青天を衝け|キャストまとめ【2021年5月追加キャスト編】

2021年大河ドラマ『青天を衝け』

吉沢亮さんが主演する2021年クールに『青天を衝け』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『青天を衝け』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

こちらの記事は、キャスト紹介の続きとなります!
ドラマ情報の詳細は↓以下の記事↓を参照してくださいね♪

広告

『青天を衝け』:キャスト情報

主人公

渋沢栄一/吉沢亮

渋沢家・中の家(なかんち)の長男。

幼いころから人一倍おしゃべりで剛情っぱり。

従兄(いとこ)である惇忠(じゅんちゅう)の影響を受け、読書に没頭する日々を送る。

勤勉な父・市郎右衛門(いちろうえもん)の教えを受け、藍玉づくりの仕事の奥深さを知り、思わぬ商才を発揮していく。

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーフォーゼ (2011年:テレビ朝日) – 朔田流星 役
  • ぶっせん(2013年:TBSテレビ) – 田村正助 役
  • GIVER 復讐の贈与者 (2018年:テレビ東京) – 義波 役
  • サバイバル・ウェディング (2018年:日本テレビ) – 柏木祐一 役
  • なつぞら(2019年:NHK総合) – 山田天陽 役

出典:Wikipedia

何となく、こんなに若い渋沢栄一は、やっぱり不思議な感じがするよね!
私も、彼はわかるよ!
仮面ライダーフォーゼの仮面ライダーメテオだよね!

やっぱり、最終回近い頃には、少し老けメイクになるのかしら…。
吉沢亮くんの老けメイク…ちょっと楽しみ♪

仮面ライダーフォーゼ Volume 3【Blu-ray】 [ 福士蒼汰 ]

価格:6,042円
(2021/1/28 13:23時点)
感想(4件)

ぶっせんサンバ(TYPE-A CD DVD) [ 極楽ボーイズ ]

価格:1,794円
(2021/1/28 13:23時点)
感想(0件)

GIVER 復讐の贈与者 Blu-ray BOX【Blu-ray】 [ 吉沢亮 ]

価格:16,720円
(2021/1/28 13:24時点)
感想(0件)

連続テレビ小説 なつぞら 完全版 ブルーレイBOX 全3巻セット BD

価格:54,340円
(2021/1/28 13:25時点)
感想(0件)

追加キャスト(2021年5月2日発表)

杉浦愛蔵【譲】/志尊淳

徳川昭武の随員としてパリ万博へ派遣される。

そこで栄一と親交を深め、やがて家族ぐるみのつきあいをするほどの仲に。

維新後は静岡へと移り、やがて明治新政府に出仕して、栄一が立ち上げた民部省改正掛の一員となる。

そこで前島密らと郵便制度の確立に努めた。

主なドラマ出演作品
  • 烈車戦隊トッキュウジャー(2014年:テレビ朝日) – 主演・ライト(鈴樹来斗) / トッキュウ1号 役
  • 女子的生活(2018年:NHK総合) – 主演・小川みき 役
  • 半分、青い。(2018年:NHK) – 藤堂誠(ボクテ) 役
  • Heaven? 〜ご苦楽レストラン〜(2019年:TBS) – 川合太一 役
  • 極主夫道(2020年:日本テレビ) – 赤宮雅 役

出典:Wikipedia

トッキュウ1号だ!
療養からの復活1発目から、ビッグタイトルだね!

そして、郵便制度を確立していく人!
正直、名前を聞いただけではピンとこなかったんだけど、今の日本にも続く事業を立ち上げた人とも言えるんだね!

本当ね!
でも郵便か…ということは、ポストが公衆トイレと間違われてしまったことに悩まされることになるのね…。

「郵便」という字を「垂便」と読んでしまってというのを、昔、歴史の漫画で読んでびっくりしたのを覚えているわ!

最近、病気もされたていたし、無理のないように撮影に参加してほしいですね…

いやはや、特撮から朝ドラ…大河…と嬉しいことこの上ないです♪

栗本鋤雲(じょうん)/池内万作

幕府の奥医師を免じられて蝦夷地へ左遷されるも、箱館奉行組頭としての功績が認められて目付となり、さらに外国奉行に昇進。

勘定奉行の小栗忠順とは若い頃に同じ私塾で学び、公私にわたって親交を結んだ。

幕府の財政問題を解決するため、栄一らがいるパリへと向かう。

主なドラマ出演作品
  • 金田一少年の事件簿(1995 – 1996年:日本テレビ) – 明智健悟
  • あぐり(1997年:NHK) – 福沢南
  • 利家とまつ〜加賀百万石物語〜(2002年:NHK) – 豊臣秀次
  • 龍馬伝(2010年:NHK) – 三条実美
  • 危険なビーナス(2020年:TBS) – 矢神牧雄

出典:Wikipedia

鋤(すき)に雲で「じょうん」って読むんだね!難しい!
ご一新後か、その直前くらいの登場になりそうだね!

今、BSで朝ドラ『あぐり』の再放送もしていて、先々登場するのよね♪
あぐりの息子・淳之介の友達として登場するんだけど、大人になったその友達トリオが全員2世俳優さんということでも話題になっていたわ!

池内万作さんは、お父さんは映画監督の伊丹十三さんで、お母さんは『ひよっこ』や『あまちゃん』、プリオールのCMでお馴染みの宮本信子さんです!

ちょっと裏のありそうな、嫌みな役を好演するイメージも強いんだけど、今回はどうなのかしらね♪

田辺太一/山中聡

愛称は田兄(でんけい)。

遣欧使節団の一員としてフランスに渡った経験を持ち、昭武に随行するパリ万博メンバーとして再びパリへ。

このパリ万博で、日本の幕府とは別に、薩摩藩が独立して出品しようとしたことから、薩摩藩の代理人・モンブラン伯爵に猛抗議する。

主なドラマ出演作品
  • 鈴木先生(2011年:テレビ東京) – 岡田征志 役
  • ディア・シスター(2014年:フジテレビ) – 上杉直尚 役
  • 巨悪は眠らせない 特捜検事の標的(2017年:テレビ東京) – 萩原直樹 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK) – 土岐善麿 役
  • 星になりたかった君と(2021年) – 鷲上洋二 役

出典:Wikipedia

このキャラクターは、海外渡航経験のある人なんだね!
愛称は『田兄』と書いて『でんにい』かと思ったら、『でんけい』なんだね(汗)

この人の事もきになるけど、抗議相手の名前が『モンブラン伯爵』なことも気になってしまったわ(笑)

向山一履(かずふみ)/岡森諦

パリ万博の使節団では全権公使を務める。

フランス側の通詞・カションと折り合いが悪く、仲たがいする。

追って日本から来た後任の栗本鋤雲に代わり、ひと足早く帰国した。

維新後は静岡へ移り、学問所の頭取として教育に力を注ぐ。

主なドラマ出演作品
  • アフリカの夜(1999年:フジテレビ) – 毛利 役
  • 危険な関係(1999年:フジテレビ) – 的場刑事 役
  • がきんちょ〜リターン・キッズ〜(2006年:TBS) – 梶原一彦 役
  • ひまわり〜夏目雅子27年の生涯と母の愛〜(2007年:TBS) – 雅子の主治医 役
  • 八重の桜(2013年:NHK) – 河井継之助 役

出典:Wikipedia

…カションか!
びっくりした…フランスのカノジョと折り合いが悪くに空目してしまったよ(汗)
こちらも、渡航先で栄一とであうのかもしれないね!

うんうん!
当時の日本人による海外での奮闘を「いだてん」ではスポーツの側面で、今回は政治の側面で描くのね!

福地源一郎/犬飼貴丈

長崎で蘭学を学び、外国奉行の通詞として活躍。

幕府の使節の一員として二度渡欧したことで開かれた文化を体感し、新聞記者への夢を抱く。

維新後は大蔵省に入るが、やがてジャーナリストに転身。

友人である栄一から、慶喜の伝記を編さんしたいという相談を受ける。

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダービルド(2017年:テレビ朝日) – 桐生戦兎 / 仮面ライダービルド、佐藤太郎 役
  • 獣になれない私たち (2018年:日本テレビ) – 上野発 役
  • なつぞら 第25回 – 第156回(最終回)(2019年:NHK) – 山田陽平 役
  • おしい刑事(2019年:NHK BSプレミアム) – 横出徹 役
  • オー!マイ・ボス!恋は別冊で(2021年:TBS) – 日置健也 役

出典:Wikipedia

おおお~仮面ライダービルドじゃないかぁ!
しかも、維新後には栄一と友人関係にもなるみたいだし、美形ライダーの共演は楽しみだね!

ほんとほんと、楽しみすぎて、今からハスハスしちゃうわ♪

それに、慶喜の伝記に関わる人なのか…。楽しみだわ♪

こちらも、仮面ライダー→朝ドラ→大河と出演してくれて嬉しいわぁ♪

高松凌雲(りょううん)/細田善彦

一橋家の軍制所に勤める医師であったが、慶喜が将軍を継承したことで、幕府の奥医師となる。

昭武のお付き医師として、栄一らとともにパリ万博へ随行。

そのまま留学生としてフランス医学を学んで帰国。

旧幕府軍と新政府軍が戦った箱館にて、敵味方の区別なく治療にあたる。

主なドラマ出演作品
  • ライフ〜壮絶なイジメと闘う少女の物語〜(2007年:フジテレビ) – 佐古克己 役
  • あんどーなつ(2008年:TBS) – 三津屋陽介 役
  • パーフェクトクライム (2019年:朝日放送テレビ) – 青木明仁 役
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年:日本テレビ) – 宮城遼一 役
  • ミストレス〜女たちの秘密〜(2019年:NHK総合) – 坂口新 役

出典:Wikipedia

箱館で、治療に当たるということは…。
もしかしたら、土方歳三の最期に立ち会う人なのかな…。

その可能性はあるわよね…。
それに、元は一橋家の医師ということだから、慶喜との関係性も気になるわね!

黒川嘉兵衛/みのすけ

文久3年(1863)より一橋家に取り立てられる。

将軍後見職となった慶喜の上洛(じょうらく)に先駆けて京都入りし、平岡円四郎とともに慶喜の側近として仕えた。

やがて円四郎が暗殺されると、一橋家の用人筆頭となり、栄一は黒川の部下として働くことになる。

主なドラマ出演作品
  • お母さん、娘をやめていいですか?(2017年:NHK) ‐ 御手洗孝史 役
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) ‐ 酒井忠次 役
  • 特捜9(2019年:テレビ朝日) ‐ 高津敏郎
  • スパイの妻(2020年:NHK BS8K) – 金村 役
  • 半沢直樹(2020年:BS) – 灰谷英介 役

出典:Wikipedia

え!?
ちょっと壮絶な展開に、今ちょっと心がざわついてるんだけど…。

そんな未来が待っているのか…
栄一とは、どんな関係性を築くのかしらね…。

原市之進/尾上寛之

若い頃から英才の誉れ高く、水戸・弘道館の訓導として藩士を教育した。

将軍後見職となった慶喜の警護のため、武田耕雲斎の計らいで一橋家で働くことになる。

円四郎の暗殺後、禁裏御守衛総督に就いた慶喜の側近として重要な役割を果たした。

主なドラマ出演作品
  • カーネーション(2011年:NHK) – 安岡勘助 役
  • ひよっこ(2017年:NHK) – 角谷太郎 役
  • シグナル 長期未解決事件捜査班 第2 – 4話(2018年:フジテレビ)‐ 田中仁志 役
  • アンナチュラル 第8話 – 最終話(2018年:TBS) – 高瀬文人 役
  • スカーレット(2019年:NHK) – 掛井武蔵丸 役

出典:Wikipedia

何となく、尾上寛之さんというと、サイコパスみたいな役に定評がある寛治もするんだけど、出演作を見ていると、気のいいお兄ちゃんみたいな役もあってるよね!

今回は、いい人って感じがするね!

慶喜にとって、重要な人物ではあるようだし、サイコパスかもなハラハラはなさそうね♪

松平容保(かたもり)/小日向星一

強力な軍事力を誇った会津藩の藩主。

文久2年(1862)、過激な攘夷派が横行する京の治安維持のため、幕府から会津藩に白羽の矢が立てられた。

容保は病床にあったが、徳川家への忠誠心から上洛し、京都守護職に就任。

容保の下で、市中警護のための浪士隊「新選組」が活躍した。

主なドラマ出演作品
  • さすらい温泉 遠藤憲一 第9話(2019年:テレビ東京)
  • 浮世の画家(2019年::NHK) – 斎藤満男 役
  • ケイジとケンジ〜所轄と地検の24時〜 第2話(2020年:テレビ朝日) – 西田高志 役
  • ランチ合コン探偵〜恋とグルメと謎解きと〜 第6話(2020年:読売テレビ・日本テレビ系) – 祥平 役
  • 70才、初めて産みますセブンティウイザン。 第3話・第7話(2020年:NHK) – 江月朝一(青年期) 役

出典:Wikipedia

新選組に深く関わりのあるお人なんだね!

そうよ!

過去の大河ドラマでは、声優・畠中祐さんのお父さんの畠中洋さんや筒井道隆さん・長谷川朝晴さん・綾野剛さん・柏原収史さんとそうそうたるメンバーが演じているわね!

本作で演じる小日向星一さんは、小日向文世さんの息子さんなんですって!

松平定敬(さだあき)/小日向春平

14歳の若さで婿養子に入って桑名藩主となる。

定敬は同い歳だった14代将軍・家茂からの信任が厚かったため、家茂の上洛とともに京都へ初上洛。

京都所司代を命じられ、兄・容保とともに京都の警護にあたる。

鳥羽伏見の戦いの際、容保・定敬兄弟は15代将軍・慶喜と行動を共にした。

主なドラマ出演作品
  • MIU404(2020年:TBS)

出典:公式HP

松平容保とは、兄弟なんだね!
でも、この苗字…。

そう!
何と、先に紹介した小日向星一さんとは実の兄弟!

『青天を衝け』の中でも兄弟役で出演するのよね!
なんか、わくわくしちゃうわ!

井上聞多(もんた)【馨】/福士誠治

長州藩の尊王攘夷派のひとり。

伊藤俊輔らとロンドンに渡り、開国派に転じた。

下関戦争で長州が敗戦すると、伊藤とともに英国公使との調停にあたる。

維新後は大蔵省に入り、その右腕となったのが栄一。

気性の荒い井上と馬が合った栄一とのコンビは「雷親父と避雷針」と呼ばれるほどだった。

主なドラマ出演作品
  • 純情きらり(2006年:NHK) – 松井達彦 役
  • ハンチョウ〜警視庁安積班〜シリーズ(2012年-2013年:TBS) – 小池竜也 役
  • 極道めし(2018年:BSジャパン) – 原一平 役
  • トップナイフ(2020年:日本テレビ) – 犬飼剛 役
  • 30禁 それは30歳未満お断りの恋。(2021年:フジテレビ) - 河合健人 役

出典:Wikipedia

『雷親父』と『避雷針』ってすごい例えだね!
栄一は、怒れる人にも、物怖じしない感じだから、いい采配だったのかもしれないね!

恥ずかしながら、この人をちゃんと認識したの…令和に入ってからなのよね…。
『桃太郎電鉄(2020)』で「湯田温泉駅」の物件を独占すると、加入してくれる歴史ヒーローなのよね(笑)

あ!ちなみに「深谷駅」を独占すると『渋沢栄一』が味方になってくれます(笑)

で、この井上馨は、色んな所から借金してお金を用立ててくれるのよね…。
助かることも多い一方で、急に1割程度の返済を求められるという何とも諸刃の剣なキャラなのよね…(笑)

だから、この人物紹介見て、あの能力に妙に納得してしまったわ(笑)

広告

追加キャスト(2021年5月27日発表)

小栗忠順/武田真治

万延元年(1860)に遣米使節として渡米。

そこで近代産業に驚き、造船所のネジを持ち帰る。

帰国後は勘定奉行として理財の才を発揮。

貿易会社の設立や軍備の拡大を進めるため、栄一が随行したパリ万博の裏で、フランスからの融資実現に向けて奮闘する。

主なドラマ出演作品
  • 南くんの恋人(1994年:テレビ朝日) – 主演・南浩之 役
  • 君の手がささやいている(1997年-2001年:テレビ朝日) – 主演・野辺博文 役
  • コードネームミラージュ(2017年:テレビ東京) – 鯨岡憐次郎 役
  • 凪のお暇(2019年:TBS) – スナック「バブル」のママ(中禅寺森蔵) 役
  • 美食探偵 明智五郎 第3話 – 最終話(2020年:日本テレビ) – 伊藤 / シェフ 役

出典:Wikipedia

徳川の家臣として勘定奉行を務めるのか…
それなら、数字とかには強いだろうし、ご一新の後は貿易会社っていうのもうなずけるね!

フランスからの融資を受けるって、何かすごいわね!
人物紹介を見ている限りは、栄一は『産み出す人』で小栗は『送り出す人』って感じかなぁ…

作ったものは売れなくちゃお金にならないからね!

大隈重信/大倉孝二

佐賀藩士族。

佐賀藩校では騒ぎを起こして退学させられるが、英語を学ぶために長崎へ遊学。
維新後、外交交渉ができる能力を必要とされ、新政府に入る。

明治2年(1869)には大蔵省で実質上のトップに就任。

新政府からの出仕の命をこばむ栄一を、得意の弁舌で口説き落とす。

主なドラマ出演作品
  • 新選組!(2004年:NHK) – 河合耆三郎
  • ゲゲゲの女房(2010年:NHK) – 村井雄一
  • 緊急取調室シリーズ(2015年-:テレビ朝日) – 磐城和久
  • アンナチュラル(2018年:TBS) – 毛利忠治
  • 妖怪シェアハウス(2020年:テレビ朝日) – 沼田飛世/ぬらりひょん

出典:Wikipedia

栄一が新政府の出仕の命を断ってたら、今の色んな産業がなかったのかもって思うと…
重要なポジションだね~…。

それに、早稲田大学の創設者って思うとさ、ちょっと朝ドラ『エール』を思い出すよね!

もう一人の発表されたキャストがいっくん(山崎育三郎さん)だから、余計かもね(笑)

同じ大森美香さん作品って考え方で行くと、『あさが来た』では、高橋英樹さんが演じたのよね!
あの時よりは、少し若い世代の大隈重信さんだから、ちょっぴり目力弱めかしら?

いや、高橋英樹さんの目力が強すぎるだけよね(笑)

伊藤博文/山崎育三郎

長州藩士族。

イギリス公使館焼き打ち事件を起こした攘夷派の志士であったが、井上聞多とともにロンドンに留学してから一転、開国論者になる。

維新後は新政府に出仕し、大蔵少輔として栄一の上司に。

主に貨幣制度の改革に注力した。

やがて初代内閣総理大臣に出世する。

主なドラマ出演作品
  • グッドパートナー 無敵の弁護士(2016年:テレビ朝日系) – 赤星元 役
  • 昭和元禄落語心中(2018年:NHK)- 有楽亭助六(初太郎)役
  • エール(2020年:NHK) – 佐藤久志 役
  • 私たちはどうかしている(2020年:日本テレビ) – 多喜川薫 役
  • イチケイのカラス(2021年:フジテレビ) – 井出伊織 役

出典:Wikipedia

す…すごい。
いっくんが、内閣総理大臣…。
令和の今も、なっちゃう?って思っちゃうね(笑)

そうなったら、国会中継の視聴率上がりそうね(苦笑)
栄一の上司か…また画面が華やかだわ~!

※あらすじや役どころは、公式HPより引用

まとめ

2021年クール『青天を衝け』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

いやぁ…豪華な顔ぶれだね!

大河ドラマという1年の長丁場!
無事に撮影が終わりますように!

大河ドラマ『青天を衝け』は、2021年2月14日(日)から放送開始です!

広告