金曜ドラマ・最愛|あらすじ・キャストまとめ【吉高由里子主演】

2021年秋『最愛』

吉高由里子さんが主演する2021年秋クールに『最愛』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『最愛』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

『最愛』:ドラマ情報

放送日時TBS 金曜 22時~
放送開始日2021年10月~(予定)
主演吉高由里子
出演者松下洸平,井浦新,田中みな実,佐久間由衣,高橋文哉,奥野瑛太,薬師丸ひろ子,光石研,酒向芳,津田健次郎,及川光博
公式HP『最愛』公式サイト
公式SNS『最愛』公式Twitter
『最愛』公式Instagram

『最愛』:あらすじ情報

殺人事件の重要参考人となった実業家・真田梨央と、梨央の初恋の相手であり事件の真相を追う刑事、そして、あらゆる手段で梨央を守ろうとする弁護士の3人を中心に展開するサスペンスラブストーリー。

2006年、梨央が青春時代を過ごしていたのどかな田舎町で失踪事件が起きた。

15年後、時代を牽引する実業家となった梨央の前に事件の関係者が現れたことにより、当時の記憶とともに封印したはずの事件が再び動き出す。

過去の失踪事件が現在の殺人事件へと繋がっていく・・・その事件の真相に迫る。

出典:https://www.tbs.co.jp/saiai_tbs/archive/20210814/

いやはや…今回は、中々のサスペンスラブストーリーになりそうだね…。
実業家・刑事・弁護士…出てくる職業もなんとなくそれらしい!

しかし、重要参考人になるって…それも殺人事件の。
いったい梨央にとって、どういう関係性の人が殺害されてしまうのかしら?
まずは、そこが気になるわね!

そして、そんな梨央の前に現れる刑事が…最愛の人って…。
タイトルの『最愛』に込められた意味も気になるわね!

『最愛』:製作スタッフ情報

脚本/奥寺佐渡子・清水友佳子

『最愛』では、奥寺佐渡子さんと清水友佳子さんが脚本を務めることが発表されています。

主な担当ドラマ作品

奥寺佐渡子さん

  • 夜行観覧車(2013年)
  • リバース(2017年)
  • わたし、定時で帰ります。 (2019年)

出典:Wikipedia

清水友佳子さん

  • リバース(2017年)
  • わたし、定時で帰ります。 (2019年)
  • 彼女はキレイだった(2021年)

出典:Wikipedia

主題歌/発表後追記します。

『最愛』の主題歌は、発表後追記します。

主なタイアップ作品

出典:Wikipedia

広告

『最愛』:キャスト情報

真田梨央/吉高由里子

いつも笑顔を絶やさず、学生時代は父が寮夫を務める大学陸上部の寮の看板娘的な存在。

将来の目標を叶えるために東京の大学の薬学部へ進学。

その後、30歳で母親が経営する真田ホールディングスの関連会社「真田ウェルネス」の代表取締役に就任。

「世界を変える30代の社長」に選ばれるなど世間から注目されている。

その一方で、過去の失踪事件から現在の連続殺人に至る一連の事件の重要参考人でもある。

主なドラマ出演作品
  • 美丘-君がいた日々-(2010年:日本テレビ) – 峰岸美丘 役
  • 花子とアン(2014年:NHK) – 村岡花子 役
  • 東京タラレバ娘(2017年:日本テレビ) – 鎌田倫子 役
  • わたし、定時で帰ります。(2019年:TBS) – 東山結衣 役
  • 危険なビーナス(2020年:TBS) – 矢神楓 役

出典:Wikipedia

笑顔を絶やさず…
今の所、公式ホームページ何かでは、全然笑ってないんだよね…。

笑顔を失わせた何かがあるってことかな?

その可能性はありそうね…。
しかも、30歳という若さで、代表取締役…

その上、重要参考人って…何だか、色んなことがおきすぎな…半生ね。

宮崎大輝/松下洸平

事件の真相を追う捜査一課の刑事で、梨央の初恋の相手。

正義感が強く真面目で心優しい刑事。

大学時代は陸上部のエースで、梨央の父親が寮夫をする陸上部の寮に住んでいた。

高校生の梨央の初恋の相手であり、大輝もまた彼女に好意を寄せていた。

その後、寮内で起きた事件と梨央の大学進学を機に離れ離れになるが、15年ぶりに再会。

時代を牽引する実業家となり、15年前とは別人のような振る舞いの梨央に戸惑いを覚えながらも、再び惹かれていく。

同時に、彼女が連続殺人事件の重要参考人で、自分がその担当刑事という葛藤を抱える。

主なドラマ出演作品
  • 捜査会議はリビングで!(2018年:NHK BSプレミアム) – 松井広樹 役
  • レ・ミゼラブル 終わりなき旅路(2019年:フジテレビ) – 碓氷慎 役
  • スカーレット(2019年:NHK) – 十代田(川原)八郎 役
  • リモラブ 〜普通の恋は邪道〜(2020年:日本テレビ) – 青林風一 役
  • 知ってるワイフ(2021年:フジテレビ) – 津山千晴 役

出典:Wikipedia

あぁ…悩みに悩む松下洸平さんの表情が想像できるね…
それに、寮内でも何か事件が起きるのか…。

好きな人が、重要参考人で、それを追う刑事…
苦しい立場に置かれるわね…。
それに井浦新さんとのバトルや駆け引きも楽しめそう!という印象もあります。

加瀬賢一郎/井浦新

梨央の会社の法務部に所属する弁護士で、あらゆる手段を使って彼女を守る。

真田グループの“番犬”として真田家と会社を守る弁護士。

頭の回転が速く論理的な人物だが、どこか不器用で人間味ある表情や気遣いを見せる。

幼い頃に両親を亡くしながらも、東大法学部を首席で卒業した努力の人でもある。

弁護士として梨央を常にサポートし、梨央もそんな加瀬に信頼をおいている。

やがて梨央に心を寄せるようになり、警察や世間から疑惑の目を向けられる彼女を自身のすべてを懸けて守り抜こうとする。

主なドラマ出演作品
  • リッチマン、プアウーマン(2012年:フジテレビ) – 朝比奈恒介 役
  • 同窓生〜人は、三度、恋をする〜(2014年:TBS) – 主演・柳健太 役
  • アンナチュラル(2018年:TBS) – 中堂系 役
  • なつぞら (2019年:NHK) – 仲努 役
  • にじいろカルテ(2021年:テレビ朝日) – 浅黄朔 役

出典:Wikipedia

あぁ~…これは、かなり梨央に対して愛情を持っていそう…
近づく初恋の人には…番犬として牙をむきそうだねぇ…。

あぁ…
松下洸平さんに冷たい視線を向けるのが想像できるわね…。

でも、不器用で人間味もあるということだから…何かとキュンポイントがありそう!

これもまた、あなたは大輝派?賢一郎派?なんて言って、盛り上がりそうだわ!

橘しおり/田中みな実

フリーランスのノンフィクションライター・橘しおり。

曲がったことが嫌いで、負けず嫌い。

大手新聞社の記者だったが、忖度なしの記事を書きたくてフリーになった。

そんな彼女が追っているのが真田グループの闇。

梓や梨央に執拗につきまとい、封印されていた梨央の過去も探っていく…。

主なドラマ出演作品
  • 絶対正義(2019年:東海テレビ放送・フジテレビ) – 石森麗香 役
  • モトカレマニア(2019年:フジテレビ) – 来栖むぎ 役
  • M 愛すべき人がいて(2020年:テレビ朝日・AbemaTV配信) – 姫野礼香 役
  • 生きるとか死ぬとか父親とか(2021年:テレビ東京) – 東七海 役
  • ボクの殺意が恋をした(2021年:日本テレビ) – 水瀬千景 役

出典:Wikipedia

すっかり女優さんだよね!

今回は、記者さんなのかぁ…。
何かと、強烈なキャラのイメージが強いけど、今回も強そうね…。

桑田仁美/佐久間由衣

今回の事件で初めて大輝とコンビを組む所轄刑事。

男だらけの警察組織の中で軽やかに生きる若手刑事で、あだ名は、桑子。

主なドラマ出演作品
  • トランジットガールズ(2015年:フジテレビ) – 主演・志田ゆい 役
  • ひよっこ(2017年:NHK) – 助川時子 役
  • 時空探偵おゆう 大江戸科学捜査(2019年:カンテレ) – 主演・関口優佳 役
  • ニッポンノワール-刑事Yの反乱-(2019年:日本テレビ) – 本城芹奈 役
  • 彼女はキレイだった(2021年:関西テレビ・フジテレビ) – 桐山梨沙 役

出典:Wikipedia

松下洸平さん演じる大輝の相棒ってことかぁ…。
何となくだけど…憎からず思ってしまう展開がありそうだね。

ありそう…。
その結果、吉高由里子さん演じる莉央のことは、あんまりよく思っていなさそうね。

情報屋/高橋文哉

梨央が代表取締役社長を務める「真田ウェルネス」専務の後藤(及川光博)指示の下、会社の情報や梨央の素行を探る情報屋。

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーゼロワン(2019年:テレビ朝日) – 主演・飛電或人 / 仮面ライダーゼロワン / 仮面ライダーゼロツー / 仮面ライダーアークワン 役
  • 先生を消す方程式。(2020年:テレビ朝日) – 藤原刀矢 役
  • 夢中さ、きみに。(2021年:MBSテレビ 他5局) – 二階堂明 役
  • 着飾る恋には理由があって(2021年:TBS) – 秋葉亮 役
  • うきわ -友達以上、不倫未満-(2021年:テレビ東京) – 佐々木誠 役

出典:Wikipedia

え?
ゼロワン??
何かすごく…雰囲気が違う!

こんなに、暗い髪はあんまり見たことなかったかも…
今回はすごくミステリアスで、また新たな1面が見られそう!!

真田梓/薬師丸ひろ子

梨央の母であり、「真田ホールディングス」の社長。

夫・達雄とは梨央が3歳の時に離婚し、不動産やホテル事業を次々成功させて「真田ホールディングス」を成長させてきた。

明るい性格で周囲をひきつける力があるが、事業拡大のためには手段を選ばない一面もある。

主なドラマ出演作品
  • ミセスシンデレラ(1997年:フジテレビ、木曜劇場) – 主演・香山みずほ 役
  • 1リットルの涙(2005年:フジテレビ) – 池内潮香 役
  • あまちゃん(2013年:NHK) – 鈴鹿ひろ美 役
  • エール(2020年:NHK) – 関内光子 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK) – マリー 役

出典:Wikipedia

後述する光石研さんとは、朝ドラ『エール』でも夫婦役だったんだよね!
あの時は、亡くなってもなお一緒にいたいと言いたげな、おしどり夫婦だったんだけど、今回は離婚してるのか…

莉央が3歳の時に離婚してからは、どういう関係だったのかしら…
そして、今、梓の会社にいるのはどういう展開?
このあたりが重要そうね!

朝宮逹雄/光石研

梨央の父親・朝宮達雄。

梓と離婚後、梨央を連れて地元・岐阜に戻り、縁あって再婚。

大学の陸上部男子寮の寮夫をしながら梨央を育ててきた。

誰に対しても分け隔てなく接し、優しさと厳しさを併せ持った、周囲からの信頼も厚い人物である。

主なドラマ出演作品
  • ゲゲゲの女房(2010年:NHK) – 田中政史 役
  • Nのために(2014年:TBS) – 杉下晋 役
  • ひよっこ(2017 – 2019年:NHK) – 福田五郎 役 
  • 姉ちゃんの恋人(2020年:フジテレビ) – 川上菊雄 役
  • エール(2020年:NHK) – 関内安隆 役

出典:Wikipedia

3歳の娘の親権を男親の逹雄がとれたということは…。
梓が有責?それとも、単純に親権を放棄した?

いずれにせよ、この離婚がきっかけで莉央と大輝の縁は生まれたわけだから、人生何があるかわからないわねぇ…。

真田政信/奥野瑛太

梨央の兄で、「真田ビジネスサービス」の社長。

両親が離婚後、政信は母・梓(薬師丸ひろ子)、梨央は父・達雄(光石研)に引き取られ、育てられてきた。

優秀な妹と比べられることが多く、政信は梨央を何かとライバル視している。

主なドラマ出演作品
  • THE QUIZ(2012年:日本テレビ) – 小瀬翼 役
  • ウロボロス〜この愛こそ、正義。(2015年:TBS) – 大津克明 役
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) – 武田勝頼 役
  • 絶対零度〜未然犯罪潜入捜査〜(2020年:フジテレビ) ‐ 宇佐美洋介 役
  • エール(2020年:NHK) – 鏑木智彦 役

出典:Wikipedia

あ!そういうことか!
なるほど、離婚の時に、それぞれ子どもは一人ずつ…

恐らく、会社の跡継ぎが必要だった梓は兄の政信引き取ったんだね。

でも、その後、妹の方が優秀だったから、そっちも見たくなっちゃったのかしら…。
何だか、切ない兄妹関係ね…。

渡辺昭/酒向芳

15年前に失踪した子どもを探し続ける父。

妻と離婚後、男手一つで子どもを育ててきたシングルファーザーで、自身も事件に巻き込まれていく。

主なドラマ出演作品
  • 龍馬伝(2010年:NHK) – 枡屋虎吉 役
  • 軍師官兵衛(2014年:NHK) – 生駒親正 役
  • MIU404(2020年:TBS) – 刈谷貴教 役
  • リコカツ(2021年:TBS) – 緒原正 役
  • 青天を衝け(2021年:NHK) – 利根吉春 役

出典:Wikipedia

莉央は、一体どういう関係性の人なんだろう…
いや、事件の被害者と重要参考人という以外にさ…。

そこが、このドラマの重要な肝になりそうね…。

山尾敦/津田健次郎

警視庁捜査一課係長。

交番勤務時代からの地道な捜査活動と成果が評価されて、警視庁捜査一課に配属。

松下洸平演じる大輝の上司で、観察眼が鋭く、部下からの信頼も厚い人物である。

主なドラマ出演作品
  • パパとムスメの7日間(2007年:TBS) – 教師・野村 役
  • 大好き!五つ子2008(2008年:TBS) – 中沢 役
  • エール(2020年:NHK) – ナレーション、犬井 役
  • 極主夫道 第4話(2020年:日本テレビ) – ナレーション
  • 特攻兵の幸福食堂(2021年:NHK BSプレミアム) – 西海斗 役

出典:Wikipedia

おおお~津田さん!
捜査一課係長とは…普通に似合い過ぎる!

夫人的には、松下洸平さんだわ津田健次郎さんだわ…嬉しいんじゃないの?

鼻血なしにみる自信がないわ…

後藤信介/及川光博

梨央の祖父の代から「真田ホールディングス」に仕えてきた古参社員。

努力家で専務にまでなり、梨央の祖父からは子会社である「真田ウェルネス」の後継者の座を約束されていたが、それを梨央に奪われてしまう。

莫大な投資がいる製薬事業に力を入れる梨央に対し後藤は堅実な保守派で、対立関係にある。

主なドラマ出演作品
  • 利家とまつ(2002年:NHK) – 前田慶次郎 役
  • 龍馬伝(2010年:NHK) – 大久保利通 役
  • 半沢直樹(2013年-:TBS)
  • 八重の桜(2013年:NHK) – 木戸孝允 役
  • ドラゴン桜 第2シリーズ(2021年:TBS) – 高原浩之 役

出典:Wikipedia

『ドラゴン桜2』では、裏切りの教頭だったからなぁ…やっぱり敵なんじゃない?

いや、『半沢直樹』では味方だったのよ!
だから…ミッチーは出てくるとどっちか読めないのよねぇ…。

※人物紹介出典:https://www.tbs.co.jp/saiai_tbs/内、各トピック

まとめ

2021年秋クール『最愛』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

いやはや、始まる前から面白そうだね…
肝心の事件は…一体、何が起きてしまうのか…

そうね…。
この三角関係と事件と…見どころが多すぎて…目が離せそうにありません!

放送が待ち遠しいですね!

広告