きのう何食べた?|あらすじ・キャストまとめ【西島秀俊&内野聖陽主演】

2021再放送『きのう何食べた?』

西島秀俊さんと内野聖陽さんが主演する劇場版に先駆けて『きのう何食べた?』の再放送がBSテレ東で決定しました!

こちらの記事では、『きのう何食べた?』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
すでに知っている人も多いと思いますが…一緒に復習をしていきましょう♪

広告

『きのう何食べた?』:ドラマ情報

放送日時BSテレビ東京 日曜 24時~
放送開始日2021年10月3日(日)~(予定)
主演西島秀俊,内野聖陽
出演者山本耕史,磯村勇斗,矢柴俊博,真凛,高泉淳子,チャンカワイ,中村ゆりか,マキタスポーツ,田中美佐子,志賀廣太郎,田山涼成,梶芽衣子
公式HP『きのう何食べた?』公式サイト
公式SNS『きのう何食べた?』公式Twitter
『きのう何食べた?』公式Instagram

『きのう何食べた?』:あらすじ情報

筧史朗(西島秀俊)は街の小さな法律事務所で働く雇われ弁護士。

そんな史朗の日課は、定時に事務所を出た後に近所の安売りスーパーへ向かうことです。

お買い得な食材をすばやく吟味しながら、頭の中で瞬時に夕食の献立を組み立てていきます。

月の食費を2万5千円以内に抑えるのは史朗にとっての重要課題なのです。

帰宅した史朗は早速夕食づくりに取りかかり、三品のおかずと炊き込みご飯、味噌汁を手早く仕上げていきます。

その味のバランスや残り物をうまく使えた時は、ご満悦の表情に(笑)

そしてちょうど夕食の支度が調った頃、帰宅してくるのが同居する美容師の矢吹賢二(内野聖陽)です。

二人は”シロさん“・”ケンジ“と呼び合う恋人同士。

二人で食卓を挟みながら取る夕食の時間は、日々の出来事や想いを語り合う大切なひとときです。

ある日、連れ立って歩いていた二人は賢二の美容室の常連女性客・千石さんと出会います。

千石さんは史朗を見るなり「この人が例の彼氏さん?弁護士で女役っていう・・・?」。

それを聞いた史朗の顔色がサッと変わります。

周りから偏見を持たれることが嫌な史朗は、自分の素性を職場に公表していません。

だけど、カミングアウトしている賢二は職場どころかお客さんにまで話していたのです…。

これは・・・今夜の食卓は波乱の予感?

『きのう何食べた?』は、そんなシロさんとケンジのほろ苦くもあたたかい毎日と、日々の食卓を描いた物語です

出典:https://www.tv-tokyo.co.jp/kinounanitabeta/intro/

ケンジとシロさんはいわゆる恋愛対象が同性って言うカップルなわけなんだけど…
その大変さや、嫌な思いをしたりという描写がないわけではないけど、基本的には人間愛と美味しいご飯の話という側面が大きいかなぁと思います。

そうね。
いわゆるBL漫画とはニュアンスが違うので、そういうのを期待してる人は、違うよ~!って大きな声で言っておきます。

私にとっては、シロさんの節約料理が、とにかくおいしそうで…。
レシピをかなりまねさせてもらっていまして…キッチンの真横に本棚を作って、原作漫画はそこに並べています(笑)

漫画だけでは、良くわからなかった動きとかも、ドラマで西島さんが実際に調理してる姿を参考にしたりもできたんですよね(笑)

『きのう何食べた?』:製作スタッフ情報

原作/よしながふみ

きのう何食べた?(1)【電子書籍】[ よしながふみ ]

価格:605円
(2021/9/14 17:30時点)
感想(15件)

『きのう何食べた?』は、『モーニング(講談社)』で連載中のよしながふみさんによる同名漫画が原作です!

主な作品
  • こどもの体温:『Wings』(1997年-1998年:新書館)
  • 西洋骨董洋菓子店:『Wings』(1999年-2002年:新書館)
  • 愛すべき娘たち:『MELODY』(2002年-2003年:白泉社)
  • フラワー・オブ・ライフ:『Wings』(2003年-2007年:新書館)
  • 大奥:『MELODY』(2004年-2021年:白泉社)

出典:Wikipedia

漫画『きのう何食べた?』はFODプレミアムでも配信中!

登録方法・利用方法については、公式サイトの規約をよくご確認の上、利用してください。

※2021年9月現在。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

脚本/安達奈緒子

『きのう何食べた?』の脚本担当は、2021年前期に放送中の朝ドラ『おかえりモネ』と同じ安達奈緒子さんです!

主な担当ドラマ作品
  • リッチマン、プアウーマン(2012年:フジテレビ)
  • 失恋ショコラティエ(2014年:フジテレビ)
  • 透明なゆりかご(2018年:NHK総合)
  • G線上のあなたと私(2019年:TBS)
  • おかえりモネ(2021年:NHK)

出典:Wikipedia

OP:OAU(OVERGROUND ACOUSTIC UNDERGROUND)「帰り道」
ED:フレンズ「iをyou」

『きのう何食べた?』の主題歌は、OPはOAU(OVERGROUND ACOUSTIC UNDERGROUND)さん の「帰り道」。EDはフレンズさんの「iをyou」です。

主なタイアップ作品

OAU(OVERGROUND ACOUSTIC UNDERGROUND)さん

  • 夢の跡:江崎グリコ「ビスコ」CM
  • Where have you gone:映画「新聞記者」主題歌
  • 世界の地図:NHKみんなのうた 2020年6-7月曲

出典:Wikipedia

フレンズさん

  • 楽しもう:日活系映画「今日も嫌がらせ弁当」主題歌
  • あくびをすれば:日本テレビ系テレビアニメ「ハクション大魔王2020」エンディング・テーマ
  • 約束:テレビアニメ「ホリミヤ」エンディング・テーマ

出典:Wikipedia

ドラマ『きのう何食べた?』のOP・EDはmusic.jpでも配信中!

登録方法・利用方法については、公式サイトの規約をよくご確認の上、利用してください。

※2021年9月現在。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

広告

『きのう何食べた?』:キャスト情報

筧史朗/西島秀俊

通称・シロさん。

上町弁護士事務所 弁護士をしている。

料理上手で几帳面・倹約家。

どちらかというと女役。

年齢より若く見えすぎるため、志乃や佳代子からはその点については『気持ち悪い』と言われてしまう不憫な人。

ケンジから見ると『シティーハンター』の冴羽遼に見えるらしい。

主なドラマ出演作品
  • 純情きらり(2006年:NHK) – 杉冬吾 役
  • ストロベリーナイト(2010年-2013年:フジテレビ) – 菊田和男 役
  • 八重の桜(2013年:NHK) – 山本覚馬 役
  • メゾン・ド・ポリス(2019年:TBS) – 夏目惣一郎 役
  • シェフは名探偵(2021年:テレビ東京) – 主演・三舟忍 役

出典:Wikipedia

シロさん、本当、男から見てもこういう風になりたいって思うくらいにかっこいいんだよ!

それなのに、そんなにかっこいいのに…『若すぎて気持ち悪い!』って言われちゃうんだよね(汗)

でも、そういう女性が美魔女とか言うなら…シロさんは完全に美魔王?かな(笑)

家事もまともにできない男は、会社の仕事もできない男だよね~を地でいく人だよね。

すごく真面目な人よねぇ~。
ケンジのことはタイプじゃないとか言うけど、それがちょうどよくて、大事に思ってるんだろうな~っていうのがしみじみ伝わってきます。

矢吹賢二/内野聖陽

通称・ケンジ。

美容室「フォーム」美容師。

史朗の恋人で人当たりが良いです。

職場でも自信がゲイであることをカミングアウトしています。

話し方は、時折女性らしいこともあるが、どちらかというと男役。

若い男性アイドルを、保護者のような気持ちで愛でるのが好きです。

料理は、基本シロさんに任せきりですが、インスタントラーメンの味噌ラーメンの作り方にはこだわりがある。

桃とナスが好物。

可愛いカフェに行くのが好きなど女子力が高い。

シロさんの事は『シティーハンター』の『冴羽遼』に似ていると思っており、シロさんからの着信はエンディングテーマ曲「Get Wild」を設定するほどです。

主なドラマ出演作品
  • ふたりっ子(1996年:NHK) – 森山史郎 役
  • 不機嫌なジーン(2005年:フジテレビ) – 南原孝史 役
  • 風林火山(2007年:NHK) – 主演・山本勘助 役
  • 臨場(2009年-2010年:テレビ朝日) – 主演・倉石義男 役
  • とんび(2013年:TBS) – 主演・市川安男 役

出典:Wikipedia

ケンジは、女子っぽい話し方だったり、実際女子力高めだったりするんだけど…
男役なんだよね。

でも、嫉妬の仕方は、構ってほしい女の子の雰囲気だよね。
いや、これね、嫉妬しちゃう男の子ともまた違うのが面白い所なんだよね(笑)

だれに何と言われようと、シロさん=冴羽遼って言うのが面白すぎるのよね(笑)
日本テレビでは、上川隆也さんで冴羽遼を実写化していて、見た目のクオリティがよかったけど…

西島秀俊さんでも見たくなっちゃうじゃないって思うわよね(笑)

三宅祐/マキタスポーツ

賢二が所属する美容室「フォーム」の店長。妻子持ちではあるが浮気癖があります。

賢二とは美容学校時代の同級生で、仕事の合間に互いの家庭の話をする仲です。

インスタントラーメンは醤油派。

主なドラマ出演作品
  • 本棚食堂(2015年:NHK BSプレミアム) – 杉田賢治 役
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) – モグラ 役
  • 中学聖日記(2018年:TBS) – 上布茂 役
  • 面白南極料理人(2019年:テレビ大阪・BSテレ東) – 松山隊員 役
  • 君と世界が終わる日に Season1(2021年:日本テレビ) – 甲本洋平 役

出典:Wikipedia

この店長がね…中々の女性好きなんだよ(汗)
ドラマ化の際には、さらりとしか触れなかったけど、原作ではもっと中々大変だよね…。

そうねぇ~…もし2期をやるとしたら、そのあたりが描かれることになるのかもしれないけど…見たいような見たくないような…

いや、2期は希望しますよ♪

悪い人ではなくて、ケンジのこともちゃんとわかって受け入れてるところとから、根はいい人のはずなんだけどねぇ~…。

井上航/磯村勇斗

小日向の恋人。

小日向曰く“ジルベールみたいな美少年”。

帰りがちょっと遅くなった小日向を締め出し、激怒りした挙句アイスを真夜中に買いに行かせるなど、わがままな性格らしい。

シロさんは、長らく『航=ジルベール』という点が合点が行ってませんでしたが、最初に小日向と出会った時はまだ小学生くらいだったことが発覚し納得します。(付き合ったのは、もちろんもっと後)

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーゴースト(2015年:テレビ朝日) – アラン / 仮面ライダーネクロム 役
  • SUITS/スーツ(2018年:フジテレビ) – 谷元遊星 役
  • 御曹司ボーイズ(2019年:TOKYO MX) – 二階堂陸 役
  • ケイジとケンジ〜所轄と地検の24時〜(2020年:、テレビ朝日) – 目黒元気 役
  • 珈琲いかがでしょう(2021年:テレビ東京) – 杉三平 役

出典:Wikipedia

これがまた、原作から飛び出してきたようなジルベールでねぇ(笑)
磯村勇斗くんは、作品ごとに表情が違い過ぎて、本当びっくりするよ♪

内野聖陽さん演じるケンジとどっちが自分の恋人に愛されてるかバトルは、なぜか可愛いのよね(笑)

ただの女性同士だったら、マウントの取り合いで怖いって思いそうなのに…。

上町修/チャンカワイ

美江の息子で上町弁護士事務所の“若先生”。

呑気な性格で母親の美江に頭が上がらない。

主なドラマ出演作品
  • 専業主婦探偵〜私はシャドウ(2011年:TBS)
  • 好好!キョンシーガール〜東京電視台戦記〜 第5話(2012年:テレビ東京)
  • Missデビル 人事の悪魔・椿眞子 第2話(2018年:日本テレビ) – 児島昭利 役
  • 半分、青い。 第64回(2018年:NHK) – 秋風担当の昔の編集者(回想) 役
  • 最高のオバハン 中島ハルコ(2021年:東海テレビ) – チャンカワイ 役

出典:Wikipedia

このドラマのね…キャスティング、本当絶妙なんだよね(笑)
チャンカワイさんも『若先生』が過ぎるんじゃ!

本当、本当(笑)
こちらも食べるの大好きで、いい体格の感じも合ってるのよね!

富永ミチル/真凛

佳代子の娘。

良くも悪くも素直な性格で、史朗の素性にズケズケと立ち入ってくる。

主なドラマ出演作品
  • 義母と娘のブルース(2018年:TBS) – 猪本寧々 役
  • 赤ひげ(2017年-:NHK BSプレミアム) – お雪 役
  • 初めて恋をした日に読む話(2019年:TBS) – もんちゃん 役
  • やすらぎの刻〜道 第29話 – (2019年:テレビ朝日) – ヨシコ 役
  • おかしな刑事23(2020年:テレビ朝日) – 河村結衣 役

出典:Wikipedia

ずけずけはいってくるけど、誰にでも彼にでも、ベラベラは言わないから、仲良くなれたんだろうねぇ~!

ドラマではまだ描かれていないけど…原作では生まれてきた子どもの名づけに史朗が関わることになるんだからね!

そうねぇ~!
お母さんとお父さんのおおらかさを両方いい感じに引き継いだって感じはあるかな♪

小山志乃/中村ゆりか

上町弁護士事務所の事務担当。

大人っぽい性格や見た目に少々コンプレックスがあり、年齢よりも若く見える史朗に対して「芸能人でもない45歳の男が、あの見た目で独身なのは気持ち悪い」と手厳しい。

高校時代のあだ名は『チーママ』

主なドラマ出演作品
  • まれ(2015年:NHK)- 池畑美南 役
  • いつかティファニーで朝食を(2015年:日本テレビ)- 伊達公子 役
  • 賭ケグルイシリーズ(2018年-:TBS) – 五十嵐清華 役
  • ギルティ〜この恋は罪ですか?〜(2020年:読売テレビ・日本テレビ系)- 及川瑠衣 役
  • 痴情の接吻(2021年:テレビ朝日・ABCテレビ) – 柏木和華 役

出典:Wikipedia

本当にね、歯に衣着せぬ発言が多いんだけど、だからこその絆っていう感じも、すごくするんだよね!

そうなのよねぇ~!
実家が洋食屋をやってるんだけど、支店を増やし過ぎたことに借金で倒産寸前だったところを上町法律事務所が助けてくれたのよね!

その縁で、高校卒業後すぐに働き始めたという経緯があるのよね!
私も、原作で年齢についての描写があるまで、もっとお姉さんだと思ってました(汗)

富永佳代子/田中美佐子

史朗の料理仲間にしてよき相談相手です。

史朗とひょんなことから知り合い、スーパーで買った食材を分け合ったり、一緒に料理をしたりするようになります。

主なドラマ出演作品
  • おしん(1984年:NHK) – 田倉道子 役
  • セカンド・チャンス(1995年:TBS) – 主演・藤井春子 役
  • 14才の母(2006年:日本テレビ) – 一ノ瀬加奈子 役
  • アイシテル〜絆〜(2011年:日本テレビ) – 冨田葉子 役
  • 獣になれない私たち(2018年:日本テレビ) – 花井千春 役

出典:Wikipedia

この佳代子さんとの出会いは、史朗にとっては、本当に大きな出会いだったよね。
結果的に、この縁が小日向さんやジルベールとの出会いにもつながるわけだし!

本当よねぇ~…。
最初にスイカを分けっこしましょうとか言って、自分が呼んだのに、急に若い男性を家にあげたことに不安になったりとか、コミカルな一面もあるんだけど、本当しっかりしているという印象だわ!

富永/矢柴俊博

佳代子の夫。

時折、空気が読めない発言をして、史朗をハラハラさせることもあるが、基本的にいい人です。

後に、小日向と出会うキッカケとなります。

お客さんを家に呼ぶのが大好きです。

主なドラマ出演作品
  • 電車男(2005年:フジテレビ)- 川端やすなり 役
  • 手裏剣戦隊ニンニンジャー (2015年:テレビ朝日)- 伊賀崎旋風 役
  • 真田丸(2016年:NHK)- 細川忠興 役
  • まんぷく(2019年:NHK) ‐ 喜多村圭吾 役
  • 仮面ライダーリバイス(2021年:テレビ朝日) – 牛島太助 役

出典:Wikipedia

特に言及してないキャストの皆さんも、基本的には原作に近しいキャスティングなんだけど、富永さんも、本当漫画から飛び出してきたみたいな人なんだよね!

そもそも、よしながふみさんが、キャラを作る時に想像してたんじゃないかと思うレベルよね…。

ちなみに、原作でもまだ下の名前はわからないんじゃなかったかなと思います(笑)

上町美江/高泉淳子

※右側

史朗が勤める上町弁護士事務所の所長。

史朗が職場に素性を隠している為、アツアツの彼女がいると思い込んでいる。

なるべく口出ししないようにと心がけているが、若先生の嫁との折り合いは良くない。

豚マンと豆大福が好物。

職員からは、『大先生(おおせんせい)』と呼ばれています。

主なドラマ出演作品
  • ナオミ(1999年:フジテレビ) – 深大寺菊代 役
  • 帰ってきた時効警察(2007年:テレビ朝日) – 村の駐在 役
  • 主に泣いてます(2012年:フジテレビ) – トキばあ 役
  • リーガル・ハイ スペシャル(2014年:フジテレビ) – 赤目の妻 役
  • シャーロック ホームズ(2015年:NHK総合) – アガサ・ライト 役(声)

出典:Wikipedia

不思議なのはさ、ドラマにはまだ登場していない、後に事務職で入ってくる女性以外、この事務所の中で、誰も史朗が『ゲイ』って気づく気配がないんだよね(汗)

まぁ、毎日ご飯を作るくらいに尽くしちゃう彼女がいるって思ってるくらいだからね(汗)

でも、この「大先生」、本当に素敵な上司だなぁって♪
このドラマの中でも、十分いい上司だけど、まだまだシロさんと大先生の良きエピがあるので、やっぱり映画の後には2期が見たいですね♪

筧悟朗/志賀廣太郎(1話-5話)・田山涼成(11話-12話)

史朗の父。

人間ドックで食道がんが見つかり、長時間に及ぶ大手術を受けることになります。

史朗のことは、長い時間を経て受け入れようとしてくれているが、時々、様々なLGBTQが混じってしまうこともある。

※例えば、同性愛とトランスジェンダーがごっちゃになってしまい、史朗とケンジのどちらかは家で女性の格好をしていると思い込んでいたことがありました。

主なドラマ出演作品

志賀廣太郎さん

  • 三匹のおっさん〜正義の味方、見参!!〜(2014年:2018年:テレビ東京) – 有村則夫
  • 陸王(2017年:TBS) – 富島玄三
  • 花のち晴れ〜花男 Next Season〜(2018年:TBS) – 小林孝蔵

出典:Wikipedia

田山涼成さん

  • 特命係長 只野仁(2003年 – 2012年:テレビ朝日) – 佐川和男課長
  • ハンチョウ〜神南署安積班〜(2009年-2011年:TBS) – 金子禄朗
  • THE LAST COP/ラストコップ(2015年-:日本テレビ) – 鯨井雅高

出典:Wikipedia

ドラマの前半は、志賀廣太郎さんが演じていたんだよね。
病気療養のために、途中で降板されて、収録済みの部分は志賀さんまま、後半は田山涼成さんが、務められました。

その後の2020年4月にお亡くなりになり、この『きのう何食べた?』が遺作となりました。
本当に残念でしたね。

志賀さんの訃報は残念ではありましたが、後任の田山さんも素敵なシロさんパパを演じてくれています。

小日向大策/山本耕史

芸能プロダクションマネージャー。

同性愛者同士ということで史朗を紹介されます。

恋人・航との同棲生活の悩みを打ち明けるが、史朗にはノロケにしか聞こえません。

後に、いつも相談に乗って(のろけを聞いて)もらっているお礼に、自分がマネジメントしていて、史朗がファンの女優を会わせてあげます。(ケンジは、不貞腐れます。ジルベールはニヤニヤしています。)

見た目は、史朗のストライクゾーンです。

主なドラマ出演作品
  • ひとつ屋根の下(1993年・1997年:フジテレビ) – 柏木文也 役
  • くろねこルーシー(2012年:1月 – 3月、UHF) – 主演・鴨志田陽 役
  • 植木等とのぼせもん(2017年:NHK) – 主演・植木等 役
  • トットちゃん!(2017年:テレビ朝日) – 黒柳守綱 役
  • 抱かれたい12人の女たち(2019年:テレビ大阪) – 主演・バーテンダー 役

出典:Wikipedia

多分、一番、原作の雰囲気からはかけ離れているかもしれないね?

そぅね~原作は、もっとガチムチって感じだもの(笑)
だけど、磯村くんと並んだ山本・小日向さん思った以上にいい感じで、これはこれでOKって思いました(笑)

ちなみに、シロさん的には、ケンジよりも好みのタイプ!
でも、好みのタイプの男性とは、なぜかうまくいかない過去しかないことや、ケンジのことは非常に大切に思っているので、良き友人という感じです。

筧久栄/梶芽衣子

史朗の母。

息子に同性の恋人がいることを知り、理解しようとするが完全には受け入れられていません。

悟朗と同じく、LGBTQがごっちゃになっている節があります。

史朗のカミングアウト後、史朗のいわゆる『普通の男性』に戻したいと、宗教などにはまってしまった過去があり、ほとんどの親戚とは縁が切れています。

主なドラマ出演作品
  • 寺内貫太郎一家(1974年・1975年:TBS) – 寺内静江
  • スタア誕生(1985年:フジテレビ) – 加賀孝子
  • 忠臣蔵 (1996年:フジテレビ) – 大石りく
  • 逃亡者 おりん(2006年 – 2007年:テレビ東京) – 古坂妙(妙春尼)
  • 美男ですね(2011年:TBS) – 修道院の院長

出典:Wikipedia

中々、思い込みの激しいお母さんで、中々にアグレッシブなお母さんだよね。
思い込んだら一直線というか…。

なんやかんや言いながら、悟朗さんとラブラブなのが素敵よね。
原作でも、史朗と関係も少しずつ良くなっていく感じが描かれるので、そのシーンを続編があるなら、どうしても見たいです。

※人物紹介出典:https://www.tv-tokyo.co.jp/kinounanitabeta/cast/

まとめ

2021年再放送『きのう何食べた?』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

改め見ても、しみじみとドラマの風景を思い出すよ~!
あ~早く再放送みたいなぁ!

本当ね…
でも、この秋の夜長に…本当、ダイエットに大敵なドラマだわ!!

広告