あさが来た|キャスト紹介《その他編》【波瑠主演:朝ドラ】

2022年11月6日

2022再放送朝ドラ『あさが来た』
黒猫軍曹
黒猫参謀

波瑠さんが主演する2022年再放送期NHK朝ドラ『あさが来た』!2015年の朝を彩っていた作品の再放送が2022年11月7日(月)からBS12で放送されますね♪

こちらの記事では、朝ドラ『あさが来た』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話だったか…誰が出演していたのか…
とっても気になっちゃう!
再放送開始前に、一緒に復習をしていきましょう♪

スポンサーリンク

朝ドラ『あさが来た』:再放送情報

黒猫夫人
黒猫夫人

本記事は、キャスト紹介の続きとなります♪
その他の詳細は以下の記事をご参照くださいませ♪

【スポンサーリンク】

朝ドラ『あさが来た』:キャスト情報

ヒロイン

今井(白岡)あさ/波留

本作のヒロイン。京都の豪商の家に次女として生まれる。幼い頃からいわゆる『女の子』の事に興味がなく、『学問』や『商売』に興味を示す。

生まれながらにして、許嫁がおり、紆余曲折を経て、姉・はつの嫁入りの半年後、白岡新次郎と結婚。

五代才助との出会いに影響を受け、家族の協力を得ながら『炭鉱』や『銀行』といった商売に精を出していくことになる。

後に、成澤泉と出会い日本初の女子大学の設立に尽力する。

女性実業家のパイオニアと言われている広岡浅子をモデルとしている。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品

ノーコン・キッド 〜ぼくらのゲーム史〜(2013年:テレビ東京) – 高野文美 役
BORDER 警視庁捜査一課殺人犯捜査第4係(2014年:テレビ朝日) – 比嘉ミカ 役
ON 異常犯罪捜査官・藤堂比奈子(2016年:関西テレビ) – 主演・藤堂比奈子 役
ナイト・ドクター(2021年:フジテレビ) – 主演・朝倉美月 役
魔法のリノベ(2022年:関西テレビ・フジテレビ) – 主演・真行寺小梅 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

広岡浅子さん…。
あぁ~!だから大同生命のCM、波瑠さんなんだ!
結構長いよね?

黒猫夫人
黒猫夫人

あ~そうそう。
って、そこは繋がるのがすごいわね(笑)

もうね、とにかくお転婆で、とにかくシャカリキで、考えることもするんだけど、結構体もすぐ動く!

お祖父ちゃんは、早々にその詳細を見抜いているっていうのが、またいいのよ~…
でも、男の子として育てようかっていうのが…時代を感じるのよねぇ…。

それほどに女の子が家業というか、仕事をすることに全然理解が無い時代なのよね…。
でも、それがもったいないと思わせる商才ぶりだったってことよねぇ…。

あさがラッキーだったのは、色々あって、結果結婚した相手が、商売好きじゃなくて、やってくれた方が、ある意味都合がよかったことと、何だかんだ、お舅さんが、それをやらせてみてくれたところなのよねぇ…

もちろん、周囲とかお姑さんはいい顔してなかったところもあるけどさ。

今井あさの子役時代を演じるのは?

あさが来たの今井あさ役の子役時代を演じるのは鈴木梨央さんです!

《出演作》

八重の桜 第1回・第2回(2013年:NHK) – 山本八重(幼少期) 役
Woman(2013年:日本テレビ) – 青柳望海 役
37.5℃の涙(2015年:TBS) – 朝比奈小春 役
明日、ママがいない(2014年:日本テレビ) – ドンキ / 川島(渡辺)真紀 役
わたしを離さないで(2016年:TBS) – 保科恭子(幼少期)/ 少女 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

あ~あのポカリスエットのCMのお嬢さんだね!
っていうか、朝ドラヒロインと大河主人公の幼少期をやってるの??

これ、後に両方で戻ってくるようなことがあったら、すごいね!

黒猫夫人
黒猫夫人

無いとは言い切れないわよねぇ~♪
しかも、この鈴木梨央ちゃんは、後に正反対な性格のあさの娘でも登場するんだよ♪

あさは最恐にお転婆で、千代はいいお嫁さんになることに命かけてる感じで…一途なところは似てるのに、ベクトルが真逆みたいな感じを演じ分けて…

鈴木梨央ちゃん…恐ろしい子…ってなりましたよ♪

【スポンサーリンク】

その他編

眉山惣兵衛/柄本佑

はつの許嫁で、後に夫となる。

非常に気難しい性格で、母・菊の言いなりと見せかけて、心の内では憎しみを抱いている。

山王寺屋廃業後は、農業にやりがいを見出すも、一時姿をくらませ、賭博の世界に身を落としていた。

後に、家族で和歌山に移住しみかん農園を営む。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品

ゲゲゲの女房(2010年:NHK) – 菅井伸 役
いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK) – 増野 役
知らなくていいコト(2020年:日本テレビ) – 尾高由一郎 役
天国と地獄〜サイコな2人〜(2021年:TBS) – 渡辺陸 役
初恋の悪魔(2022年:日本テレビ) – 小鳥琉夏 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

ぱっと見てると…両替商の時は、中々気難しい感じだねぇ…
あさと、全然気が合わなそうだよ。こっちが、あさの嫁ぎ先じゃなくてよかったねぇ。

黒猫夫人
黒猫夫人

…まぁ、そうなんだけど…ここにいざこざがあったのよ…
まぁ、あさとしては結果オーライで、はつも最終的には幸せそうなんだけどね。

中々、拗らせた性格でねぇ…最初は。
ほんと、あさとは、全然気が合わないのよ(笑)

私は、放送開始当初の白蛇さん呼びされてる頃は、あさに感情移入しすぎて、しばらく柄本佑さんが苦手なほどだったわ!もちろん、今はいい役者さんだとわかっていますし、それだけ良い演技だったということだと思いますけどね♪

眉山菊/萬田久子

惣兵衛の母で、はつの姑。

繭山家の家付き娘として誕生し、婿養子の栄達と結婚した。

非常にプライドが高く、はつに対しての壮絶な嫁いびりを繰り返す。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品

なっちゃんの写真館(1980年:NHK) – 武部京子 役
京都殺人案内」(1983年 – 2010年:朝日放送) – 音川洋子 役
ぴあの(1994年:NHK) – 桜井美鈴 役
八丁堀の七人(2001年 – 2006年:テレビ朝日) – 水原弥生 役
天地人(2009年:NHK) – お万 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

えぇ…そういう感じのお姑さんなのかぁ…。
はつは、大丈夫なの?

お母さんがはつにうめをって思ったのも…ちょっと理解できるなぁ…。

黒猫夫人
黒猫夫人

また、誰も逆らえないっていう状況がねぇ…。
夜逃げ後は、憑き物が落ちたようになっちゃってねぇ…。

でも、段々とはつとの関係も改善しては…いくのよ?
結構時間がかかるから、気長に待ってて?

まぁ…それでも、おいおいって時が無いわけじゃないんだけどさ(汗)

眉山栄達/辰巳琢郎

惣兵衛の父で、はつにとっては舅。山王寺屋の当主。山王寺屋の元番頭だった。

はつに対しても、優しく気遣ってくれるが、如何せん菊には頭が上がらないため、その気遣いにも限度がある。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品

ロマンス(1984年:NHK)- 香木真之助役
信長 KING OF ZIPANGU(1992年:NHK)- 浅井長政役
浅見光彦シリーズ(1994年 – 2000年:TBS)- 浅見光彦役
篤姫(2008年:NHK)- 堀田正睦役
カーネーション(2012年:NHK)- 院長・龍村英一役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

婿養子の苦しい所だねぇ…
でも、その優しくしてあげてるのを、菊に見つかると、さらにはつへの当たりが厳しくなりそうで…難しい所だねぇ…。

黒猫夫人
黒猫夫人

そう…そこなのよねぇ…。
でも、色々お商売のことも考えてるし…いいお舅さんなんだけど…。

結果オーライとは言え…お輿入れの前のごたごたを招いた張本人だったような気がするのよね(汗)

五代才助→友厚/ディーン・フジオカ

薩摩藩士。あさににとっては、尊敬する人。あさを『ファーストペンギン』と称する。

大阪で商売をしながら、『カンパニー』を作ることを提唱し、大阪の商業発展に尽力する。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品

ダメな私に恋してください(2016年:TBS) – 黒沢歩 役
モンテ・クリスト伯 -華麗なる復讐-(2018年:フジテレビ) – 主演・柴門暖 / モンテ・クリスト・真海 役
危険なビーナス(2020年:TBS) – 矢神勇磨 役
青天を衝け(2021年:NHK) – 五代友厚 役[37]
推しの王子様(2021年:フジテレビ) – 光井倫久 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

なるほど、この五代さんが朝ドラにおける『○○ロス』のはしりなわけだね!
そして、同じような時代を描いた大河ドラマ『青天を衝け』において、同じ役をえんじたのかぁ~!

黒猫夫人
黒猫夫人

そうなのよ~!
あさが来たと青天を衝けは、脚本家さんが同じなのよねぇ~相当なサプライズだったわよ~♪

さすがに3回目だから、もう…どこでロスが来るかわかってるというのに…
今からもう怖いです…。

美和/野々すみ花

新次郎の三味線の師匠。一度は、よのから新次郎の妾になることを持ちかけられたりもしている。

後に、レストランを開業し、あさの数少ない女友達となる。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品

吉原裏同心(2014年:NHK) – 薄墨太夫 役
重版出来!(2016年:TBS) – ミサト 役
鳴門秘帖(2018年:NHK BSP) – 見返りお綱 役
盤上のアルファ〜約束の将棋〜(2019年:NHK BSP) – 静 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

は!
そうか、ここまで、女性陣の少ないコト!

時代的にも、女性が学校みたいな概念もないもんだから、あさに全然友達がいない!!!

黒猫夫人
黒猫夫人

そうでなくても、商売の中に身を置いてると、そもそも女性がいないってのもあるんだと思うんだけどね(笑)

まぁ、時代的なものもあるかもね!
だから、後半美和さんとお友達になる時は、すっごいよかったって思ったよ♪

【スポンサーリンク】

まとめ

2022年再放送期連続テレビ小説『あさが来た』のキャスト《その他編》を紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

いやはや、本当に濃い布陣だねぇ~!

黒猫夫人
黒猫夫人

そうなのよ…ここまでで、本当にごくごく一部だからね!
登場するたびに、少しずつ感想の中でご紹介していければと思っているわ♪

連続テレビ小説 あさが来た DVD-BOX 全3巻セット

価格:33,000円
(2022/10/3 11:02時点)
感想(3件)

スポンサーリンク