ラジエーションハウスⅡ~放射線科の診断レポート~|あらすじ・キャストまとめ【窪田正孝主演】

2021年9月9日

2021年秋『ラジエーションハウス2』

窪田正孝さんが主演する2021年秋クールに『ラジエーションハウスⅡ~放射線科の診断レポート~』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『ラジエーションハウスⅡ~放射線科の診断レポート~』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

『ラジエーションハウスⅡ~放射線科の診断レポート~』:ドラマ情報

放送日時フジテレビ 月曜 21時~
放送開始日2021年10月~(予定)
主演窪田正孝
出演者本田翼,広瀬アリス,浜野謙太,丸山智己,矢野聖人,山口紗弥加,遠藤憲一
鈴木伸之,八嶋智人,高嶋政宏,浅野和之,和久井映見
公式HP『ラジエーションハウスⅡ~放射線科の診断レポート~』公式サイト
公式SNS『ラジエーションハウスⅡ~放射線科の診断レポート~』公式Twitter
『ラジエーションハウスⅡ~放射線科の診断レポート~』公式Instagram

『ラジエーションハウスⅡ~放射線科の診断レポート~』:あらすじ情報

前作での約束から2年後――。

プロジェクトが一段落した唯織は、日本に帰国し、甘春総合病院への復帰を望んでいた。

だが、甘春総合病院は、院長だった大森渚(和久井映見)の後を引き継いだ新院長の灰島将人が病院の合理化を実施。

「放射線科医はいらない」と言い出し、読影はすべて外部の「遠隔画像診断センター」に委託してしまう。

それに伴い、ラジエーションハウスも規模が縮小され、黒羽たまき(山口紗弥加)、軒下吾郎(浜野謙太)、威能圭(丸山智己)、悠木倫(矢野聖人)は、甘春総合病院を辞め、それぞれ別の病院などに転職していた。

そんなある日、ヴァイオリニストの宝生真凛がリサイタル中に倒れるという事態が起きる。

客席にいた灰島は、彼女を甘春総合病院へ救急搬送することに…。

一方、裕乃は、最近様子がおかしかった小野寺が認知症予備軍と診断されたことを知り、たまきや軒下らに助けを求める。

小野寺が今まで通りに仕事を続けていくためには周りのサポートが必要、と考えたからの行動だった。

しかし、たまきたちの反応は冷たく……。

同じころ、唯織は、杏の父親でもある元院長の甘春正一(佐戸井けん太)を訪ねていた。

そこで唯織は、杏がすでに甘春総合病院にいないことを知る。

そんな折、仕事を終えて帰路についた杏は、妊娠中の森迫由美(森カンナ)が腹痛に襲われ苦しそうにしているところに遭遇する。

由美は、かつて唯織たちがその命を救った世界的な写真家・菊島亨(イッセー尾形)の娘だった。

そこに唯織が現れ……

出典:https://www.fujitv.co.jp/radiationhouse2/introduction/index.html

なんてことだ…。
2年前の約束を果たすべく戻ってきてみたら…仲間が半分以上いないって…。

あれ?和久井映見さん演じる院長は、前作で降ろされたりしてたんだっけ?

あれ?どうだったかな…。
これは、前作を復讐してからⅡに入った方がいいかもしれないわね!

前作『ラジエーションハウス〜放射線科の診断レポート〜』はFODプレミアムでも配信中!

登録方法・利用方法については、公式サイトの規約をよくご確認の上、利用してください。

※2021年9月現在。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

『ラジエーションハウスⅡ~放射線科の診断レポート~』:製作スタッフ情報

原作/作:横幕智裕 漫画:モリタイシ

『ラジエーションハウスⅡ~放射線科の診断レポート~』は、現在「グランドジャンプ」(集英社)で連載中の作:横幕智裕さん・漫画:モリタイシさんによる同名コミックが原作です!

主な作品

横幕智裕さん

  • 殺しの女王蜂(2013年/テレビ東京)
  • 捜査会議はリビングで!(2018年/NHK)

出典:Wikipedia

モリタイシさん

  • 県立伊手高柔道部物語 いでじゅう!(『週刊少年サンデー』2002年33号 – 2005年30号、全13巻)
  • RANGEMAN(『週刊少年サンデー』2006年27号 – 2007年39号、全6巻)

出典:Wikipedia

脚本/大北はるか

『ラジエーションハウスⅡ~放射線科の診断レポート~』は、 大北はるかさんが脚本担当として発表されています。

主な担当ドラマ作品
  • テディ・ゴー!(2015年:フジテレビ)第1・3・最終話・2話(脚本協力)
  • 好きな人がいること(2016年:フジテレビ)第7・9話
  • 刑事ゆがみ(2017年:フジテレビ)第2・8話(倉光泰子との共同脚本)・3・6話、1話(脚本協力)
  • グッド・ドクター(2018年:フジテレビ)第3話・第5話・第6話・第8話・第9話
  • ナイト・ドクター (2021年:フジテレビ)

出典:Wikipedia

主題歌/MAN WITH A MISSION『Remember Me』

『ラジエーションハウスⅡ~放射線科の診断レポート~』の主題歌は1期から引き続きMAN WITH A MISSION『Remember Me』です。

主なタイアップ作品
  • Emotions:映画『HK 変態仮面』主題歌
  • evils fall:テレビ朝日系木曜ドラマ『BORDER 警視庁捜査一課殺人犯捜査第4係』主題歌
  • Freak It! feat.東京スカパラダイスオーケストラ:テレビ東京系ドラマ25『MASKMEN』オープニングテーマ
  • Take Me Under:映画『いぬやしき』主題歌
  • Perfect Clarity:映画『ヒノマルソウル〜舞台裏の英雄たち〜』挿入歌

出典:Wikipedia

広告

『ラジエーションハウスⅡ~放射線科の診断レポート~』:キャスト情報

五十嵐唯織/窪田正孝

放射線科医として医師免許を持っているにも関わらず、幼少期の甘春杏との約束を守るため、放射線技師として働く主人公。

2年のアメリカ留学を終え、再び古巣である「甘春総合病院」で勤務している。

相変わらず杏のことが大好きだが、仕事とは正反対に恋にはまったくうだつがあがらない。

主なドラマ出演作品
  • ゲゲゲの女房(2010年:NHK) – 倉田圭一 役
  • 花子とアン(2014年:NHK) – 木場朝市 役
  • 4号警備(2017年:NHK総合)- 主演・朝比奈準人 役
  • アンナチュラル(2018年:TBS) – 久部六郎 役
  • エール(2020年:NHK) – 主演・古山裕一 役

出典:Wikipedia

2年経って、帰ってきたら…かなりの浦島太郎気分だよね~…多分(汗)

そうでしょうね…。
その上、初恋も進んだような…進んでいないような…。

新たなキャラクターとも、最初は衝突しそうだし…何かと前途多難ね!

甘春杏/本田翼

五十嵐唯織の幼馴染みで、放射線科医。

自分の父親が院長を務めていた「甘春総合病院」で働いている。

2年前、『優秀な放射線科医に私はなる』と唯織に言った約束に、後ろめたい気持ちを持っている。

主なドラマ出演作品
  • GTO(2012年:関西テレビ・フジテレビ) – 神崎麗美 役
  • ヴァンパイア・ヘヴン(2013年:テレビ東京) – 小町 役
  • 絶対零度〜未然犯罪潜入捜査〜(2018年-:フジテレビ) – ヒロイン・小田切唯 役
  • ゆうべはお楽しみでしたね(2019年:MBS / TBS系) – おかもとみやこ 役(岡山天音とW主演)
  • チート〜詐欺師の皆さん、ご注意ください〜(2019年:日本テレビ) – 星野沙希 役

出典:Wikipedia

あらすじを見てると『甘春総合病院』には、今はいないみたいなことが書いてあったね…。
でも、相関図にはまだ働いてることになっている…

もしかして、放射線科医からは離れてしまっているのかな?

唯織のいない2年の間に、一体何があったのかしら…。

広瀬裕乃/広瀬アリス

「甘春総合病院」の放射線技師。

新人としてチームに加わり、当初は戸惑いばかりでミスばかりだったが、持ち前の努力で徐々に成長し、いまや一人前に。

五十嵐のことを密かに想っている。

主なドラマ出演作品
  • わろてんか(2017年:NHK) – 秦野リリコ 役
  • 探偵が早すぎる(2018年:日本テレビ) – 一華 役(滝藤賢一とのW主演)
  • トップナイフ-天才脳外科医の条件-(2020年:日本テレビ) – 小机幸子 役
  • 七人の秘書(2020年:テレビ朝日) – 照井七菜 役
  • 知ってるワイフ(2021年:フジテレビ) – ヒロイン・剣崎澪 役

出典:Wikipedia

100%誰かを好きってわかってる人に恋しちゃうとは…辛いねぇ。

他の技師たちが転職する中、残ったのはやっぱり唯織を待ちたかったのかしらね…。

軒下吾郎/浜野謙太

中堅放射線技師。

元々は医師を目指していたが、なれなかった。

彼女が欲しくてマッチングアプリを愛用しているが全くモテない。

チームのメンバーにはイジられるキャラだが、技師としての実力はあり、特に脳のMRIが得意。

主なドラマ出演作品
  • 西郷どん(2018年:NHK) – 伊藤博文 役
  • グッド・ドクター (2018年:フジテレビ) – 橋口太郎 役
  • 面白南極料理人(2019年:テレビ大阪・BSテレ東) – 主演・西村淳 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜 (2019年:NHK) – 伊藤博文、三波春夫 役
  • ディア・ペイシェント〜絆のカルテ〜(2020年:NHK総合) – 沼田晋也 役

出典:Wikipedia

おお!翔洋さん!
何か、今の役はちゃんとお父さんな感じだけど、こっちはもう少し若く見えるね!

言われてみると確かにそうね!
メイクとかがそんなに違うわけでもないのに不思議だわ~!

威能圭/丸山智己

中堅放射線技師。

Ai(死亡時の画像診断)を得意とするナルシスト。

人たらしな性格のため、患者受けが抜群に良い。

主なドラマ出演作品
  • マイ☆ボス マイ☆ヒーロー (2006年:日本テレビ) – 熊田勝己 役
  • リッチマン、プアウーマン (2012年:フジテレビ) – 乃木湧太 役
  • コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命- 3rd season 第3話 – 最終話(2017年:フジテレビ) – 緒方博嗣 役
  • ドロ刑 -警視庁捜査三課-(2018年:日本テレビ) – 勝手田利治 役
  • GARO -VERSUS ROAD-(2020年:TOKYO MX他) – 葉霧宵刹 役

出典:Wikipedia

こちらも、外に出てしまっているんだねぇ~。
本当、唯織のいない2年間に何があったんだろう…。

本当よね…。
新しい病院でも…ファンを作ってるのかしら…。

悠木倫/矢野聖人

ややコミュ障気味な放射線技師。

医療器具などのメカオタクで、機器に関しての知識はチームのだれよりも優れている。

主なドラマ出演作品
  • GOLD(2010年:フジテレビ) – 早乙女廉 役
  • リーガル・ハイ(2012年:フジテレビ) – 井手孝雄 役
  • GTO(2012年:関西テレビ・フジテレビ) – 勅使川原優 役
  • アイムホーム(2015年:テレビ朝日) – 戸倉信吾 役
  • 監獄学園-プリズンスクール-(2015年:MBS) – シンゴ〈若本真吾〉 役

出典:Wikipedia

悠木も出ちゃってるのかぁ…。
この他の病院に行っちゃってるのかぁ。

みんなが勢揃いする時はあるのかしら…。

黒羽たまき/山口紗弥加

ガサツで男勝りな性格だが、仕事となると完璧さを追求する独身の中堅放射線技師。

ラジエーションハウスの頼れる姉御肌。

最近の主なドラマ出演作品
  • 絶対正義(2019年:東海テレビ制作・フジテレビ系列) – 主演・高規範子 役
  • モトカレマニア(2019年:フジテレビ)- 丸の内さくら 役
  • シロでもクロでもない世界で、パンダは笑う。(2020年:読売テレビ) – 川田麻衣子 役
  • 38歳バツイチ独身女がマッチングアプリをやってみた結果日記(2020年:テレビ東京) – 主演・松本チアキ 役
  • ドリームチーム(2021年:NHK総合) – 主演・榎木香菜 役

出典:Wikipedia

4人も外に出ちゃってるよ…。
バッサリと男勝りでびしっとまとめてくれる感じなのにねぇ。

そうそう、山口紗弥加さんの姉御肌っぷりが素敵なのよね~!

小野寺俊夫/遠藤憲一

大ベテランの放射線技師長。

基本的にテキトーに見えるが、実は仕事に対してのプライドが高く、技術もピカイチ。

部下思いでチームのためには自分が犠牲になることも辞さない。

酒とギャンブルをこよなく愛す。

主なドラマ出演作品
  • わろてんか(2017年:NHK) – 藤岡儀兵衛 役
  • 西郷どん(2018年:NHK) – 勝海舟 役
  • ドロ刑 -警視庁捜査三課-(2018年:日本テレビ) – 煙鴉(北岡剛) 役
  • 私のおじさん〜WATAOJI〜(2019年:テレビ朝日) – 毒舌の妖精”おじさん” 役
  • さすらい温泉♨遠藤憲一(2019年:テレビ東京) – 遠藤憲一(本人) 役 ※主演

出典:Wikipedia

こんなに強面で、いい加減そうなキャラに見せかけておいて、部下思いとか反則だよね(笑)

今回は、ちょっと切ない展開が待ってるっぽいのよね…。
心配だわ…。

辻村駿太郎/鈴木伸之

父親が大手大学病院の教授を務めている、ボンボン中堅整形外科医。

放射線技師を下に見ていたが、唯織やチームのメンバーの仕事ぶりを見てリスペクトするように。

甘春杏のことが好きで、唯織の恋のライバルでもある。

最近の主なドラマ出演作品
  • デイジー・ラック(2018年:NHK総合、ドラマ10) – 安芸開人 役
  • 今日から俺は!!(2018年:日本テレビ) – 片桐智司 役
  • G線上のあなたと私(2019年:TBS) – 加瀬侑人 役
  • 私たちはどうかしている(2020年:日本テレビ) – 高月樹 役
  • ボクの殺意が恋をした(2021年:読売テレビ) – 八乙女流星 役

出典:Wikipedia

んと。今でも恋のライバルということは…2年の間抜け駆けしなかったってことかね?

誠実なのか…ビビりなのか…判断がつきかねるわね(汗)
いや…うっかり付き合ってたらどうしよう!…ってさすがにないかしら。

何となく、それどころじゃない的なこともありそうだし…。

田中福男/八嶋智人

甘春総合病院の放射線技師。

数々の職を転々としてから放射線技師になった、見栄っ張りで小心者の中年男。

主なドラマ出演作品
  • HEROシリーズ(2001年-2014年:フジテレビ) – 遠藤賢司 役
  • 新選組!(2004年:NHK) – 武田観柳斎 役
  • ちびまる子ちゃんシリーズ(2006年:フジテレビ) – 穂波真太郎(たまちゃんのおとうさん) 役
  • 遺留捜査シリーズ(2012年-2013年:テレビ朝日) – 佐久間裕司 役
  • キワドい2人-K2-池袋署刑事課 神崎・黒木(2020年9月11日 – 10月16日、TBS)末長光一 役

出典:Wikipedia

あれ?
1期ではナレーションを務めてたよね??

まさかの昇進!?って、前作の最終回に登場はしてるんだけどね!
ということは…今作でのナレーションはどうなっちゃうのかしら…。

灰島将人/髙嶋政宏

甘春総合病院の新院長。

病院の"合理化"を第一に考え、病院で働く者の意思や気持ちは二の次、病院を経営していく上で無駄なものは一切排除しようとする冷酷無比な男。

その"合理化"が、ラジエーションハウスを解散状態に追い込むことになり…。

最近の主なドラマ出演作品
  • キャリア〜掟破りの警察署長〜(2016年:フジテレビ) – 南洋三 役
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている(2017年:フジテレビ) – 山路輝彦 役
  • ハラスメントゲーム(2018年:テレビ東京) – 脇田治夫 役
  • SUITS/スーツ (日本のテレビドラマ)(2020年:フジテレビ) – 冨樫文弘 役
  • 武士スタント逢坂くん!(2021年:日本テレビ) – 鶯谷寛喜 役

出典:Wikipedia

あ…今回は嫌な奴だ(笑)
といっても、病院も慈善事業ではないから、経営を成り立たせないといけないっていうのはわかるんだけどね…。

怖い顔してるわ~…
帰ってきた唯織とも…色々バトルを繰り広げそうね…。

鏑木安富/浅野和之

診療部長兼放射線科長。

地位と名声をこよなく愛し、院長になることが目標。

事なかれ主義の絶対信者で、特に強いものには巻かれる性格だったが、メンバーに感化されリーダーとして大事なことを知り、灰島院長に反対意見をぶつけるまでに成長した。

最近の主なドラマ出演作品
  • もみ消して冬〜わが家の問題なかったことに〜(2018年:日本テレビ) – 小岩井凛治 役
  • 義母と娘のブルース(2018年:TBS) – 笠原廣之進 役
  • 半沢直樹 (2020年:TBS) – 富岡義則 役
  • おもひでぽろぽろ(2021年:NHK) – 杉本正伸 役
  • 天国と地獄〜サイコな2人〜 (2021年:TBS) – 東貞夫 役

出典:Wikipedia

おお~!
前作では、とにかく嫌みなおっちゃんだったのに…

リーダーに必要なこととはって思ったんだね!
そんなシーンを早く見たいよ!

うんうん!
しかし…大森先生は…どこに行ってしまったのかしら…。

大森渚/和久井映見

「甘春総合病院」の前院長。

唯織やラジハメンバーの良き理解者で、杏にとっても良き相談相手。

心臓のTAVI(径カテーテル的大動脈弁置換術)のために、いがみ合っていた内科と外科をつなぎ、病院をあげての「ハートチーム」を結成し難手術を成功させた。

主なドラマ出演作品
  • ひよっこ(2017年:NHK) – 永井愛子 役
  • それでも恋する(2018年:CBCテレビ) – 民部トモ 役
  • リーガル・ハート〜いのちの再建弁護士〜(2019年:テレビ東京) – 村越祥子 役
  • 姉ちゃんの恋人(2020年:関西テレビ・フジテレビ) – 吉岡貴子 役
  • 青天を衝け(2021年:NHK) – 渋沢ゑい 役

出典:Wikipedia

どうして『前』院長になっちゃったんだろう…
唯織にとっても、間違いなく良き理解者なのに…。

本当よね…。
一体、何が起こったのか…早く1話を我らにって気分だわ…。

※人物紹介出典:https://www.fujitv.co.jp/radiationhouse2/chart/index.html

まとめ

2021年秋クール『ラジエーションハウスⅡ~放射線科の診断レポート~』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

いやはや…前作から2年という時間の中で、色んなことがあったということだけはわかる状況だね…。

本当…その『色々』が早く知りたい…。
せっかくの最強チームを、またまとめるところから何て…きついわ…

1話の日が、早く知りたいですね!

広告