鎌倉殿の13人|あらすじ・キャストまとめ《源氏の人々編》【大河ドラマ】

2022年大河ドラマ『鎌倉殿の13人』

小栗旬さんが主演する2022年大河ドラマに『鎌倉殿の13人』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『鎌倉殿の13人』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

本記事では、キャスト紹介の続きとなります!
ドラマの詳細が知りたい場合は、以下のページに記載しています!

広告

『鎌倉殿の13人』:キャスト情報

源頼朝/大泉洋

一族を平家に滅ぼされた流罪人。義時を右腕に天下を狙う。

主なドラマ出演作品
  • 東京タワー 〜オカンとボクと、時々、オトン〜(2006年:フジテレビ) – 主演・中川雅也 役(田中裕子とのダブル主演)
  • ハケンの品格(第1シリーズ)(2007年・2020年:日本テレビ) – 東海林武 役
  • 龍馬伝(2010年:NHK) – 近藤長次郎 役
  • まれ(2015年:NHK) – 津村徹 役
  • 真田丸(2016年:NHK) – 真田信之 役

出典:Wikipedia

北条政子と結婚するときは、流罪人なんだよねぇ~。
どうして、この結婚を北条家が許したのか…
このあたりがすごく気になるんだけど…描かれるかなぁ?

何かしらの言及はあると思うから、楽しみよね!
しかし…小池栄子さんの尻に敷かれる大泉洋さん…っていうことでいいのかなぁ…

何と言うか、もっと威厳がありそうなイメージだけど、三谷幸喜さんが、ここに大泉洋さんを据えたあたりにお茶目心が見え隠れするわ(笑)

源頼家/金子大地

頼朝の息子で義時の甥。肉親北条と争う二代将軍。

主なドラマ出演作品
  • 明日の約束(2017年:関西テレビ・フジテレビ) – 長谷部大翔 役
  • おっさんずラブ(2018年:テレビ朝日) – 栗林歌麻呂 役
  • 腐女子、うっかりゲイに告る。(2019年:NHK総合) – 安藤純 役
  • チート〜詐欺師の皆さん、ご注意ください〜(2019年:日本テレビ) – 加茂悠斗 役
  • 家族募集します(2021年:TBS) – 中里隆志 役

出典:Wikipedia

2代目っていうのは、いつの時代も大変そう。
この頼家は、母方の親戚と戦わなくちゃいけないってことか…。

そういうことよね。
源頼家といえば、何でも若くして…っていうイメージだわ。

大姫/南沙良

頼朝の愛娘。純朴な少女は父の野望に巻き込まれていく──。

主なドラマ出演作品
  • ココア(2019年:フジテレビ) – 黒崎灯 役
  • これっきりサマー(2020年:NHK総合〈関西地域限定〉) – 水守香 役
  • うつ病九段(2020年:NHK BSプレミアム) – 先崎春香 役
  • 六畳間のピアノマン(2021年:NHK総合) – 有村美咲 役(最終話主演
  • ドラゴン桜 第2シリーズ(2021年:TBS) – 早瀬菜緒 役

出典:Wikipedia

頼朝の政略に翻弄されてしまうのか…。
それも、かなり幼い時にトラウマを抱えちゃう感じだなぁ…。

薄幸の美少女って感じかしら…。
時代が時代だからしょうがないけども…何だか…設定を見てるだけで、今から切なくなってきちゃうわ…。

源義経/菅田将暉

頼朝の弟。次々と奇跡を起こす悲劇の天才武将。

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーW(2009年:テレビ朝日) – フィリップ / 仮面ライダーW 役(桐山漣とW主演)
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) – 井伊直政 役
  • トドメの接吻(2018年:日本テレビ) – 春海一徳 役 ※友情出演
  • dele(2018年:テレビ朝日) – 真柴祐太郎 役(山田孝之とW主演)
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年:日本テレビ) – 柊一颯 役

出典:Wikipedia

もう、この人は有名すぎるほどの人だね!
大河の主演にもなったことがある義経だよ!

今回は菅田将暉さんかぁ!
誰が、弁慶をやるのかも気になっちゃうなぁ!

滝沢秀明さんが主演でやった大河の時は、松平健さんだったわね…。
…ん?あれ?そういえば、本作にも出てくるはずよ!
平清盛役だわ!

今回は誰か…乞うご期待っていう所ね。
義経役といえば、神木隆之介さんのイメージも強いんだけど、菅田将暉さんとは、連絡を取り合う仲みたいだし、役作りを相談したりするのかしら??

気になっちゃいますね!

源範頼/迫田孝也

頼朝の弟。愚直に源氏を支える努力の武将。

主なドラマ出演作品
  • 真田丸 (2016年:NHK) – 矢沢三十郎頼幸 役
  • 西郷どん(2018年:NHK) – 江藤新平 役 / 薩摩ことば指導
  • 集団左遷!!(2019年:TBS) – 横溝厚男 役
  • アンサング・シンデレラ 病院薬剤師の処方箋(2020年:フジテレビ) – 辰川秀三 役
  • 天国と地獄〜サイコな2人〜(2021年:TBS) – 東朔也 役

出典:Wikipedia

頼朝の異母弟で、義経の異母兄!
いやはや…不勉強だったな…上下しかちゃんとわかってなかったよ…。

本当ね…。
迫田さんといえば、『天国と地獄』での好演が記憶に新しいわ!
今回はスターな兄と弟に挟まれて…どんな人柄なのか…楽しみですね!

阿野全成/新納慎也

頼朝の弟。僧として北条の栄枯盛衰を見つめる。

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーキバ(2008年:テレビ朝日) – キング 役
  • 真田丸(2016年:NHK) – 豊臣秀次 役
  • トットちゃん!(2017年:テレビ朝日) – ダニー市川 役
  • M 愛すべき人がいて(2020年:テレビ朝日) – 輝楽天明 役
  • 青天を衝け(2021年:NHK) – 島津斉彬 役

出典:Wikipedia

更に兄弟がいたよ!
本当、不勉強だったなぁ…。
でも、他の兄弟たちが武将の中、彼は僧侶なんだね…。

Wikipediaで、その人物像を見てみると、荒くれ者な一面もあるみたいなのよね…。

この人物紹介では、冷静に…俯瞰で物語を見つめているイメージだけど…
どんな風に描かれるのかしら…。

源行家/杉本哲太

頼朝の叔父。源氏のプリンスたちを操る野心家。

主なドラマ出演作品
  • 春日局(1989年:NHK) – 斎藤利康 役
  • 信長 KING OF ZIPANGU(1992年:NHK) – 丹羽長秀 役
  • 龍馬伝(2010年:NHK) – 坂本権平 役
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) – 井伊直盛 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK) – 永井道明 役

出典:Wikipedia

この、行家っていう人は、中々の野心家だったみたいだね!
杉本哲太さんの目力が遺憾なく発揮されそうだね!

本当ね!
源氏のプリンスたちを陰で操る悪い顔の杉本哲太さん…楽しみです♪

亀/江口のりこ

頼朝の愛妾。

主なドラマ出演作品
  • 時効警察シリーズ(2006年-2019年:テレビ朝日) – サネイエ 役
  • コウノドリ(2015年:TBS) – 向井祥子 役
  • 地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子(2016年:日本テレビ) – 藤岩りおん 役
  • 海月姫(2018年:フジテレビ) – ニーシャ 役
  • ソロ活女子のススメ(2021年:テレビ東京) – 主演・五月女恵 役

出典:Wikipedia

小池栄子さんと江口のりこさんのバトルなのかなぁって思ったけど、思ったけど、亀はもう少し穏やかそうな人だね。

ぱっきりした顔立ちの小池栄子さんとあっさりした江口のりこさん…。
頼朝が、癒しを求めたんだなぁっていうのが…よくわかるお妾さんかも(汗)

でも、北条政子の嫉妬は、かなりのものだったようだから、色々心配になっちゃうわね…。

木曽義高/市川染五郎

頼朝の娘の若きフィアンセ。

主なドラマ出演作品
  • 妻は、くノ一(2013年:NHK BSプレミアム) – 藤松 役

出典:Wikipedia

あああ…この若きフィアンセの悲劇が…大姫にトラウマになるみたいだよね…。

薄幸のフィアンセっていう雰囲気が、バシバシ出ていて…
場合によっては、放送時に沼が発生するかも??何てね。

※人物の詳細は、NHK_PRの該当トピックスを参照しています。

広告

まとめ

2022年大河ドラマ『鎌倉殿の13人』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

いやはや、北条家に続いて、源氏も紹介したわけだけど…
こちらも濃いねぇ~!

本当ねぇ~!
そこが大河の魅力でもあり、時代柄思いがけず早々に退場しちゃったりで…切ない所よねぇ…。

広告