逃亡医F|あらすじ・キャストまとめ【成田凌主演】

2021年11月19日

2022冬『逃亡医F』

成田凌さんが主演する2022年冬クールに『逃亡医F』の放送が決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、『逃亡医F』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

スポンサーリンク

『逃亡医F』:ドラマ情報

放送日時日本テレビ 土曜22時~
放送開始日2022年1月15日(土)
主演成田凌
出演者松岡昌宏,森七菜,安田顕, 桐山照史(ジャニーズWEST),堺小春,和田聰宏,酒向芳, 前田敦子,古屋呂敏 ,桜庭ななみ
公式HP『逃亡医F』公式サイト
公式SNS『逃亡医F』公式Twitter

『逃亡医F』:あらすじ情報

天才的なオペ技術をもつ脳外科医の藤木圭介は、ある日、恋人を病院の屋上から突き落として殺したという濡れ衣を着せられ、指名手配犯となってしまう。

恋人の死の真相を究明するために地位と名前を捨て、「鳴海健介」としての逃亡の日々が始まる。

追っ手から逃れるうちに、藤木は様々な理由で医療を必要とする人々と出会う。

満足な道具も設備もない中で、逮捕されるリスクを負いながら、 それでも、藤木は目の前の命に手を伸ばす———。

出典:https://www.ntv.co.jp/toubouif/articles/2685q1yjx1kpawiec29f.html

黒猫軍曹
黒猫参謀

また中々に設定もりもりなキャラクターだね…
お医者さんで逃亡者とは…。

黒猫夫人
黒猫夫人

本当よね…誰かが、彼に罪を着せようってんでそんなことになったんでしょうけども…

どういう目的でなのかしら…。
そして、彼が逃亡していたおかげで、助かる命もあるってことよね…何だか複雑な話ね…。

『逃亡医F』:製作スタッフ情報

原作/伊月慶悟(原作)・佐藤マコト(作画)

ドラマ『逃亡医F』は、『プレイコミック』で連載されていた伊月慶悟さん(原作)・佐藤マコトさん(作画)の同名漫画を原作としています。

主な担当ドラマ作品

伊月慶悟さん:原作作品

  • 天医無縫(別冊漫画ゴラク)
  • GJ~ゴッドジョブ~(漫画ゴラク)
  • 堕悪-DARK-(漫画ゴラク)

出典:booklive

佐藤マコトさん

  • サトラレ(『モーニング新マグナム増刊』1999年-2001年・『イブニング』2001年-2005年:全8巻)
  • RODIN(原作:谷津弘幸『ヤングチャンピオン』2005年-2006年:全2巻)
  • Qの系譜(『ヤングガンガン』2013年-2014年:全2巻)

出典:Wikipedia

脚本/福原充則

『逃亡医F』の脚本担当には、福原充則さんが発表されています!

主な担当ドラマ作品
  • 福家警部補の挨拶(主演:永作博美)(2009年:NHK)
  • 視覚探偵 日暮旅人 (主演:松坂桃李)(2017年:日本テレビ)
  • 下北沢ダイハード・5話(2017年:テレビ東京)
  • 極道めし(主演:福士誠治)(2018年:BSジャパン)
  • あなたの番です(2019年:日本テレビ)

出典:Wikipedia

主題歌

『逃亡医F』の主題歌は、奥田民生さんの「太陽が見ている」に決定しました!!

主なタイアップ作品
  • さすらい:ドラマ『Days』
  • まんをじして:ドラマ『HR』
  • 陽:ドラマ『新・半七捕物帳』
  • 呼びにきたよ:ドラマ『捜査地図の女』(地球三兄弟名義)

出典:Wikipedia

広告

『逃亡医F』:キャスト情報

藤木圭介/成田凌

帝都医大所属の脳外科医。

古今東西の医療知識と、天才的なオペ技術、そして例え犯罪者でも目の前に患者がいれば治療するという〝医手一律〟の精神を持つ。

研究医で同僚でもある恋人を殺害したという容疑をかけられたことで、「鳴海健介」と名を偽り、恋人の死の真相を突き止めるため逃亡することになる。

現在、全国指名手配中。

医療知識以外の一般常識に乏しく、社会情勢にも疎い。

趣味は昭和歌謡という変わった一面も持つ。

主なドラマ出演作品
  • 逃げるは恥だが役に立つ(2016年:TBS) – 梅原ナツキ 役
  • コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命- 3rd season(2017年:フジテレビ) – 灰谷俊平 役
  • わろてんか(2017年:NHK) – 北村隼也(成人期)役
  • アンサング・シンデレラ 病院薬剤師の処方箋(2020年:フジテレビ) – 小野塚綾 役
  • おちょやん(2020年:NHK) – 天海一平(2代目天海天海) 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

ちょっと…いや大分変わり者のようだね(汗)
でも、医者として誰かを救いたいという気持ちだけは強そうだよ!

犯人でないとしたら、何としてもこの理不尽を乗り越えてほしいね!

黒猫夫人
黒猫夫人

趣味は昭和歌謡ということだから、懐かしの曲聞くことができるかも?何て言う楽しみ方もできそうね!

八神拓郎/松岡昌宏

天才外科医 藤木圭介(成田凌)に殺された恋人の兄。

レンジャー部隊に所属していた元自衛官。

幼くして両親を亡くしたため、妹を娘のように溺愛していた。

藤木が最愛の妹を殺害したと知らされてからは復讐の鬼として、執拗に藤木を追い続ける。

主なドラマ出演作品
  • サイコメトラーEIJI テレビシリーズ(1997年-2000年:日本テレビ) – 主演・明日真映児 役
  • 武蔵 MUSASHI(2003年、NHK)- 佐々木小次郎 役
  • 新・美味しんぼ(2007年-:フジテレビ) – 主演・山岡士郎 役
  • 家政夫のミタゾノ シリーズ(2016年-:テレビ朝日) – 主演・三田園薫 役
  • 大恋愛〜僕を忘れる君と(2018年:TBS) – 井原侑市 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

あああ…これは…元々の2人はどういう関係だったんだろうね…。
でも、『あいつがそんなことするわけない!』って思ってないってことは、あまり良好な関係ではないのかな?

黒猫夫人
黒猫夫人

そうかもしれないわね…
松岡昌宏さんがお兄ちゃんか…俄然妹さんのキャスティングも気になるわ!

沢井美香子/森七菜

藤木圭介が潜伏する海洋観測船「第一海風丸」に乗る駆け出しの海洋観測士!

主なドラマ出演作品
  • 先に生まれただけの僕(2017年:日本テレビ) – 一ノ瀬由衣 役
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年:日本テレビ) – 堀部瑠奈 役
  • エール(2020年:NHK) – 関内梅 役
  • あのコの夢を見たんです。 第3話「透明人間」(2020年:テレビ東京) – ヒロイン(本人) 役
  • この恋あたためますか(2020年:TBS) – 主演・井上樹木 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

お!妹のキャストか?と思ったら、違いました!
どちらかというと、巻き込まれちゃう、何なら恋人を殺された圭介にとって、良き協力者っていう感じのポジションかな?

黒猫夫人
黒猫夫人

妹のキャストは、もう少し引っ張るわよ~そりゃ~!
やっぱり容疑者とそれを追う人、以外にも第3者の視点は必要よね!

圭介のことも追いかけて行っちゃうみたいだけど…やっぱり、そこに『あい』はあるんか?という点も気になっちゃいますね!

佐々木世志郎/安田顕

新薬開発の分野では世界的に有名な天才研究者で、バイオベンチャー企業「バイオネオ」のフェロー(研究者)。

医療・製薬業界のみならず政財界や警察にも太いパイプを持つ。

自らの頭脳で医療を変え、世界を照らし、人々を導くことを目的に掲げている。

主なドラマ出演作品
  • 下町ロケットシリーズ(2015年:TBS) – 山崎光彦 役
  • 正義のセ(2018年:日本テレビ) – 相原勉 役
  • 俺の話は長い(2019年:日本テレビ) – 秋葉光司 役
  • アリバイ崩し承ります(2020年:テレビ朝日) – 察時美幸 役
  • らせんの迷宮〜DNA科学捜査〜(2021年:テレビ東京) – 安堂源次 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

殺された圭介の恋人と共同で研究してたって言うんだから…見た目のキャラクターもさることながら、怪しさしかない!

黒猫夫人
黒猫夫人

今回は、がっつりヒールっていうことね!
なんか、髪型はブラックジャックみたいね!

でも、それよりも悪い人かも…ご本人も『ヒールを全うする』っておっしゃってるし…

松岡昌宏さん演じる殺された圭介の恋人の兄とは、また別方向から圭介を追い詰める係ってことよね…。

八神妙子/桜庭ななみ

帝都医⼤所属の研究医。藤⽊の同僚であり、結婚間近だった恋⼈でもある。

早くに両親を亡くし、年の離れた兄・拓郎が父親代わりとして大切に育てた。

「脳への薬物送達技術(DDS)」の開発では、国内でも指折りの有名研究者だった。

主なドラマ出演作品
  • リミット(2013年:テレビ東京) – 今野水希 役
  • 西郷どん(2018年:NHK) – 市来琴 役
  • スカーレット(2019年:NHK総合) – 川原直子 役
  • ホーム・ノット・アローン(2020年:NHK総合) – 田中くみ子 役
  • 13(2020年:東海テレビ・フジテレビ系) – 相川百合亜 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

溺愛されてる妹というのも頷けるね!
普通に圭介が犯人なわけないけど…

殺害されてしまうような何かを知ってしまったんだろうか…。

黒猫夫人
黒猫夫人

困った…
朝ドラ『スカーレット』での、トラブルメーカーな妹の記憶が、まだ鮮明で(笑)

松岡昌宏さん演じるお兄ちゃんを『アニキィ』って呼んでたら、どうしようとちょっと思ってます(笑)

さすがにそれはなさそうな雰囲気でありますが(笑)

※人物紹介出典:https://www.ntv.co.jp/toubouif/chart/

まとめ

2022年冬クール『逃亡医F』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

さぁ…まだ主人公だけの発表なわけだけど…
恋人のキャストも…真犯人になりうる人も…いるわけだ!

これは、続報が楽しみだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

朝ドラ『おちょやん』以来の連ドラということで、放送開始が楽しみですね!

スポンサーリンク