受付のジョー|あらすじ・キャストまとめ【神宮寺勇太主演】

2022年2月23日

2022春『受付のジョー』

神宮寺勇太さんが主演する2022年春クールに『受付のジョー』の放送が決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、『受付のジョー』の簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

スポンサーリンク

『受付のジョー』:ドラマ情報

放送日時日本テレビ 24時59分~
放送開始日2022年4月~(予定)
主演神宮寺勇太
出演者トリンドル玲奈,西原亜希,田辺桃子,美山加恋,松井愛莉,田村健太郎,橋本じゅん,冨手麻妙,六角慎司
公式HP『受付のジョー』公式サイト
公式SNS『受付のジョー』公式Twitter
『受付のジョー』公式Instagram

『受付のジョー』:あらすじ情報

広告代理店のスマートな営業マン、城 拓海(ジョー)は 深く考えずプレゼンした「受付デジタル化計画」が採用され 3か月以内に受付嬢たちをリストラに追い込むはめに!

突然現れた刺客・ジョーに受付嬢たちは猛反発!

彼女たちのことを理解するため、 ジョーは自ら受付の仕事に飛び込む!

その名も「受付のジョー」!?

しかし、「受付嬢」の仕事は一筋縄ではいかない!?

来客の取り次ぎ、会議室の予約セッティング、 そして挨拶一つにも、究極のホスピタリティが求められる!

彼女たちの仕事を甘く見ていたジョーの 「受付デジタル化」ミッションはうまくいくのか!?

さらに「受付のジョー」と「受付嬢」との恋の予感!?

受付嬢たちと受付のジョーのスマイルが明日のあなたをきっと元気にします!

出典:https://www.ntv.co.jp/uketsukenojo/

黒猫軍曹
黒猫参謀

あああ~!
そういうことか!!

『受付嬢』と『受付のジョー』ね!
字でみるまで、単純に受付のジョーさんとしか思ってなかったよ(汗)

黒猫夫人
黒猫夫人

なるほどねぇ…デジタルVS人間という構図を描いたドラマなのね!

そうよね…デジタル化するってことは、その分雇用がなくなるということも意味しているのよ…。

最終的にこの戦い…人間に勝ってほしいけれど…。
うまく共存できる術はないのかしらねぇ???

【スポンサーリンク】

『受付のジョー』:製作スタッフ情報

脚本

『受付のジョー』の脚本担当にはいとう菜のはさんが決定しました!

主な担当ドラマ作品
  • きよしこ(2021年:NHK)
  • ごほうびごはん(2021年:テレビ東京)
  • ユーチューバーに娘はやらん!(2022年:日本テレビ)

出典:株式会社アンドリームHP

主題歌

『受付のジョー』の主題歌は、King & Princeさんの「踊るように人生を。」が決定しました!!

主なドラマタイアップ作品
  • シンデレラガール:TBS『花のち晴れ〜花男 Next Season〜』主題歌
  • Memorial:日本テレビ『部活、好きじゃなきゃダメですか?』主題歌
  • Mazy Night 日本テレビ『未満警察 ミッドナイトランナー』主題歌

出典:Wikipedia

【スポンサーリンク】

『受付のジョー』:キャスト情報

主人公

城拓海/神宮寺勇太(King&Prince)

広告代理店の入社3年目のスマートな営業マン。

みんなの前ではなんでもそつなくこなしている風だが、実は周りの期待に応えようともがいている。

通ると思っていなかった「受付のデジタル化」企画が採用され、受付嬢のリストラを任されてしまう。

しかし、受付チームの猛反発に遭い、受付の仕事を理解するために自らも受付の仕事に飛び込むことを決意する。

そして受付チームの一人一人と向き合う中で城の心情にも変化が生まれ出し…!

恋愛だけはそつなく実践できず、同期に入社以来片想い中。

出典:https://www.ntv.co.jp/uketsukenojo/

主なドラマ出演作品
  • 幽かな彼女(2013年:関西テレビ・フジテレビ) – 相田拓途 役
  • 49(2013年:日本テレビ) – 井上智 役
  • SHARK〜2nd Season〜(2014年:日本テレビ) – 東礼央 役
  • 部活、好きじゃなきゃダメですか?(2018年:日本テレビ)- 主演・窪田 役(髙橋海人、岩橋玄樹とトリプル主演)
  • 准教授・高槻彰良の推察(2021年:フジテレビ) – 深町尚哉 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

いやいやいや!
そこは、人事の仕事じゃないの?って思っちゃうのはダメなのかな?

システム作った人に、そこの責任はあるのか?と思ってしまったけども…神宮寺くん演じる城が、『受付ジョー』にならないとドラマが始まらないからね(汗)

黒猫夫人
黒猫夫人

結果的に、『受付』という仕事を深く知った城がどんな成長を遂げ…システムに反映させ、うまいこと共存するっていうような結末だといいんだけどなぁ…。

逆に、城が『受付ジョー』として、働く中で『受付嬢』の何人かの、もっと適正のある部署がみつかる…みたいな展開も希望があっていいかしら!

とにかく、彼の作ったシステムも生かされ、受付嬢たちも幸せになれるお話だといいですね!

2022年2月25日発表追加キャスト

写真左から:上段・トリンドル玲奈さん・西原亜希さん 下段・田辺桃子さん・美山加恋さん

花房カレン/トリンドル玲奈【写真:上段左】

大学を卒業してからずっとこの会社の受付で働いている最古参。

自身の美貌とホスピタリティを生かせる受付は天職だと思っている。

佐知山の考えを理解していて、若手2人との間を取り持っている。おしゃべり好きかつ噂好きで社内事情に通じている。

受付の仕事に誇りを持っているが、30歳を前にして、いつまでも続けられる仕事ではないのではと思い葛藤している。

出典:https://www.ntv.co.jp/uketsukenojo/

主なドラマ出演作品
  • いつかティファニーで朝食を(2015年:日本テレビ) – 主演・佐藤麻里子 役
  • 捜査会議はリビングで!(2018年:NHK BSプレミアム) – 桂木綿子 役
  • パーフェクトクライム(2019年:ABCテレビ・テレビ朝日系) – 主演・前島香織 役
  • ランチ合コン探偵〜恋とグルメと謎解きと〜(2020年:読売テレビ / 日本テレビ) – 阿久津麗子 役
  • 女の戦争〜バチェラー殺人事件〜(2021年:テレビ東京) – 河原麗奈 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

見た目が若くてきれいな女性だけの仕事っていう考え方は、個人的にはそこが変わるべきだと思うんだけど…。

受付の仕事に対して、誇りをもってやっているというのであれば、その点は評価したいところだよね。

黒猫夫人
黒猫夫人

カムカムエヴリバディの五十嵐もそうだけど…29歳って…悩む年齢なのかしらね…。

でもなんとなく先輩と後輩の間を取り持っているのなら…人の動きを管理する部署なんかむいているような気がするわね!

佐知山瞳/西原亜希【写真:上段右】

受付チームのチーフ。

短大卒業後、3つの会社の受付を渡り歩き、4年前にスカウトされチーフとして着任した。

今に続く受付のルールをゼロから作り上げた凄腕。

仕事にとにかく厳しく細かいが、それはすべてホスピタリティを最大化するため。

受付が解体されたあとの皆の転職先が気がかりで、完全デジタル化に猛反発する。

受付の仕事に誰よりも誇りを持っている。

出典:https://www.ntv.co.jp/uketsukenojo/

主なドラマ出演作品
  • 渡る世間は鬼ばかり 最終シリーズ 第18話 -(2011年:TBS) – 長谷部まひる 役
  • 梅ちゃん先生 第4週 – (2012年:NHK総合) – 瀬川典子 役
  • 探偵の探偵(2015年:フジテレビ) – 芦原遥香 役
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK総合・NHK BSプレミアム) – 春 役
  • 高嶺の花(2018年:日本テレビ) – 吉池真由美 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

絶対的に完全デジタル化って難しいと思うんだよなぁ…
そうなってくると、彼女のホスピタリティ力を生かしつつ…。

デジタルに任せられるところ、任せられないところの取捨選択をしながら、システムの精度を上げることができるような仕組みにできないものかねぇ。

黒猫夫人
黒猫夫人

そうねぇ…でも彼女は、受付係が解体されることによっての、仲間たちの行方を心配しているからこそ…反発しているわけだから…

デジタル化するにしてもしないにしても、そこがネックになるんじゃないかしら。

家田仁子/田辺桃子【写真:下段左】

高学歴で本来は広告代理店に正社員として入社したかったが、就職試験に落ちて受付として働いている。上昇志向が強く、ユニークなアイデア力の持ち主。

受付チームの最年少でいつも明るく皆の言うことを聞いている。

はじめは自分のなりたかった正社員である城が受付チームを解体しにきたことに複雑な感情を抱いていたが、城と向き合っていくうちにだんだんとその気持ちに変化が生まれ…?

出典:https://www.ntv.co.jp/uketsukenojo/

主なドラマ出演作品
  • ゆるキャン△(2020年-:テレビ東京) – 大垣千明 役
  • リカ〜リバース〜(2021年:東海テレビ・フジテレビ) – 雨宮梨花 役
  • ガールガンレディ(2021年:MBS) – 東野菜月 役
  • リコカツ(2021年:TBS) – 一ノ瀬純 役
  • 恋です!〜ヤンキー君と白杖ガール〜(2021年:日本テレビ) – 紫村空 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

佐知山以外の3人の受付の皆さんは、全員派遣さんってことなのかな?
少なくとも、田辺桃子さんと美山加恋さんのポジションは派遣社員さんっぽいよね。

そうなってくると…単純にデジタル化した場合、職を失うことになるのか…。

そうなると…佐知山さんが、色々気にするのも納得ができるね。

黒猫夫人
黒猫夫人

最初こそ、反発した気持ちがありそうな感じだけど…
城と向き合ううちに…っていうのは…ほのかな恋心って感じかしら♪

でも、城は絶賛片思い中だし…なんだか切なくなってしまう予感です。

熊本淑子/美山加恋【写真:下段右】

熊本出身。高卒で地元の工務店に経理職で就職するも、のちに職を失い上京した。

派遣登録したら案内されたのが受付のみで生活のために受付嬢になったが、容姿や愛想で評価されがちなことを嫌っていて他に仕事があるならすぐやめたいと思っている。

本当は得意な経理や事務処理の仕事がしたい。気が強く、思ったことをすぐ口に出す。

出典:https://www.ntv.co.jp/uketsukenojo/

主なドラマ出演作品
  • 僕と彼女と彼女の生きる道(2004年:関西テレビ) – 小柳凛 役
  • ちびまる子ちゃん(2006年:フジテレビ) – 穂波たまえ 役
  • 山田くんと7人の魔女(2013年:フジテレビ) – 大塚芽子 役
  • ラーメン大好き小泉さん(2015年-:フジテレビ) – 大澤悠 役
  • 新・牡丹と薔薇(2015年:東海テレビ) – 小日向(西山)眞澄 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらは、受付という仕事が嫌っていうタイプかぁ…
まぁ、全員が『受付』の仕事を奪うな!ということでは、話が進まないもんね。

黒猫夫人
黒猫夫人

なんとなく…途中で、経理とかに回してくれるって言われたら…ころっとデジタル化賛成派に回ったりするキャラではないかと想像してしまいました。

2022年3月7日発表追加キャスト

写真左から:松井愛莉さん・橋本じゅんさん・田村健太郎さん

春口光咲/松井愛莉【写真:左】

城の同期で、同じ営業部勤務。

城が想いを寄せている女性。営業部に配属された入社以来、2年間ともに悩みを相談しながら切磋琢磨してきた。

明るく優秀だが、実はとある悩みを抱えており……

出典:https://www.ntv.co.jp/uketsukenojo/

主なドラマ出演作品
  • 地獄先生ぬ〜べ〜(2014年:日本テレビ) – 稲葉郷子 役
  • あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。(2015年:フジテレビ) – 安城鳴子 役
  • ラブホの上野さん(2017年:フジテレビ) – ヒロイン・中瀬麻衣 役
  • 3人のパパ(2017年:TBS) – ヒロイン・渡辺華 役
  • グッド・ドクター(2018年:フジテレビ) – 森下汐里 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

城が思いを寄せるお相手も発表されたね!
とある悩みっていうのが…気になるねぇ~!

恋の悩みなのか…仕事の悩みなのか…。

黒猫夫人
黒猫夫人

なんかさ…嫌な予感としては…恋の悩みならば田村健太郎さん演じる営業部の先輩が好き…とか?

仕事の悩みなら…営業がうまくいかないとかだと普通すぎるから…。
実は、家族が受付嬢の子たちの派遣元で働いていて…やめさせられないようにしろとか無茶ぶりされてる…とか?

逆に、実は上役のお嬢さんで、うまいこと受付をデジタル化できるように追い出しを画策して、協力させられそう!とか?

わざわざ、キャラ紹介で悩みを似合わせるということは…本編に大いにかかわってくると思うのよねぇ…。

西大輔/田村健太郎【写真:右】

営業成績ナンバー1のエース。

城の憧れの先輩で営業部の人気者。

優秀な後輩である城のことを可愛がり、気にかけている。

お調子者でコミュニケーション能力も高いが、配慮にかける一面もある。

出典:https://www.ntv.co.jp/uketsukenojo/

主なドラマ出演作品
  • ヤンキー君とメガネちゃん(2010年:TBS) – 工藤拓也 役
  • なつぞら(2019年:NHK) – 堀内幸正 役
  • ボイス 110緊急指令室(2019年-:日本テレビ) – 緒方拓海 役
  • 青天を衝け(2021年:NHK) – 穂積陳重 役
  • ここは今から倫理です。 (2021年:NHK) – 松田(物理教師)役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

あ~…これは…間違いなく受付で失言をするパターンがありそう…
『誰でもできるじゃん!』とか『やっぱ受付は若くてかわいいよねぇ~!』とか…そういうことを調子よく口走ってしまいそうな…予感。

黒猫夫人
黒猫夫人

仕事はできそうな雰囲気ではあるけど…そういう展開は確かにありそう!
でも、城の事を気に掛けるなんていうところもあるから、根っからの悪い人みたいなことではなさそうね!

藤堂武徳/橋本じゅん【写真:中央】

城の働く広告代理店の営業部の統括部長であり、直属の上司。

新しく社内に業務改革チームを設立し、「受付完全デジタル化」企画を提案した城をメンバーとして呼び寄せる。

気さくな上司だが、どこか掴みどころのない人物。

出典:https://www.ntv.co.jp/uketsukenojo/

主なドラマ出演作品
  • なつぞら 第127話 – 第139話(2019年:NHK) – 佐藤利之 役
  • エール(2020年:NHK)第56話 – 閻魔様 役・第102話 – 第104話 – 演出家・駒込英治 役
  • MIU404(2020年:TBS) – 陣馬耕平 役
  • 恋はDeepに(2021年:日本テレビ) – 鴨居正 役
  • 桜の塔(2021年:テレビ朝日) – 刈谷銀次郎 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

この人は…どういう立ち位置になるんだろうね…
心の中では、削れる人件費は削りたいタイプの人なのか…。

それとも、とりあえず城の提案が採用されたら、上司としての実績になるみたいな感覚なのか…。

黒猫夫人
黒猫夫人

橋本じゅんさんも、いい人なのか悪い人なのか…
今回はどっちだろう感のある人なのよねぇ…。

まとめ

2022年春クール『受付のジョー』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

『受付ジョー』か…なんか…ちょっと…ツボに入っちゃったよ!

でも、こんなイケメンの受付さんがいたら、他社の女性営業の人とか、ちょっと張り切っちゃいそうとも思うなぁ!

黒猫夫人
黒猫夫人

そうねぇ…受付『嬢』じゃなくちゃいけない時代も変わっていかなくちゃいけないように…思ってしまいました!

あと、同期に片思い中なんて、気になる情報もあるし…そのあたりのキャスティングも早く知りたいですね!

【2022年3月8日追記】
受付嬢の皆さんから、営業部の面々も発表され、どこにどんな思惑があるのか…放送開始が楽しみですね!

スポンサーリンク