鎌倉殿の13人|あらすじ・キャストまとめ《その他の人々編》【大河ドラマ】

2022年大河ドラマ『鎌倉殿の13人』

小栗旬さんが主演する2022年大河ドラマに『鎌倉殿の13人』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『鎌倉殿の13人』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

本記事では、キャスト紹介の続きとなります!
ドラマの詳細が知りたい場合は、以下のページに記載しています!

広告

『鎌倉殿の13人』:キャスト情報

三善康信/小林隆

『13人』の一人。義時たちの運命を変える慌て者。

主なドラマ出演作品
  • 新選組!(2004年:NHK) – 井上源三郎
  • 江〜姫たちの戦国〜(2011年:NHK) – 織田信包
  • 真田丸(2016年:NHK) – 片桐且元
  • デイジー・ラック(2018年:NHK) – 北村等 役
  • なつぞら(2019年:NHK) – 戸村悠吉 役

出典:Wikipedia

慌て者だけど、運命を変えるのか…。
どんなドラマティックな展開が待っているのか…。

そうねぇ~!
新選組!では落ち着いた源さんの役だったっていう印象が根強く残っているから、ギャップが楽しめそうだわ♪

大江広元/栗原英雄

『13人』の一人。頭脳で乱世を生き抜く官僚。

主なドラマ出演作品
  • 真田丸(2016年:NHK) – 真田信尹 役
  • わろてんか(2018年:NHK) – 工藤隆一郎 役
  • なつぞら(2019年:NHK) – 虻田登志夫 役
  • 半沢直樹(2020年:TBS) ‐ 府川義則 役
  • 危険なビーナス(2020年:TBS) – 矢神康治 役

出典:Wikipedia

この時代に頭脳で切り抜けたということは、軍師的なポジションってことなのかな?

頼朝にとっても、腹心ということだし、大泉洋さんとのシーンが多めなのかしら?

でも、北条氏とも協調してきた人みたいだから、本当にクレバーな人なのかもしれないわね!

平清盛/松平健

源氏の宿敵。日本を支配する平家の総帥。

主なドラマ出演作品
  • 草燃える(1979年:NHK) – 北条義時
  • 元禄繚乱(1999年:NHK) – 上杉家家老・色部又四郎
  • 利家とまつ〜加賀百万石物語〜(2002年:NHK) – 柴田勝家
  • 義経(2005年:NHK) – 武蔵坊弁慶
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) – 武田信玄 役

出典:Wikipedia

おおお。
何となく平清盛っていうと、こうお坊さん姿のイメージが強いんだけど…
きっと若い頃は、いわゆる頼朝的な恰好とかしてたんだよね…多分。

そうでしょうね…。
時代劇な恰好が似合い過ぎる松平健さんだし…
平清盛の格好も抜群でしょうね!

平宗盛/小泉孝太郎

偉大な清盛の後継者。二代目の苦悩と戦う。

主なドラマ出演作品
  • 義経(2005年:NHK) – 平資盛 役
  • 天地人(2009年:NHK) – 大国実頼 役
  • 八重の桜(2013年:NHK) – 徳川慶喜 役
  • 刑事吉永誠一 涙の事件簿シリーズ(2013年-2016年:テレビ東京) – 鑑貴一 役
  • 警視庁ゼロ係〜生活安全課なんでも相談室〜シリーズ(2016年-:テレビ東京) – 主演・小早川冬彦 役

出典:Wikipedia

平家っていうと、ついつい平清盛ばっかり思い浮かべてしまうけど、そりゃ息子もいるよね。

でも2代目としての苦悩とあるし…
中々壮絶な最期を迎えるのかもしれないわね…

私、小泉孝太郎さんも好きだから、今から切なくなってしまうわ…。

広告

後白河法皇/西田敏行

源平を翻弄する、中世日本最大のトリックスター。

主なドラマ出演作品
  • 新・平家物語(1972年:NHK) – 北条義時、横山相模介 役
  • おんな太閤記(1981年:NHK) – 豊臣秀吉 役
  • 功名が辻(2006年:NHK) – 徳川家康 役
  • 八重の桜(2013年:NHK) – 西郷頼母 役
  • 西郷どん(2018年:NHK)- ナレーション/西郷菊次郎 役

出典:Wikipedia

法皇ってことは…譲位して院政を行ってる人ってことだよね?

そうね!
後白河法皇といえば、何度も幽閉されたり、復職したりしているはずだから、『トリックスター』っていう呼ばれ方も…何だかじわじわくるわ!

それを、三谷幸喜さんが描き西田敏行さんが演じるんでしょ?
やだ、面白そうとしかいえないわ(笑)

丹後局/鈴木京香

後白河法皇の寵姫。

主なドラマ出演作品
  • 翔ぶが如く(1990年:NHK) – 和宮 役
  • 炎立つ(1993年:NHK) – 菜香 役
  • 葵 徳川三代(2000年:NHK) – 細川ガラシャ 役
  • 新選組!(2004年:NHK) – お梅 役
  • 真田丸(2016年:NHK) – 北政所 役

出典:Wikipedia

あれ?モネのお母さん!
寵姫っていうことは…つまり、後白河法皇にとって最愛の側室って感じかな?

そういうことよねぇ~きっと。
あ、百音のお母さんは正解だよ(笑)

でも、この時代に政治に積極的に関わる女性…
意外といたのかもしれない何て…大河ドラマを見ていると思ってしまうわね。

平知康/矢柴俊博

後白河法皇の側近。

主なドラマ出演作品
  • 電車男(2005年:フジテレビ)- 川端やすなり 役
  • 手裏剣戦隊ニンニンジャー (2015年:テレビ朝日)- 伊賀崎旋風 役
  • 真田丸(2016年:NHK)- 細川忠興 役
  • まんぷく(2019年:NHK) ‐ 喜多村圭吾 役
  • きのう何食べた?(2019年:テレビ東京) – 富永 役

出典:Wikipedia

あれ?ニンニンジャーのお父さん?
この方も平家の人ってことか。

よくそこで覚えてたわね(笑)

そうねぇ~。
後白河法皇についていたとなると、このキャラクターも浮き沈みが激しい人生なんでしょうね…。

藤原秀衡/田中泯

奥州の覇者。

主なドラマ出演作品
  • 龍馬伝(2010年:NHK) – 吉田東洋 役
  • まれ(NHK:2015年) – 桶作元治 役
  • A LIFE〜愛しき人〜(2017年:TBS) ‐ 沖田一心 役
  • モンテ・クリスト伯 -華麗なる復讐-(2018年:フジテレビ) ‐ ファリア真海 役
  • 僕らは奇跡でできている(2018年:フジテレビ) – 相河義高 役

出典:Wikipedia

ん?
奥州で藤原氏ってことは…。

そうそう!
そのご遺体がミイラという形で『中尊寺金色堂』で眠っている人の1人だよ!

※人物の詳細は、NHK_PRの該当トピックスを参照しています。

まとめ

2022年大河ドラマ『鎌倉殿の13人』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

いやはや…もうこれで、5回目だけど…豪華な顔ぶれだぁ!
もうそれしかいうことないのかって、見てくれてる人たちに怒られちゃいそうだよ…。

でも、言葉はいらぬ…ただ豪華だ…っていうレベルよね…
こうなってくると(苦笑)

何となく戦国時代と幕末に比べると記憶がふわっとしてるから…
ちゃんと調べ直そうって、ちょっと思ったわ(笑)

じゃないと、この人なんだっけ?ってしょっちゅう言ってそうだもの(笑)

広告