芋たこなんきん|キャスト(その他編)まとめ【藤山直美主演:朝ドラ】

2022年3月18日

2022再放送朝ドラ『芋たこなんきん』

藤山直美さんが主演する2022年再放送NHK朝ドラ『芋たこなんきん』

2022年のNHK・BSプレミアム・朝の再放送枠での放送が決定した『芋たこなんきん』の初回放送が2022年3月28日(月)に決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、朝ドラ『芋たこなんきん』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

こちらの記事は以下の記事からの続きとなります!
ドラマ情報については以下の記事を参考にしてくださいね♪

スポンサーリンク

朝ドラ『芋たこなんきん』:キャスト情報

ヒロイン

花岡町子/藤山直美(37歳~)

小説家を夢みて大阪の金物商店で働くなか、バツイチ子持ちの開業医・徳永健次郎と出会って結婚します。

10人家族の一員となり、てんやわんやな中、新人作家の賞も受賞し、家事育児と作家業の二足の草鞋を履くことになります。

出典:https://www.nhk.or.jp/archives/asadora/drama/d_075.html

主なドラマ出演作品
  • 心はいつもラムネ色(NHK:1984年) – 菜の花蝶々 役
  • 純ちゃんの応援歌(NHK:1988年) – 牛山もも 役
  • おんなは度胸(NHK:1992年) – 花村達子 役
  • ふたりっ子(NHK:1996年) – 看護婦 役
  • オードリー(NHK:2000年) – 宮本君江 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

わ~すごいなぁ!
このヒロインに選ばれるまでに、5作も朝ドラに出演してたのかぁ!

まさに朝ドラ女優って感じだね!
『芋たこなんきん』の後の出演はないみたいだけど…ヒロインに近しい役での今後の登場も期待してしまうね!

それにしても、突然10人家族の一員にって…なかなかのハードルだよね!

黒猫夫人
黒猫夫人

この物語は、町子がこの一家と家族になっていく物語でもあり…。
そして、夢もかなえていく物語っていう感じになるのかな?という印象を持ちました。

でも、ヒロインが大人になるまでに、子役ちゃんが2人いるのよ…。
藤山直美さんが登場するまで、結構あるのかしら…。

それとも…藤山直美さんが最初から登場…小説を書く中で、過去を思い出す…みたいなパターンなのかしら…。
気になるわ…。

黒猫軍曹
黒猫参謀

そうそう、町子の子ども時代を演じるのは以下の2人なんだよね。

●山崎奈々さん(10歳以降)出典:Wikipedia

『ヘレンときよしの物語』で西川かの子さんの役を演じたり、『小僧寿し』のCMに出たりしたこともあったようですが、調べてみた限り、現在芸能のお仕事はされていないようです。

●尾高杏奈さん(15歳以降)出典:Wikipedia

2作前の『風のハルカ』では、朝丘雪路さんが演じたハルカのお祖母ちゃん・ちいさんの役で出演していました!

黒猫夫人
黒猫夫人

余談ですが、藤山直美さんの甥っこは、『まんぷく』の缶詰こと野呂さんや『おちょやん』にも登場した藤山扇治郎さんなんですよ♪

また、『おちょやん』で前田旺志郎くんの演じた松島寛治役は、お父様の藤山寛美さんをモデルにしていると言われています♪

【スポンサーリンク】

その他の人々

矢木沢純子/いしだあゆみ

町子の秘書

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • 北の国から(1981年-1982年・1992年:フジテレビ) – 黒板(宮前)令子 役
  • 金曜日の妻たちへ(1983年 – 1985年:TBS) – 野村久子、岡田桐子 役
  • 青春家族(1989年:NHK) – 主演・阿川麻子 役
  • 涙をふいて(2000年:フジテレビ) – 村田咲子 役
  • やすらぎの刻〜道(2019 – 2020年:テレビ朝日) – 中川玉子

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

朝ドラ100のサイトでも、町子と2人で並んでいる写真があるんだけど…。

すごく信頼しあっている感じで、よかったんだよねぇ!!

黒猫夫人
黒猫夫人

うんうん!
登場自体は賞を取ってからということになるんだと思うんだけど…。

町子にとって頼れる右腕なのは間違いないわね!

神田みすず/友近

町子の友人

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • がんばっていきまっしょい(2005年:関西テレビ) – 根本緑 役
  • おみやさん(2006年:テレビ朝日)- 第5シリーズレギュラー・堀真澄 役
  • あさが来た(2015年:NHK) – うめ 役
  • 中学聖日記(2018年:TBS) – 丹羽千鶴 役
  • プロミス・シンデレラ(2021年:TBS) – 藤田明美 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらも、朝ドラ100のサイトで少し見てみたんだけども…。
同じ小説家になるためのスクールにいるみたいなんだよね!!

黒猫夫人
黒猫夫人

何かもう…コントでの友近さんの演技を見ているからこそ、藤山直美さんとのやり取りが楽しみすぎます!

片平鯛子/小西美帆

徳永医院の看護婦

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • やんちゃくれ(1998年 – 1999年:NHK) – 主演・水嶋渚 役
  • 3年B組金八先生パート5~7(1999年 – 2005年:TBS) – 小林(旧姓;渡辺)花子 役
  • anego[アネゴ](2005年:日本テレビ) – 中野早希 役
  • 働きマン(2007年:日本テレビ) – 夏目美芳 役
  • 逃亡弁護士(2010年:フジテレビ) – 香坂千鶴 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらは、健次郎の右腕と言えるのかもしれないけど…。
再婚については、どう思っているんだろうね??

黒猫夫人
黒猫夫人

そこが、難しいところよね!
本当は、町子のポジションを狙っていた…なんて可能性も考えると…

最初は反発するんじゃ…とか心配になります!

逆に、ちょっと風変わりっぽい健次郎に手を焼いていたとしたら、再婚に大賛成で、最初から仲良しという可能性も考えられますね!

一真/石田太郎

寺の住職

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • おしん 第25話 – 第169話(1983年:NHK) – 八代清太郎
  • 葵 徳川三代(2000年:NHK) – 大久保忠隣
  • 仮面ライダー555(2003年 – 2004年:テレビ朝日) – 添野錠二(刑事)
  • 華麗なる一族(2007年:TBS) – 安田社長
  • カーネーション(2011年:NHK) – 神宮寺源蔵

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

お寺の住職ということなんだけど…
その詳細は…まだわかりません!

石田太郎さんって、『コロンボ』の吹き替えっていうイメージが強かったんだけど、たくさんのドラマにも出演されていたんだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

まぁ、朝ドラは仲良しご近所さんの登場もあるし…
何かとかかわりがあるのかもしれませんね!

また、少しわかってきたら追ってご紹介したいと思います!

大河ドラマにも常連と言えるレベルで出演されていました!

大崎佐和子/瀬戸カトリーヌ

映画館主の妻

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • ハルモニア この愛の涯て(1998年:日本テレビ)
  • 恋セヨ乙女シリーズ(2002年・2004年:NHK)
  • 温泉へGo!(2008年:TBS) – 麻生さつき 役
  • インディゴの夜DX(2010年:東海テレビ) – 由美 役
  • ムチャブリ! わたしが社長になるなんて 第3話 (2022年:日本テレビ) – 堂島 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらも、きっと仲良しご近所さんの1人なのだと予想しています!

フランス出身のお父様と元吉本所属のお母様とのハーフということで、その雰囲気から繰り出されるフランス語風の滑らかな活舌の関西弁なんじゃないかと思ってるんだよね!

黒猫夫人
黒猫夫人

そんな、映画館の看板娘とか、きっと人気者に違いない!

そうなってくると…あくまで個人の見解ですが…もしかしたら、健次郎の息子たちの誰かの初恋の人だったりしませんかねぇ♪

りん/イーデス・ハンソン

おでん屋「たこ芳」の女将

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • マグマ大使(1966年:フジテレビ)
  • ポーラテレビ小説 パンとあこがれ(1968年:TBS) – プルボー校長 役
  • キイハンター第3話「誘拐の城」(1968年:TBS)
  • 泣いてたまるか 第1話「ラッパの善さん」(1966年:TBS)
  • 青空に叫ぼう第26話「マリヤ様がやって来た」(1967年:NET【のちのテレビ朝日】)

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらも仲良し、ご近所さんというか…おじさまたちの憩いの場のマドンナ的存在ではないかと思っています!

黒猫夫人
黒猫夫人

めっちゃ、外人さんなお名前で、『おでん屋』の女将という…なんか設定だけで、色々考察ができそうな存在ですね!

池内幸三/板尾創路

町子の先輩作家で文学学校講師、藤本義一 がモデルと言われている。

出典:Wikipedia

主なドラマ出演作品
  • デカ 黒川鈴木(2012年:読売テレビ) – 主演・黒川鈴木 役
  • グッド・ドクター(2018年:フジテレビ) – 猪口隆之介 役
  • 監察医 朝顔シリーズ(2019年:フジテレビ) ‐ 藤堂雅史 役
  • おちょやん(2020年:NHK) – 須賀廼家万太郎 役
  • ケイ×ヤク-あぶない相棒-(2022年:読売テレビ・日本テレビ系) – 大須公昭 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

小説家を目指す学校の先生ということか!
なるほどぉ…町子にとっては、追う背中ということか!

黒猫夫人
黒猫夫人

何か、『おちょやん』でも、その背中を追われる存在だったし、何か追いたくなる背中なのでしょうか??

まとめ

2022年再放送連続テレビ小説『芋たこなんきん』の情報やキャスト(その他編)を紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

本当、ざっと紹介するだけでも、いろんな登場人物がいるよね!

ご紹介したのは、ごく一部だし、今回ご紹介させていただいた人も、どんな人物かまだわからないところも多いので、放送が楽しみです!

黒猫夫人
黒猫夫人

私も、ここは見てなかったからねぇ…
早く始まってほしい~とワクワクしています♪

スポンサーリンク