦新)が恋仲であると発覚…!?あまりの衝撃に声を出すこともできず、思わず診療所を飛び出してしまう。

パジャマのまま、朝靄の山奥を1人歩き続ける太陽。2人のことを思い出しながら、自らの過去の嫌な記憶もよみがえり…。飲み物を買ってベンチに座った太陽は、何もかも忘れるべく、イヤホンで大音量の音楽を聴いているうちに、眠りに落ちてしまう。しばらくして目覚めると、ベンチの隣には、冷たくなり心肺停止になった見知らぬ男性が…!?

現場に駆け付ける真空と朔だが、応急処置も空しく死亡が確認される。連絡をもらった霧ケ谷(光石研)も立ち合い、診療所では警察が太陽の事情聴取など行い、亡くなった身元不明の男性が「自分の失踪した夫では…?」と勘繰る嵐(水野美紀)や、雪乃(安達祐実)と氷月(西田尚美)もやってくる。
一方、霧ケ谷は“身元不明の男”の腕にあった痣に、自らの過去を思い出し…?

そんな中、「自分がもう少し早く気づいていれば、彼を救えたのではないか」と自らを責め、ひとり涙する太陽。真空と朔にも自分が抱えるモヤモヤを伝えられず、虹ノ村の仲間への違和感も募って行き…。

少しずつ狂い始める3人の距離。
この関係が永遠に続くと思っていたのに――。
果たして、身元不明の“彼”は誰だったのか…?
そして、ついに訪れた虹ノ村診療所の危機。真空、太陽、朔の絆は壊れてしまうのか!?

出典:https://www.tv-asahi.co.jp/nijiiro/story/0008/

なんか、とんでもない事件が起きたのかと思ったら、ものすごいあっさりしてたわね。
というか、なんなら、あんな事件じゃなくてもよかったんじゃ…。

太陽のとんでもない勘違いも、誕生日のためかと思いきや…誕生日がそもそもだもんね…
しかし、3人って難しいね…

まぁ、しょうがないわね(汗)

誕生日会フル尺で見たかったなぁ(笑)

それは言える(笑)
とはいえ、あの程度の取り調べで済んでよかったわよね…。

まぁ、一応病死だったからね。

なんか、ちょっと色々腑に落ちない回でもあったかも。

最終回・第9話『さよなら真空先生-ありがとうずっと大好き。』

あらすじ

虹ノ村に新たな住人がやってくる――。
無口で愛想がなく、謎に包まれた1人の男性・藤田(柄本時生)。張り切りまくりの霧ケ谷(光石研)は、一軒の空き家を案内するが…?

そんな中、虹ノ村の面々は、まもなく訪れる“のど自慢大会”の準備の話題で大盛り上がり。微笑ましく聞いていた真空(高畑充希)だが、嵐(水野美紀)から「真空ちゃんの分も申し込んでおいたよ」と突如言われて唖然。なんと真空、朔(井浦新)、太陽(北村匠海)の3人で虹ノ村診療所チームとして申し込み済みだという。有無を言わさず参加することが決定し、驚きつつも嬉しい真空。だが、時おり感じる手の痺れに、一抹の不安を感じ始め…。

そして翌日。診療所に、もがき苦しむ藤田がやってくる。霧ケ谷に抱えられ「足が痛い」とうめくものの、原因がわからず首をかしげる朔。そこへ更に、脚立から落ちた西川、何やら様子がおかしい佐和子(水野久美)、そしてついには骨折したらしいまじょたく(池田良)まで現われ、緊急手術が行われることに…!
突然嵐のように忙しくなった診療所で、真空、朔、太陽は見事なコンビネーションで次々に患者を救って行く。

「私たち、最強の3人だよね」
楽しくて、やりがいがあって、最高の仲間に恵まれて――。そんなある晩。3人が笑いながら食卓を囲んでいると、突然真空の表情が一変。そのまま床に倒れ込んでしまい……!

別れはいつも、突然訪れる――。
医者でも患者でも、どっちでもいいよ。
お願いだから僕らのそばにいて――?

果たして、真空の運命は…?

ありがとう、ずっと大好き――。

出典:https://www.tv-asahi.co.jp/nijiiro/story/0009/

終わっちゃったなぁ…。
なんか…寂しい…。

あの真空先生へのほっぺにチューは、先週の『私は、チューしてハグしたいくらいに2人が好き』っていう言葉に連動してるんだよね…

ちょっと特別で、でも何でもない毎日…。
みんんがちょっとずつ色んな事を抱えてるけど…明るい。
なんか…岡田恵和さんワールド全開だったわね…。

優しい世界だったねぇ…。
羨ましくもあり、そこそこ都会にいるとちょっと近いって疎ましく思うかもしれない。

不思議な空気感よね…。

最終話に出てきた柄本時生君が、真空に車椅子を作ってあげるためだけの登場とは思えないから…どこかで続編が見たいなぁ…。

全員の案件、解決できるものでもないけど、結局何も進展してもいないからね。

でもひとまずは、真空先生が帰ってきてくれてよかった!ってことでいっか!

そうね!

まとめ

2021年冬クール『にじいろカルテ』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

見るからに、ほっとしたり、ほろりとしたり…。
涙活なドラマっていう印象だね!

うんうん。
岡田恵和さんの優しい世界感…早く見たい!
色とりどりな名前も、まさに『にじいろ』ね!

『にじいろカルテ』は、2021年1月21日(木)21時スタート!
初回は拡大版なので、お気をつけください!

広告