青天を衝け|あらすじ・キャストまとめ

2021年5月27日

2021年大河ドラマ『青天を衝け』

吉沢亮さんが主演する2021年クールに『青天を衝け』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『青天を衝け』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

『青天を衝け』:ドラマ情報

放送日時NHK 日曜20時
放送開始日2021年2月14日(日)~(予定)
主演吉沢亮
出演者小林薫,和久井映見,村川絵梨,藤野涼子,高良健吾,成海璃子,田辺誠一,満島真之介,橋本愛,岡田武史,手塚理美,手塚真生,平泉成,朝加真由美,竹中直人,渡辺いっけい,津田寛治,草彅剛,堤真一,木村佳乃,美村里江,川栄李奈,原日出子,平田満,玉木宏,岸谷五朗,大谷亮平,佐戸井けん太,中村靖日,吉幾三,渡辺大知,上白石萌音,峯村リエ,要潤,小池徹平,酒向芳,板橋駿谷,山崎銀之丞,藤原季節,モーリー・ロバートソン,北大路欣也,志尊淳,池内万作,山中聡,岡森諦,犬飼貴丈,細田善彦,みのすけ,尾上寛之,小日向星一,小日向春平,福士誠治
公式HP『青天を衝け』公式サイト
公式SNS『青天を衝け』公式Twitter
『青天を衝け』公式Instagram

『青天を衝け』:あらすじ情報

官尊民卑の世は、承服できん! 百姓からの脱却を決意。

天保11年(1840)、武蔵国・血洗島村。藍玉づくりと養蚕を営む百姓の家に、栄一は生まれた。おしゃべりで物おじしないやんちゃ坊主は、父・市郎右衛門の背中に学び、商売のおもしろさに目覚めていく。
ある日、事件が起きた。御用金を取り立てる代官に刃向かったことで、理不尽に罵倒されたのだ。栄一は官尊民卑がはびこる身分制度に怒りを覚え、決意する。「虐げられる百姓のままでは終われない。武士になる!」。

目指せ、攘夷の志士! ところが計画中止、追われる身へ……。

千代と結婚した栄一は、従兄の惇忠や喜作と共に、尊王攘夷に傾倒していく。江戸で仲間を集め、横浜の外国人居留地を焼き討ちする攘夷計画を企てた。しかし、京の情勢に通じた従兄の長七郎の猛反対にあい、あえなく断念。逆に幕府に追われる立場となり、喜作と共に京へ逃げる。
彼らに助け船を出したのは、一橋慶喜の側近・平岡円四郎だ。幕府に捕らわれて死ぬか、一橋の家臣となるか。「生き延びればいつか志を貫ける」。この選択が、栄一の運命を変えていく。

心ならずも幕臣に。パリ行きが人生を開く!

栄一は一橋家の財政改革に手腕を発揮し、慶喜の信頼を得る。ところが、慶喜が将軍となり、倒幕を目指すどころか幕臣になってしまった。
失意の栄一に、転機が訪れる。パリ万国博覧会の随員に選ばれたのだ。慶喜の弟・昭武とパリに渡った栄一は、株式会社とバンクの仕組みを知り、官と民が平等なだけでなく、民間が力を発揮する社会に衝撃を受けた。そんな折、日本から大政奉還の知らせが届き、無念の帰国へ……。

まさかの新政府入りで、続々改革。33歳でいよいよ民間へ。

帰国後、様変わりした日本に衝撃を受けた。静岡で隠棲する慶喜と再会した栄一は、身をやつした姿に涙し、慶喜を支えることを決意する。
しかし突然、明治新政府から大蔵省への仕官を命じられて上京。「改正掛」を立ち上げ、租税・鉄道・貨幣制度など次々と改革を推し進めること3年半。栄一はある決意を胸に辞表を提出した。
この時、33歳。いよいよ、栄一の目指す民間改革が始まるのだった……!

渋沢栄一といえば、今度の1万円札!
でも、実は埼玉県民の私たちとしては、もっと身近な人だよね!

そうね!
私が一番最初に『渋沢栄一』という名前に触れたのは、小学校の時に覚えた『埼玉郷土カルタ』かな!

覚えるだけで、埼玉県の歴史を覚えられる優れもの!
色々あったわね!

『キューポラの 並ぶ川口 鋳物街』とか『荒川は 豊かな埼玉 つくる川』とか…『百穴は 古代の人の 墓の跡』…『見えずとも 心で学ぶ 塙保己一』とかね!

その中でも、『日本の 産業育てた 渋沢翁』っていうのがあったのよ♪

よよよく、そんなにすらすらと出てくるね!

当時は、全部すらすら言えたんだけどなぁ…。
今では、何となく印象に残ってるやつくらいしか出てこないわ。

それに、少しずつマイナーチェンジしてるやつもあるから、今言ったやつがまだあるかもわからないけど(汗)

いずれにしても、これで『渋沢栄一』って名前は覚えたわね。
かるたの絵柄や朝ドラ『あさが来た』に登場したときは、もうおじさんだったから、吉沢亮くん主演で大河って聞いたときはびっくりしたわ!

当然だけど、若い時もあるわけで、あまり触れてこなかった時代の渋沢栄一さんを知ることができたらいいわね!

『青天を衝け』:製作スタッフ情報

脚本/大森美香

『青天を衝け』は、脚本担当の大森美香さんのオリジナル作品です。

過去には、朝ドラの脚本を2回務めています。

主な担当ドラマ作品
  • ランチの女王(2002年:フジテレビ)
  • 風のハルカ(2005年:NHK)
  • 不機嫌なジーン(2005年:フジテレビ)
  • あさが来た(2015年:NHK)
  • この声をきみに(2017年:NHK)

※Wikipedia/大森美香

広告

『青天を衝け』:キャスト情報

主人公

渋沢栄一/吉沢亮

渋沢家・中の家(なかんち)の長男。

幼いころから人一倍おしゃべりで剛情っぱり。

従兄(いとこ)である惇忠(じゅんちゅう)の影響を受け、読書に没頭する日々を送る。

勤勉な父・市郎右衛門(いちろうえもん)の教えを受け、藍玉づくりの仕事の奥深さを知り、思わぬ商才を発揮していく。

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーフォーゼ (2011年:テレビ朝日) – 朔田流星 役
  • ぶっせん(2013年:TBSテレビ) – 田村正助 役
  • GIVER 復讐の贈与者 (2018年:テレビ東京) – 義波 役
  • サバイバル・ウェディング (2018年:日本テレビ) – 柏木祐一 役
  • なつぞら(2019年:NHK総合) – 山田天陽 役

出典:Wikipedia

何となく、こんなに若い渋沢栄一は、やっぱり不思議な感じがするよね!
私も、彼はわかるよ!
仮面ライダーフォーゼの仮面ライダーメテオだよね!

やっぱり、最終回近い頃には、少し老けメイクになるのかしら…。
吉沢亮くんの老けメイク…ちょっと楽しみ♪

仮面ライダーフォーゼ Volume 3【Blu-ray】 [ 福士蒼汰 ]

価格:6,042円
(2021/1/28 13:23時点)
感想(4件)

ぶっせんサンバ(TYPE-A CD DVD) [ 極楽ボーイズ ]

価格:1,794円
(2021/1/28 13:23時点)
感想(0件)

GIVER 復讐の贈与者 Blu-ray BOX【Blu-ray】 [ 吉沢亮 ]

価格:16,720円
(2021/1/28 13:24時点)
感想(0件)

連続テレビ小説 なつぞら 完全版 ブルーレイBOX 全3巻セット BD

価格:54,340円
(2021/1/28 13:25時点)
感想(0件)

渋沢家・中の家

渋沢市郎右衛門/小林薫

「中の家(なかんち)」を立て直すため婿養子として入る。

骨身を惜しまず働く勤勉家で、家業の研究に余念がなく、藍玉づくりの名手と呼ばれた。

四角四面で厳格な父だが、破天荒な栄一の生き方を誰よりも支援した。

主なドラマ出演作品
  • ナニワ金融道(1996年:フジテレビ)- 桑田 澄男
  • Dr.コトー診療所(2003年:フジテレビ) – 星野正一
  • カーネーション(2011年:NHK) – 小原善作
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) – 南渓和尚
  • 僕らは奇跡でできている(2018年:フジテレビ)- 鮫島瞬 役

出典:Wikipedia

渋いお父さんだね!
藍玉づくりの名手ということだから、家族の服も藍色なのかな?

ドラマのHPとかビジュアルとかの色も渋沢栄一のベースである藍玉づくりから青っぽい色にしてるのかもしれないわね!

渋沢ゑい/和久井映見

冬には羽織を手にして栄一を追いかける姿が「羽織のおゑい」と呼び親しまれるほど、栄一を愛情深く育てた慈愛の母。

お人よしで情け深く、「みんながうれしいのが一番」の精神を幼き栄一に教える。

主なドラマ出演作品
  • 妹よ(1994年:フジテレビ) – 主演・松井ゆき子 役
  • バージンロード(1997年:フジテレビ) – 主演・桜井和美 役
  • THE LAST COP/ラストコップ(2016年:日本テレビ)- 鈴木加奈子 役
  • ひよっこ(2017年:NHK) – 永井愛子 役
  • 姉ちゃんの恋人(2020年:フジテレビ) – 吉岡貴子 役

出典:Wikipedia

和久井映見さんの存在は、すごくほっとするね!
すっかり、素敵なお母さんって感じだよ!

うんうん。
お母さんじゃないけど『ひよっこ』の愛子さんとか、『姉ちゃんの恋人』の林遣都くんのお母さんとか、癒されるのよね~♪

渋沢なか/村川絵梨

栄一の姉。優しい母とは打って変わり、歯に衣着せぬ物言いで、栄一にとってはおっかない存在でもある。

年ごろに育ったなかの縁談を巡って、ちょっとした騒動が起きるが……。

主なドラマ出演作品
  • 風のハルカ(2005年:NHK) – 主演・水野ハルカ 役
  • セクシーボイスアンドロボ(2007年:日本テレビ) – 林一海 役
  • 逃亡弁護士(2010年:関西テレビ) – 小早川美由紀 役
  • 私の青おに(2015年:NHK BSプレミアム) – 主演・辻村莉子 役
  • 中学聖日記(2018年:TBS) – 橘美和 役

出典:Wikipedia

何となく、坂本龍馬とそのお姉さんの乙女さんを彷彿とさせるね!

ハルカだハルカ~!
大森美香さんが脚本の朝ドラ『風のハルカ』から大森美香さんが脚本の大河ドラマ『青天を衝け』に出演なんてご縁よね~。

これで騒動になるっていう縁談のお相手が、黄川田将也さんかSOPHIAの松岡充さんだったら、もうそれだけでご褒美だわ!

あ…朝ドラ好きの血が騒いでいる。

渋沢てい/藤野涼子

栄一の妹。

年の離れた栄一にかわいがられ、天真らんまんなお兄ちゃん子となる。

栄一にとっては、何でも話せ、生涯にわたって信頼のおける肉親だった。

やがて栄一の妻となる千代の心の友に。

主なドラマ出演作品
  • ひよっこ(2017年:NHK) – 兼平豊子 役
  • 家康、江戸を建てる 前編「水を制す」(2019年:NHK総合) – 絹 役
  • 腐女子、うっかりゲイに告る。(2019年:NHK総合) – ヒロイン・三浦紗枝 役
  • ベビーシッター・ギン! (2019年:NHK BSプレミアム) – 相沢サトミ 役
  • 日暮里チャーリーズ(2020年:朝日放送) – 望月美恵 役

出典:Wikipedia

彼女は、何となくNHKドラマによく出ているイメージだね!

そうね。
ぱっと思い出すだけでもNHKの作品が多いかなぁ。
NHKの秘蔵っ子って感じかしら♪

栄一の奥さんとも仲良しみたいだし、嫁ぎ先も近いのかしらね?

渋沢家・新屋敷

渋沢喜作/高良健吾

渋沢一族の一家、「新屋敷」の長男。

栄一より2歳上で、幼なじみとして育ち、生涯の相棒となる。

直情的だが情に厚く、弁が立つ知性派の栄一とは正反対の性格。

幕末の混乱の中で彰義隊を結成し、栄一とは異なる道を歩む。

主なドラマ出演作品
  • おひさま (2011年:NHK) – 丸山和成 役
  • 花燃ゆ(2015年:NHK) – 高杉晋作 役
  • いつかこの恋を思い出してきっと泣いてしまう(2016年:フジテレビ) – 主演・曽田練 役
  • べっぴんさん(2016年:NHK) – 野上潔 役
  • モトカレマニア(2019年:フジテレビ) – 主演・マコチ(斉藤真) 役

出典:Wikipedia

生涯の相棒か…。
でも、異なる道を歩むっていうことは、最終回までに…。
何となく、そんなフラグに見えて仕方ないよ。

彰義隊って、新選組の原田左之助が最後の方に加入して戦死したと言われている隊よね…。
それを作ったのは、この方なのね…。

何か、大河ドラマ『花燃ゆ』では、高杉晋作で倒幕側にいたから、何か混乱しちゃいそうね(笑)

渋沢よし/成海璃子

情熱的な喜作にひと目ぼれし、みずからアプローチ。

結婚後は、喜作がすっかり尻に敷かれるようになる。

栄一と喜作が京へ旅立ってからは、千代のよき相談相手となって、共に夫の留守を支える。

主なドラマ出演作品
  • 瑠璃の島(2005年:日本テレビ) – 主演・藤沢瑠璃 役
  • BOSS 2ndシーズン(2011年:フジテレビ) – 黒原理香 役
  • 黒い十人の女(2016年:日本テレビ) – 神田久未 役
  • みをつくし料理帖(2017年:NHK総合) – あさひ太夫 役
  • 昭和元禄落語心中(2018年:NHK総合)- 小夏 役

出典:Wikipedia

そうか…留守を守る…。

…?その守ってる留守って、埼玉か!
何か、あんまり大河ドラマで埼玉って感覚が無いから、不思議な感じだ。

渋沢栄一さんの話なんだから、当たり前なのにね(笑)

今更過ぎるわよ(笑)
でも、確かにそうかもね…
私の記憶のデーターベースでも、『真田丸』の忍城の戦いくらいかしらね…。

埼玉の小学校は、藍染め体験の社会科見学も行くだろうし、あの場所が今回の舞台辺りなのかしらね…。

広告

尾高家

尾高惇忠(新五郎)/田辺誠一

尾高家の長男。

従弟(いとこ)である栄一や喜作に学問や剣術を教える。

早くから水戸学に傾倒し、栄一らに大きな影響を与えた。

明治維新後は富岡製糸場の初代場長となり、栄一を支える。

主なドラマ出演作品
  • ガラスの仮面(テレビ朝日:1997年) – 速水真澄 役
  • 最後のレストラン(2016年:NHK BSプレミアム) – 主演・園場凌 役
  • 刑事7人 第4シリーズ(2018年-:テレビ朝日) – 海老沢芳樹 役
  • 捜査会議はリビングで!(2018年:NHK BSプレミアム) – 森川晶 役
  • 探偵・由利麟太郎(2020年:フジテレビ系) – 等々力警部 役

出典:Wikipedia

世界遺産・富岡製糸場!
初代・場長か!
ってことは、楫取素彦さんも登場するのかなぁ?

おぉ
また『花燃ゆ』ネタが…。
でも、タイミングとしては、イコールだろうし、もしかしたら登場があるかもしれないわね!

『花燃ゆ』では、大沢たかおさんだったけど、もし登場するなら、誰になるかしらね…。

尾高長七郎/満島真之介

惇忠の弟、栄一の従兄。長身で堂々たる体躯(たいく)の長七郎は、神道無念流(しんどうむねんりゅう)の剣豪として名をとどろかせるようになり、栄一にとって憧れの存在に。

兄の惇忠に代わって江戸や京へ遊学に行き、世情を栄一らに伝える。

主なドラマ出演作品
  • 梅ちゃん先生(2012年:NHK) – 山倉真一 役
  • 紙の月(2014年:NHK) – 平林光太 役
  • ボク、運命の人です。(2017年:日本テレビ) – 定岡光圀 役
  • BG〜身辺警護人〜(2018年:テレビ朝日) – 河野純也 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK) – 吉岡信敬 役

出典:Wikipedia

つい『いだてん』の天狗倶楽部を思い出してしまったよ。
今回も体を生かした役どころって感じだね!

『いだてん』の時のインパクトは中々だったからね(笑)
でも、今回は爽やか風?
剣豪ということだから、殺陣のシーンも見どころかもしれないわね!

尾高千代/橋本愛

惇忠、長七郎の妹。

栄一よりひとつ年下で、喜作も交えた三人は幼なじみとして育つ。

控えめで口数は少ないが、心の芯はめっぽう強い。

栄一と結婚してからは、多忙な栄一に代わって渋沢家を守り、内助の功を発揮する。

主なドラマ出演作品
  • あまちゃん(2013年:NHK) – 足立ユイ 役
  • 西郷どん (2018年:NHK) – 須賀 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK) – 小梅 役
  • 同期のサクラ(2019年:日本テレビ) – 月村百合 役
  • 35歳の少女(2020年:日本テレビ) – 時岡愛美 役

出典:Wikipedia

『西郷どん』の最初の奥さんだった人?

何だか、少し朝ドラとか、大河ドラマに詳しくなってきたね(笑)
そうそう!
西郷どんとは、離縁しちゃうのよね…。

今回は幸せになっていただきたいものだわ。

尾高平九郎/岡田健史

尾高家の末っ子。

偉大な兄たちの背中を追いかけ、姉の千代を心から慕い、文武両道で心優しい美青年に育つ。

栄一のパリ行きに伴い、見立て養子となるが、そのことがきっかけとなり幕府崩壊の動乱に巻き込まれていく。

主なドラマ出演作品
  • 中学聖日記(2018年:TBS) – 黒岩晶 役
  • MIU404(2020年:TBS)- 九重世人 役
  • いとしのニーナ(2020年:フジテレビ) – 主演・外山厚志 役
  • これっきりサマー(2020年:NHK総合) – 主演・藤井薫 役
  • ウチの娘は、彼氏が出来ない!!(2021年:日本テレビ) – 入野光 役

出典:Wikipedia

ん?
お姉ちゃんの千代は栄一の奥さんだよね?
で、彼は養子?

姉弟で親子になっちゃった?

あ!
違うの違うの!
彼は見立て養子なの!

見立養子っていうのは、簡単に言うと『相続人』って感じなのよ!
渋沢栄一さんは、幕臣としてパリに行くんだけど、その時に実子が娘しかいなかったのね!

だけど、今みたく飛行機でぴゅーってわけにいかないじゃない?
それこそ、生きて日本に帰ってこられるかもわからないじゃない?
だから、海外へ行くときは、ちゃんと跡継ぎを指名していかなくちゃいけなかったのよ!

で、その跡継ぎに指名されたのが、妻の弟である平九郎なのよ♪

尾高やへ/手塚理美

惇忠、長七郎、千代、平九郎の兄妹を育てあげた尾高家の母。

やがて惇忠たちは尊王攘夷の思想に突き進んでいく。

いやおうなく幕末の動乱に巻き込まれていく子どもたちを心配しつつも温かく見守る。

主なドラマ出演作品
  • ハイカラさん(1982年:NHK) – 野沢(桐原)文 役
  • ふぞろいの林檎たち(1983年:TBS) – 水野陽子 役
  • 男女7人秋物語(1987年:TBS) – 島村一枝 役
  • 明日の約束(2017年:フジテレビ系) – 藍沢尚子 役
  • リピート〜運命を変える10か月〜(2018年:日本テレビ) – 横沢佐知子 役

出典:Wikipedia

息子たちが、次々に幕末の動乱に巻き込まれていくんじゃ心配にもなるよね。
しかも、娘の婿まで(汗)

何というか、息子の嫁と娘と仲良くしてくれ散る中に、一緒にかしましくしてるのかしらね。

尾高きせ/手塚真生

惇忠の妻。

各地から草もうの志士が訪れるほど、文武に精通した人格者の夫を寡黙に支える。

長男の務めがあるため、家を出ることができない惇忠の歯がゆさを、言葉にはしないがひそかに感じている。

主なドラマ出演作品
  • ミス・パイロット(2013年:フジテレビ) – ほのか 役
  • ノーコン・キッド 〜ぼくらのゲーム史〜(2013年:テレビ東京) – マイ 役
  • グッドモーニング・コール (2016年:Netflix) – 北浦希 役
  • 少年寅次郎(2019年:NHK)
  • やすらぎの刻〜道(2019 ‐ 2020年) – 根来晴子 役

出典:Wikipedia

同じ手塚さんだからさ、手塚理美さんと母娘なのかと思ったら、違うんだね!

手塚理美さんは、以前結婚されていた真田広之さんとの間に2人の息子さんがいるだけだからね。
で、そうかと思えば、まさかの朝加真由美さんのお嬢さんだったのよ!

朝加真由美さんも、本作に出演しているからお母さんかも違いだったわけね(笑)
母娘共演してるけど、お母さんは手塚理美さんではありません!
あしからず(笑)

渋沢家・東の家

渋沢宗助/平泉成

渋沢一族の中で最も財をなした「東の家(ひがしんち)」の当主。

血洗島村の名主として、栄一の父・市郎右衛門と共に村をまとめる顔役のような存在。

甥(おい)の栄一の名付け親であり、時に口うるさく栄一に小言を言う。

主なドラマ出演作品
  • 徳川家康(1983年:NHK) – 井伊直政(壮年期以降)
  • 春日局(1989年:NHK) – 本多忠勝
  • おひさま(2011年:NHK) – 相馬剛三
  • あまちゃん(2013年:NHK) – 足立功
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK) – 大隈重信

出典:Wikipedia

本家とも違うのかね?

どうなんだろう…でも、子どもについて発表がされてないから、こんなに近くの親戚に男の子がいたら、養子問題とか発生しそうだけど…
そのあたりが気になるわね!

渋沢まさ/朝加真由美

宗助の妻であり、栄一の伯母。

人はいいが少々おせっかいな性格で、親戚である「中の家(なかんち)」でも何かにつけて世話を焼きたがる。

宗助とのコンビネーションが絶妙で、なんだか憎めないおしどり夫婦。

主なドラマ出演作品
  • ウルトラマンタロウ(1973年:TBS) – 白鳥さおり ※第16話まで
  • ママとパパが生きる理由。(2014年:TBS) – 吉岡由美子
  • カンナさーん!(2017年:TBS) – 森川良枝
  • 嫌われる勇気(2017年:フジテレビ) – 狸穴治子
  • 偽装不倫(2019年:日本テレビ) – 濱みき子

出典:Wikipedia

なんか見えてきたぞ…。
人はいいけどおせっかい…。
これってさ、栄一の姉・なかの縁談で起きるトラブル持ってくるとみたよ!

それは、中々的を得た推理かもしれないわね!
お嬢さんの真生さんとの絡みも気になるところね!

※あらすじや役どころは、公式HPより引用

まとめ

2021年クール『青天を衝け』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

いやぁ…豪華な顔ぶれだね!

大河ドラマという1年の長丁場!
無事に撮影が終わりますように!

大河ドラマ『青天を衝け』は、2021年2月14日(日)から放送開始です!

広告