ごほうびごはん|あらすじ・キャストまとめ【桜井日奈子主演】

2021年9月22日

2021年秋『ごほうびごはん』

桜井日奈子さんが主演する2021年秋クールに『ごほうびごはん』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『ごほうびごはん』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

スポンサーリンク

『ごほうびごはん』:ドラマ情報

放送日時BSテレ東 土曜 24時~
放送開始日2021年10月2日(土)~(予定)
主演桜井日奈子
出演者古川雄輝,岡崎紗絵,未来,吉田ウーロン太,きづき,中尾萌那
公式HP『ごほうびごはん』公式サイト
公式SNS『ごほうびごはん』公式Twitter
『ごほうびごはん』公式Instagram

『ごほうびごはん』:あらすじ情報

長野から上京した、文房具メーカーに勤める社会人一年生・池田咲子(いけださきこ:桜井日奈子)。

慣れない仕事にお疲れ気味の咲子の楽しみは、自分を思い切りねぎらう「ごほうびごはん」!

仕事を1週間がんばった自分へのごほうびとして、自宅で様々な工夫を凝らしてひと手間かけたお料理や、気になるお店へ行っておいしいグルメをいただくなど、食べることを全力で楽しむ咲子。

1人でじっくり味わったり、誰かと一緒に食べたり…にっこりな日も、しょんぼりな日も、おいしいごはんでしあわせ!

等身大ごちそうダイアリーをお届けします!

出典:https://www.bs-tvtokyo.co.jp/gohoubigohan/

夫人は、この原作漫画大好きなんだよね!
私も、こうい飯テロ系のお話は、楽しくて好きなんだよなぁ!

そうなの!
そんな豪勢なことしちゃうの?って時もあれば、特売品を美味しく調理しちゃったり、100均の便利調理グッズを駆使して、こんなのも作っちゃうの?

とにかく、美味しいことには迅速かつ貪欲!
これ読んでると、ついついたべたくなっちゃうのよねぇ♪

『ごほうびごはん』:製作スタッフ情報

原作/こもとも子

『ごほうびごはん』は、『週刊漫画TIMES』で連載中のこもとも子さんによる、同名漫画を原作としています!

ごほうびごはん 1巻【電子書籍】[ こもとも子 ]

価格:660円
(2021/8/23 18:29時点)
感想(1件)

漫画『ごほうびごはん』はFODプレミアムでも配信中!

登録方法・利用方法については、公式サイトの規約をよくご確認の上、利用してください。

※2021年8月現在。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

脚本/鹿目けい子,ニシオカ・ト・ニール,いとう菜のは

『ごほうびごはん』の脚本担当には、鹿目けい子さん,ニシオカ・ト・ニールさん,いとう菜のはさんが発表されています。

主な担当ドラマ作品

鹿目けい子さん

  • グッドモーニング・コール(2016年:フジテレビ)

出典:Wikipedia

ニシオカ・ト・ニールさん

  • 運命から始まる恋 -You are my Destiny(2019年)

出典:Wikipedia

いとう菜のはさん

  • きよしこ(2021年:​ NHK総合)

出典:公式HP

主題歌

『ごほうびごはん』の主題歌は、OP:B.O.L.T「More Fantastic」ED:H△G「Allee」が決定しました!

主なタイアップ作品

B.O.L.T さん

  • Don’t Blink:テレビドラマ「どんぶり委員長」主題歌
  • スマイルフラワー:テレビ朝日「イベ検」4月クール OPテーマ

出典:Wikipedia

H△G さん

  • イタズラなKiss と ラブソング。:映画「イタズラなKiss THE MOVIE3〜プロポーズ編〜」主題歌
  • 瞬きもせずに:テレビ東京 木ドラ25「ゆるキャン△」オープニングテーマ
  • 5センチ先の夢:BSテレ東 テレビドラマ『ハルとアオのお弁当箱』主題歌

出典:Wikipedia

広告

『ごほうびごはん』:キャスト情報

池田咲子/桜井日奈子

長野から上京したての文具メーカー勤務の社会人1年生!

慣れない東京での暮らし、慣れない社会人生活へのごほうびに、週末は思い切り自分を労う『ごほうびごはん』を楽しみにしています。

そのご飯は、お家でひと手間かけたお料理の時もあれば、気になるお店のメニューをパクリ!

一人ご飯も、みんなとのご飯も楽しむ、とにかく食べることに全力な女の子!

自分でこんなのも作っちゃうの?というメニューを翌日の仕事にお弁当で持ってきて、同僚たちを驚かせることもある。

主なドラマ出演作品
  • 僕の初恋をキミに捧ぐ(2019年:テレビ朝日系) – ヒロイン・種田繭 役
  • みかづき(2019年:NHK総合) – 大島菜々美 役
  • 砂の器(2019年:フジテレビ) – 田所佐知子 役
  • オートリバースの恋(2020年:NHKBS) – 主演・彼女 役
  • ふろがーる!(2020年:テレビ東京) – 主演・生実野早夜子 役

出典:Wikipedia

おお!
咲子の雰囲気中々いい感じじゃない?

すご~くおっとりしてるんだけど、食べることにはキラーんってなる感じとか、桜井日奈子さんの雰囲気あってると思うわ!

もう今から、どの話のごはんをやるのか待ち遠しすぎる!

磯貝誠/古川雄輝

一見クールだが、地元の名古屋グルメには人一倍熱くなる、商品企画部のエース。

主なドラマ出演作品
  • イタズラなKiss〜Love in TOKYO(2013年-2014年:フジテレビTWO・フジテレビ) – 主演・入江直樹 役(未来穂香とW主演)
  • べっぴんさん(2017年:NHK) – 村田健太郎 役
  • ラブリラン(2018年:読売テレビ・日本テレビ系) – 町田翔平 役
  • ハラスメントゲーム(2018年:テレビ東京) – 矢澤光太郎 役
  • RISKY(2021年:MBS) – 桜井亨 役

出典:Wikipedia

原作でも、名古屋めしをすごく熱く語るんだよね!
そして、そんな磯貝の話を楽しそうに聞いて、実践しちゃう咲子との関係が、いいんだよ!

ちなみに、原作では咲子の上司である青柳主任と同期という設定なんだけど…
もちろん、青柳主任も登場しますよね??

そこのやり取りで、本人よりも先に磯貝の咲子への気持ちに気づくんだけどなぁ~…もにょもにょ。

小湊かえで/岡崎紗絵

※右側

咲子の同期で、新社会人ならではの仕事の悩みや喜び、そして「ごほうびごはん」を一緒に分かち合う。

主なドラマ出演作品
  • 人は見た目が100パーセント(2017年:フジテレビ) – 森村美優 役
  • トレース〜科捜研の男〜(2019年:フジテレビ) – 水沢英理 役
  • パーフェクトワールド(2019年:関西テレビ・フジテレビ)- 川奈しおり 役
  • アライブ がん専門医のカルテ(2020年:フジテレビ) – 夏樹奈海 役
  • ナイト・ドクター(2021年:フジテレビ) – 高岡幸保 役

出典:Wikipedia

おや?
ここでは、特別パンについては語られていないけど…
パン好きの設定はカットなのかな??

むむむ…それは解せぬ!!
でも、尺の関係上難しいってこともあるのかしら…

いや、書いてないだけだと…まだ信じています!

青柳主任/未来

咲子(桜井日奈子)とかえで(岡崎紗絵)の上司でお酒が大好き。

原作では、細貝と同期だったり、アルゼンチンタンゴを習っていたりする設定があります。

主なドラマ出演作品
  • Dr.DMAT(2014年:TBS)- 近藤道子 役
  • ゴーストライター(2015年:フジテレビ) – 石井由里子 役
  • ラヴソング(2016年:フジテレビ) – 宇部優香 役
  • 民衆の敵〜世の中、おかしくないですか!?〜(2017年:フジテレビ)- 青井春奈 役
  • テセウスの船(2020年:TBS) – 小向香奈 役

出典:Wikipedia

お酒大好き青柳主任が決まったね!
中々いい感じだなぁ!

タンゴを習っているという話もあるんだけど…
キレッキレのタンゴ見られるかなぁ~♪

森ケ崎部長/吉田ウーロン太

一見きびしそうだが、隠れ甘味フリーク。

甘党であることをみんなに隠しているつもりだが、ランチタイムにこっそり食べていて、生クリームをつけたまま仕事に戻ってきたりすることもあるので、早くカミングアウトしてほしいと思われています。

主なドラマ出演作品
  • アンナチュラル(2018年:TBS)- 向島進 役
  • サイン -法医学者 柚木貴志の事件-(2019年:テレビ朝日) – 松沢大輝 役
  • 青きヴァンパイアの悩み(2021年:TOKYO MX) – 岸岡太一 役
  • カラフラブル〜ジェンダーレス男子に愛されています。〜 第5話 – 最終話(2021年:読売テレビ・日本テレビ) – 高林マネージャー 役
  • 泣くな研修医(2021年:テレビ朝日) – 鴨下修一 役

出典:Wikipedia

小手伸也さんがいいなぁって思ってたけど、吉田ウーロン太さんもぴったりだね!

うんうん!
見た瞬間、ちょっと笑ってしまった(笑)
部長だ~って(笑)

原作では、虫歯に泣かされるシーンがあるんだけど、ドラマではどうかな?
バレンタイン・ホワイトデーエピも楽しいし…どこがピックアップされるか楽しみです!

本多先輩/きづき

揚げ物愛が強い、咲子たちの先輩。

原作ではガーリーなところもあり、ヘルシーなご飯を好んだりすることもあるが、大体が絶妙に見当違いで、さほどヘルシーではないことも多い。

ファミレス飲みも好きだったりする。

主なドラマ出演作品
  • G線上のあなたと私(2019年:TBS) – コーちゃん 役
  • シロでもクロでもない世界で、パンダは笑う。(2020年:日本テレビ) – 佐島一郎 役
  • ランチ合コン探偵〜恋とグルメと謎解きと〜(2020年:日本テレビ)- 稲生正也/直也 役
  • 麒麟がくる(2020年:NHK)- 平太 役
  • 家政夫のミタゾノ(2020年:テレビ朝日) – 河原 役

出典:Wikipedia

本多先輩、頭くりくりじゃなかったね(笑)
原作では、とにかく揚げ物ラブって感じだよね!

何か…魔の食べ物とか言って、バター一本に衣をつけて揚げて食べてたわよね…
そこのエピやるのかしら…

池田桃子/中尾萌那

長野の実家で暮らす、咲子の妹。

原作では、彼氏の『たっきゅん』とラブラブ!

祖母の作る素朴な和食は好みでなく、洋食が好き。

帰宅した時の作り途中の料理の匂いが和食か洋食かでテンションが変わることもあります。

主なドラマ出演作品
  • 恋の病と野郎組 4話(BS日テレ:2020年)

出典:Wikipedia

咲子とは、すごく仲良しな妹だよね!
何か、ぱっと見は、咲子が地元に、桃子が都会にって感じなのに、逆なんだよね~。

確かに!
都会への憧れは人一倍強い感じよね!

たっきゅんは登場するのかしら…そこも気になるなぁ!

※人物紹介出典:https://www.bs-tvtokyo.co.jp/gohoubigohan/ 内各トピック

まとめ

2021年秋クール『ごほうびごはん』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

テレ東名物飯テロドラマ!
今回もお腹が空いちゃいそうだね!!

全くその通りよ!
他にもお酒大好きな先輩、ちょっと偏食気味な後輩女子に、秘密の甘党課長…。

きゃぴきゃぴな妹やお料理上手なおばあちゃんとか、とにかく個性的なキャラが一杯なの!

誰が、誰の役をやるか…楽しみすぎる~!
個人的には、甘党課長は『小手伸也』さんとかいいなぁ~何てね!

また、追加キャストが発表されたら追記していきますね!

スポンサーリンク