鎌倉殿の13人|あらすじ・キャストまとめ《坂東武士とその家族編①》【大河】

2021年8月13日

2022年大河ドラマ『鎌倉殿の13人』

小栗旬さんが主演する2022年大河ドラマに『鎌倉殿の13人』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『鎌倉殿の13人』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

本記事では、キャスト紹介の続きとなります!
ドラマの詳細が知りたい場合は、以下のページに記載しています!

広告

『鎌倉殿の13人』:キャスト情報

比企能員/佐藤二朗

『13人』の一人。北条と火花散る権力闘争。

主なドラマ出演作品
  • 平清盛(2012年:NHK) – 藤原家成
  • 純と愛(2013年:NHK) – 世捨人(天野巌)
  • 花燃ゆ(2015年:NHK) – 沼崎吉五郎
  • 歴史探偵(2021年:NHK)
  • ひきこもり先生(2021年:NHK) – 上嶋陽平 役

出典:Wikipedia

13人の一人で、特に北条とはバチバチしてたのか…
小栗旬さんと佐藤二朗さんの戦い…これは見ものだね!

うんうん!
何となく、どこか脱力したイメージの強い佐藤二朗さんだけど、今回はキリっとした顔が見られるかもしれませんね♪

道/堀内敬子

比企能員のしたたかな妻。

主なドラマ出演作品
  • ゲゲゲの女房 第20週 – 第23週(2010年:NHK) – 畑野先生 役
  • マッサン 第20週(2015年:NHK) – 中村美紀 役
  • 表参道高校合唱部!(2015年:TBS) – 香川美奈代 役
  • この声をきみに(2017年:NHK総合) – 柏原喜巳子 役
  • エール (2020年:NHK) – 菊池昌子(藤堂昌子)役

出典:Wikipedia

あ!『エール』の昌子さんだよね?
今回は佐藤二朗さんの奥様ってことか!

大河ドラマ初なの!?
そっちにびっくりしちゃった♪
意外とそういう人多いのよね。

比企尼/草笛光子

源頼朝を支える乳母

主なドラマ出演作品
  • 澪つくし(1985年:NHK) – 吉武とね 役
  • あぐり(1997年:NHK) – 上原世津子 役
  • どんど晴れ(2007年:NHK) – 加賀美カツノ 役
  • 八重の桜(2013年:NHK) – ナレーション
  • 真田丸(2016年:NHK) – とり 役

出典:Wikipedia

そうか…頼朝の乳母を任されている一族といえば、かなり重用されていたことがわかるね!

そうよね…。
それが、頼朝と結婚したからと北条がしゃしゃり出てきたら、そりゃ争いのもとになるわよねぇ…。

広告

梶原景時/中村獅童

『13人』の一人。寝返り重臣筆頭となる謎の敵将。

主なドラマ出演作品
  • 毛利元就(1997年:NHK) – 尼子義久 役
  • 武蔵 MUSASHI(2003年:NHK) – 徳川秀忠 役
  • 新選組!(2004年:NHK) – 滝本捨助 役
  • 八重の桜(2013年:NHK) – 佐川官兵衛 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK) – 金栗実次 役

出典:Wikipedia

13人の一人でありながら『寝返り重臣筆頭』なんて…こりゃ…悲劇が待っている予感しかしないね。

ご本人も、悲劇の武将って言ってるものね…。
ただ、三谷幸喜さん×中村獅童さんって思うと、『新選組!』の滝本捨介を思い出してしまって…

オリジナルキャラで、すっごい純粋でのんきな子だったんだけど…
情けない顔をしていた記憶がすごいから、今回はキリっとした役になりそうで良かったね何て思ってしまうわ(笑)

安達盛長/野添義弘

『13人』の一人。頼朝の愛すべき従者。

主なドラマ出演作品
  • 新選組!(2004年:NHK) ‐ 会津藩士
  • 西郷どん(2018年:NHK) ‐ 松平忠固
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK) – 河西栄一(河西昌枝の父)
  • 麒麟がくる(2020年:NHK) – 中条家忠
  • エール(2020年:NHK) ‐ 松田大佐

出典:Wikipedia

大泉洋さん演じる頼朝が、つい本音を漏らす相手…。
何か、いいシーンになりそうで楽しみだなぁ♪

直前の中村獅童さんが寝返り武将とか言われてるから、余計いい印象しかないわね(笑)

大泉洋さんとのシーンは今から楽しみです♪

和田義盛/横田栄司

『13人』の一人。勇猛豪快な坂東武者代表。

主なドラマ出演作品
  • 下町ロケット(2015年:TBS) – 巻田真介 役
  • 重版出来!(2016年:TBS) – 加藤了 役
  • 真田丸(2016年:NHK) – 尾藤道休 役
  • 裕次郎は死なない〜心に刻まれた5つの物語〜(2017年:NHK BSプレミアム) – 石原裕次郎 役
  • 麒麟がくる(2020年:NHK) – 水野信元 役

出典:Wikipedia

『気は優しくて力持ち』っていい言葉だねぇ♪
勇猛豪快なのにいじられキャラ…

大泉洋さんがいじりすぎやしないかちょっと心配になるわね(笑)

三浦義澄/佐藤B作

『13人』の一人。三浦党の惣領

主なドラマ出演作品
  • はね駒(1986年:NHK) ‐ 吉川勘太郎
  • 春日局(1989年:NHK) – 三条西公国 役
  • 毛利元就(1997年:NHK) – 平佐就有 役
  • 新選組!(2004年:NHK) – 永井尚志 役
  • 八重の桜(2013年:NHK) – 田中土佐 役

出典:Wikipedia

まずこの13人を覚えるだけでも一仕事だなぁ…。
というか、三谷幸喜さんのアドバイスがあったみたいなんだけど…

『商店街の親父のように演じてください』って…どどどどういうこと?

このアドバイスを聞いてから、本編が始まったあと、佐藤B作さんの初登場は楽しみよね(笑)

どう演じるんだろうって(笑)

三浦義村/山本耕史

義時の生涯の盟友。その裏の顔は敵か味方か

主なドラマ出演作品
  • 信長 KING OF ZIPANGU 第5話・第6話(1992年:NHK) – 斯波義銀 役
  • 新選組!(2004年:NHK) – 土方歳三 役
  • 平清盛(2012年:NHK) – 藤原頼長 役
  • あさが来た 第15回・17回(2015年:NHK) – 土方歳三 役
  • 真田丸(2016年:NHK) – 石田三成 役

出典:Wikipedia

え?
生涯の盟友なのに、敵か味方かわからないの??

何か、ちょっと光源氏と頭中将みたいな関係性ね…
そして、三谷幸喜さん×山本耕史さん…

『新選組!』の土方歳三を思い出すわ!
というか、土方歳三さんそっくりだなぁと…思った初見時が懐かしいです。

ここに出てるってことは、『おかえりモネ』の方は難しいかなぁ…
そっちにもちらっと出てほしかったわ(笑)

※人物の詳細は、NHK_PRの該当トピックスを参照しています。

まとめ

2022年大河ドラマ『鎌倉殿の13人』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

何度も同じことを言うようで、申し訳ないけど…
やっぱり大河ドラマは、登場人物が濃い!

本当ね…。
でも、まだまだ序盤よ!

どんどん紹介していきましょうね♪

広告