元彼の遺言状|あらすじ・キャストまとめ【綾瀬はるか主演】

2022年1月18日

2022春『元彼の遺言状』

綾瀬はるかさんが主演する2022年春クールに『元彼の遺言状』の放送が決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、『元彼の遺言状』の簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

スポンサーリンク

『元彼の遺言状』:ドラマ情報

放送日時フジテレビ 月曜21時~
放送開始日2022年4月~(予定)
主演綾瀬はるか
出演者大泉洋,生田斗真,関水渚,森カンナ,笛木優子,要潤,野間口徹,佐戸井けん太,笹野高史,萬田久子,浅野和之
公式HP『元彼の遺言状』公式サイト
公式SNS『元彼の遺言状』公式Twitter
『元彼の遺言状』公式Instagram

『元彼の遺言状』:あらすじ情報

ある日、とあるクライアントから上長宛に麗子を恐喝罪で訴えると連絡があり、麗子はボーナスカットを言い渡されます。

その処遇に麗子は憤慨し、「こんな事務所、やめてやる!」と啖呵を切って飛び出し、しばしの間休職することに。

時間ができたので手当たり次第知り合いにメールを送りまくりますが、返信があったのはただ一人、元彼の森川栄治(もりかわ・えいじ)だけ。

しかし、そこのメールに書かれていたのは、「森川栄治は永眠しました」という驚がくの訃報でした。

メールの差出人は篠田という謎の人物で、全く面識がないはずですが「久しぶりだね」と電話があって……。

さらに驚くべきことに、栄治には巨額の遺産があり、「僕の全財産は、僕を殺した犯人に譲る」という奇妙な遺言状を残していたのです。

元彼が死んだ事実より、巨額の遺産に心が揺れ動いた麗子は、篠田を“殺人犯”に仕立て上げ、共謀して遺産を山分けする計画を立てるのですが……。

出典:https://www.fujitv.co.jp/motokare/index.html

黒猫軍曹
黒猫参謀

え?え?
何がどうなってる?

麗子はお金好きの弁護士で…友達がいない…。
やっと連絡のついた元彼は亡くなってて?

知らない篠田って人が『久しぶり』って…ホラーだよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

この、決して長くない文章の中の情報過多感がすごいわね…
この篠田って人は…男性なのかしら…女性なのかしら…

1つ考えられるのは、森川栄治が篠田と入れ替わっている可能性よね。

だからこそ『僕を殺した犯人に全財産を譲る』なんていう荒唐無稽な遺言状が成立する??

自分と入れ替わった篠田を森川栄治が殺しているパターンね…。

でも、そこに元カノであるところの麗子が絡んできたら…誤魔化せるものも誤魔化せないし…

財産を相続するってことは、人殺しであるってことで、逮捕されるってことにもなるんだよねぇ…

で、それに乗っかって弁護士である所の麗子が金をせしめようって言うんだから…

もう…どんな事が起こるのか、皆目見当がつかないわ!

【スポンサーリンク】

『元彼の遺言状』:製作スタッフ情報

原作

ドラマ『元彼の遺言状』は、2021年『このミステリーがすごい!』で大賞を受賞した新川帆立さんの同名小説が原作です!

主な作品
  • 『倒産続きの彼女』(宝島社、2021年10月)
  • 「接待麻雀士」 – 『小説すばる』2021年9月号
  • 「動物裁判」 – 『小説すばる』2021年12月号
  • 「競争の番人」 – 『小説現代』2021年12月号 – 連載中

出典:Wikipedia

脚本

『元彼の遺言状』の脚本担当には杉原憲明さんが決定しました!

主な担当ドラマ作品
  • ママゴト(2016年:NHK)
  • アプリで恋する20の条件(2021年:日本テレビ)
  • FAKE MOTION-たったひとつの願い-(2021年:日本テレビ)

出典:WEBザテレビジョン

主題歌

『元彼の遺言状』の主題歌は、発表後追記します

主なタイアップ作品

出典:Wikipedia

【スポンサーリンク】

『元彼の遺言状』:キャスト情報

主人公

剣持麗子/綾瀬はるか

国内トップクラスの大手法律事務所働いています。

容姿端麗でスタイル抜群。

派手な高級スーツを身にまとい、ヒールをカツカツと鳴らしながら風を切って我が道を突き進む敏腕弁護士です。

どんな相手に対しても物おじせず、圧倒的な法律知識とハッタリを効かせた話術を武器に、数々の難局からクライアントを救ってきました。

クライアントのためなら、どんなあくどい手を使ってでも“勝ち”にこだわります。

誰もが認める超優秀な弁護士ではあるものの、勝ちにこだわるあまり内外に敵も多いのですが、そんな外野には目もくれないし、忖度(そんたく)もしません。

麗子はいつも自分の心に正直なだけで、「お金が欲しい」という誰もが持つ感情が人一倍強いだけだと豪語します。

彼女を表現するとすれば、猪突猛進、勇猛果敢、そして“一触即発のジャックナイフ”。

そんな忖度しない物言う弁護士が、ひょんなことからある大事件に巻き込まれていくのです。

出典:https://www.fujitv.co.jp/motokare/index.html

主なドラマ出演作品
  • ホタルノヒカリ(2007年:日本テレビ)- 雨宮蛍 役
  • JIN-仁-(2009年:TBS)- 橘咲 役
  • きょうは会社休みます。(2014年:日本テレビ) – 青石花笑 役
  • 義母と娘のブルース(2018年:TBS) – 岩木亜希子 役
  • 天国と地獄~サイコな2人~(2021年:TBS) – 望月彩子 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

これまでにも色んな役を演じている綾瀬はるかさんだけども、個人的には、『天国と地獄』の彩子の香りがするなぁ~!

黒猫夫人
黒猫夫人

確かに、彩子は『自分の考える正義』に、麗子は『お金』とパワーが向けられる対象は違いそうだけど、『自分にとって大事な何か』に突っ走るタイプっぽいという点では、似ているかもね!

今回は初の弁護士ということで、ヒールをカツカツ!っと歩くタイプのようなので…絶対似合うだろうなぁ…とそのシーンも楽しみだったりします!

その他

森川栄治/生田斗真

麗子の元彼。1話開始時点で故人。

巨額の遺産があり、『僕の全財産は、僕を殺した犯人に譲る』という遺言を残しています。

また、顔がそっくりすぎる兄・富治がいる。

出典:https://www.fujitv.co.jp/motokare/index.html

主なドラマ出演作品
  • あぐり(1997年:NHK)望月淳之介(少年期) 役
  • 花ざかりの君たちへ〜イケメン♂パラダイス〜(2007年:フジテレビ)中津秀一 役
  • ウロボロス〜この愛こそ、正義。(2015年:TBS)主演・龍崎イクオ 役
  • 俺の話は長い(2019年:日本テレビ)主演・岸辺満 役
  • 書けないッ!?〜脚本家 吉丸圭佑の筋書きのない生活〜(2021年:テレビ朝日) – 主演・吉丸圭佑 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

これが、タイトルの『元彼』なんだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

誰がキャスティングされるか楽しみだわぁ~!
綾瀬はるかさん演じる麗子との関係性が、まだ発表されていないので、予想の手掛かりがないわね。

【追記】
生田斗真さんが発表されました!
回想だけの登場なんて、豪華だわなんて思っていたら…

顔がそっくりすぎるお兄さんですって??

これは、何かのトリックだったりしないのかしら…。

篠田敬太郎/大泉洋

栄治が暮らす軽井沢の別荘の管理人を務める男。

病気がちな栄治の面倒を見ながら居候させてもらっています。

栄治にとっては大学時代のサークルの先輩。

かつて麗子とも会ったことがあるようですが彼女は全く覚えていません。

自分のことを覚えていない麗子にムッとすることなく優しく対応する篠田は、物腰が柔らかくたたずまいもスマートで、その人畜無害な様子に麗子も一定の信頼を寄せるようになります。

昔からミステリー小説が大好きで、ミステリー作家を目指しているとのことですが、定職に就かずブラブラしている篠田の過去を、栄治亡き今となっては誰も詳しくは知りません。

人目の付かない栄治の別荘に身を置く理由が他にもありそうで……。

出典:https://www.fujitv.co.jp/motokare/news/news01.html

主なドラマ出演作品
  • ハケンの品格(2007)(2007年:日本テレビ) – 東海林武 役
  • 真田丸(2016年:NHK) – 真田信之 役
  • ラッキーセブン(2012年:フジテレビ) – 旭淳平 役
  • ノーサイド・ゲーム」(2019年:TBS) – 主演・君嶋隼人 役
  • 鎌倉殿の13人(2022年:NHK) – 源頼朝 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

バラエティとかでの大泉洋さんを見すぎているせいか…ちょっと物腰柔らかなイメージがあまりないんだよね(汗)
特に、今、大河の頼朝も見ちゃてるせいかな(汗)

何となく麗子の性格を思うと全然覚えてないというのも…わからないではないんだよね。

ところで、元カレの方の顔も覚えてるのかな??

黒猫夫人
黒猫夫人

え?そこを疑う?
でも確かに、こいつは覚えてないだろうなと思えばこそ…。

そもそも亡くなったのが、篠田で成りすましてる可能性も十分にあり得るのよねぇ…。

とはいえ、大泉洋さんで探偵的ポジションかと思ったら、犯人だった~っていう展開は、すでにフジテレビでやっちゃってるのよ!

だから…さすがにそれはないかなぁって思うんだけど…。

でも篠田という人を詳しく知る人がいない以上…そのあたりも疑わないとかしら…。

まとめ

2022年春クール『元彼の遺言状』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

春からの月9も、何だかとっても面白そうなミステリーがドラマ化されるんだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

まずは、登場が示唆されている人物を誰が演じるのかが知りたい!

続報を確認し次第、こちらでも紹介させていただきますね!

【2022年3月9日追記】

相棒役に大泉洋さんが発表されていましたね!
何となく、行動が突飛そうな綾瀬はるかさん演じる麗子に振り回されそうですが…

大泉洋さん演じる篠田の素性も謎すぎて…目が離せそうにありません!

スポンサーリンク