青天を衝け|キャストまとめ【その他の皆さん編】

2021年大河ドラマ『青天を衝け』

吉沢亮さんが主演する2021年クールに『青天を衝け』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『青天を衝け』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

こちらの記事は、キャスト紹介の続きとなります!
ドラマ情報の詳細は↓以下の記事↓を参照してくださいね♪

広告

『青天を衝け』:キャスト情報

主人公

渋沢栄一/吉沢亮

渋沢家・中の家(なかんち)の長男。

幼いころから人一倍おしゃべりで剛情っぱり。

従兄(いとこ)である惇忠(じゅんちゅう)の影響を受け、読書に没頭する日々を送る。

勤勉な父・市郎右衛門(いちろうえもん)の教えを受け、藍玉づくりの仕事の奥深さを知り、思わぬ商才を発揮していく。

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーフォーゼ (2011年:テレビ朝日) – 朔田流星 役
  • ぶっせん(2013年:TBSテレビ) – 田村正助 役
  • GIVER 復讐の贈与者 (2018年:テレビ東京) – 義波 役
  • サバイバル・ウェディング (2018年:日本テレビ) – 柏木祐一 役
  • なつぞら(2019年:NHK総合) – 山田天陽 役

出典:Wikipedia

何となく、こんなに若い渋沢栄一は、やっぱり不思議な感じがするよね!
私も、彼はわかるよ!
仮面ライダーフォーゼの仮面ライダーメテオだよね!

やっぱり、最終回近い頃には、少し老けメイクになるのかしら…。
吉沢亮くんの老けメイク…ちょっと楽しみ♪

仮面ライダーフォーゼ Volume 3【Blu-ray】 [ 福士蒼汰 ]

価格:6,042円
(2021/1/28 13:23時点)
感想(4件)

ぶっせんサンバ(TYPE-A CD DVD) [ 極楽ボーイズ ]

価格:1,794円
(2021/1/28 13:23時点)
感想(0件)

GIVER 復讐の贈与者 Blu-ray BOX【Blu-ray】 [ 吉沢亮 ]

価格:16,720円
(2021/1/28 13:24時点)
感想(0件)

連続テレビ小説 なつぞら 完全版 ブルーレイBOX 全3巻セット BD

価格:54,340円
(2021/1/28 13:25時点)
感想(0件)

その他

伊達宗城/菅原大吉

第8代宇和島藩主。

将軍継嗣問題では慶喜擁立に関わったことから、安政の大獄では隠居謹慎に処された。

島津久光の公武合体運動によって政界に復帰し、朝議参与に任命されるが、久光や松平春嶽と共に開国の道を唱え、慶喜と衝突する。

主なドラマ出演作品
  • あまちゃん(2013年:NHK) – 今野あつし 役
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) – 鈴木重時 役
  • まんぷく(2018年:NHK) – 増岡丈治 役
  • きのう何食べた? (2019年:テレビ東京) – 本田鉄郎 役
  • エール(2020年:NHK) – 大河原隆彦

出典:Wikipedia

え?大吉さん!?
って、大吉さん違いかぁ(笑)
ほら、華丸さんが出るから(笑)

確かにえ?ってなるわよね(笑)
今回もいい味を出してほしいわ♪

山内容堂/水上竜士

第15代土佐藩主。

安政の大獄では、将軍継嗣に慶喜を推したことで隠居謹慎を命じられたが、その後、朝議参与に任命される。

容堂の酒好きは有名で、伊達宗城からは酔狼君とあだ名されたほど。

容堂が慶喜に建白したことで、大政奉還が実現した。

主なドラマ出演作品
  • はみだし刑事情熱系(1997年:テレビ朝日) – 中岡俊郎
  • 別れさせ屋(2001年:日本テレビ) – 渡辺秘書
  • スカイハイ (2003年:テレビ朝日) – 片桐保
  • 迷宮捜査(2015年:テレビ朝日)
  • 警視庁捜査一課9係(2017年:テレビ朝日) ‐ 小岩井次郎

出典:Wikipedia

酔う狼とは、すごいあだ名だね!
とはいえ、彼きっかけで、江戸幕府は終わるんだね。

中盤のキーポイントな人物になるかしら♪

孝明天皇/尾上右近

異国を毛嫌いし、攘夷の決行を幕府に迫る。

とはいえ倒幕を望んではおらず、公武合体に理解を示し、妹・和宮の家茂への降嫁も認めた。

攘夷派の公家たちが長州藩と手を組むようになると、三条実美ら七卿を京より追放。

禁裏御守衛総督となった慶喜を頼みとする。

主なドラマ出演作品
  • 少年寅次郎 第3話(2019年:NHK) – 千吉 役

出典:Wikipedia

天皇として、和宮を降嫁させたり、慶喜を頼ったり、幕府と仲良くしたい天皇だったのかなぁ?

ちょうど、このキャストが発表された日に、日本テレビの『踊るさんま御殿』で気弱男子として出演されてたのよね♪
風邪薬をもらって、嬉しくて涙ぐんでしまうという尾上右近さん。

和宮を降嫁させるとき、泣いちゃいそうようね。

広告

岩倉具視/山内圭哉

朝廷改革を志す公家。

桜田門外の変で井伊直弼が殺害された後、公武合体を計画する幕府と交渉する立場にあった岩倉は、和宮降嫁を後押しした。

しかし尊王攘夷派から佐幕派とみなされ、排斥の圧力によって孝明天皇からも疑われるようになり、やがて蟄居を命じられる。

主なドラマ出演作品
  • 新選組!(2004年:NHK) – 橋本左内 役
  • あさが来た(2015年:NHK) – 山本雁助 役
  • 民王(2015年:テレビ朝日) – 新田理 役
  • フランケンシュタインの恋(2017年:日本テレビ) – 十勝みのる 役
  • 植木等とのぼせもん(2017年:NHK) – ハナ肇 役

出典:Wikipedia

岩倉具視ってさ、おかっぱくらいの長さのオールバックみたいな髪型のイメージなんだけど…。
えっと…そのぉ…。

カツラで対応するのかな?

そうね~。
逆に、カツラでどんな髪型もできるから、結構なんでも似合うのよね♪

同じような年代のドラマで考えると、朝ドラの『あさが来た』では、最初はちょんまげだったけど、途中に洋髪に帰るのね!

それもとっても似合ってたから♪

中川宮/奥田洋平

公武合体派の中心の一人。

安政の大獄で一橋派として処分されるが、井伊の死後に赦免される。

孝明天皇の信頼を厚くし、薩摩藩や会津藩と手を結んで、急進的な攘夷・倒幕を唱える長州派の公家を京都から追い出した。

やがて孝明天皇の死によって求心力を失う。

主なドラマ出演作品
  • とと姉ちゃん(2016年:NHK) – 青柳商店職人・戸田 役
  • 真田丸(2016年:NHK) – 上杉家家臣・新造 役
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) – 徳川家家臣・伊奈 役
  • ひよっこ(2017年:NHK) – ラジオ工場主任・松下明 役
  • 埼玉発地域ドラマ 越谷サイコー(2018年:NHK BSプレミアム) – 奥平真智 役

出典:Wikipedia

公家ってことは、天皇よりの人ってことだよね。
この時代は、処分されたり取り立てられたり、大忙しだね!

いやぁ、もう彼に言いたいことは1つよ!

「ご安全に!」

三条実美/金井勇太

攘夷派の公家。

長州藩の尊攘派と手を結び、攘夷祈願のための孝明天皇の行幸計画を主導するが失敗。

中川宮らが主導した八月十八日の政変で京都から追放され、長州へと逃れることになる。

明治維新後、官位が戻され、明治新政府の議定に岩倉具視と共に就任する。

主なドラマ出演作品
  • ギルティ 悪魔と契約した女 (2010年:フジテレビ系) – 溝口猛 役
  • アスコーマーチ〜明日香工業高校物語〜(2011年:テレビ朝日) – 村井一 役
  • 花子とアン (2014年:NHK) – 益田旭 役
  • まんぷく (2019年:NHK) – 織田島正 役
  • MIU404(2020年:TBS) – 糸巻貴志 役

出典:Wikipedia

やっぱり、公家さんにも派閥があったんだねぇ。
こちらも、処分されたり、取り立てられたり大忙しだ。

あぁ…何か、忙しすぎて八月十八日が夏も近づく八十八夜に見えちゃった。
真夏じゃないねぇ。

お公家さんが京都を追放されるって、屈辱でしょうね…。

梅田慎之介/渡辺徹

江戸の武具商。

横浜焼き討ち計画を実行するため、栄一と喜作が武器の調達に梅田の店を訪れる。

百姓の姿をした二人を見ていぶかしがるが、武士顔負けの心意気と金払いのよさにほれ込み、力を貸すことを決める。

主なドラマ出演作品
  • 太陽にほえろ!(1981年 – 1985年:日本テレビ) – 竹本淳二(ラガー) 役
  • 風の中のあいつ(1984年:日本テレビ) – 主演・津村一平 役
  • 気になるあいつ(1985年:日本テレビ) – 主演・津村一平 役
  • いのち(1986年:NHK) – 中川邦之 役
  • ファイト(2005年:NHK)

出典:Wikipedia

なんとなく、『いだてん』の時の足袋屋さんポジションな印象だね!

あぁ、その後仲良くなって、時々武具を調達してくれる的な?
そういう展開は十分に考えられるわね!

土方歳三/町田啓太

池田屋事件で功績を挙げた新選組の副長。

幕臣になった栄一とある任務で出会い、同じ百姓出身ということもあって意気投合する。

鳥羽・伏見の戦いで敗れるが、官軍に抵抗して各地を転戦。

榎本武揚(えのもと・たけあき)や栄一のいとこ・喜作らと箱館に渡り五稜郭を占領するが、新政府軍との壮絶な闘いの中で戦死する。

主なドラマ出演作品
  • 花子とアン 第12週 – 第18週(2014年:NHK) – 村岡郁弥 役
  • 中学聖日記(2018年:TBS) – 川合勝太郎 役
  • 螢草 菜々の剣(2019年:NHK BSプレミアム) – 風早市之進 役
  • ギルティ〜この恋は罪ですか?〜(2020年:日本テレビ) – 秋山慶一 役
  • 30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい(2020年:テレビ東京) – 黒沢優一 役

出典:Wikipedia

そうか…幕末といえば、この方も忘れちゃいけないよね。

さすがに、山本耕史さん三度とはいかなかったかぁ…残念。
ちょっとだけ期待してたんだけどね(笑)

同じ、大河ドラマ「新撰組!」土方歳三を演じ、大森美香さんの朝ドラ『あさが来た』でもう1回登場したのよ!
今回も、大森美香さんだし…って、ちょっと期待しちゃったわ(笑)

でも、町田啓太くんの土方歳三ルックもとっても似合いそうだから、楽しみだわ♪

※あらすじや役どころは、公式HPより引用

まとめ

2021年クール『青天を衝け』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

いやぁ…豪華な顔ぶれだね!

大河ドラマという1年の長丁場!
無事に撮影が終わりますように!

大河ドラマ『青天を衝け』は、2021年2月14日(日)から放送開始です!

広告