妻、小学生になる。|あらすじ・キャストまとめ【堤真一主演】

2021年11月3日

2022『妻、小学生になる』

堤真一さんが主演する2022年冬クールに『妻、小学生になる。』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『妻、小学生になる。』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

『妻、小学生になる。』:ドラマ情報

放送日時TBS 金曜22時
放送開始日2022年1月~(予定)
主演堤真一
出演者石田ゆり子,蒔田彩珠,毎田暖乃
公式HP『妻、小学生になる。』公式サイト
公式SNS『妻、小学生になる。』公式Twitter

『妻、小学生になる。』:あらすじ情報

新島圭介は、10年前に最愛の妻・貴恵(たかえ)を亡くしてから、妻のいない残りの人生を“余生”だと思って生きている愛妻家です。

全く生気が感じられないため、周囲からは陰鬱な男に見られています。

たった一人の家族である一人娘の麻衣(まい)の幸せを誰よりも願っているものの、生活費を稼ぐ以外何もしてやれていないことが心苦しく、コミュニケーションすらうまく取れていません。

二人の時間は、10年間止まってしまっていました。

同じ家に住みながらもバラバラな父と娘。

そんなある日、ランドセルを背負った見知らぬ女の子がこの親子を訪れます。

「わたしは10年前に他界したあなたの妻よ」

しかし・・・愛する妻はいま、小学生の姿!

同居することもできず門限は夕方6時!!

一緒にいると怪しまれ、喜び余って抱きしめたら警察を呼ばれる始末…。

突然の別れから10年。

愛妻家の男と、妻(外見は小学生)、そして大人になりきれない娘の、ちょっと変わった3人による家族再生の物語が始まりです。

出典:https://www.tbs.co.jp/tsuma_sho_tbs/

わわわ何だか切ない話だなぁ…
最終的に、どういう結末を迎えるんだろうか…。

妻の心残りとなるなら…やっぱり父娘の関係よね…。
やっぱり、そこを繋ぐことが…望みなのかなぁ…。

『妻、小学生になる。』:製作スタッフ情報

原作/村田椰融

『妻、小学生になる。』は、村田椰融さんの描く同名漫画が原作です!

現在、芳文社『週刊漫画 TIMES』で連載中!

その他の作品

おかしき世界の境界線(小学館)

出典:Twitter

脚本/大島里美

『妻、小学生になる。』の脚本担当には、大島里美さんが発表されています!

主な担当ドラマ作品
  • 早海さんと呼ばれる日(2012年:フジテレビ)脚本
  • 長谷川町子物語〜サザエさんが生まれた日〜(2013年:フジテレビ)脚本
  • 花燃ゆ(2015年:NHK)
  • あなたには帰る家がある(2018年:TBSテレビ)脚本
  • 凪のお暇(2019年:TBSテレビ)脚本

出典:Wikipedia

主題歌/発表後追記します。

『妻、小学生になる。』の主題歌は、発表後追記します。

主なタイアップ作品

出典:Wikipedia

広告

『妻、小学生になる。』:キャスト情報

左から 石田ゆり子さん・堤真一さん・蒔田彩珠さん・毎田暖乃ちゃん

新島圭介/堤真一(左から2人目)

10年前に最愛の妻・貴恵(たかえ)を亡くしてから、妻のいない残りの人生を“余生”だと思って生きている愛妻家。

全く生気が感じられないため、周囲からは陰鬱な男に見られています。

たった一人の家族である一人娘の麻衣(まい)の幸せを誰よりも願っているものの、生活費を稼ぐ以外何もしてやれていないことが心苦しく、コミュニケーションすらうまく取れていません。

主なドラマ出演作品
  • やまとなでしこ(2000年:フジテレビ) – 中原欧介 役
  • ランチの女王(2002年:フジテレビ) – 鍋島健一郎 役
  • マッサン(2014年:NHK) – 鴨居欣次郎 役
  • スーパーサラリーマン左江内氏(2017年:日本テレビ) – 主演・左江内英雄 役
  • 青天を衝け(2021年:NHK) – 平岡円四郎 役

出典:Wikipedia

奥さんを亡くして、娘と2人…
娘さんを蔑ろにしてるわけじゃないんだけど…元気も出ない…って感じなんだよね…

番組始まりは…何だかしょんぼりしちゃいそうだよ…。

そうねぇ…そして帰ってきた妻が小学生ってんだから…大変!
また…このご時世だからね…。

新島貴恵/石田ゆり子(左端)

10年前に他界した圭介の最愛の妻。

人気の洋食屋に勤めているシェフ。

料理上手で、家族を心から愛し、手のかかる夫と娘の世話を焼く、家族にとって太陽のような存在。

主なドラマ出演作品
  • 美味しんぼシリーズ(1994年 – 1996年:フジテレビ) – 栗田ゆう子 役(ヒロイン)
  • 不機嫌な果実(1997年:TBS) – 主演・水越麻也子 役
  • 逃げるは恥だが役に立つ(2016年-:TBS) – 土屋百合 役
  • BG〜身辺警護人〜(2018年:テレビ朝日) – 立原愛子 役
  • TOKYO MER〜走る緊急救命室〜(2021年:TBS) – 赤塚梓 役

出典:Wikipedia

何と…絶妙なキャスティングだなぁ~!
家族の太陽って感じが、すごいピッタリだよ!

本当ねぇ~…しかも洋食屋のシェフとは!
ごはんも美味しかったんだろうな…

そうなると、彼女を亡くして…まずご飯から…『何か違う』みたいな感じで暗くなっていってしまいそう…。

新島麻衣/蒔田彩珠(右から2人目)

圭介と貴恵の一人娘。

もともと内向的な性格だったが、母が突然亡くなり、母から生きる術を学べないまま大人に。

高校卒業後は就職したものの、現在は無職の20歳。

主なドラマ出演作品
  • ちびまる子ちゃん(2013年:フジテレビ) – さくらさきこ 役
  • とと姉ちゃん 第25週(2016年:NHK) – 水田たまき(13歳) 役
  • みをつくし料理帖(2017年:NHK総合) – ふき 役
  • 言の葉(2020年:フジテレビTWO) – 主演・伊藤香里 役
  • おかえりモネ(2021年:NHK) – 永浦未知 役

出典:Wikipedia

みーちゃん!
また、重たいものを背負ったような少女で…

お姉ちゃんが、同じテレビ局にいる(清原果耶ちゃんがTBS火曜22時に出演)から…ちゃんと頼って!!(笑)

白石万理華/毎田暖乃(右端)

10年前に他界した貴恵の生まれ変わり。

白石万理華として生きていたある日、10歳の誕生日を前に自分が「新島貴恵」であると突然思い出す。

住んでいた新島家を訪ね、夫と娘に再会。

主なドラマ出演作品
  • スカーレット(2019年:NHK) – 熊谷雪子 役
  • おちょやん(2020年:NHK) – 竹井千代(幼少時代) 役、水野春子→竹井春子 役(二役)

出典:Wikipedia

千代&春子!!
こちらは、急に前世の記憶を思い出したとは…また難しい役どころだねぇ…

ということは…見ためは小学生とおじさん、中身は夫婦ということよね…。

このご時世一緒にいるだけで、通報されかねないもの…
でも、きっと自分がいなくなったことで、ギクシャクした家族を放っておける性格じゃなさそうだから…

そこがドラマになっていくのね…。

※人物紹介出典:https://www.tbs.co.jp/tsuma_sho_tbs/ 各トピック内

まとめ

2022年冬クール『妻、小学生になる。』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

いやはや…色々展開が気になるドラマだね!
原作漫画を先に読むべきか…ドラマを見てから読むべきか…
悩むなぁ…

それに、この小学生の子役ちゃんを誰がやるのか…。
娘役を誰がやるのか…キャストも気になる!!!
続報も待ち遠しいですね!

【2021年11月26日追記】

妻役には、石田ゆり子さん!
娘役には、蒔田彩珠さん!
そして、生まれ変わった娘役には毎田暖乃さんが発表されました!

朝ドラ・大河が目白押し感がすごいですが、良き配役ですね♪

広告