青天を衝け|キャストまとめ【栄一に影響を与える人々編】

2021年大河ドラマ『青天を衝け』

吉沢亮さんが主演する2021年クールに『青天を衝け』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『青天を衝け』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

こちらの記事はキャスト紹介の続きとなります!
ドラマ情報の詳細は↓以下の記事↓を参照してくださいね♪

広告

『青天を衝け』:キャスト情報

主人公

渋沢栄一/吉沢亮

渋沢家・中の家(なかんち)の長男。

幼いころから人一倍おしゃべりで剛情っぱり。

従兄(いとこ)である惇忠(じゅんちゅう)の影響を受け、読書に没頭する日々を送る。

勤勉な父・市郎右衛門(いちろうえもん)の教えを受け、藍玉づくりの仕事の奥深さを知り、思わぬ商才を発揮していく。

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーフォーゼ (2011年:テレビ朝日) – 朔田流星 役
  • ぶっせん(2013年:TBSテレビ) – 田村正助 役
  • GIVER 復讐の贈与者 (2018年:テレビ東京) – 義波 役
  • サバイバル・ウェディング (2018年:日本テレビ) – 柏木祐一 役
  • なつぞら(2019年:NHK総合) – 山田天陽 役

出典:Wikipedia

何となく、こんなに若い渋沢栄一は、やっぱり不思議な感じがするよね!
私も、彼はわかるよ!
仮面ライダーフォーゼの仮面ライダーメテオだよね!

やっぱり、最終回近い頃には、少し老けメイクになるのかしら…。
吉沢亮くんの老けメイク…ちょっと楽しみ♪

仮面ライダーフォーゼ Volume 3【Blu-ray】 [ 福士蒼汰 ]

価格:6,042円
(2021/1/28 13:23時点)
感想(4件)

ぶっせんサンバ(TYPE-A CD DVD) [ 極楽ボーイズ ]

価格:1,794円
(2021/1/28 13:23時点)
感想(0件)

GIVER 復讐の贈与者 Blu-ray BOX【Blu-ray】 [ 吉沢亮 ]

価格:16,720円
(2021/1/28 13:24時点)
感想(0件)

連続テレビ小説 なつぞら 完全版 ブルーレイBOX 全3巻セット BD

価格:54,340円
(2021/1/28 13:25時点)
感想(0件)

栄一に影響を与える人々

高島秋帆/玉木宏

洋式砲術家。

保守派の陰謀で投獄され、その後、栄一が生まれ育った武蔵国(むさしのくに)・岡部藩(おかべはん)の牢(ろう)に移される。

やがてペリー来航により、秋帆の見識が幕府に求められて赦免される。

主なドラマ出演作品
  • こころ(2003年:NHK) – 堀田匠 役
  • きょうは会社休みます。(2014年:日本テレビ) – 朝尾侑 役
  • あさが来た(2015年:NHK) – 白岡新次郎 役
  • キャリア〜掟破りの警察署長〜(2016年:フジテレビ) – 遠山金志郎 役
  • 極主夫道(2020年:日本テレビ) – 黒田龍 役

出典:Wikipedia

岡部かぁ…結構、埼玉でも北の方だね。

深谷の隣だからね。
そのあたりで、栄一とも出会うのかしらね?

利根吉春/酒向芳

栄一が暮らす血洗島村を治めている岡部藩の代官。

時折、中の家(なかんち)にやってきては横柄な態度で馳走(ちそう)をむさぼり、宗助や市郎右衛門に莫大な御用金や人足を求める。

やがて大人になった栄一も対立することになる。

主なドラマ出演作品
  • 八つ墓村(2019年:NHK BSプレミアム) – 諏訪弁護士
  • 陰陽師(2020年:テレビ朝日) – 平貞盛
  • 美食探偵 明智五郎(2020年:日本テレビ) – 神無月政伸(内閣総理大臣)
  • 大江戸もののけ物語(2020年:NHK BSプレミアム) – 魂さがし
  • MIU404(2020年:TBS) – 刈谷貴教

出典:Wikipedia

なんか悪そうな顔してるなぁって思ったら、敵なのか!

写真の表情も、栄一との関係性を読むカギになるわね…。
横柄にごちそう食べてたら、イライラしちゃいそう!

真田範之助/板橋駿谷

北辰一刀流・千葉道場で腕を磨いた剣豪。

各地の道場を巡っては武者修行を続けている。

尾高の道場に手合わせを挑んできたことをきっかけに、栄一たちとの友情が生まれる。

主なドラマ出演作品
  • 天魔さんがゆく(2013年:TBS)
  • REPLAY & DESTROY(2015年:MBS)
  • 絶景探偵。(2017年:福島中央テレビ) – 主演・本村洋介 役
  • なつぞら(NHK:2019年) – 門倉努 役
  • ハムラアキラ〜世界で最も不運な探偵〜(2020年:NHK) – 柴田要 役

出典:Wikipedia

あ!番長!
彼は、朝ドラ『なつぞら』から、各所でお見掛けするようになったよね!

北辰一刀流!
新選組では、藤堂平助、山南敬助がそうだったなぁって、まずそこに頭がいっちゃった(汗)

大橋訥庵/山崎銀之丞

江戸の儒学者。

「思誠(しせい)塾」を開き尊王攘夷を唱え、多くの塾生に影響を与える。

栄一の従兄(いとこ)である尾高長七郎も塾生のひとりであり、大橋の思想に傾倒。

大橋の旗振りによって老中・安藤信正の暗殺計画を企てる。

主なドラマ出演作品
  • 八重の桜(2013年:NHK) – 江藤新平 役
  • あさが来た(2015年:NHK) – 治郎作 役
  • 毒島ゆり子のせきらら日記(2016年:TBS) – 上神田 役
  • 宇宙戦隊キュウレンジャー (2017年:テレビ朝日) – アスラン 役
  • 病院の治しかた〜ドクター有原の挑戦〜(2020年:テレビ東京) – 安井久司

出典:Wikipedia

儒学者か…栄一の思想にも大きく影響しそうだね!

この方も、味方の時と敵の時で大きく顔が違うから…油断ならないわ…

海外

マシュー・ペリー/モーリー・ロバートソン

日本を開港させるという使命を背負い、黒船を率いて浦賀に到着。

幕府に国書を手渡し、その半年後に約束通りに再来航した。

煮え切らない幕府に強気の交渉で挑み、日米和親条約を締結させる。

主なドラマ出演作品
  • テレビ東京開局55周年特別企画 ドラマスペシャル 二つの祖国 – ウェッブ裁判長 役

出典:Wikipedia

ダメだ!
つい…モーリーさんが『開国して下さ~い!開国してくださ~いよ!もう』って言ってる姿を思い浮かべてしまった!

確かに、ペリーといえば…それよね。
あのflashは、罪深いわ…
ペリーという偉人を面白おじさんにしてしまったのね…。

※あらすじや役どころは、公式HPより引用

まとめ

2021年クール『青天を衝け』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

いやぁ…豪華な顔ぶれだね!

大河ドラマという1年の長丁場!
無事に撮影が終わりますように!

大河ドラマ『青天を衝け』は、2021年2月14日(日)から放送開始です!

広告