やんごとなき一族|あらすじ・キャストまとめ【土屋太鳳主演】

2022年2月2日

2022春『やんごとなき一族』

土屋太鳳さんが主演する2022年春クールに『やんごとなき一族』の放送が決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、『やんごとなき一族』の簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

スポンサーリンク

『やんごとなき一族』:ドラマ情報

放送日時フジテレビ 木曜22時
放送開始日2022年4月21日(木)スタート(予定)
主演土屋太鳳
出演者松下洸平,尾上松也,松本若菜,渡邊圭祐,松本妃代,馬場ふみか,佐々木希,石野真子,石橋凌,木村多江,倍賞美津子
公式HP『やんごとなき一族』公式サイト
公式SNS『やんごとなき一族』公式Twitter
『やんごとなき一族』公式Instagram

『やんごとなき一族』:あらすじ情報

下町育ちの主人公が嫁ぐことになったのは、江戸時代から400年以上続く名家で、不動産事業を手がけ莫大な資産を有する一族。

一等地に建つ豪邸に住み、一流の品々に囲まれ、華やかな宴を楽しみ…。

しかし、これはただの玉の輿ではありません!

誰もがうらやむ豪華絢爛な一族の栄華の影にあるのは、“嫁VS姑”、“本妻VS愛人”の戦いや後継者争い、いまだに残っている“男尊女卑”など、壮絶な試練の数々です。

そんな魑魅魍魎がうごめく一族にまっすぐに立ち向かう主人公によって、ワケあり一族の本当の姿が次々と暴かれていきます。

出典:https://www.fujitv.co.jp/yangoto/introduction/

黒猫軍曹
黒猫参謀

『アフターシンデレラストーリー』ってういう触れ込みがいいね!
確かに、シンデレラは王子と結婚してめでたしめでたし…そんなわけないと思うもんね(汗)

黒猫夫人
黒猫夫人

原作を読んだことがないので、気になるのは…
松下洸平さん演じる旦那様の立ち位置よねぇ…

優しいだけで優柔不断なような気もするし…
まさかのモラハラ旦那だったらどうしよう!!

【スポンサーリンク】

『やんごとなき一族』:製作スタッフ情報

原作

『やんごとなき一族』の原作は、講談社「Kiss」連載中のこやまゆかりさんが手がける同名漫画です!

主なドラマ化作品
  • スイート10(2008年:TBS)
  • バラ色の聖戦(2011年:テレビ朝日)
  • ホリデイラブ(2018年:テレビ朝日)

出典:Wikipedia

やんごとなき一族』の原作漫画は』はmusic.jpでも配信中!

登録方法・利用方法については、公式サイトの規約をよくご確認の上、利用してください。

※2022年7月現在。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

脚本

『やんごとなき一族』の脚本担当には神森万里江さんが決定しました!

主な担当ドラマ作品
  • 記憶(2018年:フジテレビNEXT)
  • この恋あたためますか(2020年:TBS)

出典:Wikipedia

主題歌

『やんごとなき一族』の主題歌は、miletさんの『Walkin’ In My Lane』に決定しました!

主なドラマタイアップ作品
  • inside you:フジテレビ系 木曜劇場『スキャンダル専門弁護士 QUEEN』オープニング・テーマ
  • Again and Again:フジテレビ系ドラマ『JOKER×FACE』メイン・テーマ
  • us:日本テレビ系 水曜ドラマ『偽装不倫』主題歌
  • Who I Am:テレビ朝日系木曜ドラマ『七人の秘書』主題歌
  • Ordinary days:日本テレビ系水曜ドラマ『ハコヅメ〜たたかう!交番女子〜』 主題歌

出典:Wikipedia

【スポンサーリンク】

『やんごとなき一族』:キャスト情報

主要キャラ

左から松下洸平さん・土屋太鳳さん

篠原佐都/土屋太鳳【写真:右】

母と二人で大衆食堂・まんぷく屋を営む下町育ちの女性。

芯が強く、明るい性格で、食堂の看板娘として常連客からかわいがられています。

佐都は、交際中の深山健太からプロポーズされ、それを受け入れます。

身分の格差を理由に深山家の親族からは結婚を猛反対されますが、佐都は純朴で庶民的な健太を信じ、駆け落ち同然に入籍。

はじめは深山家の旧態依然ともいえる上流社会ならではのしきたりの数々に納得できずにいるのですが、健太の心中に“深山家を普通の家族にしたい”という願いがあることを知り、深山家に入って戦うことを決意します。

出典:https://www.fujitv.co.jp/yangoto/introduction/index.html

主なドラマ出演作品
  • 鈴木先生(2011年:テレビ東京) – 小川蘇美 役
  • 花子とアン 第7週 – 最終週(2014年:NHK) – 安東(森田 / 益田)もも 役
  • 真夜中のパン屋さん(2013年:NHK BSプレミアム) – ヒロイン・篠崎希実 役
  • まれ 第1週(6話)- 最終回(2015年:NHK) – 主演・津村(紺谷)希 役
  • IQ246〜華麗なる事件簿〜(2016年:TBS) – ヒロイン・和藤奏子 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

大衆食堂『まんぷく屋』って…聞いてるだけで美味しそう…。
近所にこういうお店ほしいね♪

黒猫夫人
黒猫夫人

わかるわぁ~!

そして、いつもは何となくおっとりしたような女性か…思い切り振りきってちょっと個性的な役が多い印象の土屋太鳳さんですが…

今回は、下町の明るい女の子ということですが、健太の家族に立ち向かうことを決めた辺りから察するに、それなりに勝気な一面もあるのではないかと楽しみにしています!

深山健太/松下洸平【写真:左】

佐都の夫。

400年以上続く由緒正しき名家である深山家の次男ですが、明るく気さくな性格で、教養もあるジェントルマン。

独裁的な父・圭一や深山家の慣習に対して幼い頃から嫌悪感を抱いていたため、学生時代に家を出て一人暮らしを始め、深山家とは無関係の会社に就職しました。

佐都と出会い、人情味あふれた彼女の家庭に憧れを抱いていて、深山家のことも“家のために誰かが傷つき、犠牲になるようなしきたりや、親族同士の争いごとのない、普通の家族になりたい”と願っています。

しかし、佐都との結婚後、父・圭一の策略にで再び深山家での生活を始めることになってしまうのです。

出典:https://www.fujitv.co.jp/yangoto/introduction/index.html

主なドラマ出演作品
  • 捜査会議はリビングで!(2018年:NHK BSプレミアム) – 松井広樹 役
  • スカーレット(2019年:NHK) – 十代田(川原)八郎 役
  • #リモラブ 〜普通の恋は邪道〜(2020年:日本テレビ) – 青林風一 役
  • 知ってるワイフ(2021年1月7日 – 3月18日、フジテレビ) – 津山千晴 役
  • 最愛(2021年10月15日 – 12月17日、TBS) – 宮崎大輝 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

あ…先ほどのモラハラ夫かも疑惑は…ひとまず大丈夫そうかな?

逆に、松下さんらしい、純朴そうな男性って感じがしてきました!

黒猫夫人
黒猫夫人

その分、ちょっと優柔不断とか…お父さんに対して意見するのを憚ったり…とか…心配な面は少しあるかなぁ。

でも、普通の家庭がほしいって願ってのことだから…頑張れハチさん!

って…すみません…いまだにこう呼んでしまうんですよね(汗)

追加キャスト【2022年2月24日発表分】

写真左から:尾上松也さん・松本若菜さん

深山明人/尾上松也【写真:左】

深山家の長男。

引っ込み思案な性格で、深山家当主の父・圭一の決めたことには逆らえず目立つことを嫌っています。

圭一が経営する不動産会社で働き、次期社長候補と言われるのですが、その出世欲のなさと気の弱さが災いし、圭一からは冷ややかな目で見られています。

そしてそのことが原因で、妻の美保子からも反感を買い、叱責されることもしばしば。

そんな中、弟の健太(松下洸平)が深山家に戻ってきたことがきっかけで、自身の跡取りとしての立場はさらに危ういものに。

佐都・健太夫妻が深山家を変えようとしていることを内心うらやむ一方で、気を強く持てない自分に対して嫌気がさしていますが、圭一の策略によって図らずも兄弟間での後継者争いに巻き込まれたことで、運命が大きく変わっていくことに…。

出典:https://www.fujitv.co.jp/yangoto/news/news01.html

主なドラマ出演作品
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) – 今川氏真 役
  • さぼリーマン甘太朗(2017年:テレビ東京) – 飴谷甘太朗 役
  • まったり!赤胴鈴之助(2022年:テレビ大阪・BSテレ東)- 主演・赤胴鈴之助 役
  • ミステリと言う勿れ(2022年:フジテレビ) – 池本優人 役
  • 鎌倉殿の13人(2022年:NHK) – 後鳥羽上皇 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

勝手なイメージとして、どこか頼りないようなイメージが多いんだけども…引っ込み思案っていうのはあまりイメージは個人的には新しいなぁ!

黒猫夫人
黒猫夫人

多分、『直虎』と『ミステリと言う勿れ』の印象が強いからだね(苦笑)

しかし…弟・健太を演じる松下洸平さんも自己主張が強そうには見えないでしょ??

なんというか…独裁的な父にして…息子が2人おとなしそうって…本当に親子?なんて、変な疑いが(汗)

まぁ…押さえつけられて…ってことなのかもしれないけど…似ないものなのねぇ…。

できれば、主人公夫婦の味方になってほしいけど…父親という呪縛を解き放つのは…中々に大変かもしれませんね。

深山美保子/松本若菜【写真:右】

明人の妻で佐都の義姉。

老舗和菓子店の娘で、長男の妻として深山家に尽くしてきた人物で、深山家の理不尽なしきたりに対しても理解があり、親族からの評価も高い人物。

夫の明人を深山家の跡取りにすることで自分の地位を高めようともくろむ一方、誰にも言えないある大きな秘密を抱えています。

庶民の家庭から嫁いできて、次期女主人の立場になった佐都のことを目の敵にしていて、義父・圭一と結託して佐都を深山家から追い出そうとするのですが…。

出典:https://www.fujitv.co.jp/yangoto/news/news01.html

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダー電王(2007年:テレビ朝日) – 野上愛理 役
  • コウノドリ 第2シリーズ(2017年:TBS) – 倉崎恵美 役
  • チア☆ダン(2018年:TBS) – 漆戸今日子 役
  • 僕らは奇跡でできている(2018年:関西テレビ) – 宮本涼子(虹一の母)役
  • 映像研には手を出すな!(2020年:MBS) – 水崎菜穂美 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

ずっと、長男の嫁としてという中でうまく立ち回ってきたのに…後からやってきた弟の嫁に、自分の立場を脅かされたら…心は穏やかじゃないねぇ…。

キャラの設定を見ていると…かなり野心家なイメージだねぇ…。

黒猫夫人
黒猫夫人

すごく勝手なイメージなんだけど…ちょっと美人なのに不機嫌そうな役の印象が強いんですよね(汗)

ちょっと疲れている感じの役どころというか…(苦笑)

今回も…眉間に深くしわが刻まれてる感じの表情が…思い浮かんでしまって…色々心配です…。

追加キャスト【2022年3月3日発表分】

写真左から:馬場ふみかさん・渡邊圭祐さん・松本妃代さん

深山大介/渡邊圭祐【写真:中央】

深山家の三男。

当主である父・圭一(けいいち)に与えられた美容クリニックのオーナーとして働いています。

妻のリツコ(松本妃代)とともに一流の品々に囲まれるきらびやかな生活を送っていて、一見誰もが憧れるような、仲むつまじい理想の夫婦だと思われています。

しかし実際は、圭一が深山家の利益のために強引に進めた政略結婚で、その夫婦仲は冷え切っているのです。

仲は決して悪くないのですが、恋愛結婚をした兄・健太(松下洸平)には複雑な思いを抱いていて…。

大介の奔放で楽天家な性格が招いたある行動が、リツコの大きな悩みの種となっていきます。

出典:https://www.fujitv.co.jp/yangoto/news/news02.html

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダージオウ(2018年:テレビ朝日) – 黒ウォズ / 白ウォズ / 仮面ライダーウォズ 役
  • 恋はつづくよどこまでも(2020年:TBS) – 仁志琉星 役
  • MIU404(2020年:TBS) – 特派員REC / 児島弓快 役
  • 直ちゃんは小学三年生(2021年:テレビ東京) – きんべ 役
  • 推しの王子様(2021年:フジテレビ) – 五十嵐航 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

恋愛結婚した兄に複雑な気持ちを抱いているということは…
これは、好きな人ないし彼女がいたのに、別れさせられたと見たよ!

結婚相手は、大手ホテルチェーンの一人娘ということだし…
何だか…その元恋人と不倫とかしてるんじゃないかと…心配になってくるよ…

黒猫夫人
黒猫夫人

あぁ…なんかそういう展開も確かに考えられるわね…。
それが露見して…相手の親というか…会社同士が…険悪になって…みたいな…

同枠では、『推しの王子様』で残念過ぎる王子様を演じたばかりだけど…

今回もちょっとお調子者で残念そうなイメージ想像してしまいました。

深山リツコ/松本妃代【写真:右】

大介の妻。

日本一のホテルチェーン「ザラスホテルグループ」の一人娘で、日頃から派手な生活をしています。

政略結婚した夫・大介のことで大きな悩みを抱えながらも、その心中には秘めた思いがあるようで…。

お互いを支え合う佐都夫妻の姿を見て、徐々に心を揺り動かされていきます。

出典:https://www.fujitv.co.jp/yangoto/news/news02.html

主なドラマ出演作品
  • コードネームミラージュ(2017年:テレビ東京) – 七尾まり恵 役
  • グッバイ筋肉!(2019年:TOKYO MX) – 主演・貴代子 役
  • 映像研には手を出すな!(2020年:TBS) – 藤子 役
  • 女子グルメバーガー部 第2話・第3話・最終話(2020年:テレビ東京) – 主演・北見七瀬 役
  • おちょやん(2020年:NHK) – 石田香里 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

おや…切り崩されていくのは…ここがきっかけになりそうな感じだね!!

深山家に近すぎず…大介との関係に、ちょっと悩んでるあたりにね!

まぁ…3男の嫁ということで、佐都よりは美保子のあたりも弱そうだけど…それでも…結構なマウントを取られてそうだしね(汗)

黒猫夫人
黒猫夫人

でも、だからこそ…余計な火の粉を浴びないように、あえてかかわらないようにする可能性もあるんじゃ…。

でも…確かにラインナップを見ていると…ここ以外から切り崩せそうにないかぁ…。

深山有沙/馬場ふみか

深山家の末っ子。

深山家のきょうだいの中では唯一の独身。

天真爛漫なため歯に衣着せぬ物言いで、慕っていた兄・健太と結婚した庶民出身の佐都のことを“深山の恥”ということも。

また、末娘ならではのわがままで二人を困らせることもしばしば。

家族の在り方を変えようと奮闘する二人を冷めた様子で見つつも、深山家の時代錯誤ともいえるしきたりの数々にうんざりもしています。

表向きには父・圭一に従っているのですが、家族には言えないある秘密を抱えていて…。

出典:https://www.fujitv.co.jp/yangoto/news/news02.html

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダードライブ 第11話 – 第46話(2014年:テレビ朝日) – メディック、羽鳥美鈴 役
  • コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-(2017年:フジテレビ) – 雪村双葉 役
  • 深夜のダメ恋図鑑(2018年:朝日放送テレビ) – 主演・古賀円 役
  • ねぇ先生、知らないの?(2019年:毎日放送) – 主演・青井華 役(赤楚衛二とW主演)
  • DIVE!!(2021年:テレビ東京) – ヒロイン・麻木夏陽子 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

少々ブラコン気味という点で…敵ということか…
でも、これってうまくすると、すぐに『お姉さま♪』と味方にすることも…意外と簡単なポジションかもしれないよね…。

黒猫夫人
黒猫夫人

家族には言えない秘密って…やっぱりカレシかなぁ…
ついでに言うなら…彼氏の子を妊娠してるとかね…。

独裁者の父としては…有能な男を婿に取りたいとか考えてそうだから…これが明るみに出たら…むしろこの彼氏が危なそうじゃない?

そこのあたりが、篭絡のきっかけに…なんて可能性を、私は予想します!

追加キャスト【2022年3月8日発表分】

写真左から:倍賞美津子さん・石橋凌さん・木村多江さん

深山圭一/石橋凌【写真:中央】

健太(松下洸平)の父で、現深山家当主。

圭一は下町育ちの佐都を認めず、健太との身分の格差を理由に二人の結婚に猛反対。

深山家のすべては当主である圭一が決めており、その独裁的とも思えるふるまいは江戸時代から400年以上続く深山家の当主として、先祖代々の土地と財産を守り抜いてきたという強烈な自負からきています。

そのため、深山家の利益を優先し、自分の意にそぐわない人や物事はどんな手を使ってでも排除しようとする冷徹さも持ち合わせます。

一族の反対を押し切って結婚した佐都と健太を深山家に招き入れるのですが、そこにはある思惑があって…。

出典:https://www.fujitv.co.jp/yangoto/news/news04.html

主なドラマ出演作品
  • 武田信玄(1988年:NHK) – 織田信長 役
  • 龍馬伝(2010年:NHK) – 朝比奈昌広 役
  • ゴーストライター(2015年:フジテレビ) – 鳥飼正義 役
  • 麒麟がくる(2020年:NHK) – 武田信玄 役
  • ドクターホワイト 第4話 – (2022年:カンテレ・フジテレビ) – 海江田国男 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

令和のこんな時代に…こんな時代錯誤な人いるの?って思って…原作が少し昔なのかなぁって思ったら、2017年と結構最近だった(汗)

黒猫夫人
黒猫夫人

まぁ…時代に関係なくこういう人はいるのよね…
金のあるところには…遺物のように存在するのよ…多分…。

しかし、反対を押し切って、結婚した2人を手元に置くのは…一体どういう思惑があるのかしら…。

もしかして…他のお嫁さんたち…中々子どもができない的な????

とりあえず男の子産んだら、その子だけ残してポイしようって考えてるんじゃ…。

深山久美/木村多江【写真:右】

当主・圭一の妻。

深山家の女主人という立場ではありますが、夫・圭一の命令には絶対服従。

彼の理不尽な言動にも一切文句を言わず、愛する子供たちを守るために耐える日々を送っています。

同じ“深山家の嫁”として佐都を気に掛け、一族の中では唯一、彼女に対して優しく接する人物。

家族の在り方を変えようと奮闘する佐都と健太を心の中で応援しています。

佐都もまた久美のことを尊敬し信頼していますが、久美が長年抱えているある苦悩が、大きな波乱を巻き起こすことに…。

出典:https://www.fujitv.co.jp/yangoto/news/news04.html

主なドラマ出演作品
  • 救命病棟24時 第2期(2001年:フジテレビ) – 山城紗江子 役
  • 大奥(2003年:フジテレビ) – 初島 役
  • 純情きらり(2006年:NHK) – 若山百合子 役
  • とと姉ちゃん(2016年:NHK) – 小橋君子 役
  • あなたの番です(2019年:日本テレビ) – 榎本早苗 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

意地悪な姑かと思いきや…結構理不尽な目に合ってきた…幸薄目な奥さんだった~…。

困ったことに、そういう感じがすごく似合ってしまうんだよねぇ…木村多江さん(汗)

黒猫夫人
黒猫夫人

しかし…色んな人のキャラ設定の末尾に…『長年抱えている苦悩』っていう言葉がいっぱい…。

お金はないよりあった方がいいけど、お金だけでは人は幸せにならないのねぇ…と…何だかしみじみ思ってしまいました。

心の中では、ずっと味方ということだと…最後の最後に圭一ががっくしするなら…この奥さんからの反撃だと思うんだけど…どうかしら?

深山八寿子/倍賞美津子【写真:左】

圭一の母親で、先代の妻として女主人を務めてきた。

威厳に満ちた雰囲気を漂わせ、深山家のしきたりを重んじていて、“深山家の跡取りの嫁は、一族の発展のために人生の全てをささげるべき”という考え方の持ち主です。

腰を痛めて静養していたのですが、佐都と健太の結婚後、再び深山家で暮らすことに。

上流社会で誰もが頭を下げるくらいの地位にある八寿子は、自身の女主人としての経験から佐都の行動に叱責(しっせき)するなど厳しく接する一方、彼女の行動には何か思うことがあるようで…。

出典:https://www.fujitv.co.jp/yangoto/news/news04.html

主なドラマ出演作品
  • すずらん(1999年:NHK) – 川本富貴 役
  • 東京タワー 〜オカンとボクと、時々、オトン〜(2007年:フジテレビ) – オカン・中川栄子 役
  • 梅ちゃん先生(2012年:NHK) – 下村正枝 役
  • 下町ロケット(2015年・2018年:TBS) – 佃和枝 役
  • ブラックペアン(2018年:TBS) – 渡海春江 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

この場合…土屋太鳳さん演じる佐都から見たら…大姑という呼び方でいいのかな??…(調査中)…あ、いいんだね!

腰を痛めて静養中ではあったようだけど、ご健在ということで…中々に…大変そう…。

黒猫夫人
黒猫夫人

木村多江さん演じる義母も…大姑さんの目もあるから…中々助けられないというのもありそうだね!

でも…佐都の行動に思うところがって…本当は自分がやりたかったようなことだったりするのかしら…。

そういえば、土屋太鳳さんとは、『下町ロケット』で祖母と孫だったのよねぇ…

今回は敵対するなんて…ちょっと切なくなっちゃいそう…。

【スポンサーリンク】

まとめ

2022年春クール『やんごとなき一族』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

さぁ、4月のドラマも続々と情報が解禁されていくね!
これも面白そうだなぁ!

黒猫夫人
黒猫夫人

いま、ざっと数えるだけでも、佐都のお母さん…健太のお父さんとお母さん、それに愛人だの健太の兄弟だの…キャストが気になるキャラがたくさんですね!

また、予想企画があるのか…あれば積極的に乗っかて行く所存です(笑)

情報が分かり次第、またご紹介させていただきます!

スポンサーリンク