鎌倉殿の13人|あらすじ・キャストまとめ《第4次出演者発表編》【大河ドラマ】

2022年大河ドラマ『鎌倉殿の13人』

小栗旬さんが主演する2022年大河ドラマに『鎌倉殿の13人』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『鎌倉殿の13人』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

本記事では、キャスト紹介の続きとなります!
ドラマの詳細が知りたい場合は、以下のページに記載しています!

広告

『鎌倉殿の13人』:キャスト情報

木曽義仲/青木崇高

源氏の棟梁の座を争う頼朝のライバル。

主なドラマ出演作品
  • ちりとてちん(2007年:NHK) – 徒然亭草々 役
  • ブザー・ビート〜崖っぷちのヒーロー〜(2009年:フジテレビ) – 守口修斗 役
  • 龍馬伝(2010年:NHK) – 後藤象二郎 役
  • 平清盛(2012年:NHK) – 鬼若→弁慶 役
  • 西郷どん(2018年:NHK) – 島津久光 役

出典:Wikipedia

頼朝のライバルかぁ!
えっと…どれどれ頼朝や義経とは従兄弟に当たるのか…。

でも、その最期は中々壮絶そうね…。
息子と娘を結婚させてるのにねぇ…。

巴御前/秋元才加

強く気高き義仲の愛妾。

主なドラマ出演作品
  • 名探偵コナン 工藤新一への挑戦状(2011年:読売テレビ) – 鈴木園子 役
  • 別れたら好きな人(2015年:東海テレビ・フジテレビ系) – 木原めぐみ 役
  • スミカスミレ 45歳若返った女(2016年:テレビ朝日) – 由ノ郷千明 役
  • 奪い愛、冬(2017年:テレビ朝日) – 豊野秀子 役
  • にぶんのいち夫婦(2021年:テレビ東京) – 三浦香住 役

出典:Wikipedia

あ!
ごめんなさい。

巴御前の方が何となく印象に残っているなぁ…
あの、この時代で考えると珍しすぎる女武将って感じだもんね!

薙刀の名手っていう印象よね!
でも、実際の所は、実在したのかという所も含めて、色々と謎は多いみたいね。

というか…奥さんだと思ってたけど…お妾さんだったのか…いや、むしろ仕えていたとも言われているみたいね…。

そういうキャラクターならば、三谷さんのオリジナル要素がふんだんに盛り込まれそうね!

牧宗親/山崎一

都文化に通じた牧の方の兄。

主なドラマ出演作品
  • 炎立つ(1993年:NHK) – 静賢
  • 新選組!(2004年:NHK) – 上田楠次
  • 龍馬伝(2010年:NHK) – 横井小楠
  • 花子とアン(2014年:NHK) – 森牧師
  • 青天を衝け(2021年:NHK) – 阪谷朗廬

出典:Wikipedia

牧の方…って、義時の継母になる…ちょっと悪女な人だったよね?
そのお兄さんなのか…

史実によると…この人ちょんまげきられちゃうんじゃなかったかしら…
切るのは頼朝だから…大泉洋さんかぁ…。

千葉常胤/岡本信人

武骨で一本気な坂東の重鎮。

主なドラマ出演作品
  • 花神(1977年:NHK) – 金子重輔 役
  • 草燃える(1979年:NHK) – 藤原定家 役
  • おんな太閤記(1981年:NHK) – 片桐且元 役
  • 渡る世間は鬼ばかり(1993年 – 2019年:TBS) – 田島周平 役
  • 平清盛(2012年:NHK) – 藤原邦綱 役

出典:Wikipedia

あ!野草好きな俳優さんだね!

ちょうど、この間『The BAY☆LINE』で野草特集やった時に、私が散々名前出してたもんね(笑)

私もその印象が強いけど、あとは『渡る世間』のイメージが強いかな!

広告

文覚/市川猿之助

頼朝にあやしく迫る謎の僧。

主なドラマ出演作品
  • 風林火山(2007年:NHK) – 武田信玄 役
  • 龍馬伝(2010年:NHK)- 今井信郎 役
  • JIN-仁- 完結編(2011年:TBS) – 中岡慎太郎 役
  • 信長のシェフ(2013年:テレビ朝日) – 顕如 役
  • ブラックペアン(2018年:TBS) – 西崎啓介 役

出典:Wikipedia

いいね~!
怪しさ爆発じゃ~ないかぁ(笑)
いや、いい意味でね!

言いたいことはとてもよくわかるわ!
何か裏があるお坊さんとか…ちょっと雰囲気ありすぎて、ドキドキしちゃうわ!

伊東祐清/竹財輝之助

家族思いの優しき八重の兄。

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダー剣(2004年:テレビ朝日) – 白井虎太郎 役
  • きみはペット(2016年:ジテレビ) – 蓮實滋人 役
  • ポルノグラファー(2018年:フジテレビ) – 主演・木島理生 役(猪塚健太とW主演)
  • 女ともだち(2020年:BSテレ東) – 小野沢ミツル 役
  • にぶんのいち夫婦(2021年:テレビ東京) – 中山和真 役

出典:Wikipedia

つまり、新垣結衣さんのお兄ちゃんってことか!
美男美女な兄弟だねぇ~!

本当ねぇ~
義時にとっても八重が初恋の人っていうことは、結構近しい存在ってことなのかしらね!

工藤祐経/坪倉由幸

伊東祐親を怨む伊豆の武士。

主なドラマ出演作品
  • 主に泣いてます(2012年:フジテレビ) – 勅使河原耕三 役
  • トットてれび(2016年:テレビ朝日) – 植木等 役
  • 下町ロケット(2018年:TBS) – 蔵田慎二
  • あなたの番です(2019年:日本テレビ) – 児嶋俊明 役
  • わたし、定時で帰ります。 第2話 – 最終話(2019年:TBS) – 丸山陽介 役

出典:Wikipedia

えっと。ということは、浅野和之さん演じる八重のお父さんを恨んでるってことか…。

一体、何があったのか調べてみなくっちゃ!
そして、それを演じる我が家の坪倉さん!

何となく、コントよりもドラマでお見掛けすることが増えたような気がするわ♪

山内首藤経俊/山口馬木也

母が頼朝の乳母を務めた相模の豪族。

主なドラマ出演作品
  • 北条時宗(2001年:NHK) – 北条顕時
  • ファイト(2005年:NHK) – 川崎弘道
  • 八重の桜(2013年:NHK) – 榎本武揚
  • 麒麟がくる(2020年:NHK) – 朝比奈親徳
  • 小吉の女房2(2021年:NHK BSプレミアム)- 高野長英

出典:Wikipedia

この人は、結構裏切ったり寝返ったり忙しそうな感じかなぁ。
でも、その時その時で身の置き所を考えられるという言い方をすれば、クレバーな人という言い方もできるかもね。

そうねぇ…享年89歳だから、この時代の人としては、結構な長生きよね。
どう立ち回っていくのか、楽しみなキャラね!

大庭景親/国村隼

平清盛の信頼篤き坂東の大物。

主なドラマ出演作品
  • 都の風(1986年:NHK) – 佐七
  • ふたりっ子(1996年:NHK) – 猿渡夏彦
  • オードリー(2000年:NHK) – 黒田茂光
  • 芋たこなんきん(2006年:NHK) – 徳永健次郎
  • カーネーション(2011年:NHK) – 花村喜一

出典:Wikipedia

平家側の大物かぁ…
話の流れ的には…割と序盤で…。

その可能性は十分に考えられるわね…。
平家に仕えてるってことは、松平健さんと並ぶシーンも多いのかしら。

何か…すごい画面の中が重厚になりそうね。

※人物の詳細は、NHK_PRの該当トピックスを参照しています。

まとめ

2022年大河ドラマ『鎌倉殿の13人』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

もうこの際だから、6回目いうよ。
豪華な顔ぶれだね!

そんなやけっぱちな(笑)
でも、本当豪華よね…。

まだまだ、多くのキャラ発表があるでしょうから、発表次第順次紹介していければと思うわ!

広告