日本沈没ー希望のひとー|あらすじ・キャストまとめ【小栗旬主演】

2021年9月12日

2021年秋『日本沈没』

小栗旬さんが主演する2021年秋クールに『日本沈没ー希望のひとー』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『日本沈没ー希望のひとー』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

『日本沈没ー希望のひとー』:ドラマ情報

放送日時TBS 日曜 21時~
放送開始日2021年10月~(予定)
主演小栗旬
出演者松山ケンイチ,杏,仲村トオル,香川照之,ウエンツ瑛士,中村アン,杉本哲太,風間杜夫,石橋蓮司,高橋努,浜田学,河井青葉,六角慎司,山岸門人,竹井亮介,高野ゆらこ,風吹ジュン,比嘉愛未,宮崎美子,国村隼
公式HP『日本沈没ー希望のひとー』公式サイト
公式SNS『日本沈没ー希望のひとー』公式Twitter
『日本沈没ー希望のひとー』公式Instagram

『日本沈没ー希望のひとー』:あらすじ情報

2023年、東京。

東山総理(仲村トオル)は、世界環境会議で地球物理学の権威である世良教授(國村隼)のもと「COMS<コムス>」のさらなる推進を高らかに表明した。

さらに官房長官の長沼周也(杉本哲太)が、東山が“未来の日本”を見据えて各省庁の優秀な若手官僚たちを集めた“日本未来推進会議”を発足すると発表。

そのメンバーに環境省の天海啓示(小栗旬)、経産省の常盤紘一(松山ケンイチ)も選ばれていた。

目的達成のために強引な手段もいとわない天海は、自身の提案を通したいがために東山総理にすり寄り、同時に総理の抵抗勢力である政界のドン・里城副総理(石橋蓮司)をも懐柔しようとする。

さらには、両者に顔が利く「生島自動車」会長兼経団連会長の生島誠(風間杜夫)を同期の常盤に紹介してもらい、近づいていく。

そんな折、ネットに関東沈没へ警鐘を鳴らす田所雄介(香川照之)の記事が載る。

この記事が原因で、一部の団体がデモを起こし、天海は事態収束のために田所と対面する。

しかし、田所は天海の話に一切耳を傾けず、「近い将来、伊豆沖で島が沈没する。その島の沈没は、私が恐れてきた関東沈没の前兆になる」という不気味な予言を放ち、天海は翻弄される。

そんな矢先、天海は週刊誌・サンデー毎朝記者の椎名実梨(杏)に「Dプランズ」という環境ビジネスで稼ぐ企業と環境省のあらぬ癒着疑惑を突きつけられる。

一抹の不安を抱えつつ、常盤と共に趣味のスキューバダイビングに出かけた天海は、そこで衝撃的な出来事に遭遇する・・・。

出典:https://www.tbs.co.jp/nihon_chinbotsu_tbs/

ショッキングなタイトルだけど、物語の最後…日本は沈没するのかなぁ…。

原作小説はあるけど、ドラマでは舞台は現代に変更になっているし、登場人物もオリジナルになっているみたいね。

『日本沈没ー希望のひとー』:製作スタッフ情報

原作/小松左京

日本沈没(上) [ 小松 左京 ]

価格:628円
(2021/9/8 16:16時点)
感想(29件)

日本沈没(下) [ 小松 左京 ]

価格:628円
(2021/9/8 17:16時点)
感想(23件)

『日本沈没ー希望のひとー』は、小松左京さんの小説『日本沈没』を原作としています。

主な作品
  • 『復活の日』(1964年)
  • 『果しなき流れの果に』(1966年)
  • 『さよならジュピター』(1982年)
  • 『首都消失』(1985年)

出典:Wikipedia

脚本/橋本裕志

ドラマ『日本沈没ー希望のひとー』は、脚本担当に橋本裕志さんが発表されています。

主な担当ドラマ作品
  • ウォーターボーイズシリーズ(2003年・2004年・2005年:フジテレビ)
  • Mの悲劇(2005年:TBS)
  • 華麗なる一族(2007年:TBS)
  • 獣医ドリトル(2010年:TBS)
  • オトナ高校(2017年:テレビ朝日)

出典:Wikipedia

主題歌/菅田将暉「ラストシーン」

『日本沈没ー希望のひとー』の主題歌は、菅田将暉「ラストシーン」です。

主なタイアップ作品
  • さよならエレジー:日本テレビ系 日曜ドラマ『トドメの接吻』主題歌
  • まちがいさがし:カンテレ制作・フジテレビ系火曜21時ドラマ『パーフェクトワールド』主題歌
  • 糸(菅田将暉×石崎ひゅーい):映画『糸』エンディングテーマ
  • 虹:東宝系映画『STAND BY ME ドラえもん 2』主題歌
  • 星を仰ぐ:日本テレビ系 日曜ドラマ『君と世界が終わる日に』Season1主題歌

出典:Wikipedia

広告

『日本沈没ー希望のひとー』:キャスト情報

主な登場人物

天海啓示/小栗旬

環境省の官僚。

CO2問題や産廃リサイクル問題に取り組む。

野心家で、大義のためには手段を選ばず、強引な手法で政策を推し進める面がある。

ただ根底にあるのは、環境問題に関してなんとしても良くしたいという純粋な想い。

その想いを抱いたのには高校時代のある出来事が関係している。

官僚になってから、仕事優先で家庭を顧みなかったために一年前から妻子と別居。

8歳の一人娘は妻と共に暮らしている。

省内では順調に出世し、「COMS<コムス>」事業に主要な立場で参加。

そして、官邸主導のもと各省庁の次代を担う精鋭達を招集した“日本未来推進会議”に、環境省代表として参加が決まる。

会議で活躍して、その先には政治家になるという並々ならぬ決意があったが、田所博士との出会いによって、とてつもない運命に巻き込まれていく。

主なドラマ出演作品
  • ごくせん(2002年-2003年:日本テレビ) – 内山春彦(うっちー) 役
  • 花より男子(2005年-2007年:TBS) – 花沢類 役
  • 花ざかりの君たちへ〜イケメン♂パラダイス〜(2007年:フジテレビ) – 佐野泉 役
  • 信長協奏曲(2014年:フジテレビ) – 主演 織田信長 / 明智光秀(二役) 役
  • CRISIS 公安機動捜査隊特捜班(2017年:関西テレビ・フジテレビ) – 主演 稲見朗 役

出典:Wikipedia

純粋な野心家…って、ある意味最強かもしれないね…。

本当よね…。
仕事では、成功してるけど、家庭は…
日本の沈没が分かった時、どう動くのかしらね…。

常盤紘一/松山ケンイチ

経産省代表の“日本未来推進会議”メンバー。

旧財閥系の家系で生まれ育つ。

父の後押しもあり、常盤の兄が財閥を受け継ぎ、常盤自身は官僚として産業を支える道を選んだ。

第一線の企業人に豊富な人脈を持ちながら、それを鼻にかけない人当たりの良さもあり、一目置かれている。

また、物事を客観的に見ることに長けていて、常にメリットとデメリットを秤にかけながら調整することができるリーダータイプ。

ゆくゆくは政治家になることも視野に入れている。

天海とは東京大学時代の水泳部の同期。

天海と双璧をなす優秀さであり、互いを認め合う仲でもあった。

その盟友関係は社会人になってからも変わらず、「COMS<コムス>」推進で環境省の天海と共闘し、後ろ盾となる有力な企業人を紹介することで、天海の政界進出の野望を応援する。

主なドラマ出演作品
  • 平清盛(2012年:NHK) – 主演・平清盛 役
  • ど根性ガエル(2015年:日本テレビ) – 主演・ひろし 役
  • 隣の家族は青く見える(2018年:フジテレビ) – 五十嵐大器 役
  • 白い巨塔(2019年:テレビ朝日) – 里見脩二 役
  • 聖☆おにいさん 第III紀(2020年:NHK総合) – 主演・イエス 役 (染谷将太とのダブル主演)

出典:Wikipedia

大学時代からの仲っていうことは、天海の高校時代の何かは知らないのかな?

日曜劇場で、利権が絡みそうな物語の時は、一番身近な人間が敵みたいなパターンもあるから、何かと不安よね。

椎名実梨/杏

週刊誌サンデー毎朝の女性記者。

普段は人当たりもよくおっとりとしているが、正義感が強く、弱者が痛めつけられるような出来事などは徹底的に調べあげないと気が済まない。

毎朝新聞政治部の記者だったが、時に攻撃的になる取材姿勢が仇となり、系列の週刊誌に異動させられた。

新聞記者に戻るために大きなスクープをあげようと、詐欺紛いの環境ビジネスを行う企業「Dプランズ」の不正と、それに癒着する環境省の腐敗を暴こうと取材を続けている。

その中で、環境省の天海に接触。

最初は疑いの目を向けていたが、天海の思いを知るうちに打ち解けていき、信頼関係を築いていく。

現在は母親と二人暮らし。

いずれは結婚を考えているが、仕事第一でなかなか意中の相手と出会えていない。

主なドラマ出演作品
  • 名前をなくした女神(2011年:フジテレビ) – 主演・秋山侑子 役
  • ごちそうさん(2013年:NHK) – 主演・卯野め以子 役
  • 花咲舞が黙ってないシリーズ(2014年-:日本テレビ) – 主演・花咲舞 役
  • デート〜恋とはどんなものかしら〜(2015年:フジテレビ) – 主演・藪下依子 役
  • 偽装不倫(2019年:日本テレビ) – 主演・濱鐘子 役

出典:Wikipedia

なるほど…いや…これは色々恋的な意味で心配だなぁ…
利権絡みの物語に色恋は破滅のフラグだったりするからね…。

ヤダぁ怖い事言わないでよ~…。

東山栄一/仲村トオル

高い支持率に支えられた若くてクリーンな総理。

丁寧でわかりやすい言葉を使うことや姿勢から、国民からの人気は高い。

10年先、20年先の日本をどうするかを考えており、日本を環境先進国にするべく数々の環境対策を打ち出す中で、特に一番力を入れたのが「COMS<コムス>」。

「COMS<コムス>」の推進を諸外国に向けて高らかに示したが、党内を牛耳るいわゆる与党のドンを前に、なかなか思い通りの意見を通せない。

無派閥ゆえに政権内での決定権がなく、守旧派に忖度して結果的に強引な決断ができない弱さがある。

その現状を打開するために、各省から一名ずつ若手エリート官僚を選抜して、日本の未来のための政策を議論する諮問会議“日本未来推進会議”を発足する。

主なドラマ出演作品
  • あぶない刑事シリーズ(1986年 – 1998年:日本テレビ) – 町田透(刑事)
  • 眠れる森(1998年:フジテレビ) – 濱崎輝一郎
  • チーム・バチスタシリーズ(2008年-2014年:フジテレビ【W主演:伊藤淳史】) – 主演・白鳥圭輔 役
  • 家売るオンナシリーズ(2016年:日本テレビ) – 屋代大 役
  • 八月は夜のバッティングセンターで。(2021年:テレビ東京【W主演:関水渚】) – 主演・伊藤智弘 役

出典:Wikipedia

少々、お飾り総理みたいな扱いを受けているってことかな?

総理としては若くて、見目麗しくて、人気があるとなれば、担ぎ上げたい政治家はいるわよね。

とはいえ、政治家になったくらいだから、何か野望を秘めているかもしれないわよね!

田所雄介/香川照之

日本地球物理学界の異端児。

かつては東京大学の教授として、GPSデータに基づく地震予測精度の向上に貢献して世界的な賞を受賞、国内外の尊敬を集めていた。

だが、地球温暖化に関心を抱いて以来、論文も発表せずに環境問題の研究にのめり込み、その研究費欲しさから経費を流用して東大を追われることとなった。

しばらくは海外にいたが、東日本大震災を機に日本に戻って地震の研究を再開。

温暖化による海面上昇や大型台風の頻発、そして「COMS<コムス>」が伊豆関東沖の海底プレートに歪みを生んでいて、関東沈没の可能性が生じていることに気付く。

2023年、週刊誌に「近い将来、関東圏一帯が沈没する」という説を発表。

これがきっかけで、一部のネット民や環境活動家がデモを起こして、国民にも不安を与えることになる。

主なドラマ出演作品
  • 利家とまつ〜加賀百万石物語〜(2002年:NHK) – 豊臣秀吉
  • 龍馬伝(2010年:NHK) – 岩崎弥太郎 ※ナレーションも兼任
  • 半沢直樹(2013年-:TBS) – 大和田暁
  • MOZU(2014年:TBS) – 大杉良太
  • 99.9-刑事専門弁護士-(2016年-2018年:TBS) – 佐田篤弘

出典:Wikipedia

マッドサイエンティスト感が溢れているスタイルだけど…
香川さん、すごい似合っているのが笑っちゃうよね(汗)

本当よね(汗)
でも、この発表が現実になるのかいなか…
不安になってくるわ。

石塚平良/ウエンツ瑛士

厚生労働省代表の“日本未来推進会議”メンバー。

メンバー最年少で明るい性格。

各省庁が対立し合う中で、ムードメーカー的役割を担っている。

ただ、場の空気を良くしたいがために、会議で対立する双方の意見に同意してしまうことも。

元来、正義感に溢れる性格の持ち主で、日本のために力を尽くしたいという強い思いを持っている。

一方で若さゆえの経験値のなさから、迫りくる危機を感じた時に何をしていいのか、頭が真っ白になってしまう。

しかし、天海の率先して対策を講じようとする姿勢、そして、そこに立ちはだかる壁に屈することなく向かっていく姿勢に感化されて、次第に立ち向かっていくようになる。

主なドラマ出演作品
  • 利家とまつ(2002年:NHK)森蘭丸 役
  • 正しい恋愛のススメ(2005年:TBS)主演・竹田博明 役 – ドラマ初主演作
  • きらきら研修医(2007年:TBS)立岡ケン 役
  • わが家の歴史(2010年:フジテレビ)丸山明宏 役
  • 永沢君(2013年:TBS)花輪君 役

出典:Wikipedia

バラエティの印象が強いけウエンツくんのドラマ出演は楽しみだね!

留学で学んできたお芝居!
楽しみにしてるわ!

相原美鈴/中村アン

外務省、外交総合局国際保障課

“日本未来推進会議”の副議長。

上昇志向が強く、激務の多い外務省内で逞しく働き続けるやり手の女性。

海外生活が長かったため、自分の意見や物事をはっきり言うタイプで、日本人的な気の遣い方は苦手。

何かと会議の和を乱す発言をする天海や、国益を損ねるような関東沈没説に対して人一倍厳しい目を向けるが、本当に危機が迫った際には率先して日本を守るため奔走する。

“日本未来推進会議”メンバーイチのエリートである常盤に興味を持ち、積極的に声をかけていく。

主なドラマ出演作品
  • ラブリラン(2018年:読売テレビ・日本テレビ系) – 主演・南さやか 役
  • SUITS/スーツ(2018年:フジテレビ) – 玉井伽耶子 役
  • グランメゾン東京(2019年:TBS) – 久住栞奈 役
  • 危険なビーナス(2020年:TBS) – 蔭山元美 役
  • 着飾る恋には理由があって(2021年:TBS) – 羽瀬彩夏 役

出典:Wikipedia

何となく、クールな女性の役が多いイメージだけど、今回はどうかな?

クールな面も持ち合わせていそうだけど…ちょっと肉食女子の雰囲気もあるわね!

長沼周也/杉本哲太

内閣官房長官。

無派閥の東山総理を、総理大臣になる前から懸命にサポート。

里城を中心とした党の重鎮たちからの支持を取り付けたという自負がある。

東山肝いりの“日本未来推進会議”のメンバーを集め、日本の未来のために邁進。

総理としては若手である東山総理のサポート役である一方で、政界のドンである里城からの信頼も厚く、バランスの取れた人物である。

天海、常盤と共に田所のところへ出向き関東沈没説について調べる。

主なドラマ出演作品
  • 龍馬伝(2010年:NHK) – 坂本権平 役
  • あまちゃん(2013年:NHK) – 大向大吉 役
  • ニッポンノワール-刑事Yの反乱-(2019年:日本テレビ) – 江國光成 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK) – 永井道明 役
  • 行列の女神〜らーめん才遊記〜(2020年:テレビ東京) – 河上堅吾 役

出典:Wikipedia

今回の杉本哲太さんは、味方っていう見方でいいのかなぁ…。

少なくとも仲村トオルさん演じる総理の味方ではありそうよね。
その肝いりのメンバーたちにとっては味方だと思うんだけどなぁ。

生島誠/風間杜夫

「生島自動車」会長。

日本が世界に誇るトップ企業「生島自動車」の会長。

経団連会長も務める。

政財界から尊敬される知識人でもあり、政治家に最も顔が利く経済人。

昔から常盤の父親と親交が深く、常盤を可愛がっている。

東山の志を支持し、強気に出られない東山の背中を押すべく“日本未来推進会議”の発足を提案した。

野心に満ち溢れている天海に興味を示しながらも、その野心が故の危うさを危惧する。

主なドラマ出演作品
  • スチュワーデス物語(1983年:TBS) – 村沢浩
  • 甘辛しゃん(1997年:NHK)
  • ゲゲゲの女房(2010年:NHK) – 村井修平
  • ごめんね青春!(2014年:TBS) – 原平太
  • 先に生まれただけの僕(2017年:NTV) – 柏木文夫

出典:Wikipedia

日曜劇場の利権絡みの物語は、誰が味方で、誰が敵か…
話数を見進めていくうちに疑心暗鬼になっていくんだよね(汗)

それは、本当にあるわね(汗)
でも、この人は、子どもの頃から知っている常盤の存在があるから、基本的には味方だと思いたいんだけど…。

里城弦/石橋蓮司

副総理兼財務大臣。

与党の最大派閥を率いる守旧派勢力のドン。

主要閣僚を歴任し、財界にも顔が広く、経団連会長の生島とも定期的に意見交換をしている。

日本の産業界を発展させるためには、大企業においてある程度の優遇を与えることは当然との考えを持ち、理想や改革を重視するリベラル志向の東山総理とは対極の思考にある。

田所の関東沈没説を推す天海の前に立ちはだかる。

主なドラマ出演作品
  • 北条時宗(2001年:NHK) – 北条時広
  • 義経(2005年:NHK) – 富樫泰家
  • 風林火山(2007年:NHK) – 庵原忠胤
  • 花子とアン(2014年:NHK) – 安東周造
  • 家族募集します(2021年) – 野田銀治 役

出典:Wikipedia

こちらは、でかい壁のようだね!
仲村トオルさん演じる総理とは考え方が真逆の副総理か…。

ちょっとお金にがめつそうな雰囲気もあるし…
心配だわ…

おじいやん、あまりいじめないでって…吉高由里子さんに言ってもらいましょうって…
ちょうど再放送の『花子とアン』の最終回を先日みたばかりなので思ってしまいました。

天海佳恵/風吹ジュン

天海の母。

天海の故郷、昔は賑やかだったが、今は寂しさを感じる漁港町で一人暮らし。

23年前に夫・衛が亡くなったことがきっかけで官僚を目指した息子を応援している。

一方、天海と香織たちが別居中であることを心配している。

夫を亡くしてから一人で生活し、漁港の女性リーダーをやっており、頼もしさもある。

主なドラマ出演作品
  • あんどーなつ(2008年:TBS) – 月岡光子
  • あさが来た(2015 – 2016年:NHK) – 白岡よの
  • 母になる(2017年:日本テレビ) ‐ 柏崎里恵
  • やすらぎの郷(2017年:テレビ朝日) ‐ 菊村律子
  • 半分、青い。(2018年:NHK) – 楡野廉子/ナレーション

出典:Wikipedia

子ども夫婦が別居ともなれば、そりゃ心配だよね…。

天海自身も日本沈没ともなれば、海で仕事をしているお母さんのことが…特に心配よね…。
最初に沈み始めるのは、当然、沿岸部でしょうから…。

天海香織/比嘉愛未

天海の妻。

天海とは同郷で、高校時代の後輩。

天海と本格的に交際するようになったのはお互いが東京に出てきてから。

天海と同じく仕事第一主義だったが、娘・茜が生まれてからは茜との生活を優先するようになった。

そんな中、天海が仕事優先で家庭を顧みず、子育てにも協力的ではないことから、愛情が希薄なのではと感じるようになり1年半前から別居をしている。

持病がある茜の面倒を見ながら翻訳の仕事をしている。

主なドラマ出演作品
  • どんど晴れ(2007年:NHK) – 主演・浅倉(加賀美)夏美 役
  • コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-(2008年-:フジテレビ) – 冴島はるか 役
  • 最上の命医(2011年-:テレビ東京) – 瀬名マリア 役
  • TWO WEEKS(2019年:カンテレ・フジテレビ系) – 青柳すみれ 役
  • 推しの王子様(2021年:フジテレビ) – 主演・日高泉美 役

出典:Wikipedia

おお~最近、ドラマの出演が続いているね!

本当ね!
今回は、主人公の奥さん役かぁ…。

持病のある娘のために、在宅でもできる仕事をしているのかしらね…。

椎名和子/宮崎美子

椎名の母。

早くに夫を亡くし、それからは女手一つで娘・実梨と息子の2人を育て上げた。

人当たりがとてもよく、常に笑顔で包み込むような優しさを持っている。

実梨とは同居中で、目下の心配事は実梨の結婚。

しかし、仕事に邁進する姿を誇らしくも思っており、本人には結婚について言わないようにしている。

透析治療のために通院している。

主なドラマ出演作品
  • 風のハルカ(2005年 – 2006年:NHK) – 神崎光代 役
  • ごちそうさん(2013年 – 2014年:NHk) – 西門静 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK) – 金栗シエ 役
  • 病室で念仏を唱えないでください(2020年:TBS) – おばちゃん(弁天祥子) 役
  • オー!マイ・ボス!恋は別冊で(2021年:TBS) – 鈴木真未 役

出典:Wikipedia

記者の椎名のお母さんということだけど…
透析治療で通院しているってことは、もし避難しようみたいな話になった時、色々大変だよね…。

そのあたりの葛藤のエピソードが入ってくるってことかしら…

世良徹/國村隼

地球物理学教授。

日本の地球物理学の最高権威とされる東京大学の教授。

若い頃から日本の地球物理学界の第一人者と目されたが、画期的な業績をあげた後輩の田所にその地位を奪われて、屈辱を味わった経験がある。

2011年の東日本大震災を早くから予見して防波堤工事の必要性を訴えていたことから、その地位を不動のものとし、政財界から意見を求められる存在に。

総理主導の「COMS<コムス>」事業に対しても安全性を保証する。

しかし、田所が説く“沈没説”をめぐり、田所と再会。

“因縁の対決”が再びはじまる。

主なドラマ出演作品
  • ふたりっ子(1996年:NHK) – 猿渡夏彦
  • 芋たこなんきん(2006年:NHK) – 徳永健次郎
  • あんどーなつ(2008年:TBS) – 安田梅吉
  • スターマン・この星の恋(2013年:関西テレビ) – 重田信三
  • 生きるとか死ぬとか父親とか(2021年:テレビ東京) – 主演・蒲原哲也

出典:Wikipedia

田所と因縁がある人物として登場するんだね。
沈没すると言われては、困るというわけか…。

最終的に、田所の説を受け入れることになったら、ラスボスになりえる存在かもしれないわね。

その他の人物

安藤靖/高橋努

国土交通省の官僚。日本未来推進会議の国交省代表。

主なドラマ出演作品
  • 天地人(2009年:NHK) – 加藤清正 役
  • 空飛ぶ広報室(2013年:TBS) – 槙博巳 役
  • S -最後の警官-(2014年:TBS) – 梶尾竜一 役
  • 探偵が早すぎる (2018年:読売テレビ) – バーテンダー 役
  • 恋はDeepに(2021年:日本テレビ) – 染谷醍醐 役

出典:Wikipedia

織辺智/浜田学

財務省の官僚。日本未来推進会議の財務省代表。

主なドラマ出演作品
  • 功名が辻(2006年:NHK) – 祖父江新一郎 役
  • 江〜姫たちの戦国〜(2011年:NHK) – 真田幸村 役
  • ウロボロス〜この愛こそ、正義。(2015年:TBS) – 東海林太郎 役
  • 絶対零度(2020年:フジテレビ) – 曽根崎正人 役
  • 24 JAPAN(2021年:テレビ朝日) – 張本哲二 役

出典:Wikipedia

北川亜希/河井青葉

※上段右端

法務省の官僚。日本未来推進会議の法務省代表。

主なドラマ出演作品
  • 明日もきっと、おいしいご飯〜銀のスプーン〜(2015年:東海テレビ) – 雨宮真也 役
  • 運命に、似た恋(2016年:NHK総合) – 秘書・麗子 役
  • 監獄のお姫さま(2017年:TBS) – 北見主任 役
  • おしい刑事(2019年:NHK) ‐ 野上奈緒
  • エール (テレビドラマ)(2020年:NHK) ‐ 蓮沼タツエ

出典:Wikipedia

財津文明/六角慎司

文部科学省の官僚。日本未来推進会議の文科省代表。

主なドラマ出演作品
  • 警視庁ゼロ係〜生活安全課なんでも相談室〜(2016年-:テレビ東京) – 青山進 役
  • この世にたやすい仕事はない(2017年:NHK BSプレミアム)
  • 仮面ライダーゼロワン(2020年:テレビ朝日) – 博士ボット 役
  • アンサング・シンデレラ 病院薬剤師の処方箋(2020年:フジテレビ) – 久保山竜也 役
  • あのときキスしておけば(2021年:テレビ朝日) – 反町真二 役

出典:Wikipedia

大友麟太郎/山岸門人

総務省の官僚。日本未来推進会議の総務省代表。

主なドラマ出演作品
  • デザイナーベイビー」(NHK:2015年)
  • あなたのことはそれほど(TBS:2017年) – 横山良明 役
  • きみが心に棲みついた(TBS:2018年) - 牧村英二 役
  • 立花登青春手控え3(BSプレミアム:2018年) 水野役

出典:Wikipedia

仙谷治郎/竹井亮介

防衛省の官僚。日本未来推進会議の防衛省代表。

主なドラマ出演作品
  • 盤上の向日葵(2019年:NHK) ‐ 橘雅之 役
  • 麒麟がくる(2020年:NHK) – 毛利長秀 役
  • 西荻窪 三ツ星洋酒堂(2021年:MBS) – 和木一彦 役
  • 警視庁ゼロ係〜生活安全課なんでも相談室〜 第5シリーズ(2021年:テレビ東京) – 安村健吾 役
  • 半径5メートル(2021年:NHK) – 藤川隆弘 役

出典:Wikipedia

白瀬綾/高野ゆらこ

農林水産省の官僚。日本未来推進会議の農水省代表。

主なドラマ出演作品
  • 「38歳バツイチ独身女がマッチングアプリをやってみた結果日記」(2020年)5話
  • 東京少女 水沢エレナ (2009年)最終話

出典:https://www.oricon.co.jp/prof/582716/tv/

※人物紹介出典:https://www.tbs.co.jp/nihon_chinbotsu_tbs/

まとめ

2021年秋クール『日本沈没ー希望のひとー』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

豪華なキャストがたくさんだね!

これは、相関図片手にみなくちゃいけないかもしれません(笑)
放送開始が待ち遠しいですね!

広告