鎌倉殿の13人|キャストまとめ《第5次出演者発表編》【大河ドラマ】

2022年2月16日

2022年大河ドラマ『鎌倉殿の13人』

小栗旬さんが主演する2022年大河ドラマに『鎌倉殿の13人』が絶賛放送中ですね!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、『鎌倉殿の13人』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送登場前に、一緒に予習をしていきましょう♪

本記事では、キャスト紹介の続きとなります!
ドラマの詳細が知りたい場合は、以下のページに記載しています!

スポンサーリンク

『鎌倉殿の13人』:キャスト情報

2022年2月16日発表分

北条泰時/坂口健太郎

義時の最愛の息子。第三代執権にして日本史上屈指の名宰相。

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=33188&cid=13hk-orjp-kamakura13-information

主なドラマ出演作品
  • コウノドリ(2015年-:TBS) – 白川領 役
  • とと姉ちゃん(2016年:NHK) – 星野武蔵 役
  • シグナル 長期未解決事件捜査班(2018年:フジテレビ・関西テレビ) – 主演:三枝健人 役
  • イノセンス 冤罪弁護士(2019年:日本テレビ) – 主演:黒川拓 役
  • おかえりモネ(2021年:NHK) – 菅波光太朗 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

おおおお!
俺たちの菅波が、大河ドラマに凱旋だね!!!

小栗旬さんの息子役ということは、今日発表された瀬戸康史さんは叔父さんで、堀田真由さんはお母さんか!?

大河とか朝ドラあるあるではあるんだけど…ちょっと不思議な感じだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

なかなかの切れ者のようだけど…
とりあえず、ぱっと思いつくのは、『御成敗式目』を制定したというあたりかしら!

北条時房/瀬戸康史

義時の弟。末っ子ながら、やがて義時も政子も頼る大政治家に。

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=33188&cid=13hk-orjp-kamakura13-information

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーシリーズ(2008年:テレビ朝日) – 紅渡 / 仮面ライダーキバ 役
  • 花燃ゆ(2015年:NHK) – 吉田稔麿 役
  • あさが来た 第102 – 156話(2016年:NHK) – 成澤泉 役
  • まんぷく 第28 – 151話(2018年:NHK) – 神部茂 役
  • ルパンの娘(2019年:フジテレビ) – 桜庭和馬、若かりし和一 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらも、あの北条政子が頼るんだから、よほどの切れ者だよ!
『まんぷく』の時の神部のように、よき右腕になるのかなぁ??

黒猫夫人
黒猫夫人

そうかもしれないね!

坂口健太郎くんとは、叔父と甥の間柄になるようだけど…
年齢差は8歳くらいのようだから、兄弟のように育つんでしょうね!

比奈/堀田真由

北条義時の正室。権力闘争を繰り広げる北条と比企の間を懸命につなぐ。

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=33188&cid=13hk-orjp-kamakura13-information

主なドラマ出演作品
  • わろてんか(2017年:NHK) – 藤岡(波多野)りん 役
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年:日本テレビ) – 熊沢花恋 役
  • べしゃり暮らし(2019年:テレビ朝日) – 土屋奈々 役
  • いとしのニーナ(2020年:フジテレビ) – ヒロイン・青田新名 役
  • 危険なビーナス(2020年:TBS) – 支倉百合華 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

おお~…なんだか不憫な初恋から、こんなにべっぴんさんな奥様を頂戴するんだね!

って…あれ?坂口健太郎くんと親子かと思ったけど…そうではなさそうだなぁ…

黒猫夫人
黒猫夫人

てっきり、正室の比奈の子かと思ったんだけどねぇ…。
比企尼の一族ということだから、そちらと北条のつながりのための正室という見方になってしまうかしら…。

2022年2月17日発表分

八田知家/市原隼人

『13人』の一人。北関東を治める御家人。北条の敵か味方か?

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=33188

主なドラマ出演作品
  • WATER BOYS2(2004年:フジテレビ) – 水嶋泳吉 役
  • 不機嫌な果実(2016年:テレビ朝日) – 工藤通彦 役
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) – 傑山 役
  • おいしい給食(2019年:テレビ神奈川他) – 甘利田幸男 役
  • おしゃ家ソムリエおしゃ子!(2020年:テレビ東京) – 隠戸九雲 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

おおお!!夫人、シルエットクイズは大当たりだったね!!
そうか、八田知家は『13人』の1人なんだね!

でも、北条家とは、敵か味方かというポジションのようだねぇ…まぁ13人もいたら1枚板なわけないよねぇ…

なるほど、なるほど。

黒猫夫人
黒猫夫人

市原隼人さんは、大河ドラマ2回目ということで、1回目は『おんな城主直虎』で直虎が出家した際の兄弟子として登場してましたね!

あの時は、男気溢れる兄って感じで、のちに直虎が城主になってからもずっと守ってくれてましたね!

今回は、表の顔と裏の顔がありそうで、そのギャップも楽しめそうですね!

源実朝/柿澤勇人

頼朝の次男。優れた政治を行うが、その急死が京と鎌倉の激震を呼ぶ

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=33188

主なドラマ出演作品
  • 平清盛(2012年:NHK) – 以仁王 役
  • 軍師官兵衛(2014年:NHK) – 森蘭丸 役
  • エール(2020年:NHK) – 山藤太郎 役
  • 真犯人フラグ(2021年:日本テレビ) – 山田元哉 役
  • 群青領域(2021年:NHK) – 河西陽樹 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

こっちは逆に大外れだったね!
キャラの感じがわからないと、年齢が絞れないもんね(汗)

頼朝の次男なのか…ということは、金子大地さんと兄弟ってことだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

率直に言うと、あまりこんな風に髪の毛を遊ばせてるイメージがなかったんですもん…(言い訳)

ここで、次男とするということは、政子の子から数えて長男・次男ということにするようですね!

どんなことをするのか、義時との関係とか…いろいろ気になります!

後鳥羽上皇/尾上松也

後白河の孫で、文武に秀でた偉大なる帝王。その誇りが義時に牙をむく。

出典:https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=33188

主なドラマ出演作品
  • 八代将軍吉宗(1995年:NHK) – 源六(徳川吉宗の少年期) 役
  • 葵 徳川三代(2000年:NHK) – 片桐元包 役
  • 天地人(2009年:NHK) – 前田利長 役
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) – 今川氏真 役
  • ミステリと言う勿れ(2022年:フジテレビ) – 池本優人 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

義時にとってのラスボスに当たるというこの役柄!
なんというか…序盤のボスは松平健さんで、ラスボスは尾上松也さんとは…。

小栗旬さんは、『松』という字に何か恨まれてるの?なんて思っちゃいました(笑)

黒猫夫人
黒猫夫人

尾上松也さんと大河ドラマというと、『おんな城主直虎』の時のちょっとバカボン気味な今川氏真の印象が強いので…

今回のラスボスという展開に、ギャップがすごい!と思ってしまいました!

何気に、今回の大河ドラマが5回目ということで、いつか主演にも??なんて期待をしてしまいますね♪

広告

まとめ

2022年大河ドラマ『鎌倉殿の13人』《第5次出演者発表編》のあらすじやキャストを紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

いやいや、今日だけでも、豪華なラインナップだったね!
明日も残り3人の発表があるみたいだけど…シルエット的には誰だと思う??

【2022年2月17日追記】

おおお~夫人のシルエットクイズは3戦2勝1敗だったね!

大河ドラマ…とりわけ戦の多い時代を描くと、どうにもこうにもバタバタ登場人物が亡くなってしまうことも多いんだけど…。

またまた登場が楽しみな人がいっぱいだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

う~ん…
左から…

そうねぇ…。うーん…

・市原隼人さん
・大橋和也くん(なにわ男子)
・尾上松也さん

真ん中の人だけかなり自信がありません(汗)
あとは、結構いい線言ってると思うんだけどなぁ…。

また発表後、ご紹介させていただきますね!

【2022年2月17日追記】

まぁまぁの戦果でしたね(笑)
もっと精進します♪

NHK2022年大河ドラマ「鎌倉殿の13人」THE BOOK (TVガイドMOOK)

価格:1,210円
(2021/12/27 16:15時点)
感想(0件)

スポンサーリンク