鎌倉殿の13人|キャストまとめ【第六次発表編】《大河》

2022年3月2日

2022年大河ドラマ『鎌倉殿の13人』

小栗旬さんが主演する2022年大河ドラマに『鎌倉殿の13人』の放送が決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、『鎌倉殿の13人』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

本記事では、キャスト紹介の続きとなります!
ドラマの詳細が知りたい場合は、以下のページに記載しています!

スポンサーリンク

『鎌倉殿の13人』:キャスト情報

九条兼実/田中直樹(ココリコ)

源平動乱の時代に公家の頂点に立つ。後白河や頼朝と腹を探り合う。

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=33271&cid=13hk-tw-0301-01-kamakura13

主なドラマ出演作品
  • ガッコの先生(2001年:TBS) – 小野寺敦 役
  • アリスの棘(2014年:TBS) – 千原淳一 役
  • 砂の塔〜知りすぎた隣人(2016年:TBS) – 高野健一 役
  • 増山超能力師事務所(2017年:読売テレビ) – 主演・増山圭太郎 役
  • 江戸モアゼル〜令和で恋、いたしんす。〜(2021年:読売テレビ)- 蔵地雄彦 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

源平の戦いのときって…単純に源氏と平氏の戦いってわけじゃなかったんだなぁと…今回しみじみ感じているんだけど…

その中でも、公家の中で頂点に立つ男っていうことなんだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

何だかちょっと…田中直樹さんの雰囲気だと気がよさそうで…色んな人の板挟みにあって大変そう…って思ってしまいました。

でも、公家の中で頂点に立つほどの手練れだとしたら…結構悪賢いのかしら…。

静御前/石橋静河

源義経を虜にした都随一の白拍子。

北条時政に捕まり悲劇の待つ鎌倉へ。

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=33271&cid=13hk-tw-0301-01-kamakura13

主なドラマ出演作品
  • 半分、青い。(2018年:NHK) – 萩尾(旧姓 : 日野)より子 役
  • この恋あたためますか(2020年:TBS) – 北川里保 役
  • 大豆田とわ子と三人の元夫 第1話 – 第6話・最終話(2021年:関西テレビ・フジテレビ) – 三ツ屋早良 役
  • 東京ラブストーリー(2021年:フジテレビ) – ヒロイン・赤名リカ 役
  • 前科者 -新米保護司・阿川佳代-(2021年:WOWOW) – 斉藤みどり 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

やっぱり、義経が描かれる以上、このキャストには注目が集まるよね!!

静河さんが、静御前とは…なんとなく三谷さんらしいキャスティングともいえるね!

黒猫夫人
黒猫夫人

大泉洋さんの頼朝と小池栄子さんの前で、堂々と舞って見せるであろう『しずやしずしずのおだまき』のシーンが今から楽しみです!

…「おだまき」って言ったら、『おだまき蒸し』(うどんが入った茶碗蒸し)が食べたくなってしまった…。

里/三浦透子

比企から送り込まれた義経の正妻。転落する義経への愛を貫き共に平泉へ。

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=33271&cid=13hk-tw-0301-01-kamakura13

主なドラマ出演作品
  • 天才柳沢教授の生活(2002年:フジテレビ) – 山口華子 役
  • 架空OL日記(2017年:読売テレビ) – かおりん 役
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている(2017年:フジテレビ) – 西沢二葉 役
  • ぬけまいる(2018年:NHK) ‐ お菊 役
  • カムカムエヴリバディ(2022年:NHK) – 野田一恵 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

義時の正室も比企から来ていたよね!
2代目の頼家の外戚っていうことで、本当に比企家っていうのは、権力の座にいるんだなっていうことがわかるね!

黒猫夫人
黒猫夫人

義経というと、どうしても静御前に目が行きがちで…てっきり正室なんだと思ってたけど…お妾さんだったのよねぇ…。

お妾さんにメロメロすぎる義経に最期まで付き従って、平泉まで行くっていうのだから…その愛が報われてくれるといいのだけど…。

公暁/寛一郎

源頼家の息子。父の無念を晴らすため日本史上に残る大事件を引き起こす。

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=33271&cid=13hk-tw-0301-01-kamakura13

主なドラマ出演作品
  • 青と僕(2018年:フジテレビ) – あいつ 役
  • リーガルV〜元弁護士・小鳥遊翔子〜 第5話 – 最終話(2018年:テレビ朝日) – 守屋至 役
  • 悪党〜加害者追跡調査〜 第2話(2019年:WOWOW) – 早見剛 役
  • グランメゾン東京(2019年:TBS) – 芹田公一 役
  • ゴシップ#彼女が知りたい本当の○○(2022年:フジテレビ) – 笹目虎太郎 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

え~っと…ということは、金子大地くんの息子っていうことだね!

お父さんの佐藤浩市さんとの共演シーンは…難しいかぁ~!
現状…すでに年配の役どころだし…ここから、頼朝の息子が大きくなって…その息子が大きくなるころには…

さすがにお迎えが来てしまっていそうだね…。

黒猫夫人
黒猫夫人

でも、この『公暁』って名前さ、『くぎょう』って読むのかと思ったら、近年では『こうきょう』という読み方の可能性が高いそうよ!

慣れるまでに少し時間がかかりそうね。
それにしても…本当にすごい事件を起こすのよねぇ…。

お父さん譲りの目力で、ぎろっとされたら…テレビの前でも硬直してしまいそうだわ!

運慶/相島一之

日本中世に輝く天才芸術家。北条家のため珠玉の仏像の数々を生み出す。

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=33271&cid=13hk-tw-0301-01-kamakura13

主なドラマ出演作品
  • ショムニ(1998 – 2003年:フジテレビ) – 三田村英二
  • 新選組!(2004年:NHK) – 新見錦
  • 純情きらり(2006年:NHK) – 花岡八州治
  • さくらの親子丼2(2018年 – 2019年:東海テレビ) ‐ 鍋島真之介
  • エール(2020年:NHK) – 落合吾郎

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

運慶って…『阿吽の呼吸』の人??

黒猫夫人
黒猫夫人

うんと…ちょっと違うみたい!
でも、『金剛力士像』を作った快慶とは、まさに『阿吽の呼吸』といった中のようだから、まるっきり無関係とも言えないのかしら??

そして、それを演じるのは、三谷作品の常連さんで、名バイプレイヤーの相島一之さんということで、俄然楽しみになってきたわ!

いい人の時も、わる~い人の時も、とってもいい味を出してくれるじゃない!

今回は仏師ということだから、袈裟姿に坊主って感じかしら…。

【スポンサーリンク】

まとめ

2022年大河ドラマ『鎌倉殿の13人』のキャスト【六次発表編】を紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

もう通算で、8回目くらいのような気がするけど、大事なことなの、もう1回いうよ!

なんて豪華な布陣なんだ!

黒猫夫人
黒猫夫人

もう…いつ出てくるのか、今から楽しですね!
どんなことをした人なのか…もう少し詳細は、また後日個別にご紹介させていただきますね!

NHK2022年大河ドラマ「鎌倉殿の13人」THE BOOK (TVガイドMOOK)

価格:1,210円
(2021/12/27 16:15時点)
感想(0件)

スポンサーリンク