青天を衝け|キャストまとめ【2021年10月18日追加キャスト編】

2021年大河ドラマ『青天を衝け』

吉沢亮さんが主演する2021年大河ドラマに『青天を衝け』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『青天を衝け』の追加キャストを紹介しちゃうよ!

誰がどんな役で出演するの?
一緒に予習をしていきましょう♪

広告

『青天を衝け』ドラマ情報はこちらをチェック!

広告

『青天を衝け』:キャスト情報

渋沢篤二/泉澤祐希

まだまだ母親が恋しい10歳の頃、母・千代が急逝します。

母代わりとなった姉・歌子が厳しく育てますが、多忙を極める父・栄一が実業家として偉大になるほどに、嫡男の立場が重圧となっていき、やがて放蕩(ほうとう)を重ねるようになります。

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2000/455694.html

主なドラマ出演作品
  • ちゃんぽん食べたか(2015年:NHK総合) – 菊田保夫 役
  • 表参道高校合唱部!(2015年:TBS) – 相葉廉太郎 役
  • ひよっこ(2017年:NHK) – 角谷(安部)三男 役
  • わたし、定時で帰ります。(2019年:TBS) – 来栖泰斗 役
  • 少年寅次郎(2019年:NHK総合) – 車竜造 役

出典:Wikipedia

昨日赤ちゃんだったあの子が…こんなに大きく…
第何話くらいで登場するんだろうね。

そして、この重責が嫌で、『ひよっこ』三男みたいな、農家の息子に転生したのかしら…(違います)

渋沢敬三/笠松将

幼い頃から魚やアリなどの生態に関心を示し、生物学者になることを夢見ます。

ところが、栄一の嫡男である父・篤二が放蕩(ほうとう)の末に廃嫡されることになり、跡継ぎとして白羽の矢が立てられました。

75歳の祖父が19歳の自分に頭を下げて懇願する姿に衝撃を受け、生き方を模索する日々が始まる。

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2000/455694.html

主なドラマ出演作品
  • ウチの夫は仕事ができない(2017年: 日本テレビ) – 柳田圭一 役
  • セトウツミ(2017年:テレビ東京) – 牧田先輩 役
  • 僕はどこから(2020年:テレビ東京) – 井上玲 役
  • いとしのニーナ(2020年:フジテレビ) – 牛島清貴 役
  • 君と世界が終わる日に(2021年:日本テレビ) – 等々力比呂 役

出典:Wikipedia

栄一、孫まで登場するんだね!

笠松さんの役どころも19歳で後継ぎで…色々大変だわって思ったんだけど…
この人物紹介で一番気になったのは75歳の祖父よ!

この祖父は栄一…つまり吉沢亮(75)が見られるってことよね!

穂積陳重/田村健太郎

イギリス留学から帰国後、明治14年に東京大学法学部の講師に就任し、歌子とお見合い結婚します。

その後、法学者として日本の民法制定などに貢献しました。

千代が亡くなってからは歌子と共に、栄一の嫡男・篤二の親代わりとして育てます。

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2000/455694.html

主なドラマ出演作品
  • ヤンキー君とメガネちゃん(2010年:TBS) – 工藤拓也 役
  • なつぞら(2019年:NHK) – 堀内幸正 役
  • ボイス 110緊急指令室(2019年-2021年:日本テレビ) – 緒方拓海 役
  • ここは今から倫理です。 (2021年:NHK) – 松田(物理教師)役
  • サロガシー(2021年:フジテレビ) – 野池幸四郎 役

出典:Wikipedia

あれ…この人…何のドラマでみたんだっけ…。
年が離れてるとは言え、義弟を育てるって大変だね。

う~ん…とあなたが見てた奴は…。
あ!『なつぞら』かな!
アニメーターの一人として登場してたよ!

何だろう…彼って、すごく見てるとホッとする顔してるわよね~…。
後半も何かと波乱が起きそうだけど…

いい感じにホッとさせてくれるといいなぁ~!

阪谷芳郎/内野謙太

かつて栄一が一橋家の人選御用で親交を深めた岡山の漢学者・阪谷朗廬(ろうろ)の息子。

東京大学を卒業後、大蔵省に勤務して間もなく、琴子と結婚しました。

明治39年には大蔵大臣にまで上りつめ、日露戦争の財政処理に手腕を発揮します。

明治45年から大正4年まで東京市長を務めました。

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2000/455694.html

主なドラマ出演作品
  • わかば(2004年:NHK) – 村上啓太 役
  • ウルトラマンメビウス(2006年:中部日本放送) – クゼ・テッペイ 役
  • 平清盛(2012年:NHK) – 時松 役
  • 剣客商売シリーズ(2012年-2018年:フジテレビ) – 飯田粂太郎 役
  • とと姉ちゃん(2016年:NHK) – 島倉勝 役

出典:Wikipedia

いや、結構最初の頃のエピ忘れてたなぁ…
彼は、山崎一さんが演じてた役の息子さんなんだね!

あの子ども達の中に、子役の芳郎くんもいたのかしら…。
阪口朗蘆さん出た時、吉沢亮くんと山崎一さんの『メテオ繋がり』で盛り上がったわよね…奇しくも昨日、『メテオ!Ready?』なんて言ってたのに(笑)

しかし、あの数日のご縁が、こんなクライマックスにつながってくるとは…。

渋沢琴子/池田朱那

しっかり者の姉・歌子と奔放な弟・篤二の間で育ちますが、12歳という多感な年ごろに突然、母・千代を亡くしました。

明治21年、父同士のつながりもあった阪谷芳郎と結婚し、家庭教育を大事にした芳郎の思いに応え、愛情深く子供たちを育てました。

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2000/455694.html

主なドラマ出演作品
  • イノセント・デイズ(2018年:WOWOW) – 小曾根理子(中学時代) 役
  • 居酒屋ぼったくり(2018年:BS12 トゥエルビ) – 美音(中学時代) 役
  • やけに弁の立つ弁護士が学校でほえる 第1回・第5回・最終回(2018年:NHK総合) – 水島真帆 役
  • 悪党〜加害者追跡調査〜(2019年:WOWOW) – 佐伯ゆかり 役
  • ここは今から倫理です。(2021年:NHK総合) – 深川時代 役

出典:Wikipedia

そうか…歌子は血洗島村にいた頃生まれた子だから、少し年が離れてるのかな??

一番、思春期な頃に、お母さん亡くして、お妾さんはいるわ、後妻さんが来るわ…大変だったでしょうね…

もう少し後の世なら、ぐれちゃう案件だわ…。

伊藤兼子/大島優子

「伊勢八」の名で知られた豪商・伊藤八兵衛の娘でしたが、明治維新後、家業が大損失を出して没落してしまいました。

路頭に迷う妹たちを女手ひとつで養うため、芸者として身を立てることを決意し、門を叩いた置き屋で、三味線の師匠として出入りしていたやすと出会います。

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2000/455694.html

主なドラマ出演作品
  • 私が恋愛できない理由(2011年:フジテレビ) – 半沢真子 役
  • 東京タラレバ娘(2017年:日本テレビ) – 鳥居小雪 役
  • スカーレット(2019年:NHK) – 熊谷照子 役
  • 七人の秘書(2020年:テレビ朝日) – 風間三和 役
  • ネメシス (2021年:日本テレビ) – 上原⻩以子 役

出典:Wikipedia

ここで、まさかのやすさん再登場なの!?
ここにもご縁が…。

この伊藤兼子という人は…史実の通りなら、栄一の後妻さんに入るはず。
やっぱり千代の死は描かれるのね…。

というか…何でくにと再婚しなかったのか…そのあたりも気になるわ…。
何というか…『スカーレット』での姿を思い出して…栄一に『おぶどう』って言ったりするのかなぁって…ちょっと気になっちゃう(笑)

井上武子/愛希れいか

大隈重信の仲介で井上馨と再婚します。

明治9年、夫と共にイギリスに渡りますが、その船上で日本髪をほどき、西洋流の社交術を学びました。

グラント前アメリカ大統領の応接では、千代たち女性のよき先生となって大活躍することになります。

後に外務卿となった夫の鹿鳴館外交を支え、「鹿鳴館の華」と呼ばれるようになります。

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2000/455694.html

主なドラマ出演作品

ドラマ初出演となります。

出典:Wikipedia

日本女性に西洋の風を吹き込んだ人的な感じで描かれるのかな?
千代やあきたちとも交流がありそうだね!

鹿鳴館か…そうよね。
それも登場するわよね。

まさに、近代日本経済の象徴みたいな場所だものね…。

井上末子/駒井蓮

井上馨の姪であり養女です。

14歳のころ、井上夫妻に従ってイギリスで2年間を過ごしました。

勝ち気な性格で、英語も社交術もお手のものです。

グラント前アメリカ大統領の応接では、同年代の歌子も影響を受けます。

その美貌と博学ぶりから、やがて社交界の華となる。

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2000/455694.html

主なドラマ出演作品
  • キャリア〜掟破りの警察署長〜(2016年:フジテレビ) – 南めぐみ 役
  • 先に生まれただけの僕 第1話 – 第7話・最終話(2017年: 日本テレビ) – 谷口萌 役
  • ウソかホントかわからない やりすぎ都市伝説 ザ・ドラマ「きさらぎ駅」(2021年:テレビ東京) – 主演・葵 役
  • 珈琲いかがでしょう 第5話(2021年:テレビ東京) – ひとみ(大人) 役
  • お耳に合いましたら。 第6話(2021年:テレビ東京) – 大泉凜子 役

出典:Wikipedia

雷親父とも揶揄された井上馨の血筋だと思えばこそ…勝気な性格っていうのも、非常に納得がいくね(笑)

確かに(笑)
勝気な女性といえば…そろそろ広岡朝子が登場してもいいくらいの頃合いだけど…。
彼女の登場を見たら、出てこないかなぁって思ってしまいそうね。

広告

益田栄子/呉城久美

元幕臣の娘。

1868年、激動の明治維新の頃に、益田孝と結婚しました。

夫は栄一と同じく実業家の道を歩み、栄一の妻・千代や喜作の妻・よしとは顔なじみです。

グラント前アメリカ大統領の応接では、千代たちと共に初めての社交場に出て奮闘する。

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2000/455694.html

主なドラマ出演作品
  • べっぴんさん(2016年:NHK)- 佐藤久美子 役
  • 屋根裏の恋人 第7話(2017年:東海テレビ) – 記者 役
  • ごめん、愛してる 第5話 (2017年:TBS) – 書店員 役
  • まんぷく(2018年:NHK) – 水島(池上)ハナ 役
  • バカリズムのうがった平成百景(2019年:NHK BSプレミアム)

出典:Wikipedia

ちよとよしと顔なじみになるのかぁ!
異国の人を相手に大変だったろうね…。

『まんぷく』での華ちゃん役が記憶に新しいけど今回も奥さんとして奮闘する姿が描かれそうね!

大倉徳子/菅野莉央

20歳年の離れた大倉喜八郎の妻です。

当時では珍しい乗馬の趣味を持つ天真爛漫(らんまん)さを大倉が見初めたそうです。

グラント前アメリカ大統領の応接では、持ち前の気丈さで、千代たちと共に心尽くしの接待をこなします。

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2000/455694.html

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーディケイド 第16話・第17話(2009年:テレビ朝日) – マユ 役
  • ヤンキー君とメガネちゃん(2010年:TBS) – 塩田アユミ 役
  • シンデレラデート(2014年:東海テレビ・フジテレビ系列) – 島田早紀 役
  • 下町ロケット2(2018年:TBS) – 坂本菜々緒 役
  • SUPER RICH(2021年:フジテレビ) – 鮫島彩 役

出典:Wikipedia

大倉喜八郎さんは岡部たかしさんだから、確かに年の差コンだね!
あれ?最近見たような…気がするんだけど…

この秋、『SUPERRICH』に出演してるからね!
これも『風のハルカ』繋がりかしら♪

岩崎弥之助/忍成修吾

アメリカ留学の後、三菱商会に入社し、敬愛する16歳上の兄・弥太郎の腹心として事業を助けます。

海運の覇権をかけて、栄一が率いる共同運輸会社との壮絶な戦いを繰り広げるさなか、弥太郎が急死。

悲しみに暮れる暇もなく、三菱商会の二代目社長に就任しました。

苦渋の決断の末、共同運輸会社との合併によって、これまでの争いに終止符を打ちます。

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2000/455694.html

主なドラマ出演作品
  • ブスの瞳に恋してる(2006年:関西テレビ・フジテレビ系) – 松本良二 役
  • 山田太郎ものがたり(2007年:TBS) – 杉浦圭一 役
  • 西郷どん 第41話 – 第43話(2018年:NHK) – 井上馨 役
  • 人生が楽しくなる幸せの法則(2019年:日本テレビ) – 森一哉 役
  • レッドアイズ 監視捜査班(2021年:日本テレビ) – 蠣崎孝太郎 役

出典:Wikipedia

弥太郎ってさ、どうにも『龍馬伝』の時の香川照之さんの印象が強くてさ…
まぁ、『龍馬伝』は亡くなるタイミングでおしまいだから…そのあとの弥太郎については、あまり知らなかったなぁ…。

そうね…
そして、今回はいい子な役みたいね!

何か、忍成修吾くんが悪いわけじゃないんだけど、ちょっと悪い役が多いじゃない?(笑)

弥太郎の後を継いでというポジションは…相当な重圧だったでしょうから、その辺りをどう演じてくれるのか楽しみだわ!

大倉喜八郎/岡部たかし

明治維新後、アメリカや欧州への渡航経験を活かし、大倉組商会を設立して海外貿易に乗り出します。

栄一と共にふたりで発起人となり、東京商法会議所を設立しました。

他にも、電力やガス、ホテル、劇場などの事業を栄一と共に立ち上げます。

栄一とは終生、深い交友を結んだ。

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2000/455694.html

主なドラマ出演作品
  • 真田丸(2016年:NHK) – 大井政吉 役
  • 西郷どん(2018年:NHK) ‐ 林玖十郎 役
  • なつぞら(2019年:NHK) – 川谷幸一 役
  • エール(2020年:NHK) – 立川敦司 役
  • 桜の塔(2021年:テレビ朝日) – 上條勇仁 役

出典:Wikipedia

栄一は、本当顔が広いことになるんだよねぇ…。
ここにも深い交友をする人が…。

確かに、こういう文言たくさん見てる気がするわね!

佐々木勇之助/長村航希

幕府海軍所で数学を学び、維新後に小野組に勤務しました。

第一国立銀行が創業すると、小野組から移籍してその勘定方となります。

お雇い外国人のアラン・シャンドから簿記を学び、その勤勉な仕事ぶりが栄一に認められ、やがて二代目の頭取となります。

出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2000/455694.html

主なドラマ出演作品
  • ゆとりですがなにか(2016年:日本テレビ) – 舎弟(豊臣吉男) 役
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) – 弥七郎 役
  • 絶メシロード(2020年:テレビ東京) – 堀内正人 役
  • この恋あたためますか(2020年:TBS) – 土屋弘志 役
  • おかえりモネ(2021年:NHK) – AD・等々力 役

出典:Wikipedia

ああ!Jテレにいた彼か!
すごく最近見た気がしたと思ったら!

第一国立銀行の初代頭取は栄一だから…
2代は小野組の人って…何だか…三野村さんが面白くなさそうよね…・
何だか波乱の予感だわ!

まとめ

2021年大河ドラマ『青天を衝け』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

いや、クライマックスを前に、また色んな人が投入されるね!

本当ね!
ひとまず、75歳の栄一は描かれるとということが分かり、老けメイクの吉沢亮さんが楽しみになってきました。

広告