芋たこなんきん|キャスト(徳永家編)まとめ【藤山直美主演:朝ドラ】

2022再放送朝ドラ『芋たこなんきん』

藤山直美さんが主演する2022年再放送NHK朝ドラ『芋たこなんきん』

2022年のNHK・BSプレミアム・朝の再放送枠での放送が決定した『芋たこなんきん』の初回放送が2022年3月28日(月)に決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、朝ドラ『芋たこなんきん』
キャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

こちらの記事は以下の記事からの続きとなります!
ドラマ情報については以下の記事を参考にしてくださいね♪

スポンサーリンク

朝ドラ『芋たこなんきん』:キャスト情報

ヒロイン

花岡町子/藤山直美(37歳~)

小説家を夢みて大阪の金物商店で働くなか、バツイチ子持ちの開業医・徳永健次郎と出会って結婚します。

10人家族の一員となり、てんやわんやな中、新人作家の賞も受賞し、家事育児と作家業の二足の草鞋を履くことになります。

出典:https://www.nhk.or.jp/archives/asadora/drama/d_075.html

主なドラマ出演作品
  • 心はいつもラムネ色(NHK:1984年) – 菜の花蝶々 役
  • 純ちゃんの応援歌(NHK:1988年) – 牛山もも 役
  • おんなは度胸(NHK:1992年) – 花村達子 役
  • ふたりっ子(NHK:1996年) – 看護婦 役
  • オードリー(NHK:2000年) – 宮本君江 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

わ~すごいなぁ!
このヒロインに選ばれるまでに、5作も朝ドラに出演してたのかぁ!

まさに朝ドラ女優って感じだね!
『芋たこなんきん』の後の出演はないみたいだけど…ヒロインに近しい役での今後の登場も期待してしまうね!

それにしても、突然10人家族の一員にって…なかなかのハードルだよね!

黒猫夫人
黒猫夫人

この物語は、町子がこの一家と家族になっていく物語でもあり…。

そして、夢もかなえていく物語っていう感じになるのかな?という印象を持ちました。

でも、ヒロインが大人になるまでに、子役ちゃんが2人いるのよ…。
藤山直美さんが登場するまで、結構あるのかしら…。

それとも…藤山直美さんが最初から登場…小説を書く中で、過去を思い出す…みたいなパターンなのかしら…。
気になるわ…。

黒猫軍曹
黒猫参謀

そうそう、町子の子ども時代を演じるのは以下の2人なんだよね。

●山崎奈々さん(10歳以降)出典:Wikipedia

『ヘレンときよしの物語』で西川かの子さんの役を演じたり、『小僧寿し』のCMに出たりしたこともあったようですが、調べてみた限り、現在芸能のお仕事はされていないようです。

●尾高杏奈さん(15歳以降)出典:Wikipedia

2作前の『風のハルカ』では、朝丘雪路さんが演じたハルカのお祖母ちゃん・ちいさんの役で出演していました!

黒猫夫人
黒猫夫人

余談ですが、藤山直美さんの甥っこは、『まんぷく』の缶詰こと野呂さんや『おちょやん』にも登場した藤山扇治郎さんなんですよ♪

また、『おちょやん』で前田旺志郎くんの演じた松島寛治役は、お父様の藤山寛美さんをモデルにしていると言われています♪

広告

徳永家の人々

徳永健次郎/國村隼

町子の夫。バツイチ子持ちの大家族!

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • 心はいつもラムネ色(1984年:NHK)
  • 都の風(1986年:NHK) – 佐七
  • ふたりっ子(1996年:NHK) – 猿渡夏彦
  • オードリー(2000年:NHK) – 黒田茂光
  • カーネーション(2011年:NHK) – 花村喜一

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

偶然なのかもしれないけど、ここの所、夫人と一緒に見てた『カーネーション』や『ふたりっ子』に出演しているのを見てるから、なんか朝ドラにいっぱい出てるような気がするよ!

そして、この作品ではヒロインのお相手役なんだね!

前の奥さんとすっごい子だくさんなのかと思ったけど、舅姑・妹とかも含めての10人家族なのか!

いや…まぁ、それでも子どももたくさんか(笑)

黒猫夫人
黒猫夫人

いやまぁ、実際たくさん出演もされてるのよ!
『芋たこなんきん』も含めて8作品に出演されているからね!

ちょっとミステリアスだったり、偏屈だったり色んな顔を見せてくれる國村さんだけど…

劇中の愛称は『カモカのおっちゃん』なんて呼ばれている所、町子と恋に落ちるあたりを見ると、本作では、ちょっと愛嬌のあるおじさまではないかと予想しています♪

徳永喜八郎/小島慶四郎

健次郎の父。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • 負けるが勝ち (1964年:ABC) – 主演・瀬古咲太郎
  • 東芝日曜劇場「雀の涙」(1965年:ABC)
  • 大岡越前 第11部 第17話「濡れ衣晴らした人情長屋」(1990年:TBS) – 権三
  • いのち草(1990年:讀賣テレビ/テレパック)
  • 珠玉の女(1992年:讀賣テレビ/VSO) – 高木支店長

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

つまりは、町子の舅ってことだよね!
このお舅さんは、隠居しているのか否かでも、立ち位置は変わってくるよね!

バツイチの健次郎に嫁いでくる町子との関係も気になるよね!

黒猫夫人
黒猫夫人

多感な子どもたちもいるし…もしかしたら、家の事をやってくれるお嫁さんに来てほしかったと思っていて、町子が小説家を目指していることを快く思っていない可能性もあるわね!

でも、健次郎がちょっと一風変わった旦那様という情報もあるので、そんな健次郎が育つには…お茶目なお舅さんという可能性もあるわね!

私は、後者なお舅さんだと予想します!

ちなみに余談ではありますが、『松竹新喜劇』に参加していた小島慶四郎さん。

この『松竹新喜劇』というのは、2020年度後期に放送されていた『おちょやん』でヒロインの千代が参加していた劇団のモデルなんですよ!

誰かがモデルというのは、調べたもののわからなかったのですが、参加のきっかけは、『2代目渋谷天外』に誘われてということだそうです。

『おちょやん』でいうところの成田凌さんが演じた天海一平ということですね♪

徳永イシ/岩本多代

健次郎の母。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • マー姉ちゃん(1979年:NHK) – 岩村花江 役
  • 澪つくし(1985年:NHK) – 坂東千代 役
  • あぐり(1997年:NHK) – 長堀喜美子 役
  • 大好き!五つ子(1999 ‐ 2009年:TBS) – 桜井良枝 役
  • 天花(2004年:NHK) – 正岡妙子 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

つまりは、町子にとってはお姑さんだね!
こちらも、やっぱり町子との関係が気になるなぁ…。

バツイチ子持ちの健次郎の嫁に来てくれてありがとうなスタンスなのか…。

やっと子どもの面倒や家の事をやってくれる嫁が来たのに…小説なんて…みたいなスタンスなのか…。

黒猫夫人
黒猫夫人

岩本多代さんはどっちの印象もあるのよねぇ…
最初の印象は…『大好き五つ子シリーズ』が強くて。

悪気はないんだけど…、弟夫婦とその子どもたちと同居してるのに…中々会えない5つ子の方をちょっとひいきしてる感じがあったり。

悪気はないんだけど…ちょっとわがままだったりね(汗)

だけど、最近では朝ドラ『澪つくし』の再放送で、貞淑な奥様な姿を見てしまって…。

結果、どっち風なお姑さんの想像もできてしまって…。
個人的な希望は、『ありがとう』スタンスのお姑さんの方がいいけども…

早く放送で確認したいですね!

徳永昭一/火野正平

健次郎の兄。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • 国盗り物語(1973年:NHK) – 木下藤吉郎→羽柴秀吉
  • 草燃える(1979年:NHK) – 安達景盛
  • Xmasの奇蹟(2009年:THK) – 柏木行夫
  • 土曜ドラマ「夫婦善哉」(2013年:NHK) – 種吉
  • 神の舌を持つ男(2016年:TBS) – 朝永平助

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

おお~自転車で旅をしている俳優さんだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

すっごい、ピンポイントな情報!
でも、確かに朝のBSで放送している朝ドラの直後に番組やってるのが記憶に新しいものね(笑)

國村さん演じる健次郎にとっては兄ということだけど…兄も一緒に住んでるってこと??実際には、どんなお仕事をされている設定なのかしら…。

徳永晴子/田畑智子

健次郎の妹。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • 私の青空(2000年:NHK) – 主演・北山なずな 役
  • 天体観測(2002年:関西テレビ) – 宮部聡美 役
  • 利家とまつ(2002年:NHK) – 千代保 役
  • 新選組!(2004年:NHK) – 近藤つね 役
  • アイシテル〜海容〜(2009年:日本テレビ) – 森田彩乃 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

おお。妹も同居ってことなのかな?
本当に大家族だねぇ!

何となく、出演する役者さんを調べるとお顔とかも見ることができたんだけど…

雰囲気的には、なんとなくみんな町子の事を明るく受け入れる雰囲気に見えてきたよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

ちなみに、田畑智子さんは、ここから13作前の『私の青空』で朝ドラヒロインも務めました!

そちらは、東京制作の朝ドラでしたが、なんとなく関西の言葉の方が似あいそうだなぁと思っていたら、京都のご出身だそうです!

晴子と町子…きっといい姉妹関係なのではと予想しています!

徳永由利子/邑野みあ

健次郎の長女。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • ポンキッキーズ(1999年:フジテレビ)
  • 永遠の仔(2000年:日本テレビ)
  • 北条時宗(2001年:NHK)
  • ヤンキー母校に帰る(2003年:TBS) – 鳥居わかな役
  • ゴンゾウ 伝説の刑事(2008年:テレビ朝日) – 杉浦詩織 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

さぁ、ここからは健次郎と前の奥さんとのお子さんたちの紹介パートに入っていくよ!

初登場時は、9歳からのスタートのようだね!多感な時期に入っていくところだし…

突然やってきた後妻の町子の事はどう受け止めるんだろうね!

ちなみに、由利子を演じた邑野みあさんも現在は芸能界を引退されているそうです。

黒猫夫人
黒猫夫人

これも色んなパターンが考えられるけれども…
何となく複雑な気持ちもあるけれど…町子自身の事は受け入れるんじゃないかと予想しています。

ここでキーとなるのは『お母さん』と呼べるかどうかという点ではないかなと思います!

ちなみにこちらで上で紹介しているのは、17歳以降の由利子を演じる役者さんです!

最初の9~11歳時を演じるのは、『土岐明里』さんという子役ちゃんです。

現在も女優として活動をしているというような情報も目に付いたのですが、所属事務所など公式な情報は見つけることができませんでした。

徳永清志/尾上寛之

健次郎の長男。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • ふたりっ子(1996年:NHK) – 佐藤 役
  • てるてる家族(2003年:NHK) – 森下一平 役
  • カーネーション(2011年:NHK) – 安岡勘助 役
  • ひよっこ(2017年:NHK) – 角谷太郎 役
  • スカーレット(2019年:NHK) – 掛井武蔵丸 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

健次郎の2人目のお子さんだね!
町子は女性だから、またこの男の子っていうのは、理解が追い付かなかったりするかもしれないよね!

こちらは、小学生時代・中学生・平成以降ということで3形態の役者さんがいます!

平成以降を演じる尾上寛之さんは、多くの朝ドラに出演しているんだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

確かに、女の子の方が、最初はぶつかっても、理解しあえるとっかかりがありそうという気もするかなぁ…。

こちらも上で紹介しているのは、作中の平成以降の役者さんです。

最初に登場するであろう小学生時代の清志は、『小椋悠聖』くんが演じています。

かつてはキリンプロ大阪という事務所に所属していたようですが、現在は芸能活動はされていないようです。(典:Wikipedia

中学生時代の清志を演じるのは、『榎田貴斗』さんです!
2022年3月15日現在では再放送中の『カーネーション』に登場予定ですが…

何か、他にも私は彼を見ている…と思っていたら…。
見てましたよ!
『まんぷく』の塩軍団の中にいました!

BK朝ドラに、結構出ているので、BK朝ドラの常連さんになってほしいですね!

徳永登/杉浦太雄

健次郎の次男。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダー剣(2004年:テレビ朝日) – 禍木慎 役
  • 銭湯の娘!?(2006年:毎日放送) – 次男、真中アユム 役
  • シバトラ(2008年:フジテレビ) – 若林 役
  • 仮面ライダーディケイド(2009年:テレビ朝日) – 禍木慎 役
  • 水曜ミステリー9「ハガネの警察医」(2015年:テレビ東京) – 松井務 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

続きまして3人目のお子さん・登くんかぁ…
いやはや…まだ続くんだけども…すごいなぁ!

両親と同居・妹さんもいるとはいえ、男手一つでこの後の三男次女合わせての5人のお子さんだもんね…。

ちなみに、この登くんも小学生時代と中学生時代の子役ちゃんがいるんだよね!

黒猫夫人
黒猫夫人

そうだね!

小学生時代は『神保守』くんという子役ちゃんが担当していました!
でも、現在は芸能活動は引退しているようです。
出典:Wikipedia

中学生時代を演じるのは『長澤翼』くんとい名前だけはわかったのですが、その他の出演作や現在も芸能活動をしているのかについても、情報は見つかりませんでした。

徳永隆/平手嶺佑

健次郎の三男。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • 鍵のない夢を見る・仁志野町の泥棒(WOWOW)
  • 幽かな彼女:2話・8話(関西テレビ)
  • 江(NHK)…家臣 役
  • ウェルかめ(NHK)…松木虎夫 役
  • 僕らは花火を上げる(関西テレビ)…駐在 役

出典:事務所HP

黒猫軍曹
黒猫参謀

続きまして4人目のお子さんです!
こちらには、幼児期と児童期の役者さんがいるって感じだね!

このくらい小さくなってくると、もう最初から町子がお母さんくらいの認識になりそうだね!

平成3年以降を演じる平手嶺佑さんは、現在ひら凌ーさんというお名前で活動されているようです!

黒猫夫人
黒猫夫人

そういう感覚はあるかもしれないね!

ちなみに幼児期を演じているのは『土井洋輝』くんです!
代表作としては、『崖の上のポニョ』の宗介の声を担当しました!

しかし、2008年以降の出演作品は見当たらないため、現在は芸能活動はしていないのかもしれません。(出典:Wikipedia

児童期を演じたのは、『中村孔哉』くんですが、本作以外の情報は見つかりませんでした。

徳永亜紀/寺田有希

健次郎の次女。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • 家族善哉(2006年:毎日放送)高千穂瑛子役
  • 学問ノススメ(2007年:朝日放送)木内まひる役
  • みゅうの足パパにあげる(2008年:日本テレビ)
  • だんだん』(2008年:NHK)門田直子役
  • 仮面ライダーディケイド 第28話・第29話(2009年:テレビ朝日)岡村リツコ役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

これで、子ども達はラストになるわけだけど、もう2歳ともなれば、完全に町子がお母さんだよね!

一番最初になつくんじゃないかなぁって思うよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

それは間違いないでしょうねぇ~!

こちらにも乳児期・児童期・平成以降は…高校生くらいかしら?の3人の子役ちゃんが演じます!

乳児期を演じる『畑未夢(はたみゆ)』さんですが、2009年以降の出演作がないようなので、現在、芸能活動はしていないのかもしれません。(出典:https://www.oricon.co.jp/prof/512128/tv/)

児童期を演じるのは『鍋本帆乃香』さんです!
『天才てれびくん』のてれび戦士としても出演されていた経歴があります。

本人のTwitterやインスタグラムは稼働しているようですが、現在は芸能活動から離れているようです。(出典:Wikipedia

まとめ

2022年再放送連続テレビ小説『芋たこなんきん』の情報やキャスト(徳永家編)を紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

今回は『芋たこなんきん』キャスト・徳永家の皆さんをチェックしてみました!

黒猫夫人
黒猫夫人

事前の情報が少ないので、実際の放送を見ながら、どんな人物なのか楽しんでいきたいですね!

スポンサーリンク