青天を衝け|キャストまとめ【2021年8月11日追加キャスト編】

2021年大河ドラマ『青天を衝け』

吉沢亮さんが主演する2021年クールに『青天を衝け』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『青天を衝け』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

こちらの記事は、キャスト紹介の続きとなります!
ドラマ情報の詳細は↓以下の記事↓を参照してくださいね♪

広告

『青天を衝け』:キャスト情報

主人公

渋沢栄一/吉沢亮

渋沢家・中の家(なかんち)の長男。

幼いころから人一倍おしゃべりで剛情っぱり。

従兄(いとこ)である惇忠(じゅんちゅう)の影響を受け、読書に没頭する日々を送る。

勤勉な父・市郎右衛門(いちろうえもん)の教えを受け、藍玉づくりの仕事の奥深さを知り、思わぬ商才を発揮していく。

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーフォーゼ (2011年:テレビ朝日) – 朔田流星 役
  • ぶっせん(2013年:TBSテレビ) – 田村正助 役
  • GIVER 復讐の贈与者 (2018年:テレビ東京) – 義波 役
  • サバイバル・ウェディング (2018年:日本テレビ) – 柏木祐一 役
  • なつぞら(2019年:NHK総合) – 山田天陽 役

出典:Wikipedia

何となく、こんなに若い渋沢栄一は、やっぱり不思議な感じがするよね!
私も、彼はわかるよ!
仮面ライダーフォーゼの仮面ライダーメテオだよね!

やっぱり、最終回近い頃には、少し老けメイクになるのかしら…。
吉沢亮くんの老けメイク…ちょっと楽しみ♪

というか、洋装になった時、普通にただの吉沢亮くんだったわね(笑)
普通に素敵でした♪

仮面ライダーフォーゼ Volume 3【Blu-ray】 [ 福士蒼汰 ]

価格:6,042円
(2021/1/28 13:23時点)
感想(4件)

ぶっせんサンバ(TYPE-A CD DVD) [ 極楽ボーイズ ]

価格:1,794円
(2021/1/28 13:23時点)
感想(0件)

GIVER 復讐の贈与者 Blu-ray BOX【Blu-ray】 [ 吉沢亮 ]

価格:16,720円
(2021/1/28 13:24時点)
感想(0件)

連続テレビ小説 なつぞら 完全版 ブルーレイBOX 全3巻セット BD

価格:54,340円
(2021/1/28 13:25時点)
感想(0件)

追加キャスト(2021年8月11日発表)

三野村利左衛門/イッセー尾形

小栗忠順(おぐりただまさ)の家の奉公人から始まり、両替商として頭角を現して、三井組の番頭へと出世。

三井組は単独銀行の設立を目指していたが、大蔵省で合本銀行の設立を目指す栄一の強い要望に折れ、第一国立銀行の共同株主となる。

栄一と対立してもふらっと渋沢家にやってくる、神出鬼没で食えない商人。

主なドラマ出演作品
  • 独眼竜政宗(1987年:NHK) – 国分盛重 役
  • 炎立つ(1993年 – 1994年:NHK) – 藤原経輔 役
  • まんぷく(2018年:NHK) – 剛田一隆 役
  • スカーレット(2019年:NHK) – 深野心仙 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK) – 永田秀次郎 役

出典:Wikipedia

神出鬼没で食えない…うん!
イッセー尾形さんの雰囲気にぴったりだなぁ♪

そういう役のイッセー尾形さん、本当に食えない顔をしてるのよ(笑)
小栗忠順の家の奉公人ということは、武田真治さんのとこのひとってことか…。

益田孝/安井順平

旧幕臣。

井上馨の誘いで大蔵省へ入るが、井上や栄一と共に下野。

井上が設立した貿易会社「先収会社」の副社長に就任する。栄一が創立した東京商法会議所では副会頭となり、商業の地位向上に貢献。

三菱の海運独占に対抗するため、栄一と共に東京風帆船(ふうはんせん)会社を立ち上げる。

主なドラマ出演作品
  • A LIFE〜愛しき人〜(2017年:TBS) ‐ 黒谷亮 役
  • 植木等とのぼせもん(2017年:NHK) – 青島幸男 役
  • サイレント・ヴォイス 行動心理捜査官・楯岡絵麻(2018年:BSテレ東) – 三嶋裕貴 役
  • 海月姫(2018年:フジテレビ) ‐ 佐々木公平 役
  • 病室で念仏を唱えないでください(2020年:TBS) – 瀬川修二 役

出典:Wikipedia

なるほど…栄一と一緒に会社を経営する人なんだね。
でも、さっきのイッセー尾形さんとは銀行もやるんでしょ?

渋沢栄一という人は、本当に色々手掛けてたんだなぁって思うよ。

私、安井順平さんが大河初出演っていうのに驚いちゃった!
何となく出てそうな雰囲気だったから!

小野善右衛門/小倉久寛

京都の豪商・小野善助(ぜんすけ)の奉公人を経て、小野組の代々の番頭名である小野善右衛門を襲名した。

維新後は政府の資金調達に協力し、栄一が設立した第一国立銀行の株主として、三井組と共に名を連ねる。

しかし、手広く展開しすぎた経営がたたり、破綻の危機に見舞われる。

主なドラマ出演作品
  • 翔ぶが如く(1990年:NHK) – 伊藤博文
  • 元禄繚乱(1999年:NHK) – 前原宗房
  • 功名が辻(2006年:NHK) – 五藤吉蔵
  • 瞳(2008年:NHK) – 中根誠
  • 梅ちゃん先生(2012年:NHK) – 島津邦夫

出典:Wikipedia

破綻したではなく、破綻の危機を迎えるのか…。
栄一が何か商才を見せることで、危機を乗り越えるのか…

それとも奮闘虚しく破綻してしまうのか…。
そこが気になるわね!

ちなみにこの小野善右衛門という人は、洋装が流行ってもずっと髷と着物だったみたいよ!

小倉さんはどっちも似合うからいいわね♪

岩崎弥太郎/中村芝翫

土佐藩出身。

維新後、土佐藩より藩船(はんせん)を借り受け、大阪で九十九(つくも)商会を設立。

やがて三菱商会へと発展していく。

人脈とサービス精神を駆使した戦略、大隈重信の後ろ盾もあり、日本の海運業を独占。

合本主義を唱える栄一とは、互いに惹(ひ)かれ合うも理念が合わずに決裂、真っ向から対立する。

主なドラマ出演作品
  • 獅子の時代(1980年:NHK) – 徳川昭武 役
  • 武田信玄(1988年:NHK) – 徳川家康 役
  • 毛利元就(1997年:NHK) – 毛利元就 役(主演)
  • 元禄繚乱(1999年:NHK) – 公弁法親王 役
  • 功名が辻(2006年:NHK) – 石田三成 役

出典:Wikipedia

こいつは面白いとおもいつつも、方向性が合わないってことかぁ…。
色々切ないねぇ…。

『龍馬伝』では、香川照之さんが演じた役よね!
明治に入ってからの登場ということは、あの泥だらけな感じではないのかしらね。

江藤新平/増田修一朗

佐賀藩出身。

「維新の十傑」の1人であり、明治5年には初代司法卿に就任。

司法権の独立を目指し、各地に裁判所を創設するなど司法の近代化を進める。

予算を握る大蔵省とはたびたび衝突した。

征韓(せいかん)論争に敗れて西郷隆盛らと辞職した後、佐賀の乱を起こし、大久保の命で処刑される。

主なドラマ出演作品
  • スクラップ・ティーチャー〜教師再生〜(2008年:日本テレビ) – 蓮見健 役
  • 軍師官兵衛 第34話、第36話、第48話・第49話(2014年:NHK) – 大友義統 役
  • 西郷どん 第2話 – 第23話(2018年:NHK) – 有馬新七 役
  • TWO WEEKS(2019年:カンテレ・フジテレビ系) – 国木田孝 役
  • リカ 第1部(2019年:東海テレビ・フジテレビ系) – 刈谷柊一 役

出典:Wikipedia

そ…そうか…明治ではまだ『処刑』っていうシステムがあったのか…。

そうなのね…何となく江戸時代までの話のような気がしてしまうけど、冷静に考えれば、まだ色んなことが決まってない内は、江戸時代っぽいとこもあって当たり前よね(汗)

前島密/三浦誠己

旧幕臣。

明治新政府で栄一が作った「改正掛(かいせいがかり)」に抜擢(ばってき)される。

通信の不便を解消するため、郵便の必要性を説いて具体案を構想。

採用直後にイギリス行きが決まったため、郵便事業を杉浦譲に託す。

帰国後は駅逓頭(えきていのかみ)となって全国の郵便網を確立した。

「日本近代郵便の父」と呼ばれる。

主なドラマ出演作品
  • 芋たこなんきん(2007年:NHK) – 鮫島 役
  • コウノドリ (2015年:TBS)- 町田貴生 役
  • 侠飯〜おとこめし〜(2016年:テレビ東京) – 火野丈治 役
  • モンテ・クリスト伯 -華麗なる復讐- 第3話 – 最終回(2018年:フジテレビ) – 土屋慈 役
  • シャーロック (2019年:フジテレビ) – 月岡徹平 役

出典:Wikipedia

志尊淳さん演じる杉浦と一緒に郵便制度を整えていくのかと思ったんだけど、たたき上げを作って、杉浦に託すという立場の人なのかぁ~

イギリスへはきっと色んな事を学びに行くんだろうけど、帰国後に全国の郵便網を確立したとあるから、イギリスでの学びが役に立つのかもしれないわね!

玉乃世履/高木渉

岩国藩出身。

「改正掛」の一員となるが、旧幕臣で年下の栄一がそのトップであることが気にくわず、反発する。

やがて無理難題をまとめていく栄一の能力と努力を認めて和解。

富岡製糸場の主任となり、栄一や尾高惇忠と共に働く。

栄一が下野する際には、誰よりも先に止めた。

主なドラマ出演作品
  • 真田丸(2016年:NHK) – 小山田茂誠 役
  • 毒島ゆり子のせきらら日記(2016年:TBS) – 中川尚太郎 役
  • 半分、青い。(2018年:NHK) – 木田原五郎 役
  • どこにもない国(2018年:NHK)
  • なつぞら(2019年:NHK) – 藤井 役

出典:Wikipedia

あれ!
声優さんとしても活躍中の高木渉さんも出演するんだね!

高木渉さんは、個人的にNHKドラマの常連のように感じているわ!
今回は、栄一とは、結構深くかかわる人物のようだから、登場も多い気がするので楽しみだわ!

大隈綾子/朝倉あき

旗本の娘。

従兄(いとこ)に小栗忠順がいる。

重信とは再婚同士で、短気でせっかちな夫の手綱をしっかり握り、仲むつまじい夫婦として知られる。

大隈家には栄一をはじめ、政府関係の来客が絶えなかったが、手厚くもてなした。

千代とも交流を深め、グラント前アメリカ大統領の応接では共に活躍する。

主なドラマ出演作品
  • てっぱん(2010年:NHK) – 篠宮加奈 役
  • 江〜姫たちの戦国〜 第36話(2011年:NHK) – なつ 役
  • 純と愛 第79話 – 最終話(2013年:NHK) – 宮里羽純 役
  • おんな城主 直虎 第39話 – 最終話(2017年:NHK) – 高瀬 役
  • 24 JAPAN(2020年:NHKテレビ朝日) – 明智菫 役

出典:Wikipedia

すでに大隈重信役には大倉孝二さんが発表されているけど、その奥さんってことだね!

『あさが来た』では、高橋英樹さんと松坂慶子さんが演じた夫婦!
ぐっと若返った感じはあるけど、大倉さんと朝倉さんの大隈夫妻も楽しみだわ!

渋沢うた/小野莉奈

栄一の長女。

誕生直後に栄一が京へ出たため離れて暮らしたが、武士の娘として千代に厳しく育てられる。

維新後は家族水入らずの生活が実現、栄一の転身に応じて静岡から東京へ引っ越し、女学校で学ぶ。

渋沢邸に招いたグラント前アメリカ大統領の応接では、民間外交の萌芽(ほうが)を体感する。

主なドラマ出演作品
  • 中学聖日記(2018年:TBS) – 岩崎るな 役
  • 絶対正義(2019年:東海テレビ) – 三波理穂 / 理穂・ウィリアムズ(高校時代) 役
  • 竹内涼真の撮休 第4話(2020年:WOWOWプライム) – 片山 役
  • オー!マイ・ボス!恋は別冊で 最終話(2021年:TBS) – hinata 役
  • コントが始まる(2021年:日本テレビ) – 村主うらら 役

出典:Wikipedia

うた大きくなったねぇ~!
でも、産まれてすぐ離れて暮らしてたから、栄一をお父さんと認識できるんだろうか何て思っちゃうよ。

小野莉奈さんは、『中学聖日記』で平九郎を演じる岡田健史さんに恋をする女の子の役で出演していたのよね。

平九郎との共演シーンはあるのかしら?
そんなところも気になっちゃうわ!

尾高ゆう/畑芽育

惇忠の長女。

惇忠は養蚕のスペシャリストとして官営・富岡製糸場の場長となったが、「外国人に生き血を吸われる」というデマが流れて、工女(こうじょ)が集まらずに苦悩。

まだ14歳のゆうに白羽の矢が立てられる。

父の思いに心を動かされたゆうは伝習工女第一号となり、働く女性のパイオニアとなる。

主なドラマ出演作品
  • 99.9 -刑事専門弁護士-(2016年・2018年:TBS) – 佐田かすみ 役
  • あなたには帰る家がある(2018年:TBS) – 宮越結衣 役
  • 都立水商! 〜令和〜(2019年:MBS) – 矢吹明日香 役
  • 女子高生の無駄づかい(2020年:テレビ朝日) – ロリ(百井咲久) 役
  • 荒ぶる季節の乙女どもよ。(2020年:MBS・TBS) – 須藤百々子 役

出典:Wikipedia

生き血を吸われるって…
そんなデマが…。

でも、血洗島村の養蚕業は、こっちに移行していくっていうことなのかなぁ?

この時代に工場で働く女性っていうのは、確かに中々いないわよね。
富岡製糸場での出来事も非常に気になりますね!

大内くに/仁村紗和

京都生まれ。

夫が戊辰(ぼしん)戦争に出たまま行方知れずとなったため、女中として生計を立てる。

大蔵省で働く栄一が大阪造幣局へ出張していた頃、三野村利左衛門が設けた宴席でたまたま女中として働いていた。

あることをきっかけに、客であった栄一との交流が生まれる。

主なドラマ出演作品
  • BORDER 衝動〜検視官・比嘉ミカ〜(2017年:テレビ朝日) – 福地景子 役
  • 声ガール!(2018年:朝日放送) – 鶴岡優 役
  • それぞれの断崖(2019年:東海テレビ)
  • ヤヌスの鏡(2019年:フジテレビ) – 東涼子 役
  • おちょやん(2020年:NHK)- 節子 役

出典:Wikipedia

あれ?『おちょやん』でお茶子さんしてた女優さん?

あら!よくぞお気づきで♪
朝ドラに続いて大河にも…なんかまたお会いできてうれしいわ!

しかし…栄一と交流が生まれる?
千代は、確かそんなに長生きというわけではなくて、確か後妻さんもいたのよね…。

もしかして、そのお相手だったりして??

大久保一翁/木場勝己

※右下

元幕臣。

維新後、慶喜が隠棲(いんせい)する静岡(駿府)へと移り、駿府藩の中老として藩政を担う。

パリから帰国した栄一が、静岡で最初に出会う慶喜の側近。

一翁は静岡県参事を経て、東京府知事に就任。

江戸幕府の積立金を使って養育院を設立したいと考え、栄一に舵(かじ)取りを依頼する。

主なドラマ出演作品
  • 3年B組金八先生(2001年-2005年:TBS系)
  • anone(2018年:日本テレビ) – 林田京介
  • グランメゾン東京(2019年:TBS) ‐ 潮卓 役
  • 天国と地獄〜サイコな2人〜 第七話・最終話(2021年:TBS) – 日高満 役
  • ドラゴン桜 第2シリーズ(2021年:TBS) – 龍野恭二郎 役

出典:Wikipedia

慶喜の側近というと暗殺されないか心配になってしまうんだけど、そういう感じではないのかな?
蟄居したあとっぽいもんね。

大久保姓だけど、大久保利通とは関係があるのかしら?
「坂本龍馬を英雄にした男」とも呼ばれているみたいだし…。

かなりやり手だったということなのかしら??

萩原四郎兵衛/田中要次

静岡(駿府)に生まれ育った茶問屋。

維新後、静岡にやってきた旧幕臣たちを支えた商人のひとり。

パリから帰国した栄一が立ち上げた「商法会所」に尽力する。

長年商人として培ってきた経験とセンスを求められ、元武士にそろばん勘定を教えながら、実質的な運営を担うようになる。

主なドラマ出演作品
  • 武蔵 MUSASHI(2003年:NHK)- 片山幽鬼
  • 花燃ゆ(2015年:NHK) – 福川犀之助
  • 純と愛(2012年:NHK) – 藍田忍
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) – 穴山信君
  • べっぴんさん(2016年:NHK) – 小澤勝二

出典:Wikipedia

静岡でお茶問屋ということは、結構な裕福なお家の人って思っちゃうよね。
維新後の慶喜達にとっても重要人物なのかもしれないね。

とりあえず、田中要次さんを見ると『○○ありますか?』って聞いて、『あるよ!』って言われたくなってしまうのですが…。

そんなシーンが大河ドラマであったら、びっくりするかもしれません(笑)

広告

※あらすじや役どころは、公式HPより引用

まとめ

2021年クール『青天を衝け』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

いやぁ…豪華な顔ぶれだね!
流石大河ドラマといわざるを得ないけど…
キャスト紹介してると豊作感があるよね(笑)

大河ドラマという1年の長丁場!
無事に撮影が終わりますように!

大河ドラマ『青天を衝け』は、2021年2月14日(日)から放送開始です!

オリンピック明けの放送再開も間近なので、楽しみですね♪

広告