DCU|あらすじ・キャストまとめ【阿部寛主演】

2022冬『DCU』

阿部寛さんが主演する2022年冬クールに『DCU』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『DCU』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

『DCU』:ドラマ情報

放送日時TBS 日曜 21時~
放送開始日2022年1月~(予定)
主演阿部寛
出演者横浜流星
公式HP『DCU』公式サイト
公式SNS『DCU』公式Twitter

『DCU』:あらすじ情報

「DCU」とは、海上保安庁に新設された水中事件や事故の捜査を行うスペシャリスト集団。

DCUはDeep Crime Unit(潜水特殊捜査隊)の略称で、彼らの使命は、従来の海上水域だけでなく警察の捜査では困難な「危険極まりない日本全国の河川や湖」など、あらゆる水中に潜り隠された証拠を探し事件を解決する。

“水中未解決事件を解明すること”が、彼らのミッションだ。

四方を海に囲まれ河川や湖、人工の水場も多い日本では遺体を水中に投棄・隠ぺいするなどの事件が数多く発生しているが、地上の事件に比べ解決率は低い。

それは解決には多くの危険や困難を伴うからだという。

もし水中事件や水難事故に特化した世界レベルの精鋭スキューバダイバー捜査官が存在したら?

そうなれば、水中事件捜査の進捗と国内の治安を飛躍的に向上させ、日本の将来に明るい光を灯す強力な組織が物語の舞台。

個性豊かなメンバーたちの人間ドラマを中心に描きながら、さまざまな水中事件や救助、外部からの侵入対策など難事件に立ち向かい、「水中」にある謎や事件をスピード感と爽快感をもって解明していく。

新たなジャンル“ウォーターミステリー”です!

出典:https://www.tbs.co.jp/DCU_japan/archive/20210714/

確かに、犯人は水の中に色んなものを隠したりするよね…。
車や遺体を詰めたカバンを沈めたりね!

そういう事件を解決すべく、ダイビングに秀でた捜査官を育てようってことなのかしら…

これは、バディとの信頼とかそういうものが絶対に必須!
熱い物語になることが予想できるわね!

『DCU』:製作スタッフ情報

脚本/発表後追記します。

『DCU』の脚本担当は、発表後追記します。

また、このドラマは、海上保安庁全面協力の元、製作されることが発表されています!

主な担当ドラマ作品

出典:Wikipedia

主題歌/発表後追記します。

『DCU』の主題歌は、発表後追記します。

主なタイアップ作品

出典:Wikipedia

広告

『DCU』:キャスト情報

新名正義/阿部寛

ルールを無視してでも必ず真実を突き詰めるまで諦めない男。

「海を汚されること」と「真実が解明されないこと」は許せない。

そんな新名は個性豊かなメンバーたちと一緒に水中に潜り、様々な難事件を解き、その裏に潜む悪に立ち向かっていく。

主なドラマ出演作品
  • TRICKシリーズ(2000年 – 2014年:テレビ朝日) – 主演・上田次郎 役
  • ドラゴン桜(2005年-:TBS) – 主演・桜木建二 役
  • 結婚できない男(2006年-:関西テレビ) – 主演・桑野信介 役
  • 新参者(2010年-:TBS) – 主演・加賀恭一郎 役
  • 下町ロケット(2015年-:TBS) – 主演・佃航平 役

出典:Wikipedia

おお~!
いいねぇ~阿部寛さんの熱い男ぶりが堪能できそう!
キレッキレの啖呵を切ってほしいなぁ!

海を愛する男なのねぇ~!
水を割るように潜っていくのかと思うと、そのダイビング姿…
絶対かっこいいと思うわ!

瀬能陽生/横浜流星

新名正義のバディを組む隊員。

ダイバーとしての能力はDCU内でも群を抜く存在。

それが強い自信となって、チームを引っ張る原動力になることもあれば、時に一人で突っ走ってしまい、チームに迷惑をかけてしまうことも…。

実は、幼い頃の家族旅行中に海難事故に巻き込まれ、両親を亡くした。

その時、瀬能は新名に助けてもらったという過去を持つ。

主なドラマ出演作品
  • 烈車戦隊トッキュウジャー(2014年:テレビ朝日)- ヒカリ / トッキュウ4号 役
  • 初めて恋をした日に読む話(2019年1月15日 – 3月19日、TBS)- 由利匡平 役
  • シロでもクロでもない世界で、パンダは笑う。(2020年:読売テレビ・日本テレビ)- 森島直輝 役
  • 私たちはどうかしている(2020年:日本テレビ) – 高月椿 役
  • 着飾る恋には理由があって(2021年:TBS)- 藤野駿 役

出典:Wikipedia

おお~!
トッキュウ4号じゃないか~!

すごいねぇ~!
この役のために、スキューバダイビングライセンスを取得したみたいだよ!

役に対してストイックな姿がいいね!!

何か、ムキムキしてるなぁって思ってたんだけど、こういうことだったのね~!

いや~何か…こういうお仕事ドラマ的な、バディを組んでみたいな役見たかったのよぉ~!

そりゃ、胸キュン系もいいけど、こういう熱いお仕事ドラマな横浜流星くん!あまりイメージが無かったので、楽しみすぎます!!

というか…筋肉がたまりません(笑)
水も滴るええ男です…。

※人物紹介出典:https://www.tbs.co.jp/DCU_japan/内 各トピック

まとめ

2022年冬クール『DCU』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

まだ、他にも個性的なメンバーがいそうだけど、まずは発表済みのお2人を紹介してきたよ!

設定も、出演者も面白そう!!!

本当に!
まずは、阿部寛さんと横浜流星さんのバディぶりが楽しみです!

また、新たなキャストが発表されたら、ご報告しますね!

広告