#家族募集します|あらすじ・キャストまとめ【重岡大毅主演】

2021夏『#家族募集します』

重岡大毅さんが主演する2021年夏クールに『#家族募集します』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『#家族募集します』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

『#家族募集します』:ドラマ情報

放送日時TBS 金曜22時
放送開始日2021年7月~(予定)
主演重岡大毅
出演者木村文乃,仲野太賀,岸井ゆきの,佐藤遥灯,宮崎莉里沙,三浦綺羅
公式HP『#家族募集します』公式サイト
公式SNS『#家族募集します』公式Twitter

『#家族募集します』:あらすじ情報

主人公の赤城俊平(重岡大毅)は、ある事情で3か月前にシングルファーザーになったばかり。

5歳のひとり息子の子育てに苦戦する中、偶然再会した幼馴染の小山内蒼介(仲野太賀)がお節介な思いつきでSNSに投稿した「#家族募集します」という突飛な募集に巻き込まれてしまう。

蒼介は自身が働く古びたお好み焼き屋「にじや」を立て直すため、「にじや」の2階の空き物件で共同生活をして家賃収入を得ようと考えていたのだ。

そんな募集に誰も乗るわけがないと呆れる俊平だったが、「#家族募集します」のSNS投稿をきっかけに、ちょっと堅物な小学校教師のシングルマザー・桃田礼(木村文乃)と、夢を追い続ける子持ちシンガーソングライター・横瀬めいく(岸井ゆきの)と出会い、大人4人+子ども3人でひとつ屋根の下で暮らすことに。

性格も価値観もバラバラな7人がどのようにして“家族”になっていくのか。

一風変わった同居生活を通して、新しい“家族のカタチ”をお届けする。

核家族が増えていく中、こういう形の家族もありだなぁって思えるよね!
そういう漫画とかも結構あるけど、家族になっていくまでが本当ドラマだと思うもん!

そうね!
それに、子役ちゃんたちもみんな可愛い♪
こういうファミリーなお話、私、大好き!

『#家族募集します』:製作スタッフ情報

脚本/マギー

『#家族募集します』には原作はありません!

脚本担当には、俳優としても活躍するマギーさんが発表されています!

主な担当ドラマ作品
  • ブスの瞳に恋してる(2006年:関西テレビ) – テレビドラマ
  • 山田太郎ものがたり(2007年:TBS) – テレビドラマ
  • こちら葛飾区亀有公園前派出所(2009年:TBS) – テレビドラマ
  • 地獄先生ぬ〜べ〜(2014年:日本テレビ) – テレビドラマ
  • カンナさーん!(2017年:TBS) – テレビドラマ

出典:Wikipedia

主題歌/ジャニーズWEST 『未定』

『#家族募集します』の主題歌は、ジャニーズWEST さんが担当することが発表されました!

主なタイアップ作品
  • バンザイ夢マンサイ!:映画『忍ジャニ参上! 未来への戦い』主題歌
  • SUPERSTAR:TBS系ドラマ『アゲイン!!』オープニングテーマ
  • 逆転Winner:日本テレビ系アニメ『逆転裁判 〜その「真実」、異議あり!〜』オープニングテーマ
  • 人生は素晴らしい:日本テレビ系アニメ『逆転裁判 〜その「真実」、異議あり!〜』オープニングテーマ
  • スタートダッシュ!:テレビ東京系アニメ『キャプテン翼』オープニングテー

出典:Wikipedia

広告

『#家族募集します』:キャスト情報

赤城俊平/重岡大毅

ある事情でシングルになったばかりで、小さな絵本出版社に勤務しながら、笑顔を絶やさず明るく子育てをすることに努めている。

しかし、一人での子育ては思うようにいかないことばかり。

それでも、正義感の強さと子どもへの愛情の深さゆえに、辛さや心細さを一人で飲み込んでしまう。

主なドラマ出演作品
  • ごめんね青春!(2014年:TBS) – 海老沢ゆずる 役
  • 節約ロック(2019年:日本テレビ) – 稲葉コウタ 役
  • ストロベリーナイト・サーガ (2019年:フジテレビ) – 大塚真二 役
  • これは経費で落ちません!(2019年:NHK総合)- 山田太陽 役
  • 知らなくていいコト(2020年:日本テレビ) – 野中春樹 役

出典:Wikipedia

ある事情って濁してるのはどういうことなんだろうね…。
何となく、あまりな理由なのかなぁ…。

そうねぇ…。
病気とかで死別したとかなら、そう書きそうだもの…。

それをあえて濁しているということは、例えば奥さんが他に男を作って逃げたとか…そういうことなのかしらね。

そうなると、やっぱり子どもと一緒に暮らしたいとか言って、何話かで奪いにくる展開がありそうな予感??

桃田礼/木村文乃

小学校の先生。

子育て経験者なら誰もが共感する悩みや葛藤に直面する等身大のシングルマザー。

性格も価値観も違う人々と共に暮らす中で、徐々に変容していく。

主なドラマ出演作品
  • 梅ちゃん先生(2012年:NHK) – 野島(下村)静子 役
  • 黒の女教師(2012年:TBS) – 青柳遥 役
  • マザー・ゲーム〜彼女たちの階級〜(2015年:TBS) – 蒲原希子 役
  • 七人の秘書(2020年:テレビ朝日) – 望月千代 役
  • 麒麟がくる(2020年:NHK) – 煕子(明智光秀の正室) 役

出典:Wikipedia

ちょっぴりお堅いんだろうに、だけどここに頼らざるを得ないような状況ってことだよね。

常識を説いてきそうなんだけど、そもそも、この生活がそこから遠そうなのに、それを選んでるわけだからね~…。

一体、何があったのか気になるよ!

そうね…もう一人の女子は、中々アグレッシブそうだし…
何か、男子たちが、オロオロしている姿が目に浮かぶわ…(笑)

小山内蒼介/仲野太賀

俊平の幼馴染。

自身が働く古びたお好み焼き屋「にじや」を立て直すため、「にじや」の2階の空き物件で共同生活をして家賃収入を得ようと考え、「#家族募集します」という突飛な募集をSNSに投稿し、周囲を巻き込んでいく。

主なドラマ出演作品
  • ゆとりですがなにか(2016年:日本テレビ) – 山岸ひろむ 役
  • 今日から俺は!!(2018年:日本テレビ) – 今井勝俊 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜 (2019年:NHK) – 小松勝 役
  • この恋あたためますか(2020年:TBS) – 新谷誠 役
  • コントが始まる(2021年:日本テレビ) – 美濃輪潤平 役

出典:Wikipedia

なるほど~そういう形での共同生活なんだね!
2階が空き物件ということは、1階は自分の家で使ってて、2階を誰かに貸すって形だったんだね!

まだお家自体のビジュアルがわかんないけど、何となく下町っぽいのかなぁ。

何となくそんな感じがするわよね!
下がお好み焼き屋さんかぁ…
鉄板を使っての食事が、頻繁に出てきそうね!

すっごい胃を刺激されそうで不安だわ(笑)

横瀬めいく/岸井ゆきの

「#家族募集します」というSNS投稿を見て、6歳の息子と共に俊平たちのもとに転がり込んでくるシングルマザーでシンガーソングライター。

主なドラマ出演作品
  • モンテ・クリスト伯 -華麗なる復讐-(2018年:フジテレビ) – 入間未蘭 役
  • まんぷく(2018年:NHK) – 神部(香田)タカ 役
  • 少年寅次郎(2019年:NHK総合) – 車つね 役
  • 浦安鉄筋家族(2020年:テレビ東京) – 大沢木桜 役
  • 私たちはどうかしている(2020年:日本テレビ) – 長谷栞 役

出典:Wikipedia

これは、また女子が真逆な感じだねぇ(笑)
女子同士の価値観の違いのぶつかり合いの火花が、もうすでに見えてきたよ(笑)

本当ね…。
そして、多分男子2人は、それに何も言えなさそうで、最初のうちはオロオロしているのが、本当に目に浮かぶわ(笑)

赤城陽/佐藤遥灯

人見知りで甘えん坊な俊平の息子。

主な出演作品
  • 映画『約束のネバーランド』:ジャスパー役
  • 小学館「幼稚園」2021年度レギュラーモデル

出典:本人Instagram

パパのキャラクター設定にあった、穏やかそうな息子くんだね!

うんうん!
何となくだけど、子ども3人の中央にいて、オロオロしちゃいそうな予感がして、頑張れって応援してる自分が目に浮かぶわ(汗)

桃田雫/宮崎莉里沙

礼の娘。

主な出演作品
  • 「知ってるワイフ」剣崎佐織役
  • 「ルパンの娘」第3話 3歳の杏役・第7話 幼い華(深田恭子さん幼少期)
  • Panasonic「ビストロ×キッチンポケット「愛しいただいま」篇」
  • hoyu「よい髪色でよいお年を」

出典:事務所HP

こちらは、やっぱりママに似て、しっかり者のおしゃまさんって感じかな?

推測の域を出ないけど、何となくそんな雰囲気がするわ!
子ども達は、同じくらいの年齢感なのかしらね…。

何となく、雫ちゃんが「もうしっかりしてよ!」なんて、男の子2人に言ってるのが想像できるわね(笑)

横瀬大地/三浦綺羅

めいくの息子。

CM出演作品
  • ECO信頼サービス 2019.11~
  • ベネッセ2019年度「進研ゼミ小学講座新1年生」 2019.12~
  • ベネッセ2019年度「進研ゼミ小学1年生」 2019.12~
  • マクドナルドハッピーセット「しまじろう」DVD 2020.2~
  • 三井不動産「BE THE CHANGE子供のためのスコート教室」 2020.3
  • イオンのランドセル2021 兄のアドバイス篇 2020.4~

ドラマは初出演になるようです!

出典:事務所HP

アーティストの息子って感じで、おしゃれさんなのかな?

ママも独特な雰囲気を醸し出してるから、何となくだけど、同じような雰囲気よね!

まとめ

2021年夏クール『#家族募集します』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

いやはや、子役ちゃんも可愛いね!
何か、いいなぁ!
家族になっていく過程が、本当に気になるよ!

そうね!
よく見ると、お父さん2人、お母さん2人みたいなことになっているわけよね!

本当に大家族になったり、ならなかったり…
4組の家族だったのが2組に的な展開もあるのかしら…
う~早く見たい!

広告