愛しい嘘~優しい闇~|あらすじ・キャストまとめ【波瑠主演】

2022年1月30日

2022冬『愛しい嘘~優しい闇~』

波瑠さんが主演する2022年冬クールに『愛しい嘘~優しい闇~』の放送が決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、『愛しい嘘~優しい闇~』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

スポンサーリンク

『愛しい嘘~優しい闇~』:ドラマ情報

放送日時テレビ朝日 金曜23時15分~
放送開始日2022年1月~(予定)
主演波瑠
出演者林遣都,溝端淳平,本仮屋ユイカ,黒川智花,松村沙友理,新川優愛,徳重聡 他
公式HP『愛しい嘘~優しい闇~』公式サイト
公式SNS『愛しい嘘~優しい闇~』公式Twitter
『愛しい嘘~優しい闇~』公式Instagram

『愛しい嘘~優しい闇~』:あらすじ情報

物語の始まりは、中学卒業から14年経ったある日、不意に開催された同窓会。

しかし哀しいかな、同窓会で繰り広げられる朗らかな光景は得てして、かりそめの姿…。

水面下では友人たちを見下し、精いっぱい虚勢を張りながらマウンティングし合ったりするものです。

『愛しい嘘~優しい闇~』でも、この闇深さが《とめどない嘘の上塗り》と《ヒリヒリした愛憎劇》を誘発。

そんな中、あろうことか同窓会に出席した仲良し6人組のメンバーが、次々と亡くなっていく《事件》が発生してしまい…!  

登場人物は全員嘘つき!?

それぞれが抱える衝撃の闇、それを隠すための膨大な嘘、誰にも止められない愛憎の念が引き起こす《事件》の真相とは一体…。

出典:https://www.tv-asahi.co.jp/itouso/

黒猫軍曹
黒猫参謀

怖い…怖い…
本当、ラブサスペンスだね(汗)

仲良し6人組は男女混合なのかなぁ…。

黒猫夫人
黒猫夫人

マウントって怖いねぇ…。
しかも、次々と亡くなっていくって…
一体、どういうことなの??

『愛しい嘘~優しい闇~』:製作スタッフ情報

原作/愛本みずほ

ドラマ『愛しい嘘~優しい闇~』は2020年4月から講談社の無料マンガアプリ「Palcy(パルシィ)」で連載している愛本みずほさんの同名漫画が原作です。

主な作品
  • Kiss♪kiss♪kiss(1991年:『別冊フレンド』 全1巻)
  • 由希子 -輝くいのち-(1994年:『別冊フレンド』 全1巻)
  • 天使になりたい -ひなのナース日誌-(1998年 – 2001年:『別冊フレンド』 全4巻)
  • だいすき!! ゆずの子育て日記(2005年 – 2012年:『BE・LOVE』講談社 全17巻)
  • ぼくの素晴らしい人生(2016年 – 2019年:『BE・LOVE』講談社 全5巻)

出典:Wikipedia

『愛しい嘘~優しい闇~』の原作漫画はFODプレミアムでも配信中!

登録方法・利用方法については、公式サイトの規約をよくご確認の上、利用してください。

※2022年1月現在。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

脚本/丑尾健太郎

『愛しい嘘~優しい闇~』の脚本担当は、丑尾健太郎さんが発表されています。

主な担当ドラマ作品
  • TAKE FIVE〜俺たちは愛を盗めるか〜(2013年:TBS)
  • ブラックペアン(2018年:TBS)
  • 下町ロケット(2018年:TBS)
  • ノーサイド・ゲーム(2019年:TBS)
  • 半沢直樹(2020年:TBS)

出典:Wikipedia

主題歌

『愛しい嘘~優しい闇~』の主題歌は、神はサイコロを振らないさんの『イリーガル・ゲーム』『あなただけ』に決定しました!!

主なタイアップ作品
  • ジュブナイルに捧ぐ:TBS系「CDTV」2月度エンディングテーマ
  • 目蓋:映画『リトル・サブカル・ウォーズ 〜ヴィレヴァン!の逆襲〜』主題歌
  • 巡る巡る:「TikTok」CMソング
  • 徒夢の中で:「#コールドゲーム」挿入歌[5]
  • タイムファクター:テレビ朝日系「ワールドトリガー」3rd Season 主題歌

出典:Wikipedia

広告

『愛しい嘘~優しい闇~』:キャスト情報

主要キャスト

左から 林遣都さん・波瑠さん

今井望緒/波瑠(右)

漫画家アシスタント。

事を荒立てるのがイヤで、自分が悪くなくても謝ってしまう性格。

3年前に漫画家デビューするも、それ以降は鳴かず飛ばず…。

デビュー時からずっとファンレターを送ってくれる唯一のファン「クロ」の存在に救われながら、アシスタントとして働き、チャンスが到来するのを待っている。

その矢先に温めていたアイデアを後輩に盗まれ、漫画家の道をあきらめかけていたところ、中学の同窓会の知らせが届き、地元・甲府へ帰ることに。

中学時代に淡い恋心を抱いていた初恋の人・雨宮秀一と再会する。

しかも再会を機に、片思いだと思っていた雨宮から積極的なアプローチを受け…!?

※人物紹介出典:https://www.tv-asahi.co.jp/itouso/cast/

主なドラマ出演作品
  • あさが来た(2015年:NHK) – 主演・白岡あさ 役
  • ON 異常犯罪捜査官・藤堂比奈子(2016年:関西テレビ) – 主演・藤堂比奈子 役
  • あなたのことはそれほど(2017年:TBS) – 主演・渡辺美都 役
  • リモラブ 〜普通の恋は邪道〜(2020年:日本テレビ) – 主演・大桜美々 役
  • ナイト・ドクター(2021年:フジテレビ) – 主演・朝倉美月 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

あぁ…何というか…トラブルをしょい込むタイプの性格って感じだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

そういう人はサスペンスに巻き込まれていくのよね!
初恋の人からのアプローチ…何だかドキドキしてしまうわね!

1話にて名前が登場した『中野幸(なかのみゆき)』という人物に対して、他の友人たちは顔色を変えるも、望緒だけは記憶が曖昧な様子。

本当に覚えていないのか、はたまたわざとそう振る舞っているのかは、現時点では謎。

字面だけ見ると女性のような名前であるが、すぐに男子生徒だったということは思い出していた。

雨宮秀一/林遣都(左)

望緒の初恋の人。

イケメンでクール、勉強もスポーツも万能。

パーフェクトな王子様のような存在で、中学時代は女子生徒の憧れの的だった。

中学卒業から14年経ったある日、母校が廃校になることを知り、同窓会を企画する。

現在は東京でIT企業の社長を務め、業績でも成功を収めているエリート。

同窓会では中学時代と同じく、女性陣に大モテだが、そんな雨宮にも“秘密”があるようで…!?

※人物紹介出典:https://www.tv-asahi.co.jp/itouso/cast/

主なドラマ出演作品
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ(2011年:MBS) – 主演・市ノ宮行(リク) 役
  • べっぴんさん(2017年:NHK) – 河合二郎 役
  • おっさんずラブ(2018年:テレビ朝日) – 牧凌太 役
  • スカーレット 第10回 – 第150回(2019年:NHK) – 大野信作 役
  • 姉ちゃんの恋人(2020年:関西テレビ・フジテレビ) – 吉岡真人 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

何というか…ここまでパーフェクトだと…その抱えてる秘密が相当ヤバい気がしてならないよね(汗)

そんな秀一が、突然アプローチし始めたという望緒への気持ちって言うのは…純粋に恋心何だろうか…。

黒猫夫人
黒猫夫人

ちょっと、ストロベリーナイトなキャラを思い出して…ハラハラしちゃうわね。

女癖が悪いと言われていたが、母の介護を理由に結婚目前の彼女と別れたため、そこで噂がねじれた可能性がある。

ただし、時折怪しい動きを見せるため、まだ怪しい。

4話の終わりで、優美の夫・正(徳重聡)に刺されたが、その生死は不明。

5話にて、一命は取り留めた。

2021年11月27日発表キャスト

左から
上段:新川優愛さん・溝端淳平さん・黒川智花さん
下段:松村沙友理さん・本仮屋ユイカさん・徳重聡さん

深沢稜/溝端淳平(上段中央)

望緒の幼なじみで、中学時代の同級生。

両親と共に、地元の山梨でワイナリーを経営している。

昔から不器用でぶっきらぼう。

社交的なタイプではないが、憎めない性格。

誰よりも美味しいワインを作ることが夢で、努力を続けている。

幼い頃からずっと望緒に想いを寄せているが…!?

※人物紹介出典:https://www.tv-asahi.co.jp/itouso/cast/

望緒を心配しているのか…時々監視しているような動きを見せている。

また、望緒から、『中野幸』について問われると、はぐらかすが、色々と調べている様子が描かれている。

4話にて、『中野幸』の家が火事になった原因が。稜・優美(黒川智花)・奈々江(新川優愛)・玲子(本仮屋ユイカ)にあることを望緒に告白した。

主なドラマ出演作品
  • 蜜の味〜A Taste Of Honey〜(2011年:フジテレビ) – 財杉康志 役
  • 失恋ショコラティエ(2014年:フジテレビ) – オリヴィエ・トレルイエ 役
  • スカーレット(2019年:NHK) – 酒田圭介 役
  • 天国と地獄〜サイコな2人〜(2021年:TBS) – 八巻英雄 役
  • 古見さんは、コミュ症です。(2021年:NHK総合) – 片居誠 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

あらら、こちらにも登場の溝端淳平さん!
同クールでは、フジテレビの木曜22時『ゴシップ #彼女が知りたい本当の〇〇』にも主要キャラで登場予定だよね!

黒猫夫人
黒猫夫人

ええ…ってことはさ…この作品…『同級生連続不審死』なんでしょ?
これは…まさかの最初の犠牲者なんじゃ…心配。

それに…何か…その…恋を拗らせた溝端淳平くんの役って…暴走するイメージが…
何か更に心配!!

本田玲子/本仮屋ユイカ(下段中央)

望緒の中学時代の同級生。

現在は東京の「東青山法律事務所」で弁護士として働いている。

真面目で常に冷静沈着。

同窓会ではどういうわけか、卒業時に埋めたタイムカプセルを掘り起こすことに、人一倍の執着心を見せ…!? 

同窓会の後は、望緒のよき相談相手になる。

※人物紹介出典:https://www.tv-asahi.co.jp/itouso/cast/

主なドラマ出演作品
  • 3年B組金八先生(2001年:TBS) – 青沼美保 役
  • ファイト(2005年:NHK) – 主演・木戸優 役
  • ゴンゾウ 伝説の刑事(2008年:テレビ朝日) – 遠藤鶴 役
  • さくらの親子丼(2017年:東海テレビ・フジテレビ系) – 九十九恭子 役
  • 片恋グルメ日記(2020年:TOKYO MX) – 主演・所まどか 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

『執着』
この言葉が怖いよね…こういう時、いい人に見せて…執着する人とかは…豹変したりするからさ(汗)

黒猫夫人
黒猫夫人

そうね…登場人物全員嘘つきという触れ込みもあるから…
最初の味方はラストの敵の可能性は十分考えられるわね!

5話にて、タイムカプセルに執着していたのは、当時の担任(近藤公園)へのラブレターを閉まっていたからだと明かされる。

野瀬優美/黒川智花(上段右)

望緒の中学時代の同級生。

専業主婦。世話好きな良妻賢母タイプ。

中学時代から奈々江に見下されていた。

ところがその後、同級生の中で一番早く結婚し、地元の名家に嫁ぐことに。

今や勝ち組となり、一見幸せそうな優美だが、実は誰にも言えない“秘密”があり…!?

※人物紹介出典:https://www.tv-asahi.co.jp/itouso/cast/

跡取りを産めないことで、夫・正(徳重聡)から日常的にDVを受けていた。

3話にて、旦那から逃走を図るが、突然血を吐いて倒れる。

望緒に奈々江を殺したこと告白し、亡くなった。死因は毒。

不倫をしていたらしいが、相手は不明。5話にて『中野幸』と会っていたらしいことがほのめかされる。

主なドラマ出演作品
  • こころ (2003年:NHK) – 朝倉倖 役
  • 3年B組金八先生 第7シリーズ(2004年:TBS) – 稲葉舞子 役
  • MIU404 第3話 – 最終話(2020年:TBS) – 羽野麦 役
  • 着飾る恋には理由があって 第3話 – 第5話(2021年:TBS)- 舟木千春 役
  • にぶんのいち夫婦(2021年:テレビ東京) – 畑野さやか 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

…この場合の秘密は…やっぱり夫のDVじゃないかと予想するんだけど…
それも、跡取りの息子が産まれないとか何とかね…。

黒猫夫人
黒猫夫人

名家の御曹司で刑事さんでしょ…色んなストレスのはけ口にされてそうよね…。
奈々江にも、はた目からは勝ち組に見えてるとしたら恨まれてそうだし…

中々に怖いわね。

岡崎りえ/松村沙友理(下段左)

望緒と一緒に働く漫画家アシスタント。

先輩の望緒が温めていたアイデアを盗み、漫画家デビューを果たす。

とにかく気が強く、望緒に対しても悪びれるどころか高圧的。

その後も連載が決まるなど、将来は順風満帆に見えたが…!?

※人物紹介出典:https://www.tv-asahi.co.jp/itouso/cast/

主なドラマ出演作品
  • BAD BOYS J(2013年:日本テレビ) – 藤井美香 役
  • 初森ベマーズ(2015年:テレビ東京) – ユウウツ 役
  • 賭ケグルイ Season2(2019年:TBS) – 夢見弖ユメミ 役
  • プロミス・シンデレラ(2021年:TBS) – 坂村まひろ 役
  • 農家のミカタ(2021年:テレビ東京) – 仁田涼子 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

ちゃんとこのキャラにもキャストが付いたのか…
望緒のエピソードとしてだけじゃないのなら…

黒猫夫人
黒猫夫人

この事件にも絡んでくるのかしらね?

2話で、望緒が奈々江の形見分けとしてもらった傘を勝手に借りていった結果、何者かに横断歩道で押され、右手を骨折してしまう。

決まっていたマンガの連載は、急遽、望緒が代打で読み切りを描くことになった。

3話で望緒がお見舞いに行った際には、逆ギレの八つ当たりをするが…自業自…コホン…

岩崎奈々江/新川優愛(上段左)

望緒の中学時代の同級生。

中学時代から男子に囲まれるような華やかな性格で、将来は女子アナになるのが夢だった。

しかし家庭の事情で、現在は地元で会社員をしている。

今も昔も上昇志向が強く、同窓会で再会した雨宮にロックオン。

望緒を一方的にライバル視し…!?

※人物紹介出典:https://www.tv-asahi.co.jp/itouso/cast/

主なドラマ出演作品
  • 35歳の高校生(2013年:日本テレビ) – 工藤美月 役
  • グ・ラ・メ!〜総理の料理番〜(2016年:テレビ朝日) – 立花優子 役
  • いつまでも白い羽根」(2018年:東海テレビ) – ドラマ初主演・木崎瑠美 役
  • ギルティ〜この恋は罪ですか?〜(2020年:読売テレビ・日本テレビ系) – 主演・荻野爽 役
  • さくらの親子丼 第3シリーズ(2020年:東海テレビ・フジテレビ系) – 宮部雪乃 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

こういう人ってさ…
一番最初に殺されがちだよね…。

黒猫夫人
黒猫夫人

それはすごくよくわかる(汗)
優美のことも見下していたというから…かなり高圧的なキャラということがわかるわね!

出世した雨宮にアプローチしていたが、望緒を気にかけていることに嫉妬。

望緒を一方的にライバル視し…、知り合いの鍵屋とグルになって、家を荒らした。

しかし、この1件は、望緒の希望で見逃されたものの、1話の終わりで橋から転落して死亡した。

野瀬正/徳重聡(下段右)

優美の夫。山梨県警の刑事部長。

地元の名家の御曹司でもある超エリート。

物腰が柔らかく、優美とも仲睦まじい様子で、誰もが「素敵!」と声をそろえる旦那様。

だが、そんな彼も実は人間性に問題あり…? 

やがて裏の顔が見え始め…。

※人物紹介出典:https://www.tv-asahi.co.jp/itouso/cast/

かなりの潔癖症で、束縛モラハラタイプの男性。

優美が女性と会うことさえ、許そうとはしない。

奈々江の事件は、本来所轄の事案だったが、強引に県警管轄にさせたうえ、捜査を打ち切ったと明かされた。

4話にて、DVを雑誌に書き立てられ、失脚も間近な折り、雨宮(林遣都)を逆恨み?不倫相手と疑って?刺した。

主なドラマ出演作品
  • 渡る世間は鬼ばかり (2006年-2019年:TBS) – 大原透 役
  • Dr.伊良部一郎(2011年:テレビ朝日) – 主演・伊良部一郎 役
  • 八重の桜(2013年:NHK) – 大久保一蔵 役
  • 戦力外捜査官(2014年:日本テレビ) – 大友洋 役
  • 下町ロケット(2018年:TBS) – 軽部真樹男 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

やっぱり、DV疑惑だよね…
刑事さんだから、そういうのが表沙汰になるわけにはいかないし…怖いなぁ…。

黒猫夫人
黒猫夫人

しかも、きっとこのドラマの根幹ともいえる『同級生連続不審死事件』の捜査にも関わるでしょ?

刑事部長だもの。
そうなってくると…優美が何か事件にかかわる可能性は高そうね!

まとめ

2022年冬クール『愛しい嘘~優しい闇~』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

さて、主要キャラ2名がまず発表されたわけだけど…

『仲良し6人組』が次々と亡くなるということで、この2人を含めばあと4人、どちらかのグループだとすれば…あと5人のキャストがいることがわかるね!

黒猫夫人
黒猫夫人

同級生がパタパタ…そんな怖い事あるかしら…
続報を待ちましょう!

【2021年11月27日追記】
とりあえず同級生の6人というのは揃ったけど…『仲良し6人組』だったんだろうか…という疑問もちょっとあります(汗)

スポンサーリンク