鹿楓堂よついろ日和|あらすじ・キャストまとめ【小瀧望主演】

2021年11月16日

2022冬『鹿楓堂よついろ日和』

小瀧望さんが主演する2022年冬クールに『鹿楓堂よついろ日和』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『鹿楓堂よついろ日和』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

『鹿楓堂よついろ日和』:ドラマ情報

放送日時テレビ朝日 土曜23時30分~
放送開始日2022年1月~(予定)
主演小瀧望(ジャニーズWEST)
出演者葉山奨之,佐伯大地,大西流星(なにわ男子),白洲迅
公式HP『鹿楓堂よついろ日和』公式サイト
公式SNS『鹿楓堂よついろ日和』公式Twitter

『鹿楓堂よついろ日和』:あらすじ情報

都会の片隅に佇む古民家風の和風喫茶店を舞台に、そこで働く4人の青年が、悩みや寂しさを抱えてやって来る人々との交流を通して自らの課題と向き合い、成長していく姿が描かれます。

和風喫茶『鹿楓堂(ろくほうどう)』には、忙し過ぎて食べることを忘れたサラリーマン、時代の流れに逆らえず廃業を決意したおじいちゃん、そして恋をしているのに自信がもてないスイーツ大好きなコワモテおじさん…と、いろいろな悩みを抱え、ちょっぴり人生に傷ついたお客さんがやって来ます。

そんなお客さんたちを温かく迎えるのは、店主でお茶担当のスイ、料理担当のときたか、スイーツ担当の椿、珈琲担当のぐれ。

4人は、おいしい料理やスイーツ、心地よい距離感とさりげないおもてなしで、極上の癒やしタイムをプレゼント!

いつの間にかお客さんの心とお腹を満たしていきます。

さらに4人も、お客さまとのふれ合いを通して、自らが抱える問題と向き合って成長していく…。

そんな『鹿楓堂』を舞台に人々の心温まる交流を描く…おいしくて優しい“癒やし系飯テロ”ドラマです!

出典:https://www.tv-asahi.co.jp/rokuhodo/

アニメ化もされた人気漫画が、実写ドラマ化もされるんだね!
この漫画もアニメも…ほんと飯テロだったよねぇ!

ほんにほんに。
近所にこんなお店がほしい~!って叫んだわぁ~…。

また、これも色んな人のお悩み解決ドラマ的な側面もあるから、ゲストさんのキャスティングにも注目しちゃうわ♪

『鹿楓堂よついろ日和』:製作スタッフ情報

原作/ 清水ユウ

『鹿楓堂よついろ日和』は、新潮社『月間コミックバンチ』で連載中の清水ユウさんの同名漫画を原作としています。

脚本/泉澤陽子

『鹿楓堂よついろ日和』の脚本担当には、泉澤陽子さんが発表されています。

主な担当ドラマ作品
  • ランチのアッコちゃん(2015年:NHK BSプレミアム)☆
  • リピート〜運命を変える10か月〜(2018年:読売テレビ・日本テレビ系)☆
  • ベビーシッター・ギン!(2019年:NHK BSプレミアム)
  • ギルティ〜この恋は罪ですか?〜(2020年:読売テレビ・日本テレビ系)
  • リコカツ(2021年:TBS)

出典:Wikipedia

主題歌/ジャニーズWEST

『鹿楓堂よついろ日和』の主題歌は、ジャニーズWESTさんの『黎明』が決定しました!

主なタイアップ作品
  • アメノチハレ:日本テレビ系ドラマ『白衣の戦士!』主題歌
  • 証拠:日本テレビ系ドラマ『正しいロックバンドの作り方』主題歌
  • 週刊うまくいく曜日:テレビ東京系ドラマ『ゲキカラドウ』主題歌
  • でっかい愛:TBS系ドラマ『#家族募集します』主題歌
  • 喜努愛楽:日本テレビ系ドラマ『武士スタント逢坂くん!』主題歌

出典:Wikipedia

広告

『鹿楓堂よついろ日和』:キャスト情報

主人公

スイ【東極京水(とうごくきょうすい)】/小瀧望(ジャニーズWEST)

『鹿楓堂』の店主。リーダー的存在のお茶担当。

物腰柔らかくめったに声を荒げないが、その反面、何事にも素直で感情表現豊かな明るい性格。

かと思えば、突然天然な一面を発揮するため、どこか放っておけない存在。

看板ネコのきなこを溺愛しており、にゃんこをモフる際はデレデレ変態ぶりを発揮する。

私服も着物、夜は浴衣の和装生活。

喫茶店を営みながらも、料理は壊滅的に下手。

実は大手ホテルチェーン東極グループの御曹司であり、その若社長である八京とは双子の兄弟だが、現在疎遠状態となっている。

誰よりも鹿楓堂とメンバーを大切に思っており、その秘めた優しさや強さに、みなが魅力を感じている。

主なドラマ出演作品
  • 世界一難しい恋(2016年:日本テレビ) – 三浦家康 役
  • もみ消して冬〜わが家の問題なかったことに〜(2018年:日本テレビ) – 尾関光希 役
  • 僕とシッポと神楽坂(2018年:テレビ朝日) – 堀川広樹 役
  • 白衣の戦士!(2019年:日本テレビ) – 斎藤光 役
  • 決してマネしないでください。(2019年:NHK総合) – 主演・掛田理 役

出典:Wikipedia

スイさんは、アニメ版ではセクシーイケボ声優の諏訪部順一さんが演じた役だね!
それよりは、少し可愛らしい雰囲気が強めかな?

【諏訪部順一さんとは】
テニスの王子様(跡部景吾)・うたの☆プリンスさまっ♪ マジLOVEシリーズ(神宮寺レン)・黒子のバスケ(青峰大輝)などで活躍中の声優さんです!

でも、看板猫のきなこのことも、スタッフみんなのこともとっても大切に思っている役どころ!
小瀧望さんの優しい雰囲気にはぴったりかも♪

鹿楓堂の仲間たち(2021年11月28日発表キャスト)

ときたか【永江ときたか】/葉山奨之

『鹿楓堂』の料理担当。

おっとりと静かな口調で、基本的には誰に対しても敬語で話す。

陶芸教室を開いており、近所のご老人からも大人気、好きなものは時代劇、演歌…など、趣味がことごとくシブく、“中身がおじいちゃん”と周りにいじられている。

鹿楓堂の裏庭で野菜を育てており、また鹿楓堂の食器の多くはときたかの作品。

早起きで、基本的には朝食やまかないもときたかが用意しており、メンバーはそれを楽しみにしている。

スイとは昔からの友人であり、ほかのメンバーより人一倍、お互いのことを気にかけている節がある。

両親は事故死しており、幼少期に預けられた叔父さんと疎遠になっているようで…?

主なドラマ出演作品
  • まれ 第7話 – 最終話(2015年:NHK) – 津村一徹 役
  • モンテ・クリスト伯 -華麗なる復讐- 第4話 – 最終話(2018年:フジテレビ) – 安堂完治 役
  • 透明なゆりかご(2018年:NHK総合) – 町田陽介 役
  • ストロベリーナイト・サーガ 第2話 – 最終話(2019年:フジテレビ) – 葉山則之 役
  • 江戸モアゼル〜令和で恋、いたしんす。〜(2021年:読売テレビ・日本テレビ) – 蔵地俊輔 役

出典:Wikipedia

アニメでは、中村悠一さんが演じていたキャラクターだね!
お料理担当ということで、本作の飯テロ担当ともいえるね!

【中村悠一さんとは】
機動戦士ガンダム00(グラハム・エーカー)・しろくまカフェ(グリズリー)・おそ松さん(松野カラ松)役などで活躍中の声優さんだよ!

「まれ」で大泉洋さんの息子役をやってる時の印象が強くて、パーマな頭って思ってたから、ストレートヘアが新鮮だわ!

ぐれ【グレゴーリオ・ヴァレンティノ】/佐伯大地

『鹿楓堂』の珈琲担当。

イタリア人と日本人のハーフで、鹿楓堂の最年長かつムードメーカー。

毎朝のランニングと筋トレが日課。

寝るときは全裸希望なのだが、周りに止められて渋々パンツをはいている。

陽気で器の大きな性格のため、知り合いも多く、男性客からも人気。

謎に醸し出すアニキオーラでヤンキーにも慕われている。

また「アヒルボート同好会」会長を務めており、地元のパトロールや公園の清掃、バザーや運動会の参加などアクティブに活動している。

故郷のイタリアで修行したらしく、珈琲の味はバツグンなのだが、なかなかにおぞましく奇怪なラテアートで周囲を惑わせる…しかし、本人はいつだって自信満々!

主なドラマ出演作品
  • 美咲ナンバーワン!!(2011年:日本テレビ) – 田辺大地 役
  • 愛してたって、秘密はある。(2017年:日本テレビ) – 井上大吾 役
  • 崖っぷちホテル!(2018年:日本テレビ) – 服部要蔵 役
  • ノーサイド・ゲーム(2019年:TBS) ‐ 富野賢作 役
  • 青天を衝け(2021年:NHK) – 天野八郎 役

出典:Wikipedia

アニメ版では、小野大輔さんが演じていたキャラクターだね!
佐伯くんの雰囲気が、ちょっとイタリアンって感じがあって、ぐれさんにはぴったりかも!

【小野大輔さんとは】
「涼宮ハルヒの憂鬱」(古泉一樹)・「進撃の巨人」(エルヴィン・スミス)・「おそ松さん」(松野十四松)役などで活躍中の声優さんだよ!

奇怪なラテアートは、ご本人が担当するのかしら…(笑)

椿【中尾椿(なかおつばき)】/大西流星

『鹿楓堂』のスイーツ担当。

照れ屋でツンデレで負けず嫌い、そして毒舌な鹿楓堂の最年少メンバー。

職人としての腕はあるが、コミュニケーションが苦手で、スイに出逢う前は様々なパティスリーや和菓子店を転々としてきた。

鹿楓堂でも接客はあまりせず厨房にこもっている。

食べるのも作るのも大好きな根っからのお菓子マニアで、休日にはカフェ巡りをしている。

女性だらけのカフェにも平気で入って行き、一度にケーキを8個食べるなんてことも(…でも太らない)!

同じくパティシエである角崎のことは、人としては苦手ながら職人としては尊敬もしており、犬猿の仲ながら、どうにも気になる存在のようで…?

主なドラマ出演作品
  • スターマン・この星の恋(2013年:関西テレビ・フジテレビ系) – 宇野大 役
  • 年下彼氏(2020年:朝日放送)
    • 第1話 – 拓海 役
    • 第9話・第10話 – 矢野大地 役
  • メンズ校(2020年:テレビ東京) – グループ主演・桃井天 役
  • 夢中さ、きみに。(2021年:毎日放送) – 主演・林美良 役

出典:Wikipedia

アニメ版では、山下大輝さんが演じていたキャラクターだね!
ちょっぴり内弁慶気味なんだよね!

【山下大輝さんとは】
「僕のヒーローアカデミア」(緑谷出久)・「弱虫ペダル」(小野田坂道)役などで活躍中の声優さんだよ!

むむむもうちょい、ツンデレ感が欲しかったかしら?
大西くんは可愛過ぎる♪(褒めてます)

でも…そんな大西くんがツンデレを覚えてしまったら、また大きな沼が掘れそうね!

角崎英介(つのざきえいすけ)/白洲迅

『鹿楓堂』に近づいてくる謎の男。

その正体は、『ホテルイーストサイドグランデ』の若き新星にして鬼才パティシエ。

つかみどころがなく、いつもヘラヘラしているように見えるが、フランスで修業した実力者で、コンテストでの優勝経験もある。

鹿楓堂のスイーツ担当・椿のことも、よきライバルとして認めている様子…?

興味をもったことはとことん追求する行動力の持ち主だが、逆に興味のないものに対しては超ドライ。

スイの双子の兄・京極八京とは親密な関係のようで、社長室に試食スイーツを持っていっては絡み、出張に行ってはわざと変な柄のお土産を買って帰るなど、一見おちょくって遊んでいるようだが、はたしてその真意は…?

主なドラマ出演作品
  • 愛してたって、秘密はある。(2017年:日本テレビ) – 安達虎太郎 役
  • 刑事7人(2018年-:テレビ朝日) – 野々村拓海 役
  • 僕はまだ君を愛さないことができる(2019年:フジテレビ) – 主演・石田蓮 役(足立梨花とダブル主演)
  • 僕らは恋がヘタすぎる(2020年:朝日放送テレビ) – 主演・成田洋介 役(川島海荷とダブル主演)
  • 私の夫は冷凍庫に眠っている(2021年:テレビ東京) – 佐藤亮 役/久保田奏 役

出典:Wikipedia

いわゆるライバルという関係なんだね!
アニメ版では、鳥海浩輔さんが演じていたキャラクターだよ!

【鳥海浩輔さんとは】
うたの☆プリンスさまっ♪ マジLOVEシリーズ(愛島セシル)・弱虫ペダル(今泉俊輔)・ジョジョの奇妙な冒険 黄金の風(グイード・ミスタ)などで活躍中の声優さんだよ!

何となく、おちょくられイメージの強い(失礼)な白洲迅さんがおちょくる役とは!!

大西くんとの絡みはかなり楽しみです!

※人物紹介出典:https://www.tv-asahi.co.jp/rokuhodo/cast/

まとめ

2022年冬クール『鹿楓堂よついろ日和』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

もう…色んなドラマが、視聴者のお腹を鳴らしにかかってきてる気がするよ!

何しろ…またまた美味しそうなドラマ!

それにさ~…スイさんの仲間である、料理担当・ときたかもコーヒー担当・ぐれもスイーツ担当の椿も…みんないいキャラしてるのよ!

早くこちらのキャスト発表もみた~い!
また発表次第ご紹介させていただきますね!

【2021年11月30日追記】
気になっていた追加キャスト情報が発表されましたね!
あとは…スイの双子のお兄ちゃんもいるんですが…もしかして…小瀧望さんが1人2役なんでしょうか…。

広告