ファイトソング|あらすじ・キャストまとめ【清原果耶主演】

2021年11月18日

2022冬『ファイトソング』

清原果耶さんが主演する2022年冬クールに『ファイトソング』の放送が決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、『ファイトソング』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

スポンサーリンク

『ファイトソング』:ドラマ情報

放送日時TBS 火曜22時
放送開始日2022年1月11日(火)※初回は15分拡大!
主演清原果耶
出演者間宮祥太朗,菊池風磨
栗山千明,橋本じゅん,戸次重幸,稲森いずみ
東啓介,藤原さくら,若林時英,窪塚愛流,莉子
公式HP『ファイトソング』公式サイト
公式SNS『ファイトソング』公式Twitter
『ファイトソング』公式Instagram

『ファイトソング』:あらすじ情報

物語は主人公花枝が突如として空手選手の夢を断たれてしまう所から始まります。

全てを失い人生どん底・・・無気力でぐだぐだした毎日を送っていた花枝ですが、試合前に必ず聞いていた勝負曲の作者・芦田春樹(あしだ・はるき)との運命の出会いが訪れます。

と思いきや、芦田も今や落ちぶれた一発屋。

こじらせまくった変人ミュージシャンになっていました!

今まで空手一筋で恋もしたことがなかった花枝と、「人の心が分からないから良い曲が書けないんだ」とクビ寸前の芦田。

そんな崖っぷちの2人がひょんなことから手を組み「嘘だけど本気の恋愛」にチャレンジしていくことに!

さらに、チャラいがずっと花枝を一途に想っている幼馴染の夏川慎吾(なつかわ・しんご)を巻き込み、やがて三角関係の恋に発展していくが・・・。

花枝は誰にも言えない、ある“秘密”を抱えており、「これが人生最後の恋」と決めている。

出典:https://www.tbs.co.jp/fight_song_tbs2022/archive/20211118/

黒猫軍曹
黒猫参謀

何と!
TBSの火曜22時は、『俺たちの菅波』から『おかえりモネ』ってなもんだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

もう…興奮する気持ちが抑えられない!(笑)

しかも、脚本は岡田恵和さんとあって…私の好き×好きの化学反応に期待しかありません!

ずっと、岡田恵和さんの描く世界観に果耶ちゃん似合うと思ってたので、嬉しくてしょうがありません!!

それに、まだ配役は発表されていないものの、2人の男性との三角関係ということで…火曜22時的キュンな物語になること請け合いですね♪

『ファイトソング』:製作スタッフ情報

脚本/岡田惠和

『ファイトソング』の脚本担当には、岡田惠和さんが発表されています!

主な担当ドラマ作品
  • ちゅらさんシリーズ(2001年-2007年:NHK)
  • おひさま(2011年:NHK)
  • ひよっこ(2017年:NHK)
  • セミオトコ(2019年:テレビ朝日)
  • 姉ちゃんの恋人(2020年:関西テレビ・フジテレビ)

出典:Wikipedia

主題歌

『ファイトソング』の主題歌は、Perfumeさんの「Flow」が決定しました!!

主なタイアップ作品
  • スパイス:TBS系金曜ドラマ『専業主婦探偵〜私はシャドウ』主題歌
  • Sweet Refrain:テレビ朝日系金曜ナイトドラマ『都市伝説の女 Part2』 主題歌
  • Hold Your Hand:NHK総合 ドラマ10『サイレント・プア』主題歌
  • TOKYO GIRL:日本テレビ系水曜ドラマ『東京タラレバ娘』主題歌

出典:Wikipedia

広告

『ファイトソング』:キャスト情報

主人公

木皿花枝 /清原果耶

空手の日本代表をめざすヒロイン!

児童養護施設で育ち、持ち前の明るさとスポーツ根性で、あらゆる逆境を跳ね飛ばしていくポジティブガール。

ところが突然、空手選手としての夢を立たれてしまいます。

全てを失って、人生どん底な花枝と出会ったのは、試合の前に必ず聞いていた勝負曲の作者!

お互い崖っぷちな2人は『嘘だけど本気の恋愛』をチャレンジすることになります。

実は、花枝には誰にも打ち明けられていない『秘密』を抱えていて、『これが人生最後の恋』と決めています。

※人物紹介出典:https://www.tbs.co.jp/fight_song_tbs2022/archive/20211118/

主なドラマ出演作品
  • あさが来た(2015年:NHK) – ふゆ 役 / ナツ 役
  • 透明なゆりかご(2018年:NHK) – 主演・青田アオイ 役
  • なつぞら 第79回 – 第156回(2019年:NHK) – 杉山(旧姓 : 奥原)千遥 役
  • 螢草 菜々の剣(2019年:NHK BSプレミアム) – 主演・菜々 役
  • おかえりモネ(2021年:NHK) – 主演・永浦百音 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

何か情報量が多いぞ!!
えっと…まずは、養護施設で育ったヒロインが空手の日本代表を目指すと…

しかも、清原さんは、空手は初挑戦なんだって!
彼女なら、すごくストイックに練習してそうだよね。

だけど、その夢が断たれると…やっぱりそれは『秘密』が関係しているってことなんだよね…。

黒猫夫人
黒猫夫人

嫌だ…何か…ケガっていう話で断たれたわけじゃなさそうで…ちょっと嫌な予感もするわ…。

そのくらいの覚悟だよね…『人生最後の恋にする』って…。
『嘘だけど本気の恋愛』って言うのも、自分を奮い立たせてくれた恩人への置き土産感があって…ちょっとハラハラするわ…。

主人公を巡る三角関係!

左:間宮祥太朗さん・右:菊池風磨さん

芦田春樹 /間宮祥太朗(左)

花枝の勝負曲の作者。

…も、ミュージシャンとしては、今や落ちぶれた一発屋。

それを拗らせまくった変人ミュージシャンになっているうえ、今やクビ寸前。

ひょんなことから、花枝と出会い『嘘だけど本気の恋愛』にチャレンジすることに。

※人物紹介出典:https://www.tbs.co.jp/fight_song_tbs2022/archive/20211118/

主なドラマ出演作品
  • ニーチェ先生(2016年:読売テレビ) – 主演・仁井智慧(ニーチェ先生) 役
  • お前はまだグンマを知らない(2017年:日本テレビ) – 主演・神月紀 役
  • BG〜身辺警護人〜(2018年:テレビ朝日) – 沢口正太郎 役
  • 半分、青い。(2018年:NHK総合) – 森山涼次 役
  • ハムラアキラ〜世界で最も不運な探偵〜(2020年:NHK総合) – 岡田正太郎 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

1曲当たったものの、その後は泣かず飛ばずってことか…。
結果…拗らせ変人ミュージシャンとは…

花枝とどういうことがあって、『嘘の恋』をすることになるのか…始まりがすっごい気になるね!

黒猫夫人
黒猫夫人

まだ配役が発表されていないけど…これは予測合戦も燃え上がりそうですね!

【2021年12月6日追記】

ツイッターの方では、予想合戦に参加していたのですが、こちらは当たりました!
いい意味で、ちょっと変な人の役似合うのでいい感じですね!

夏川慎吾 /菊池風磨(右)

見た目はチャラいが、花枝を一途に想う幼なじみ。

やがて、春樹と花枝と三角関係へと発展していきます。

※人物紹介出典:https://www.tbs.co.jp/fight_song_tbs2022/archive/20211118/

主なドラマ出演作品
  • 時をかける少女(2016年:日本テレビ) – 深町翔平 / ケン・ソゴル 役
  • 吾輩の部屋である(2017年:日本テレビ) – 主演・鍵山哲郎 役
  • バベル九朔(2020年:日本テレビ) – 主演・九朔満大 役
  • 書けないッ!?〜脚本家 吉丸圭佑の筋書きのない生活〜(2021年:テレビ朝日) – 仙川俊也 役
  • イタイケに恋して(2021年:読売テレビ・日本テレビ) – 主演・飯塚将希 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

この場合の幼なじみってさ、もしかしたら同じ養護施設で暮らしているっていう可能性もありそうだよね。

黒猫夫人
黒猫夫人

確かに!
そうなると、普通の結びつきよりも強いかもしれないわね!

でも、だからこそ、花枝にとっては、家族みたいなもので、全然慎吾の気持ちに気づいてなさそう(汗)

こちらも、配役はまだ発表されていないので、発表次第追記していきますね!

【2021年12月6日追記】

こちらは、盛大に外しましたね(汗)
少しは報われるのでしょうか??

追加キャスト【2021年12月14日発表】

左から 栗山千明さん・橋本じゅんさん・戸次重幸さん・稲森いずみさん

伊達弓子/栗山千明(左)

ミュージシャン・芦田の才能をいち早く見つけた事務所マネージャー。

曲が書けなくなってしまった芦田に最後通告をしながらも、どこかで芦田の才能を信じている。

※人物紹介出典:https://www.tbs.co.jp/fight_song_tbs2022/archive/20211214/

主なドラマ出演作品
  • 特急田中3号(2007年:TBS) – 目黒照美 役(ヒロイン)
  • ATARU(2012年:TBS) – 蛯名舞子 役(ヒロイン)
  • アリスの棘(2014年:TBS) – 星野美羽 役
  • コピーフェイス〜消された私〜(2016年:NHK総合) – 広沢和花・朝倉芙有子 役(主演)
  • ラブコメの掟〜こじらせ女子と年下男子〜(2021年:テレビ東京) – 主演・九条瑠璃 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

栗山千明さん、日本テレビでも重要そうな役で出演してるんだよね!大忙しだ!

黒猫夫人
黒猫夫人

「ケイ×ヤク」ほどの黒幕感はないけれど、でも立場を考えると花枝のことは…良く思ってない立ち位置なのではという見方が出るね!

芦田の才能を見出したのは、自分であるという自負もあるだろうからね!

立石正嗣/橋本じゅん(中左)

花枝が抱える、ある“秘密”を知る唯一の人物である医師。

花枝も身近な人に相談しにくいことを立石には打ち明けられるという間柄です。

※人物紹介出典:https://www.tbs.co.jp/fight_song_tbs2022/archive/20211214/

主なドラマ出演作品
  • 4分間のマリーゴールド(2019年:TBS) – 原田治 役
  • MIU404(2020年:TBS) – 陣馬耕平 役[19]
  • 極主夫道(2020年:読売テレビ・日本テレビ系) – 大城山國光 役
  • ゆるキャン△2(2021年:テレビ東京) – 斉藤潤 役
  • #家族募集します 第4話 – 最終話(2021年:TBS) – 黒崎徹 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

花枝の秘密は、内科的な病気なのか…外科的な怪我なのか…。
でも、この焦らし方は…やっぱり病気なのかな?

黒猫夫人
黒猫夫人

主演の清原果耶ちゃんとは、初共演ということ!
あれ?『なつぞら』は?って思ったけど、同じシーンはなかったのか!と納得したところです。

迫智也/戸次重幸(右中)

花枝たちが育った児童養護施設「あさひ学園」の近所にある理髪店の店長。

花枝や慎吾が幼い頃からの顔見知りで、2人にとって何でも話せる相手である。

為になるようなアドバイスは出来ないが、天然で真っ直ぐかつ面倒見のよい兄貴肌な男。

※人物紹介出典:https://www.tbs.co.jp/fight_song_tbs2022/archive/20211214/

主なドラマ出演作品
  • 桜蘭高校ホスト部 第7話・最終話(2011年:TBS) – 藤岡涼二(蘭花) 役
  • なつぞら(2019年:NHK) – 山田正治 役
  • 監察医 朝顔シリーズ(2019年-:フジテレビ) – 山倉伸彦 役
  • おっさんずラブ-in the sky-(2019年:テレビ朝日) – 四宮要 役
  • 仮面ライダーリバイス(2021年:テレビ朝日) – 五十嵐元太 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

今回は、頼れる人なんだね!
2021年秋クールは『SUPERRICH』でかなり困ったちゃんだったからねぇ!

黒猫夫人
黒猫夫人

でも、『為になれるようなアドバイスはできない』という所が、さすが『ミスター残念』の名をほしいままにしている戸次さんらしいわ♪

きっと、慎吾の気持ちにも気づいてて、花枝が本当の恋をしたら気づいちゃう…立ち位置的には、複雑で切ないを見守ってくれるのかもしれないわね…。

磯辺直美/稲森いずみ(右)

花枝や慎吾の暮らす「あさひ学園」の施設長。

小さいことは気にしない大らかで豪快な性格で、空手選手引退後すっかりぐだぐだになってしまった花枝を叱咤する母親的存在だ。

花枝や慎吾の考えていることは全てお見通し。

※人物紹介出典:https://www.tbs.co.jp/fight_song_tbs2022/archive/20211214/

主なドラマ出演作品
  • ロングバケーション(1996年:フジテレビ) – 小石川桃子 役
  • 義経(2005年:NHK) – 常盤 役
  • アイシテル〜海容〜(2009年:日本テレビ) – 主演・野口さつき 役
  • 戦う!書店ガール(2015年:関西テレビ) – 主演・西岡理子 役
  • TOKYO MER〜走る緊急救命室〜(2021年:TBS) – 月島しずか 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

いい施設長なんだっていうことは、ここだけ見てても思うね!
でも、何となくだけど、実は『花枝の秘密』にも気づいているような気がするんだよね…。

黒猫夫人
黒猫夫人

私もそれは思うのよねぇ…。

それにしても、『おおらかで豪快』か~。
何となく、『魔女の宅急便』のオソノさんみたいな雰囲気を想像しちゃうなぁ!

まとめ

2022年冬クール『ファイトソング』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

いやはや…また面白い設定の物語がやってきたよ…。
『人生最後』の『嘘だけど本気の恋愛』の展開が気になってしょうがない!

それに、このトライアングルに関係してくる男の子2人が気になって…気になって…。

発表をはよ!って気持ちでいっぱいです!

そして、地味に気になっているのが、『春樹』に『夏川』と来たら、『秋』と『冬』のキャラクターもいるのではと…期待しています(笑)

スポンサーリンク