ひまわり|あらすじ・キャストまとめ【松嶋菜々子主演:NHK朝ドラ】

2022年2月18日

2022再放送朝ドラ『ひまわり』

松嶋菜々子さんが主演する2022年再放送期NHK朝ドラ『ひまわり』

現在、『純ちゃんの応援歌』をのんびり再放送中のNHK夕方の再放送枠で2022年4月21日(木)(未定)からの再放送が決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、朝ドラ『ひまわり』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

スポンサーリンク

朝ドラ『ひまわり』:ドラマ情報

放送日時NHK 月曜~金曜 
16時30分~17時 2話ずつ放送
放送時間や話数は予告なく変更する場合があります。
最新情報は公式の情報をご確認ください。
放送開始日2022年4月21日(木)~(予定)
2022年5月23日(月)~(予定)
※2022年4月18日 開始日変更追記
主演松嶋菜々子
出演者夏木マリ,藤村志保,寺泉憲,遠藤雅,三宅裕司,川島なお美,佐々木すみ江,上川隆也,奥田瑛二 他多数

朝ドラ『ひまわり』:あらすじ情報

バブル崩壊の余波を受け、会社をリストラされた南田のぞみ(松嶋菜々子)。

弟が事件を起こしたことで出会った弁護士・赤松元基(奥田瑛二)の仕事ぶりに感銘を受けたのぞみは、一念発起して弁護士を志望する。

難関の司法試験を突破し、厳しい現実に向き合いながら、一人前の弁護士になるための努力を重ねていく。

バブル崩壊以降、「豊かな心」をもって生きていこうとするのぞみの生きざまを描いた作品。

出典:https://www.nhk.or.jp/archives/asadora/drama/d_054.html 

黒猫軍曹
黒猫参謀

なんとなく朝ドラってさ、子役ちゃんから始まって、夢を見つけたヒロインが、それに向かって邁進する!

っていう感じのドラマが多い中、少し大人っぽいお話だなぁという印象を受けました!

黒猫夫人
黒猫夫人

大人でも夢を見つけられる!みたいなメッセージ性を感じますね!

民法の連続ドラマにもなりそうな感じだなぁって、私も思いましたね!

こちらも、まだ朝ドラ沼にはまる前の作品で初見なので、とても楽しみです!

広告

朝ドラ『ひまわり』:製作スタッフ情報

脚本

朝ドラ『ひまわり』の脚本担当は、井上由美子さんです。

主な担当ドラマ作品
  • 北条時宗(2001年:NHK)
  • 14才の母(2006年:日本テレビ)
  • ファースト・キス(2007年:フジテレビ)
  • 緊急取調室(2014年-:テレビ朝日)
  • 遺産争族(2015年:テレビ朝日)

出典:Wikipedia

主題歌

朝ドラ『ひまわり』の主題歌は、山下達郎さんの「ドリーミング・ガール」です!

主なドラマタイアップ
  • ずっと一緒さ【2008年:薔薇のない花屋8フジテレビ)】
  • 街物語【2010年:新参者(TBS)】
  • 愛してるって言えなくたって【2011年:冬のサクラ(TBS)】
  • CHEER UP! THE SUMMER【2016年:営業部長 吉良奈津子(フジテレビ)】
  • RECIPE【2019年:グランメゾン東京(TBS)】

出典:Wikipedia

広告

朝ドラ『ひまわり』:キャスト情報

ヒロイン

南田のぞみ/松嶋菜々子

本物語のヒロイン。

バブル崩壊によるリストラで会社を辞め、弟が起こした事件がきっかけで弁護士を目指す。

一度は関口と婚約寸前になるも仕事をとるために破棄。

その後、母の同級生である赤松に恋心を抱くも叶わず。

一方、星野とは当初は対立しながらも次第に惹かれていく。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • やまとなでしこ(2000年:ジテレビ) – 主演・神野桜子 役
  • 利家とまつ〜加賀百万石物語〜(2002年:NHK) – 主演・まつ 役 ※唐沢寿明とダブル主演
  • 家政婦のミタ(2011年:日本テレビ) – 主演・三田灯 役
  • なつぞら(2019年:NHK) – 柴田富士子 役
  • SUPER RICH(2021年:フジテレビ) – 島谷聡美 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

すごく紆余曲折を経て弁護士になるんだね!
バブル崩壊にリストラ…なかなかにシビアな感じに見えるよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

しかも、何気に恋多き?って感じかしら…。
仕事と恋…そのあたりのことも思うと、確かにすこし大人っぽい朝ドラっていう感じがしますね!

主な登場人物

南田あづさ/夏木マリ

のぞみの実母で達也の義母。獣医。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • 義経(2005年:NHK) – 丹後局 役
  • カーネーション(2011年:NHK) – 小原糸子(晩年期) 役 ※ナレーション兼任
  • 夜行観覧車(2013年:TBS) – 小島さと子 役
  • 中学聖日記(2018年:TBS) – 塩谷三千代 役
  • おかえりモネ(2021年:NHK) – 新田サヤカ 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

さささ、サヤカさん!
って思ったあなたは、『おかえりモネ』を見ていますね!

私も、その1人です(笑)

なんか、獣医さんの夏木マリさんって言われたら、すごくしっくりくるなぁって思ってしまったよ♪

黒猫夫人
黒猫夫人

すごいなぁ…ヒロインのお母さんもやってて、ヒロインの壮年期もやってて、ヒロインの恩師的ポジションもやってて…

これは、近々ファンキーなヒロインのお祖母ちゃんがやってきそうと期待してしまいます!

松嶋菜々子さん演じるお姉ちゃんは実娘で、弟はの義母っていうのは…どういうことなんだろう…。

南田薫乃/藤村志保

のぞみの祖母。徹と優の母であづさの姑。

のぞみから「ゆきのちゃん」と呼ばれる。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • おはようさん(1975年 – 1976年:NHK) – あかり 役
  • ハイカラさん(1982年:NHK) – 花 役
  • てるてる家族(2003年 – 2004年:NHK) – 岩田ヨネ 役
  • だんだん(2008 – 2009年:NHK) – 花村久乃 役
  • 軍師官兵衛(2014年:NHK) – ナレーション(第1回 – 第6回)

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

おばあちゃんを『【名前】ちゃん』っていう呼び方もかわいくていいね!

しかし…お父さんが家出中って…一体全体…どういうことなんだろうか…。

こんな場合のあずさとの嫁姑関係はいかがなもんなのかが気になるね!

黒猫夫人
黒猫夫人

家出理由にもよるんでしょうけど…
なんとなく…仲が悪いとなったら…

ちょっと空気のピリッと感が強そうですね(汗)

南田徹/寺泉憲

のぞみと達也の実父。訳あって家出している。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • 澪つくし(1985年:NHK)・水橋信吾 ※寺泉哲章名義
  • 八代将軍吉宗(1995年:NHK) – 松平頼雄
  • 葵 徳川三代(2000年:NHK) – 松平忠吉
  • BS時代劇 薄桜記(2012年:NHK BSプレミアム) – 堀内正春
  • 人類学者・岬久美子の殺人鑑定7(2017年:テレビ朝日) – 高倉徹郎

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

この『訳あって』の訳が早く知りたいねぇ!
でも…あれ?なんの番組でお見かけしたのか…見覚えのある…

黒猫夫人
黒猫夫人

あ~、きっと一緒に見ていた『澪つくし』じゃない?
律子さんとの壮絶な恋をしていた水橋さんの役で出演していたからね!

南田達也/遠藤雅

戸籍上ではのぞみの弟だが、実は腹違いである。

のぞみはあづさ、達也は潮見桂子(風吹ジュン)。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • ボーイハント(1998年:フジテレビ) – レギュラー出演
  • 利家とまつ〜加賀百万石物語〜(2002年:NHK) – 伊達政宗 役
  • 特命係長 只野仁 第18話(2005年:テレビ朝日) – 足立徹(美恵子の恋人) 役
  • SPEC〜警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿〜 第8話(2010年:TBS) – 渡辺麻由人 役
  • まほろ駅前番外地 第9話(2013年:テレビ東京) – 斉藤 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

ん?
ここまでの人物設定を見ていると…これはお父さんが家出をしている原因は『浮気』なのか?

でも、そのうえで、戸籍上兄弟になっているということは…お母さんはあずさとして届を出したっていうこと??

黒猫夫人
黒猫夫人

達也の実母を演じる風吹ジュンさんは、ゲスト扱いになっているから…もしかしたら病気だったりとか、そういう展開があるのかしら。

その他にも、のぞみが弁護士を目指すキッカケになる事件があるみたいだけど…『弟が事件を起こした』って書いてあるのよね~…

一体、何をしでかすのか…心配です。

南田優/三宅裕司

のぞみの叔父。

桃子と飲食店と経営していたが桃子の弟の借金の保証人になったために店をたたむ羽目に。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • 遺留捜査シリーズ(2012年-2015年:テレビ朝日) – 東孝彦 役
  • あさが来た(2015年 – 2016年:NHK) – 渋沢栄一 役
  • ひよっこ(2017年:NHK) – 柏木一郎 役
  • ユニバーサル広告社〜あなたの人生、売り込みます!〜(2017年:テレビ東京) – 石井健一郎 役
  • 孤独のグルメ Season9 第8話(2021年:テレビ東京)- 高崎 おむすび処『えんむすび』大将 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

この店をたたむ…っていう段階では、まだのぞみは弁護士じゃないのかね?

タイミングによっては、この1件も弁護士としてののぞみが弁護士を目指す後押しになったりするのかなぁ?

黒猫夫人
黒猫夫人

奥様役の川島なお美さんとのやり取りも気になりますね!!
できれば、周囲がうらやむ感じの夫婦仲だといいのですが…。

南田桃子/川島なお美

優の妻。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • 家なき子2(1995年:日本テレビ) – 白石恭子 役
  • イグアナの娘(1996年:テレビ朝日) – 青島ゆりこ 役
  • 失楽園(1997年:読売テレビ) – 松原凛子 役
  • 愛の流刑地(2007年:日本テレビ) – 菊池麻子 役
  • 鬼嫁日記 いい湯だな(2007年:関西テレビ) – 桜沢美咲 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

今のところ、三宅裕司さん演じる優の奥様であること、優雅店をたたむのが彼女の弟の借金が原因ということしかわからないね!

黒猫夫人
黒猫夫人

そうだねぇ…できれば、周囲があきれる仲良し夫婦だとうれしいのですが…この展開を考えると…

ちょっとギクシャクしたりしてるんでしょうか・・・。

長沼うらら/佐々木すみ江

あづさの母でのぞみの祖母。

福島に住んでいたが南田家に同居することに。のぞみから「うららちゃん」と呼ばれる。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • 君の名は(1991年:NHK) – 角倉信枝 役
  • 徳川慶喜(1998年:NHK) – 瀧山 役
  • さくら(2002年:NHK) – 沼田たね 役
  • ゲゲゲの女房(2010年:NHK) – 田中キヨ 役
  • 西郷どん(2018年:NHK) – イシ 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらも『【名前】ちゃん』呼びなんだね!
少なくとも、ヒロインと両お祖母ちゃんは仲良しそうで、なによりだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

なんとなく、松嶋菜々子さんの声で、『うららちゃん』って呼ぶ声が再生されました…

その結果、早く聞きたいです♪

福島から上京してくるようだけど、どんな理由なのかが気になりますね!

星野雄治/上川隆也

赤松の元に出入りする記者。

弁護士を目指して勉強している。

後に弁護士になり、のぞみと一緒に事務所を開く。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • 少年たちシリーズ(1998年:NHK) – 広川一 役
  • 功名が辻(2006年:NHK) – 山内一豊 役
  • 龍馬伝(2010年:NHK) – 中岡慎太郎 役
  • 遺留捜査シリーズ(2011年-:テレビ朝日) – 糸村聡 役
  • エンジェル・ハート(2015年:日本テレビ) – 冴羽獠 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

のぞみとは、最初はちょっと相性が悪そうな感じだけど、最終的には、やっぱり…そういう感じなのかな??

そこまで描かれなかったとしても、一緒に仕事をするパートナーということには間違いなさそうだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

こちらも記者から弁護士へということで、のぞみと同じように少し遅めのスタートを乗り越えるという描き方になんでしょうね!

赤松元基/奥田瑛二

弁護士。通称「赤ゲン先生」。

達也の事件を担当。あづさと徹の大学時代の同級生。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • 独眼竜政宗(1987年:NHK) – 石田三成 役
  • 花の乱(1994年:NHK) – 一休宗純 役
  • 北条時宗(2001年:NHK) – 日蓮 役
  • 八重の桜(2013年:NHK) – 佐久間象山 役
  • 花燃ゆ(2015年:NHK) – 玉木文之進 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

のぞみにとっては、弁護士を目指すキッカケになる人なんだね!
そして、両親とは、大学の同級生なのか!

黒猫夫人
黒猫夫人

そうなってくると、徹が家出している理由もご存じなのかしら??
南田家とのかかわりが気になりますね!

まとめ

2022年再放送期連続テレビ小説『ひまわり』の情報やキャストを紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

バブル崩壊にリストラと…
平成の初期を思わせる言葉がたくさんだったね!

黒猫夫人
黒猫夫人

松嶋菜々子さんの出世作ともいわれている本作品、途中お相撲や国会中継での中断にも負けず、楽しみたいと思います!

登場人物についても、本編が始まったら、少し追記できたらと考えています!

スポンサーリンク