妻、小学生になる。|あらすじ・キャストまとめ【堤真一主演】

2022年1月31日

2022『妻、小学生になる』

堤真一さんが主演する2022年冬クールに『妻、小学生になる。』の放送が決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

黒猫夫人
黒猫夫人

こちらの記事では、『妻、小学生になる。』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

スポンサーリンク

『妻、小学生になる。』:ドラマ情報

放送日時TBS 金曜22時
放送開始日2022年1月~(予定)
主演堤真一
出演者石田ゆり子,蒔田彩珠,毎田暖乃,吉田羊,森田望智,柳家喬太郎,飯塚悟志,水谷果穂,小椋梨央 ,馬場徹,田中駿介,當真あみ,杉野遥亮,神木隆之介
公式HP『妻、小学生になる。』公式サイト
公式SNS『妻、小学生になる。』公式Twitter

『妻、小学生になる。』:あらすじ情報

新島圭介は、10年前に最愛の妻・貴恵(たかえ)を亡くしてから、妻のいない残りの人生を“余生”だと思って生きている愛妻家です。

全く生気が感じられないため、周囲からは陰鬱な男に見られています。

たった一人の家族である一人娘の麻衣(まい)の幸せを誰よりも願っているものの、生活費を稼ぐ以外何もしてやれていないことが心苦しく、コミュニケーションすらうまく取れていません。

二人の時間は、10年間止まってしまっていました。

同じ家に住みながらもバラバラな父と娘。

そんなある日、ランドセルを背負った見知らぬ女の子がこの親子を訪れます。

「わたしは10年前に他界したあなたの妻よ」

しかし・・・愛する妻はいま、小学生の姿!

同居することもできず門限は夕方6時!!

一緒にいると怪しまれ、喜び余って抱きしめたら警察を呼ばれる始末…。

突然の別れから10年。

愛妻家の男と、妻(外見は小学生)、そして大人になりきれない娘の、ちょっと変わった3人による家族再生の物語が始まりです。

出典:https://www.tbs.co.jp/tsuma_sho_tbs/

黒猫軍曹
黒猫参謀

わわわ何だか切ない話だなぁ…
最終的に、どういう結末を迎えるんだろうか…。

黒猫夫人
黒猫夫人

妻の心残りとなるなら…やっぱり父娘の関係よね…。
やっぱり、そこを繋ぐことが…望みなのかなぁ…。

『妻、小学生になる。』:製作スタッフ情報

原作/村田椰融

『妻、小学生になる。』は、村田椰融さんの描く同名漫画が原作です!

現在、芳文社『週刊漫画 TIMES』で連載中!

その他の作品

おかしき世界の境界線(小学館)

出典:Twitter

『妻、小学生になる。』の原作漫画はmusic.jpでも配信中!

登録方法・利用方法については、公式サイトの規約をよくご確認の上、利用してください。

※2022年7月現在。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

脚本/大島里美

『妻、小学生になる。』の脚本担当には、大島里美さんが発表されています!

主な担当ドラマ作品
  • 早海さんと呼ばれる日(2012年:フジテレビ)脚本
  • 長谷川町子物語〜サザエさんが生まれた日〜(2013年:フジテレビ)脚本
  • 花燃ゆ(2015年:NHK)
  • あなたには帰る家がある(2018年:TBSテレビ)脚本
  • 凪のお暇(2019年:TBSテレビ)脚本

出典:Wikipedia

主題歌

『妻、小学生になる。』の主題歌は、優河さんの『灯火』決定しました。

主なタイアップ作品

本作が初タイアップとなります。

出典:公式HP

【スポンサーリンク】

『妻、小学生になる。』:キャスト情報

主要キャスト

左から 石田ゆり子さん・堤真一さん・蒔田彩珠さん・毎田暖乃ちゃん

新島圭介/堤真一(左から2人目)

10年前に最愛の妻・貴恵(たかえ)を亡くしてから、妻のいない残りの人生を“余生”だと思って生きている愛妻家。

全く生気が感じられないため、周囲からは陰鬱な男に見られています。

たった一人の家族である一人娘の麻衣(まい)の幸せを誰よりも願っているものの、生活費を稼ぐ以外何もしてやれていないことが心苦しく、コミュニケーションすらうまく取れていません。

主なドラマ出演作品
  • やまとなでしこ(2000年:フジテレビ) – 中原欧介 役
  • ランチの女王(2002年:フジテレビ) – 鍋島健一郎 役
  • マッサン(2014年:NHK) – 鴨居欣次郎 役
  • スーパーサラリーマン左江内氏(2017年:日本テレビ) – 主演・左江内英雄 役
  • 青天を衝け(2021年:NHK) – 平岡円四郎 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

奥さんを亡くして、娘と2人…
娘さんを蔑ろにしてるわけじゃないんだけど…元気も出ない…って感じなんだよね…

番組始まりは…何だかしょんぼりしちゃいそうだよ…。

黒猫夫人
黒猫夫人

そうねぇ…そして帰ってきた妻が小学生ってんだから…大変!
また…このご時世だからね…。

1話にして、万理華(毎田暖乃)貴恵(石田ゆり子)を受け入れ、まさかの『18歳になったら結婚しましょう』とプロポーズをしてしまいます。

新島貴恵/石田ゆり子(左端)

10年前に他界した圭介の最愛の妻。

人気の洋食屋に勤めているシェフ。

料理上手で、家族を心から愛し、手のかかる夫と娘の世話を焼く、家族にとって太陽のような存在。

主なドラマ出演作品
  • 美味しんぼシリーズ(1994年 – 1996年:フジテレビ) – 栗田ゆう子 役(ヒロイン)
  • 不機嫌な果実(1997年:TBS) – 主演・水越麻也子 役
  • 逃げるは恥だが役に立つ(2016年-:TBS) – 土屋百合 役
  • BG〜身辺警護人〜(2018年:テレビ朝日) – 立原愛子 役
  • TOKYO MER〜走る緊急救命室〜(2021年:TBS) – 赤塚梓 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

本当ねぇ~…しかも洋食屋のシェフとは!
ごはんも美味しかったんだろうな…

そうなると、彼女を亡くして…まずご飯から…『何か違う』みたいな感じで暗くなっていってしまいそう…。

黒猫夫人
黒猫夫人

何と…絶妙なキャスティングだなぁ~!
家族の太陽って感じが、すごいピッタリだよ!

新島麻衣/蒔田彩珠(右から2人目)

圭介と貴恵の一人娘。

もともと内向的な性格だったが、母が突然亡くなり、母から生きる術を学べないまま大人に。

高校卒業後は就職したものの、現在は無職の20歳。

主なドラマ出演作品
  • ちびまる子ちゃん(2013年:フジテレビ) – さくらさきこ 役
  • とと姉ちゃん 第25週(2016年:NHK) – 水田たまき(13歳) 役
  • みをつくし料理帖(2017年:NHK総合) – ふき 役
  • 言の葉(2020年:フジテレビTWO) – 主演・伊藤香里 役
  • おかえりモネ(2021年:NHK) – 永浦未知 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

みーちゃん!
また、重たいものを背負ったような少女で…

黒猫夫人
黒猫夫人

お姉ちゃんが、同じテレビ局にいる(清原果耶ちゃんがTBS火曜22時に出演)から…ちゃんと頼って!!(笑)

現在、無職。

どうやら、金にだらしなさそうな男がいる雰囲気がある。

3話には、HP制作会社に就職が決まった。

白石万理華/毎田暖乃(右端)

10年前に他界した貴恵の生まれ変わり。

白石万理華として生きていたある日、10歳の誕生日を前に自分が「新島貴恵」であると突然思い出す。

住んでいた新島家を訪ね、夫と娘に再会。

主なドラマ出演作品
  • スカーレット(2019年:NHK) – 熊谷雪子 役
  • おちょやん(2020年:NHK) – 竹井千代(幼少時代) 役、水野春子→竹井春子 役(二役)

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

千代&春子!!
こちらは、急に前世の記憶を思い出したとは…また難しい役どころだねぇ…

黒猫夫人
黒猫夫人

ということは…見ためは小学生とおじさん、中身は夫婦ということよね…。

このご時世一緒にいるだけで、通報されかねないもの…
でも、きっと自分がいなくなったことで、ギクシャクした家族を放っておける性格じゃなさそうだから…

そこがドラマになっていくのね…。

1話にして、圭介(堤真一)から『18歳になったら結婚しよう』というプロポーズを受ける。

3話にて、現在の母親・千嘉(吉田羊)との関係が思わしくないことが描かれた。

白石千嘉/吉田羊

万理華の母親。

女手一つで万理華を育てているシングルマザー。

自身が母親に愛されなかったという思いから、万理華との距離感に悩み、どう向き合えばいいか悩み続けている。

主なドラマ出演作品
  • HERO 第2シリーズ(2014年:ジテレビ) – 馬場礼子 役
  • コウノドリ(2015年-:TBS) – 小松留美子 役
  • メディカルチーム レディ・ダ・ヴィンチの診断(2016年:関西テレビ) – 主演・橘志帆 役
  • 恋する母たち(2020年:TBS) – 林優子 役
  • 生きるとか死ぬとか父親とか(2021年:テレビ東京) – 主演・蒲原トキコ 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

万理華自身も何となくお母さんとの関係がうまく行ってない感じなのか…。

黒猫夫人
黒猫夫人

娘が、おじさんの元に通っていると知ってしまった時が心配でしょうがないわ…。

当初から、軽度のネグレクトの気配がある。(気が向いた時だけ世話するなど)

3話にて、彼氏がいるらしいことも描写されている。

追加キャスト【2021年12月9日発表】

守屋好美/森田望智

圭介と同じ食品メーカーに勤めていて、圭介の年下上司。

若くして課長に大抜擢されたものの、本人はあまり出世欲がなく実力不足も自覚しているため、人の上に立つことを重荷に感じている。

主なドラマ出演作品
  • Iターン(2019年:テレビ東京) – めぐみ 役
  • トップナイフ-天才脳外科医の条件-(2020年:日本テレビ) – 小沢真凛 役
  • 恋する母たち(2020年:TBS) – 山下のり子 役
  • おかえりモネ(2021年:NHK総合) – 野坂碧 役
  • つまり好きって言いたいんだけど、 第7話 – (2021年:テレビ東京) – 白川雪乃 

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

圭介との関係性はどんな感じなんだろうね?

何か、もう『余生』みたいな感覚の圭介は、仕事もそつなく淡々としてるイメージだから、そんな圭介を邪魔みたく思ってるのか、心配しているのか…みたいなポジションかと思ってたんだけど…

彼女自身も、今のポジションが重荷そうなんだよね…。

黒猫夫人
黒猫夫人

そうなると…死んだ妻の生まれ変わりと出会って、少しだけ仕事にもやる気を出し始めた圭介が助けてあげる…気づけばほのかな思いを寄せられたりなんかしちゃったりして??

何て言うのは、下世話すぎるから??

3話にて、万理華【貴恵】(毎田暖乃)からの連絡に一喜一憂する圭介(堤真一)を可愛いと思うようになる。(但し、上記の理由だとはわかっていない)

マスター/柳家喬太郎

新島家の近所にある寺カフェのマスター。

原作には登場しないオリジナルキャラクター

僧侶でもあり、客の人生相談にのっては相談料と称して小遣い稼ぎをしている

主なドラマ出演作品
  • ちゅらさん4(NHK:2007年) – 編集者 役
  • 配達されたい私たち」(WOWOW:2013年)
  • 赤めだか」(TBS:2015年) – 魚問屋の店主 役
  • 昭和元禄落語心中(NHK:2018年) – 木村屋彦兵衛 役 (※落語監修も担当)

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

原作漫画には登場しないキャラクターなのかぁ!

ドラマには、段々とみんなが集まってくる飲食店なんてのは、あるあるだから、回数を重ねるごとに、一人、また一人とキャラが集まってきて、気づいたらたまり場になんてこともあるかもね!

黒猫夫人
黒猫夫人

それに、お寺の住職というのが肝よね!
もしかしたら、万理華の生まれ変わり話も、家族以外で一番最初に気づくような気がしちゃうわ!

中村/飯塚悟志

寺カフェの常連客。

ドラマオリジナルのキャラクターで、新島家の近所にある交番の警察官。

先祖の霊が見えるというマスターの力を信じていて、何かと寺カフェにやって来る。

主なドラマ出演作品
  • ボクの妻と結婚してください。 第6話(2015年:NHK BSプレミアム) – 営業部社員 役
  • コウノドリ 第10話(2015年:TBS)
  • 今からあなたを脅迫します 第6話・第7話(2017年:日本テレビ) – 蔵井武志 役
  • この恋あたためますか(2020年:TBS) – 上杉和也 役[19]
  • この初恋はフィクションです(2021年:TBS) – 長谷部秀一 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

近所の交番のお巡りさん!
ということは…万理華と一緒にいる圭介が、うっかり通報されるとしたら、彼がやってくるのが濃厚だね!

黒猫夫人
黒猫夫人

そこで、寺の常連というのが、後々に味方になってくれるっていう流れかしら??

菊池詩織/水谷夏帆

好美のことは学生時代から誰よりも理解しているという自負がある好美の友人。

しかしそのせいで早とちりすることも多い。

主なドラマ出演作品
  • 地獄先生ぬ〜べ〜(2014年:日本テレビ) – 中島法子 役
  • こえ恋(2016年:テレビ東京) – 青山雪 役
  • ブラックペアン(2018年:TBS) – 宮元亜由美 役
  • 凪のお暇(2019年:TBS) – エリィ 役
  • イチケイのカラス(2021年:フジテレビ) – 一ノ瀬糸子 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

今の所、一番彼女が新島家からは遠い存在かなぁ?
でも、早とちりで、好美を理解という点で…

好美は、回を重ねるごとに、圭介にキュンって言うのは確定かも…って思ったんだけど…どうかな?

黒猫夫人
黒猫夫人

早とちりして勘違いするとしたら、それはありそうな気はするわね!
『あの目は恋をしている』とか言い出しかねなさそうなキャラだなって思いました(笑)

弥子/小椋梨央

麻衣の幼馴染。

ドラマオリジナルのキャラクターで、幼馴染の麻衣とはお互いなんでも相談し合う間柄である麻衣の良き理解者。寺カフェでアルバイトしているが、生活費が足りずにフードデリバリーの配達員もしている。

主なドラマ出演作品
  • 世にも奇妙な物語 25周年スペシャル・春 〜人気マンガ家競演編〜「自分を信じた男」(2015年:フジテレビ)
  • テストの花道 ニューベンゼミ(2017年:NHK Eテレ)
  • アイカツプラネット!(2021年:テレビ東京系列) – 珠樹るり / ルリ(声) 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

幼なじみということは、石田ゆり子さん演じる貴恵とも面識があるだろうね!
その悲しい事件の時の麻衣のことも見ているだろうから、何かと助けになってくれるのかな?

黒猫夫人
黒猫夫人

寺カフェでもバイトしているということだから、やっぱりたまり場感はあるかもしれないね!

愛川蓮司/杉野遥亮

父が経営する「愛川工務店」で働いている。

母の生まれ変わりである万理華によって叱咤激励され、前向きに生き始める麻衣と出会い、深く関わっていく。

主なドラマ出演作品
  • 兄に愛されすぎて困ってます(2017年:日本テレビ) – 芹川国光 役
  • 花にけだもの(2018年:フジテレビ) – 柿木園豹 役
  • 俺の話は長い(2019年:日本テレビ) – 駒野海星 役
  • 直ちゃんは小学三年生(2021年:テレビ東京) – 主演・直ちゃん 役
  • 恋です!〜ヤンキー君と白杖ガール〜(2021年:日本テレビ) – 黒川森生 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

これは、やっぱり麻衣とのキュンです♡がある感じかな?????

黒猫夫人
黒猫夫人

『恋です』での好演も記憶に新しい杉野遥亮さん!
私も蒔田彩珠ちゃん演じる麻衣とはキュンな展開があると期待していますよ!

古賀友利/神木隆之介

貴恵の弟。漫画家を目指して賞を獲るもデビューできず、アルバイトで食いつなぐフリーターで生活は崖っぷち。

義理の兄にあたる圭介とは疎遠だが、姪の麻衣とは仲が良い。

大好きだった姉を突然亡くしてからは、理想の生き方を探すために毎日闘ってはいるのだが、違和感を持ちながら時の流れに身を委ねていて……。

主なドラマ出演作品
  • 探偵学園Q(2006年:日本テレビ) – キュウ(連城究) 役
  • 家族ゲーム(2013年:フジテレビ) – 沼田慎一 役
  • やけに弁の立つ弁護士が学校でほえる(2018年:NHK) – 田口章太郎 役
  • おじさまと猫(2021年:テレビ東京) – ふくまる 役(声の出演)
  • コントが始まる(2021年:日本テレビ) – 朝吹瞬太 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

サプライズ登場で、盛り上がった神木隆之介さんは、石田ゆり子さん演じる貴恵の弟なんだね!

そうなってくると、万理華の存在を、どう受け止めるんだろう…。

黒猫夫人
黒猫夫人

義理の兄が小学生にプロポーズしちゃったところを見てしまってるわけだし…
気持ちは複雑そうね…。

でも、麻衣とは仲良さそうだから、そのあたりが家族をまた結び付けてくれるのかしら…。

※人物紹介出典:https://www.tbs.co.jp/tsuma_sho_tbs/ 各トピック内

【スポンサーリンク】

まとめ

2022年冬クール『妻、小学生になる。』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

いやはや…色々展開が気になるドラマだね!
原作漫画を先に読むべきか…ドラマを見てから読むべきか…
悩むなぁ…

黒猫夫人
黒猫夫人

それに、この小学生の子役ちゃんを誰がやるのか…。
娘役を誰がやるのか…キャストも気になる!!!
続報も待ち遠しいですね!

【2021年11月26日追記】

妻役には、石田ゆり子さん!
娘役には、蒔田彩珠さん!
そして、生まれ変わった娘役には毎田暖乃さんが発表されました!

朝ドラ・大河が目白押し感がすごいですが、良き配役ですね♪

【2021年12月2日追記】

万理華の母役に吉田羊さんが発表されました!
娘が、前世を思い出し、見知らぬおっさんの元に通っていると知った時…事件・事案にならないといいのですが…と願うばかりです。

【2021年12月10日追記】

物語を盛り上げてくれそうなキャラが発表されましたね!
原作にはいない、オリジナルキャラもいるということで、新島家とどう関わっていくのか非常に楽しみですね!

スポンサーリンク