青天を衝け|キャストまとめ【福井藩・薩摩藩の皆さん編】

2021年大河ドラマ『青天を衝け』

吉沢亮さんが主演する2021年クールに『青天を衝け』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『青天を衝け』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

こちらの記事はキャスト紹介の続きとなります!
ドラマ情報の詳細は↓以下の記事↓を参照してください!

広告

『青天を衝け』:キャスト情報

主人公

渋沢栄一/吉沢亮

渋沢家・中の家(なかんち)の長男。

幼いころから人一倍おしゃべりで剛情っぱり。

従兄(いとこ)である惇忠(じゅんちゅう)の影響を受け、読書に没頭する日々を送る。

勤勉な父・市郎右衛門(いちろうえもん)の教えを受け、藍玉づくりの仕事の奥深さを知り、思わぬ商才を発揮していく。

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーフォーゼ (2011年:テレビ朝日) – 朔田流星 役
  • ぶっせん(2013年:TBSテレビ) – 田村正助 役
  • GIVER 復讐の贈与者 (2018年:テレビ東京) – 義波 役
  • サバイバル・ウェディング (2018年:日本テレビ) – 柏木祐一 役
  • なつぞら(2019年:NHK総合) – 山田天陽 役

出典:Wikipedia

何となく、こんなに若い渋沢栄一は、やっぱり不思議な感じがするよね!
私も、彼はわかるよ!
仮面ライダーフォーゼの仮面ライダーメテオだよね!

やっぱり、最終回近い頃には、少し老けメイクになるのかしら…。
吉沢亮くんの老けメイク…ちょっと楽しみ♪

仮面ライダーフォーゼ Volume 3【Blu-ray】 [ 福士蒼汰 ]

価格:6,042円
(2021/1/28 13:23時点)
感想(4件)

ぶっせんサンバ(TYPE-A CD DVD) [ 極楽ボーイズ ]

価格:1,794円
(2021/1/28 13:23時点)
感想(0件)

GIVER 復讐の贈与者 Blu-ray BOX【Blu-ray】 [ 吉沢亮 ]

価格:16,720円
(2021/1/28 13:24時点)
感想(0件)

連続テレビ小説 なつぞら 完全版 ブルーレイBOX 全3巻セット BD

価格:54,340円
(2021/1/28 13:25時点)
感想(0件)

広告

福井藩

松平慶永(春嶽)/要潤

「才ある美しいものを好む」という気質からか、慶喜の英邁(えいまい)さをいち早く見抜いてすっかり心酔。

慶喜を次期将軍に押し上げるべく奔走する。

安政の大獄で隠居した後、慶喜と共に京へ上り、政界に復帰する。

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーアギト(2001年:テレビ朝日) – 氷川誠 役
  • ヒミツの花園(2007年:関西テレビ) – 片岡智 役
  • 僕らは奇跡でできている(2018年:関西テレビ) – 樫野木聡 役
  • まんぷく(2018年:NHK) – 香田忠彦 役
  • シロでもクロでもない世界で、パンダは笑う。(2020年:読売テレビ) – 神代一樹 役

出典:Wikipedia

慶喜の心酔かぁ…
つい、あのキノコのCMの要潤さんを思い出してしまって…。

そんな、目くるめく色恋の世界じゃぁないと思うわよ(笑)

橋本左内/小池徹平

藩主の慶永に才能を見いだされ、藩医の立場から側近へ。

将軍継嗣(けいし)運動の中心となり、慶喜の側近・平岡円四郎を巻き込んで、慶喜の英邁(えいまい)さを伝える文書を完成させる。

安政の大獄により若き命を散らす。

主なドラマ出演作品
  • 医龍-Team Medical Dragon-(2006年:フジテレビ)- 伊集院登 役
  • シバトラ〜童顔刑事・柴田竹虎〜(2008年:フジテレビ) – 主演・柴田竹虎 役
  • 大恋愛〜僕を忘れる君と (2018年:TBS)- 松尾公平 役
  • リカ 第1部(2019年:フジテレビ系) – 大矢昌史 役
  • ギルティ〜この恋は罪ですか?〜(2020年:日本テレビ系) – 荻野一真 役

出典:Wikipedia

『西郷どん』では、風間俊介さんが演じていたね~…
あの、最期を知ってしまっているからなぁ…。

小池徹平くんは、どのあたりまで出演できるか…悲しいわね…。

広告

薩摩藩

島津久光/池田成志

息子である薩摩藩主・茂久の後見となり、「国父」として藩政を動かす。

公武合体を推進するため、薩摩より兵を率いて上洛した。

雄藩による政治参画を実現するため「参与会議」を発足させる。

参与メンバーである慶喜とは横浜鎖港をめぐって対立する。

主なドラマ出演作品
  • 八重の桜(2013年:NHK) – 大隈重信 役
  • 仮面ライダーウィザード(2013年:テレビ朝日) – 笛木奏(ワイズマン) 役
  • Chef〜三ツ星の給食〜(2016年:フジテレビ) – 日高政孝 役
  • ハムラアキラ〜世界で最も不運な探偵〜(2020年:NHK) – 村木義弘 役
  • おカネの切れ目が恋のはじまり(2020年:TBS) – 白兎吉明 役

出典:Wikipedia

島津久光って、すごいパーフェクトにーちゃんが死んだ途端、強気になったイメージなんだけど。
今回もそういう感じなんだろうか?

西郷どんでは、確かにそんな印象を抱いたけどねぇ…。
でも、多分だけど、池田さんの年代から始めるなら、もう強気な国父様じゃないかしらねぇ?

西郷隆盛/博多華丸

久光が目指す公武合体実現のため、流罪るざいを赦免されて藩政に復帰。

大坂にある薩摩藩士・折田要蔵の塾に、一橋家の命で偵察に来ていた栄一と出会う。

周りの薩摩藩士たちは栄一に不信の目を向けていたが、西郷は共に豚鍋をつつきながら栄一を見定めようとする。

主なドラマ出演作品
  • めんたいぴりり(2013年:テレビ西日本) – 海野俊之 役(主演)
  • 仮面ライダーエグゼイド(2016年:テレビ朝日) – 鏡灰馬 役
  • 高嶺の花(2018年:日本テレビ) – 坂東基樹 役
  • THE GOOD WIFE / グッドワイフ(2019年:TBS) – 林幹夫 役
  • 真夏の少年〜19452020(2020年7月31日- テレビ朝日) ‐ 三平三平 役

出典:Wikipedia

おお~!
『朝ドラおじさん』から、『大河おじさん』に??

それ、キャスト発表の翌日のあさイチでもネタにされてたわよね♪
西郷隆盛こそ、色んな人が演じてるけど、華丸さんはどんな塩梅かしら!

肖像画とかを見ると、すご~く目がぎょろりとしているから、雰囲気ぴったりかもって思ってるのよね♪

というか、普通にいろんなところで見てるから、うっかりしてたけど、華丸さんも『仮面ライダーエグゼイド』に出てたわね♪

大久保利通/石丸幹二

薩摩藩の実権を握る国父・久光の側近として、公武合体を実現するために上京。

裏工作に奔走しつつ、腹の内が読めない慶喜を強く警戒する。

やがて、明治新政府では大蔵卿に就任するが、部下となった栄一とは近代化をめぐる路線の違いで対立する。

主なドラマ出演作品
  • 半沢直樹 (2013年:TBS) – 浅野匡 役
  • ルーズヴェルト・ゲーム(2014年:TBS) – 三上文夫 役
  • 花燃ゆ(2015年:NHK)- 周布政之助 役
  • 表参道高校合唱部! (2015年:TBS)- 内田勇輝 役
  • とと姉ちゃん(2016年:NHK) – 国実恒一 役

出典:Wikipedia

そうかぁ…。
栄一とも反目するのかぁ…。
何というか、教科書で学んでた時は、こんなことをした人~くらいの認識だけど、大河ドラマとかを見てると色々思うよね。

んとなく、大久保利通は、敵が多い人だなぁって。

そうね~…。
本当は、孤独だったのねみたいな気持ちはあるわね。
だから、朝ドラの『あさが来た』で、伍代友厚とは仲良しだった雰囲気は、よかったなぁって思うわね!

折田要蔵/徳井優

昌平黌で蘭学を学び、兵学に通じる。

迫りくる異国の脅威に備え、大阪湾に砲台を築造するため、幕府から御台場築造掛に抜擢された。

栄一はその人となりを探るという命を受け、大坂にある折田の塾へ潜入捜査することになる。

主なドラマ出演作品
  • 純情きらり(2006年:NHK) – 野木山与一
  • ゲゲゲの女房(2010年:NHK) – 亀田達吉(質屋)
  • SPEC〜警視庁公安部公安第五課 未詳事件特別対策係事件簿〜シリーズ(2010年:TBS) – 近藤昭男
  • ごちそうさん(2013年:NHK) – 大村宋介
  • もひかん家の家族会ぎ(2017年、テレビ神奈川 他) – ばあば

出典:Wikipedia

蘭学を学んでいるという点で、少々の西洋かぶれ・スパイかも扱いを受けてるって感じかな?

徳井さんだったら、そんな時、そろばん振って踊ったら、誤魔化せそうだけどね(笑)
「勉強しまっせ~♪」ってね(笑)

五代才助(友厚)/ディーン・フジオカ

薩英戦争で捕虜となるも釈放される。

長年の長崎遊学から世界情勢に通じており、貿易による富国強兵を唱えて渡英。

留学中にパリ万国博覧会の情報をいち早く得て、薩摩藩としての参加を実現し、幕府の威信を落とす。

このとき、幕府側の一員として参加していたのが栄一だった。

後に「西の五代、東の渋沢」と称される実業家となる。

主なドラマ出演作品
  • 探偵の探偵(2015年:フジテレビ) – 桐嶋颯太 役
  • あさが来た(2015年:NHK総合) – 五代友厚 役
  • ダメな私に恋してください(2016年:TBS) – 黒沢歩 役
  • モンテ・クリスト伯 -華麗なる復讐-(2018年:フジテレビ) – 主演・柴門暖/モンテ・クリスト・真海 役
  • シャーロック アントールドストーリーズ(2019年:フジテレビ) – 主演・誉獅子雄 役

出典:Wikipedia

え?朝ドラでも、同じ役を演じているの??

そうなのよ♪
朝ドラ「あさが来た」で、五代さまを演じているのよ!
最近の『○○ロス』は、この五代様の死を迎えて生まれた言葉だといって、過言じゃないんじゃないかしら♪

『あさが来た』にも渋沢栄一は出ていたから、実業家を描くにあたって、「西の五代、東の渋沢」と呼ばれた、この男が出ないわけはなかったのよ!

それをディーン・フジオカさんが!!
なんて…鼻血物…

というか、吉沢亮さんと並んだら、画面がまぶしくて見られないんじゃないかしら(笑)

※あらすじや役どころは、公式HPより引用

まとめ

2021年クール『青天を衝け』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

いやぁ…豪華な顔ぶれだね!

大河ドラマという1年の長丁場!
無事に撮影が終わりますように!

大河ドラマ『青天を衝け』は、2021年2月14日(日)から放送開始です!

広告