DCU|あらすじ・キャストまとめ【阿部寛主演】

2022年2月2日

2022冬『DCU』

阿部寛さんが主演する2022年冬クールに『DCU』の放送が決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、『DCU』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

スポンサーリンク

『DCU』:ドラマ情報

放送日時TBS 日曜 21時~
放送開始日2022年1月16日
主演阿部寛
主な出演者横浜流星,山崎育三郎,趣里,高橋光臣,春風亭昇太,市川実日子,土佐兄弟・有輝,中村アン,岡崎体育,佃典彦
公式HP『DCU』公式サイト
公式SNS『DCU』公式Twitter
『DCU』公式Instagram

『DCU』:あらすじ情報

「DCU」とは、海上保安庁に新設された水中事件や事故の捜査を行うスペシャリスト集団。

DCUはDeep Crime Unit(潜水特殊捜査隊)の略称で、彼らの使命は、従来の海上水域だけでなく警察の捜査では困難な「危険極まりない日本全国の河川や湖」など、あらゆる水中に潜り隠された証拠を探し事件を解決する。

“水中未解決事件を解明すること”が、彼らのミッションだ。

四方を海に囲まれ河川や湖、人工の水場も多い日本では遺体を水中に投棄・隠ぺいするなどの事件が数多く発生しているが、地上の事件に比べ解決率は低い。

それは解決には多くの危険や困難を伴うからだという。

もし水中事件や水難事故に特化した世界レベルの精鋭スキューバダイバー捜査官が存在したら?

そうなれば、水中事件捜査の進捗と国内の治安を飛躍的に向上させ、日本の将来に明るい光を灯す強力な組織が物語の舞台。

個性豊かなメンバーたちの人間ドラマを中心に描きながら、さまざまな水中事件や救助、外部からの侵入対策など難事件に立ち向かい、「水中」にある謎や事件をスピード感と爽快感をもって解明していく。

新たなジャンル“ウォーターミステリー”です!

出典:https://www.tbs.co.jp/DCU_japan/archive/20210714/

黒猫軍曹
黒猫参謀

確かに、犯人は水の中に色んなものを隠したりするよね…。
車や遺体を詰めたカバンを沈めたりね!

黒猫夫人
黒猫夫人

そういう事件を解決すべく、ダイビングに秀でた捜査官を育てようってことなのかしら…

これは、バディとの信頼とかそういうものが絶対に必須!
熱い物語になることが予想できるわね!

『DCU』:製作スタッフ情報

脚本

『DCU』の脚本担当は、青柳祐美子さん小谷暢亮さん谷口純一郎さんに、 脚本協力に宮本勇人さんが決定しました。

また、このドラマは、海上保安庁全面協力の元、製作されることが発表されています!

主な担当ドラマ作品

青柳祐美子さん

  • こころ(2003年:NHK)
  • オーファン・ブラック〜七つの遺伝子〜(2017年:東海テレビ)

出典:Wikipedia

小谷暢亮さん

  • 闇の法執行人(2017年:J:COM)
  • ミス・シャーロック/Miss Sherlock(2018:hulu)

出典:http://ma-field.com/creator/nobuaki-kotani/

谷口純一郎さん

  • 警視庁・捜査一課長Season3:4・6・8話(2018年:テレビ朝日)
  • ユニバーサル 広告社~あなたの人生、売り込みます!:3・5話(2017年:テレビ東京)

出典:https://sacca.co.jp/?page_id=2071

宮本勇人さん

  • 高嶺の花(2021:テレビ東京)
  • ランチ合コン探偵 恋とグルメと謎ときと PR番組構成(2019年:日本テレビ)

出典:http://ma-field.com/creator/hayato-miyamoto/

主題歌/発表後追記します。

『DCU』の主題歌は、Lizabetさん「Another Day Goes By」に決定しました!

Lizabetさんは、本作でデビューした16歳です!

広告

『DCU』:キャスト情報

主人公

新名正義/阿部寛

ルールを無視してでも必ず真実を突き詰めるまで諦めない男。

「海を汚されること」と「真実が解明されないこと」は許せない。

そんな新名は個性豊かなメンバーたちと一緒に水中に潜り、様々な難事件を解き、その裏に潜む悪に立ち向かっていく。

15年前、海上保安庁と東都重工で共同開発していた船のシステムについての情報漏洩が発生し、佐久間(佃典彦)からの指令で、リークしたとみられる瀬能博士を追うことになる。

この時、相棒(バディ)だった成合(吉川晃司)を事故で亡くし、救出した博士の息子が現相棒(バディ)の瀬能(横浜流星)である。

1話の終盤で、成合が新名を『スパイ』だと叫ぶ姿を思い出したという瀬能によって疑われるが、実際は?

3話の終わりに成合の妹・隆子(中村アン)の1件の責任を取って、DCUの隊長を解任されるが…

主なドラマ出演作品
  • TRICKシリーズ(2000年 – 2014年:テレビ朝日) – 主演・上田次郎 役
  • ドラゴン桜(2005年-:TBS) – 主演・桜木建二 役
  • 結婚できない男(2006年-:関西テレビ) – 主演・桑野信介 役
  • 新参者(2010年-:TBS) – 主演・加賀恭一郎 役
  • 下町ロケット(2015年-:TBS) – 主演・佃航平 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

おお~!
いいねぇ~阿部寛さんの熱い男ぶりが堪能できそう!
キレッキレの啖呵を切ってほしいなぁ!

黒猫夫人
黒猫夫人

海を愛する男なのねぇ~!
水を割るように潜っていくのかと思うと、そのダイビング姿…
絶対かっこいいと思うわ!

新名のバディ

瀬能陽生/横浜流星

新名正義のバディを組む隊員。

ダイバーとしての能力はDCU内でも群を抜く存在。

それが強い自信となって、チームを引っ張る原動力になることもあれば、時に一人で突っ走ってしまい、チームに迷惑をかけてしまうことも…。

実は、幼い頃の家族旅行中に海難事故に巻き込まれ、両親を亡くした。

その時、瀬能は新名に助けてもらったという過去を持つ。

家族旅行の際の海難事故で両親を亡くした。

そのショックで、当時の記憶は曖昧らしいが…。

1話の終盤で、少し記憶を呼び戻したのか…成合(吉川晃司)新名(阿部寛)に対して『スパイだったのでは』と叫んでいたことを思い出す。

新名のロッカーから、父から盗み出したと思われる鍵を見つけ、『真実を暴く』と宣言するが…。

主なドラマ出演作品
  • 烈車戦隊トッキュウジャー(2014年:テレビ朝日)- ヒカリ / トッキュウ4号 役
  • 初めて恋をした日に読む話(2019年1月15日 – 3月19日、TBS)- 由利匡平 役
  • シロでもクロでもない世界で、パンダは笑う。(2020年:読売テレビ・日本テレビ)- 森島直輝 役
  • 私たちはどうかしている(2020年:日本テレビ) – 高月椿 役
  • 着飾る恋には理由があって(2021年:TBS)- 藤野駿 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

おお~!
トッキュウ4号じゃないか~!

すごいねぇ~!
この役のために、スキューバダイビングライセンスを取得したみたいだよ!

役に対してストイックな姿がいいね!!

黒猫夫人
黒猫夫人

何か、ムキムキしてるなぁって思ってたんだけど、こういうことだったのね~!

いや~何か…こういうお仕事ドラマ的な、バディを組んでみたいな役見たかったのよぉ~!

そりゃ、胸キュン系もいいけど、こういう熱いお仕事ドラマな横浜流星くん!あまりイメージが無かったので、楽しみすぎます!!

というか…筋肉がたまりません(笑)
水も滴るええ男です…。

追加キャスト【2021年9月26日発表】

※左から、春風亭昇太さん、趣里さん、山崎育三郎さん、高橋光臣さん、市川実日子さん

左から春風亭昇太さん・趣里さん・山崎育三郎さん・高橋光臣さん・市川実日子さん

清水健治/山崎育三郎【写真:中央】

警視庁公安一課の刑事。

DCUと捜査会議などで頻繁に顔を合わせることになります。

公安の出世頭で、警察が仕切る『陸』の捜査に対して、海保のDCUが同等の立場に立つことが許せません。

DCUの事は、煙たがっていますが、新名の事はそれなりに認め、事件解決の為ならお互いを利用することも辞さない男です。

主なドラマ出演作品
  • おっさんずラブ-in the sky-(2019年:テレビ朝日) – 獅子丸怜二 役
  • エール(2020年:NHK) – 佐藤久志 役
  • 私たちはどうかしている(2020年:日本テレビ) – 多喜川薫 役
  • イチケイのカラス(2021年:フジテレビ) – 井出伊織 役
  • 青天を衝け(2021年:NHK) – 伊藤博文 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

おお~いいねぇ~阿部寛さんも山崎育三郎さんも目力が強いからな…
こうバチバチっとした姿が楽しみだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

本当よね!
そして、バチバチずっとしているのに、いつもなら手を貸さないタイミングで、ニヤッとかして、協力する姿が見えます(笑)

というのも、ただの妄想ではありますが。
下町ロケットの社長と部下という関係から、今回は同等のライバル的ポジション!

出世したね真野みたいな気持ちもちょっとあったりしますね♪

神田瑠璃/趣里【写真:左から2番目】

DCUサイバー班職員として捜査のサポートを担います。

海上保安試験研究センターにある電子情報分析課の元職員でDCU発足によりサイバー班に異動となりました。

そのサイバー能力は他の追随を許さないほど圧倒的で、そちらの方面からチームをサポートします。

新名もその能力には絶大の信頼を置いています。

主なドラマ出演作品
  • この声をきみに(2017年:NHK) – 熊川絵里 役
  • トットちゃん!(2017年:テレビ朝日) – 井川咲子 役
  • ブラックペアン(2018年:TBS) – 猫田麻里 役
  • 私の家政夫ナギサさん(2020年:TBS) – 福田唯 役
  • レッドアイズ 監視捜査班(2021年:日本テレビ) – 長篠文香 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

レッドアイズのポジションにちょっと似た感じだね!
またヘッドホンマイク的な姿が見られそうじゃない?

黒猫夫人
黒猫夫人

そんな感じよね!
キリっとした趣里さんがまた見られそうですね!

西野斗真/高橋光臣【写真:右から2番目】

DCUの副隊長。

海保でも最も過酷と言われる「特殊救難隊」で隊長を務め、一点の穢れもなくエリート街道を昇り詰めました。

そのため、DCUの第一部隊隊長の座を新名に奪われたことに納得しておらず時に衝突することも・・・。

組織を維持することを最優先して副隊長としてチームを支えます。

主なドラマ出演作品
  • 轟轟戦隊ボウケンジャー(2006年:テレビ朝日) – 明石暁 / ボウケンレッド 役
  • 科捜研の女(2010年 – 2013年:テレビ朝日) – 権藤克利
  • 梅ちゃん先生 第31話 – 最終話(2012年:NHK) – 松岡敏夫 役
  • ノーサイド・ゲーム(2019年:TBS) – 岸和田徹 役
  • リコカツ(2021年:TBS) – 青山貴也 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

とりあえず、今潜って捜査をする人は、阿部寛さんと横浜流星くんと、高橋光臣さんってことかな?

黒猫夫人
黒猫夫人

そうね…とはいえ、基本的にバディがいるんでしょうから、少なくとも高橋光臣さんのバディも発表されそう!

そちらも楽しみですね!

早川守/春風亭昇太【写真:左端】

海上保安庁次長。

海保ナンバー2のエリート上官で、出世欲が強く新たに設立されたDCUを成功に導くことで長官の座を狙っています。

なにかと目立つ新名のやり方を危険に感じており、機会があればいつでも引きずり下ろすつもりでいます。

主なドラマ出演作品
  • 軍師官兵衛(2014年:NHK) – 毛屋主水 役
  • 花燃ゆ(2015年:NHK) – 平六 役
  • 下町ロケット(2015年:TBS) – 柳井哲二 役
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) – 今川義元 役
  • THE GOOD WIFE / グッドワイフ(2019年:TBS) – 三栗谷剛 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

この枠の名物とでも言えそうなくらい、わる~い上官って感じだね!
途中で、改心してというか、彼らのやり方を庇ったりすることで、長官になれるのか…

それとも、何かとんでもない不正をやらかして、失墜するのか…
その結末が楽しみだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

最初、眼鏡してないから、誰かしら…この悪そうな人って思ったら、昇太さんでびっくりしちゃった!

眼鏡の印象って、やっぱりすごいわよね。!

黒江真子/市川実日子【写真:右端】

DCU科学捜査班班長。

海上保安試験研究センターにある化学分析課の元職員で、DCU発足に伴い科学捜査班の班長に就任しました。

新名とは古くからの知り合いで、様々な苦難を共にしたことでいい仲となり、現在は新名と婚約しています。

元々は、成合(吉川晃司)の恋人であったが、新名(阿部寛)とともに瀬能(横浜流星)を助けた事件で、亡くしてしまう。

その後、紆余曲折を経て、現在は新名と婚約している。

主なドラマ出演作品
  • すいか(2003年:日本テレビ系列、)- 芝本ゆか役
  • アンナチュラル(2018年:TBSテレビ) – 東海林夕子 役
  • 凪のお暇(2019年:TBS)- 坂本龍子 役
  • BG〜身辺警護人〜(2020年:テレビ朝日) – 笠松多佳子 役
  • 大豆田とわ子と三人の元夫 第1話 – 第6話(2021年:関西テレビ・フジテレビ) – 綿来かごめ 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

阿部寛さんと市川実日子さんが、そういう感じなんだね♪
婚約ってことは、最終回あたりで結婚なんて話もでてくるのかな?

黒猫夫人
黒猫夫人

市川実日子さんって、白衣が似合うわね~。
『アンナチュラル』や『BG』でも見てるからかしら♪

追加キャスト【2021年10月発表】

大友裕也/土佐兄弟・有輝【写真:下段左から2番目】

「DCU」のダイバー捜査官。

大友は元特殊救難隊員で、人命救助などを行っていた人物です。

また、航海士の資格を持つ“船マニア”でもあります。

阿部寛演じる新名隊長、横浜流星演じる瀬能、高橋光臣演じる西野副隊長に次ぐ4人目のダイバーです。

主なドラマ出演作品

ドラマ初出演となります!

黒猫軍曹
黒猫参謀

日曜劇場は、何となくお笑い枠みたいなのもあるイメージなんだけど、またいいチョイスだね!

高校生あるある動画でも、『あるある』って言っちゃう演技が光っているし、実際の救助映像とかをすごく勉強してきてくれそうなイメージがあるな!

黒猫夫人
黒猫夫人

うんうん!
そして、色んな色を持つ俳優さんに囲まれて、どんな化学反応を起こすのかって書いてあったけど、そこが楽しみですね!

成合隆子/中村アン【写真:上段左から2番目】

努力に努力を重ねて海上保安庁初の女性潜水士になった苦労人。

純粋かつ前向きな性格で、チームに落ち込んでいる者がいれば相談に乗って元気づけてくれる存在として、「DCU」メンバーたちの絶対的信頼を得ています。

新名の元・相棒である成合淳(吉川晃司)の妹。

2話終盤にて、国際テロ組織の一員から、証拠品を持って逃げられるというミスを犯してしまう。

3話では、そのミスを取り戻そうと、独断で捜査を行い、犯人をボートで追い、領海の境界線を独断で越えた。

しかし、追いついたものの、犯人は船内で死亡しているのが発見され、隆子自身も殉職した。その犯人は不明。

主なドラマ出演作品
  • ラブリラン(2018年:読売テレビ・日本テレビ系) – 主演・南さやか 役
  • SUITS/スーツ(2018年:フジテレビ) – 玉井伽耶子 役
  • 危険なビーナス(2020年:TBS) – 蔭山元美 役
  • 着飾る恋には理由があって(2021年:TBS) – 羽瀬彩夏 役
  • 日本沈没-希望のひと-(2021年:TBS) – 相原美鈴 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

何となくストイックなというか、キリっとした役が多い中村アンさん!
今回は、今の所、実在はしていないという海上保安庁初の女性潜水士なんだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

最初ドラマとかで見かけるようになった時は、こんなにストイックなイメージがあまりなかったんだけど、すっごく似合っていて、女性から見てかっこいい女性だよね!

これを見て、本当に努力して日本初の女性潜水士を目指そうって人も出るかもって思ったわ!

森田七雄/岡崎体育【写真:下段左から2番目】

お調子者で冗談を言って場を和ませる「DCU」のムードメーカー的存在。

潜水能力も高く波や風への知識も豊富で、水中ドローンなどメカの操作にも長けているという何でもできる男です。

主なドラマ出演作品
  • まんぷく(2018年:NHK) – チャーリー・タナカ 役
  • これは経費で落ちません!(2019年:NHK) – 馬垣和雄 役
  • 磯野家の人々〜20年後のサザエさん〜(2019年:フジテレビ)- 中島役
  • 僕はどこから(2020年:テレビ東京) – 駿 役
  • MIU404 第3話(2020年:TBS)- 犯人役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

???岡崎体育さん!
すごい絞ってるから、一瞬わかんなかったよ!

すっごい精悍な顔つきで、ちょっとかっこいいじゃない!

黒猫夫人
黒猫夫人

この撮影のために17キロも絞ったんですって!
本当…シュッとし過ぎてて、一瞬誰かわからなかったわよ!

追加キャスト【2021年11月発表】

佐久間雄二/佃典彦

警備救難情報課の出身で新人時代の新名(阿部寛)を育て上げた直属の上司。

新名が最も信頼する人物である。

海保上層部からの信頼も厚く、佐久間の進言によって「DCU」の発足が実現し、新名が隊長に選出された。

設立の立役者ゆえ「DCU」の成功が自身の出世に直結している。

そのために最も信頼している部下・新名を隊長に推薦したという側面も持つ。

主なドラマ出演作品
  • お母さん、娘をやめていいですか?(2017年) ‐ 村主栄三 役
  • 1942年のプレイボール(2017年:NHK総合) – 石本秀一 役
  • 半沢直樹(2020年:TBS) – 曽根崎雄也 役
  • 監察医 朝顔 第2シリーズ 最終話(2021年:フジテレビ) – 宇賀神友則 役
  • おかえりモネ(2021年:NHK) – 小山繁樹

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

おお!
おかえりモネでコミュニティFMの代表をやってると思ったら、こちらではまた違う仕事を!

黒猫夫人
黒猫夫人

正義をDCUに送り込んだ人物だし、その成功が自分の出世に直結するとなると…
日曜劇場だし…何か裏がある人物なのではと…疑ってしまうわね!

※人物紹介出典:https://www.tbs.co.jp/DCU_japan/内 各トピック

まとめ

2022年冬クール『DCU』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

まだ、他にも個性的なメンバーがいそうだけど、まずは発表済みのお2人を紹介してきたよ!

設定も、出演者も面白そう!!!

黒猫夫人
黒猫夫人

本当に!
まずは、阿部寛さんと横浜流星さんのバディぶりが楽しみです!

また、新たなキャストが発表されたら、ご報告しますね!

【2021年9月26日追記】
またまた豪華すぎるキャストが発表されましたね!

いや、これ…まだ1クールあとなんですよね(笑)
ちょっと楽しみすぎて、待ちきれそうにありません!

【2021年10月30日追記】

お笑い・美女・ミュージシャンという面々の発表!
日曜劇場は、色んな顔の人たちが集まるのが素敵ですね!

スポンサーリンク