インビジブル|あらすじ・キャストまとめ【高橋一生主演】

2022年3月9日

2022春『インビジブル』

高橋一生さんが主演する2022年春クールに『インビジブル』の放送が決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、『インビジブル』の簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

スポンサーリンク

『インビジブル』:ドラマ情報

放送日時TBS 金曜22時
放送開始日2022年4月~(予定)
主演高橋一生
出演者柴咲コウ,桐谷健太,原田泰造,有岡大貴,堀田茜,谷恭輔,大野いと,平埜生成,板垣李光人,西村元貴,結城モエ,田中真琴,村井良大,酒向芳
公式HP『インビジブル』公式サイト
公式SNS『インビジブル』公式Twitter

『インビジブル』:あらすじ情報

裏社会を牛耳り、あらゆる凶悪犯罪者たちの取引を仲介する犯罪コーディネーター“インビジブル”。

その存在は警察内部でも一部の人間しか知らず、しかもその実像に迫ったことがないゆえに、都市伝説とささやかれていた。

そんなインビジブルが突如、自身が関わってきた未解決事件や凶悪犯罪者の情報を提供し、犯人逮捕に協力すると警察に申し出る。

条件はたった一つだけ。

捜査一課から左遷された刑事・志村貴文(しむら・たかふみ)を担当にすることーー。

出典:https://www.tbs.co.jp/invisible_tbs/archive/20220209/

黒猫軍曹
黒猫参謀

いやはや、また面白うそうなコンテンツがやってきたね!
『インビジブル』っていうのは、目に見えないこととか、不可視的なんて意味があるけど…

ちょっとあらすじを見ただけで気になるのは…

①インビジブルの正体
②急に警察への協力を申し出た理由
③相棒に高橋一生さん演じる志村を指名した理由

だよね…。

そもそも論として、インビジブルを名乗る柴咲コウさん演じるキリコが、本当にインビジブルなのか…

『インビジブル』=『目に見えないもの』なら、柴咲コウさんはインビジブル側の人間で、本物の『インビジブル』に何かを指令されている可能性。

もしくは、何らかの理由で失踪した本物の『インビジブル』を探すために警察に近づいたとかね…

深読みし過ぎかな??

黒猫夫人
黒猫夫人

そういう可能性も考えられるかぁ…
私なんて、ひとまず発表されると同時に、

『直虎と政次~~~~!!!』

って、興奮していて、ストーリーにまで気が回っていなかったわ(汗)

だから、今の私には③の『なぜ志村貴文を指名したのか』は…完全に前世(大河ドラマ)の縁と…(笑)

『インビジブル』=『キリコ』が間違いないと仮定するにしても、志村を選んだ理由は、調べたい事件に何らかの形で志村が関係があるという見方が…王道よねぇ…。

カタカナで『キリコ』って見ると…手塚治虫先生の『ブラックジャック』を思い出してしまうんだけど…そこはきっと関係ないわよね…。

【スポンサーリンク】

『インビジブル』:製作スタッフ情報

脚本

『インビジブル』の脚本担当にはいずみ吉紘さんが決定しました!

主な担当ドラマ作品
  • 人にやさしく 第1 – 3・5・7・9・11話(2002年:フジテレビ)
  • ROOKIES(2008年:TBS)
  • クロコーチ(2013年:TBS)
  • トドメの接吻(2018年:日本テレビ)
  • アリバイ崩し承ります(2020年:テレビ朝日)

出典:Wikipedia

主題歌

『インビジブル』の主題歌は、Dragon Ashさんの「Tiny World」に決定しました!

主なタイアップ作品
  • Rainy Day And Day:テレビ東京系アニメ『VIRUS ‐VIRUS BUSTER SERGE‐』オープニングテーマ
  • 静かな日々の階段を:映画『バトル・ロワイアル』主題歌
  • La Bamba:京セラ「W64SA」CMソング
  • FANTASISTA:日本テレビ系列『2002 FIFAワールドカップ』テーマソング
  • Walk with Dreams:大塚製薬「ポカリスエット」CMソング

出典:Wikipedia

【スポンサーリンク】

『インビジブル』:キャスト情報

主要キャスト

左から、高橋一生さん・柴咲コウさん

志村貴文/高橋一生【写真:左】

警視庁管内で起きた未解決事件の継続捜査を行う「特命捜査対策班」所属の刑事。

もともとは捜査一課の最前線で事件捜査に当たっており、犯人逮捕への熱意は捜査一課の中でもひときわ強かった。

そのため、犯人を逮捕するためなら時にグレーな手段を使うこともあり、その行き過ぎた捜査がきっかけで捜査一課から特命捜査対策班へ左遷された。

“悪”を許してはならないという執念にも近い正義感を持っており、周囲の人間からは時として危険視されることもある異端の存在。

そんな志村が、犯罪コーディネーターといういわば“悪”の代表と手を組むことになる。

強烈な“正義”と強烈な“悪”の組み合わせがぶつかり合った時、どんな化学反応を見せるのか――。

出典:https://www.tbs.co.jp/invisible_tbs/archive/20220209/

主なドラマ出演作品
  • 民王(2015年:テレビ朝日) – 貝原茂平 役
  • カルテット(2017年:TBSテレビ) – 家森諭高 役
  • おんな城主 直虎第5話-第33話(2017年:NHK) – 小野但馬守政次 役
  • 岸辺露伴は動かない(2020年:NHK総合) – 主演・岸辺露伴 役
  • 天国と地獄〜サイコな2人〜(2021年:TBS) – 日高陽斗 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

今回の高橋一生さんは、かなり直情的な印象を受けるね!
何というか、高橋一生さんも出演していた『天国と地獄~サイコな2人~』を思い出したよ。

何となく、綾瀬はるかさん演じた彩子と北村一輝さん演じる河原をミックスした感じの刑事さんのイメージだね!

は!?
あのドラマの最終回では、また彩子と入れ替わってたような印象を受けたけど…この高橋一生さん…実は…中身が彩子だったりしたらどうしよう(笑)

黒猫夫人
黒猫夫人

そんなバカな!!(笑)
でも、私、普通のイケメンの役より、こういう癖がありすぎる高橋一生さんが好物過ぎて♪

今回は、キリコに刺されないことを祈るばかりです…(汗)

それにしても、決定的に左遷されるキッカケになった事件が…
キリコが近づく理由になるかもという推測はできますね!

キリコ(インビジブル)/柴咲コウ【写真:右】

決して表に出てくることはなく、この世のあらゆる凶悪犯罪の裏で必要な凶悪犯たちを紹介・斡旋している犯罪コーディネーター。

警察内でも一部の人間しか知らず、その実像は“誰も見たことがない”ことから、“インビジブル”と呼ばれている。

そんな“インビジブル”が突如キリコと名乗り、犯人逮捕に協力すると警察に申し出る。

そして、警察に協力する条件として刑事である志村を担当に指名した。

警察組織がまだその存在すら掴んでないクリミナルズの情報に精通しており、志村が追う数多の未解決事件を解決する鍵を握っているようだが・・・果たして、志村に近づいた目的とは? 

出典:https://www.tbs.co.jp/invisible_tbs/archive/20220209/

主なドラマ出演作品
  • 空から降る一億の星(2002年:フジテレビ) – 宮下由紀 役
  • オレンジデイズ(2004年:TBSテレビ) – 萩尾沙絵 役(主演)
  • ガリレオ(2007年:フジテレビ) – 内海薫 役(ヒロイン)
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) – 井伊直虎 役(主演)
  • 35歳の少女(2020年:日本テレビ) – 今村望美 役(主演)

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

『クリミナルズ』?って思ったら、意味は『犯罪者』って意味なんだね!

現状では、間違いなく謎が多すぎて…色々推測してしまうよね…

①本物『インビジブル』は他にいるのでは?
②過去の事件で志村を恨んでいる?
③過去の事件で志村に恩義があって、左遷されたのが許せない?

こんなところが考えられる?
いずれにしろ、キリコの本心は物語において、重要な鍵になるのは間違いないね!

黒猫夫人
黒猫夫人

キリコというキャラは、かなりクレバーな印象だし…
意味なく志村に近づくっていうことは、やっぱりちょっと考えにくいわね…。

でも、実は…サイコに志村に恋してるだけとかだったらどうしようなんて思ってしまう時分もいるわね(汗)

まぁ、これは、さすがにないか(汗)
段々とつんけんはしているものの、心を通じ合わせ始めたら…すっごく『直虎と政次』味を増しそうな予感もしますね!

追加キャスト【2022年3月9日発表】

写真左から:有岡大貴さん・原田泰造さん・桐谷健太さん・堀田茜さん

猿渡紳一郎/桐谷健太【写真:右から2人目】

寡黙で冷静な監察官。

規則やルールを重んじているため、志村の⾏き過ぎた捜査を問題視している。

将来は父と同じ警察庁長官を目指しており、非常にプライドが高く野心家。

インビジブルと手を組んだ志村が、凶悪犯たちと裏で繋がっているのではないかと疑い、2人の関係に目を光らせている・・・。

出典:https://www.tbs.co.jp/invisible_tbs/archive/20220309/

主なドラマ出演作品
  • ROOKIES(2008年:TBS) – 平塚平 役
  • まんぷく(2018年:NHK) – 世良勝夫 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK総合) – 河野一郎 役
  • 4分間のマリーゴールド(2019年:TBS) – 花巻廉 役
  • ケイジとケンジ〜所轄と地検の24時〜(2020年:テレビ朝日) – 主演・仲井戸豪太 役(東出昌大とダブル主演)

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

ふむふむ…ということは、高橋一生さんから見ると敵側というか…
全面的な味方というわけではない感じだね。

確かに…いろいろ考えると…志村の行動は『警察』という組織にとって、かなりリスキーとはいえるもんね!

黒猫夫人
黒猫夫人

『まんぷく』での世良の後遺症があるのか…
野心家という一言で、何か企んでいるような気がしてしょうがないわ…。

でも、同じ後遺症で、結果、最後は味方になってくれそうという期待もあるんだけど…どうかしら?

犬飼彰吾/原田泰造【写真:左から2人目】

志村を特命捜査対策班へ左遷させた張本人であるものの、今でも志村のことは気にかけており、時に志村をサポートする優しい一面を併せ持つ人物。

部下にも上司にも好かれているが、時折野心家の目を見せる。

出典:https://www.tbs.co.jp/invisible_tbs/archive/20220309/

主なドラマ出演作品
  • 奥さまは魔女(2004年:TBS) – 松井譲二 役
  • 篤姫(2008年:NHK) – 大久保利通 役
  • 龍馬伝(2010年:NHK) – 近藤勇 役
  • ごちそうさん」(2013年:NHK) – 卯野大五[西門め以子の実父] 役
  • サ道(2019年:テレビ東京) – 主演・ナカタアツロウ 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

バラエティで見せる顔と、役者として見せる顔が全然違くてびっくりする人だよね!

今回は志村の良き理解者という側面で登場しそうだけど…なんかそういう人ほど…大どんでん返しがありそうな気がしてならないよ…。

黒猫夫人
黒猫夫人

志村を気に掛ける理由は…『インビジブル』が関係していると考えるのが定石だと思うけど…。

犬飼が抱く野心の終着点は、どこなのかしら…。
金?名誉?それとも遂げたい復讐…とか?

いずれにしても、この野心は…物語のキーポイントになるのではないかと予測します!

磯ヶ谷潔/有岡大貴【写真:左端】

純粋で親思いのポジティブ思考だが、少し自己主張が激しい若手のエース刑事候補。

尊敬している猿渡と衝突する志村のことを敵視しているが、ある事件をきっかけに志村に対する感情に変化が芽生え・・・。

出典:https://www.tbs.co.jp/invisible_tbs/archive/20220309/

主なドラマ出演作品
  • スクラップ・ティーチャー〜教師再生〜(2008年:日本テレビ) – 主演・入江杉蔵 役(中島裕翔、山田涼介、知念侑李とカルテット主演)
  • 金田一少年の事件簿N (neo)(2014年:日本テレビ) – 佐木竜二 役
  • 掟上今日子の備忘録(2015年:日本テレビ) – 也川塗 役
  • コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-3rd season(2017年:フジテレビ) – 名取颯馬 役
  • 探偵☆星鴨(2021年: 日本テレビ) – 主演・星 鴨 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

いわゆる、向上心高めな、やや空回りボーイな印象を受けたんだけど、どうかな?

黒猫夫人
黒猫夫人

言いたいことはなんとなくわかるわね(笑)

何となく、竹内涼真さんが演じた『ラストコップ』の若山っぽいキャラクターを想像しています。

あそこまでコミカルではないかもしれませんが♪

志村の事を敵視から変化していくとすれば…志村のやり方を認めていくことになっていくと考えられますが…そうなったとき、猿渡への尊敬の念との板挟みになってしまいそうで、心配です。

五十嵐夏樹/堀田茜】【写真:右端】

志村を慕う捜査一課の刑事。

負けん気が強く男勝りな性格で、たびたび磯ヶ谷と対立する。

出典:https://www.tbs.co.jp/invisible_tbs/archive/20220309/

主なドラマ出演作品
  • 重要参考人探偵(2017年:テレビ朝日) – 牧太真希子 役
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年:日本テレビ) – 森崎瑞希 役
  • 10の秘密(2020年:フジテレビ) – 那須葵 役
  • ピーナッツバターサンドウィッチ』(2020年:毎日放送,tvk,他) – 片桐沙代 役
  • アバランチ(2021年:カンテレ・フジテレビ系) – 福本優美 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

磯ヶ谷とは違って、こちらは志村の事を慕っているのかぁ。
ということは、左遷についても、すっごく納得がいってなさそうだね!

男勝りな性格という点を考えると…犬飼に対しても、一定の節度はあっても、結構歯に衣を着せぬ勢いで意見してそうなイメージを持ちました。

黒猫夫人
黒猫夫人

もし、WEBでのスピンオフがあったら磯ヶ谷と五十嵐が主演になりそうな気がしませんか?

まとめ

2022年春クール『インビジブル』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

まずは、主要キャラ2名が発表されました!
刑事ものだから、志村の上司とか同僚もいるよねぇ。

それに、キリコ側にも協力者はいるはずだよね!

黒猫夫人
黒猫夫人

一体、どんな布陣が物語を描くのか、追加キャスト情報も楽しみですね!

【2022年3月9日追記】

新たに警察関係者4名の追加キャストが発表されました。
何となく、それぞれがそれぞれの思惑がありそうで…まだまだ信用なりませんね♪

スポンサーリンク