カムカムエヴリバディ(3代目ヒロイン・京都編)|キャストまとめ【NHK朝ドラ】

2021後期朝ドラ『カムカムエヴリバディ』

【史上初】3人の朝ドラヒロイン・上白石萌音さん、深津絵里さん、川栄李奈さんが主演する2021年後期NHK朝ドラ『カムカムエヴリバディ』

まだもう少し先の話ではありますが、2021年11月1日から放送を開始しました!

こちらの記事では、朝ドラ『カムカムエヴリバディ』の3代目ヒロイン・ひなたの物語・京都編のキャストを紹介しちゃうよ!

誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
一緒に予習をしていきましょう♪

キャスト以外の部分は、以下の岡山編を中心に紹介している記事を参考にしてくださいね♪

広告

朝ドラ『カムカムエヴリバディ』:キャスト情報

ヒロイン

ひなた/川栄李奈

安子の孫でるいの娘。

京都の下町商店街育ち。

父親の影響で、時代劇が大好きで、侍に憧れている。

正義感が強く、弱きを助け強きをくじく清さが魅力。

やる気になるとがぜん燃えるが、地道な努力が苦手で三日坊主、何をやってもうまくいかず挫折の繰り返し。

本人はいつも真剣なのに、ずっと、ずっと、自分の居場所を見つけられない人生低空飛行な愛らしき女の子。

主なドラマ出演作品
  • とと姉ちゃん(2016年:NHK) – 森田富江 役
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年:日本テレビ) – 宇佐美香帆 役
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK) – 知恵 役
  • 知ってるワイフ(2021年:フジテレビ) – 剣崎なぎさ 役
  • 青天を衝け(2021年:NHK) – 美賀君 役

出典:Wikipedia

ひなたが生きる時代は、昭和40年代くらいだから…現在のアラフィフくらいの方々が生まれ育った頃合いってことかな?

グッと現代に近づいてきた感じがするね!

戦争が終わって20年くらい経って、選択肢が増えたことで、居場所が見つけにくいような年代なのかな…。
侍に憧れる魂は、どこに向くんだろう…。

京都編

五十嵐文四郎/本郷奏多

時代劇に憧れ京都にやってきたが、上下関係が厳しい撮影所の男社会になじめずにいる。

染まらず、こびず、けれど努力は怠らず。

自分はスターになれると思い込む生意気で無愛想で、ちょっと頭でっかちな男。

将来の進路に迷うひなたを、大いにかき乱し続ける。

主なドラマ出演作品
  • ヒミツの花園(2007年:関西テレビ) – 片岡陽 役
  • 白戸修の事件簿(2012年:TBS) – 黒崎仁志 役
  • 怪獣倶楽部〜空想特撮青春記〜(2017年:TBS) – リョウタ 役
  • リピート〜運命を変える10か月〜(2018年:読売テレビ) – 毛利圭介 役
  • 麒麟がくる(2020年:NHK) – 近衛前久 役

出典:Wikipedia

大部屋俳優って聞くと、『おちょやん』を思い出すね!

確かに、大部屋女優もやってたからね~千代は♪
進路に迷うひなたをかき乱すということは…もしかしたら、恋のお相手候補かしら?

野田一恵/三浦透子

少女漫画に夢中になり、髪は聖子ちゃんカットで時代の流行に敏感。

家業を継ぐことを求められ、子どものころからお茶の稽古をしてきたが、親の思い通りには生きない!と自分をつき通すたくましい女の子。

ひなたがいつも頼りにする無二の友。 

主なドラマ出演作品
  • 天才柳沢教授の生活(2002年:フジテレビ) – 山口華子 役
  • 鈴木先生(2011年:テレビ東京) – 樺山あきら 役
  • 架空OL日記(2017年:読売テレビ) – かおりん 役
  • ぬけまいる(2018年:NHK) ‐ お菊 役
  • シャーロック アントールドストーリーズ(2019年:フジテレビ) – 山下佐和子 役

出典:Wikipedia

まだまだ家業を継ぎなさいと自分の夢の狭間で悩む人が多い時代だよね!
ひなたとは仲良しということで、かしましさが楽しみだよ!

聖子ちゃんカットすっごい似合いそう!!
この子の将来についてもとっても気になるわ!

藤井小夜子/新川優愛

お嬢さん育ちでおしとやかな優等生。

子どものころから、英語にピアノ、習字を習い、大学進学を考え将来は先生になることを決めている。

主なドラマ出演作品
  • GTO(2012年:関西テレビ) – 上原杏子 役
  • グ・ラ・メ!〜総理の料理番〜(2016年:テレビ朝日) – 立花優子 役
  • いつまでも白い羽根」(2018年:東海テレビ) – ドラマ初主演・木崎瑠美 役
  • ギルティ〜この恋は罪ですか?〜(2020年:読売テレビ・日本テレビ系) – 主演・荻野爽 役
  • さくらの親子丼 第3シリーズ(2020年:東海テレビ・フジテレビ系) – 宮部雪乃 役

出典:Wikipedia

あ~これは、ひなたが進路で迷うことを焦るねぇ~。
はっきり先生になりたい小夜子と自主性が強そうな一恵。

確かにねぇ。
でも、それも含めて、ひなたとは、かしましく過ごしてほしいわ!

桃太郎/青木柚

野球が大好きで少年野球で才能を発揮、進路に迷う姉をよそに、高校球児となって甲子園を目指す。

ひなたの同級生・小夜子に、人知れず恋心を抱いているちょっとおませな野球少年。

主なドラマ出演作品
  • プラチナタウン(2012年:WOWOW) – 熊沢健太 役
  • 芙蓉の人〜富士山頂の妻(2014年:NHK総合) – 野中到(幼少期) 役
  • あのコの夢を見たんです。(2020年:テレビ東京)- 岩橋渉 役
  • きれいのくに(よるドラ)(2021年:NHK総合) – 青木誠也 役
  • プロミス・シンデレラ(2021年:TBS) – 下山和樹 役

出典:Wikipedia

野球少年か…勇ちゃんを思い出すキャラって感じだね!
実際…おじいちゃんかおおおじちゃんなのか…。

そこは、まだわからないのよねぇ…。
安子の娘・るいが雉真であることはわかっているから、安子のお相手は、稔か勇の2択だもんね!

でも、少年野球に興味を持ったのは、きっと勇ちゃんの話を聞いての影響のような気もしますね♪

赤螺吉之丞/徳永ゆうき

ひなたの同級生で同じ商店街の荒物屋の息子。

地域のガキ大将的な存在で、何かとひなたをバカにする。

家業は継がず自分の将来をきちんと考えている姿に、ひなたはひたすら焦る。

主なドラマ出演作品
  • 火曜ドラマ 池波正太郎時代劇 光と影 第七話 「狐と馬」(2018年:BSジャパン)- 横山馬之助役
  • ひみつ×戦士 ファントミラージュ! 第20話(2019年:テレビ東京)- ドドンパ新井役
  • エール 第64話「スター発掘オーディション!」(2020年:NHK) – 岡島敦役

出典:Wikipedia

赤螺ってことは…ケチ兵衛じゃなかった吉兵衛の…孫なのか!!
荒物屋の息子ではあるけど…岡山の店は畳んで、京都にきたってことなのかなぁ…。

でも、そういうことよね…文面を見る限りは…。
岡山編と京都編の間に…一体何が起こったのかしら…。

ひなた(幼少期)/新津ちせ

ひなたの幼少期を演じます。

主なドラマ出演作品
  • ツバキ文具店〜鎌倉代書屋物語〜(2017年:NHK総合) – 守景陽菜 役
  • センチネル/THE PILOT(2018年:千葉テレビ) – トオル 役
  • エール 第7回 – 第10回(2020年:NHK) – 関内梅(幼少期) 役
  • 極主夫道(2020年:読売テレビ・日本テレビ系) – 立花ユキ 役
  • 君と世界が終わる日に 第2話 – 第6話(2021年:日本テレビ系) – 橘愛奈 役

出典:Wikipedia

あれ!梅!

おお~よく覚えていらっしゃる(笑)
『エール』の梅の幼少期から、2作目ですね!

森七菜ちゃんになった時も自然だったけど、川栄李奈さんになるのも、自然な感じだわ♪

森岡新平/おいでやす小田

あかね通り商店街の森岡酒店の店主。

“キレの良い”トークでひなた家族のことをいつも気にかけている。

主なドラマ出演作品
  • カラフラブル〜ジェンダーレス男子に愛されています。〜(2021年:読売テレビ・日本テレビ系) – 境正美

出典:Wikipedia

いきなり大きい声だしちゃだめだよ(笑)
キレの良いトークは楽しみだね♪

ひなたの家族を気にかけるって言うのは…どういう展開でなのかしら??
というか…ひなたのお家がどんな塩梅なのか…まだまだ情報が少ないわね。

赤螺清子/松原智恵子

京都に住み始めたるいが、同じ町内でいつも頼りにする荒物屋の女将(おかみ)。

いつも背筋がぴんと伸びた気品あふれる女性。

かつて祖母の安子と同じ町内に暮らしていたが、互いにそのことに気づかずにいる。

主なドラマ出演作品
  • あぐり(1997年:NHK) – 川村美佐
  • すずらん(1999年:NHK) – きよ子
  • 天才柳沢教授の生活(2002年:フジテレビ) – 柳沢正子
  • 龍馬伝(2010年:NHK) – 坂本伊與
  • 小吉の女房2(2021年:NHK) – 多賀

出典:Wikipedia

なんかさ…雉真って苗字だったら、気づきそうなもんだけどね…。
ここで、1話では妊婦さんだった清子さんが登場するっていうことは…何か意味がありそうだね。

るいは京都編にも出演するようだし…。
安子の何かを知っているような可能性はあるかもしれないわね。

榊原誠/平埜生成

条映太秦映画村の職員。

映画村のイベントやショーなどの企画運営をしている。

幼いころから親しんだ時代劇をこよなく愛し、その世界で働いていることを誇りに思う実直な男。

ひなたにとっても信頼できる人物となる。

主なドラマ出演作品
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) – 徳川信康 役
  • 正義のセ(2018年:日本テレビ) – 木村秀樹 役
  • 親バカ青春白書 第1話 – 第3話(2020年:日本テレビ) – 深井 役
  • 直ちゃんは小学三年生(2021年:テレビ東京系) – タケモン 役
  • 大豆田とわ子と三人の元夫(2021年:カンテレ・フジテレビ系) – 城久間悠介 役

出典:Wikipedia

おやおや、こちらもひなたがキュンとする相手になりそうな予感がするなぁ♪

うんうん。
何となく…『おちょやん』でいう所の成田凌さんが本郷奏多くんで、若葉竜也さんが平埜生成さんかなぁって言う印象ね♪

美咲すみれ/安達祐実

かつて、桃山剣之介のヒット時代劇「棗黍之丞シリーズ」に出演し人気を博した女優。

ひなたにとって憧れの存在だったが、思いがけず出会ったすみれは、機嫌が悪い…。

芸能界の荒波のなかで、何やらこじらせているらしい。

主なドラマ出演作品
  • 家なき子シリーズ(1994年 -1995年:日本テレビ) – 主演・相沢すず 役
  • 聖龍伝説 LEGEND of St.DRAGON(1996年:日本テレビ) – 主演・冴木聖羅、藍羅 役(二役)
  • ガラスの仮面(1997年 – 1998年:テレビ朝日) – 主演・北島マヤ 役
  • 捨ててよ、安達さん。(2020年:テレビ東京) – 主演・本人 役
  • にじいろカルテ(2021年:テレビ朝日) – 橙田雪乃 役

出典:Wikipedia

ここで、桃山剣之介絡みの女優さんが!
算太は、売れないなんて言ってけど、ヒット時代劇に出演するんだねぇ!

ひなたにとっても憧れの人っていうことだけど…
拗らせぶりが気になって仕方がありません!

伴虚無蔵/松重豊

日本の時代劇を支えてきた大部屋俳優。

殺陣(たて)は一流で、斬られ役として一目置かれている。

ふだんから着流し姿で暮らし、時代劇言葉で話す変わり者。

時代劇をこよなく愛するひなたにとって、やがて“師匠”のような存在になっていく。

主なドラマ出演作品
  • ちりとてちん(2007年:NHK) – 和田正典 役
  • 孤独のグルメ(2012年-:テレビ東京)- 主演・井之頭五郎 役
  • 八重の桜(2013年:NHK) – 山本権八 役
  • アンナチュラル(2018年:TBS) – 神倉保夫 役
  • きょうの猫村さん(2020年:テレビ東京) – 主演・猫村ねこ 役

出典:Wikipedia

五郎さん!!!
おおお~しかも何だか、ちょっと個性的なキャラだね!

着流し姿で時代劇言葉で話すとか…超楽しみだわ♪
ひなたの師匠って…何のかしら…。

役どころ出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/1000/456557.html?cid=dchk-tw-dramas-211104-1615

まとめ

2021年後期連続テレビ小説『カムカムエヴリバディ(京都編)』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

これから、まだまだたくさんの情報が公開されると思いますので、順次ご紹介させていただきます!

今回は、3代目ヒロイン・ひなたの周辺の人たちを紹介しました!

ひなたの物語は、京都から!
弟のキャストも発表されているのですが、2人とも苗字が明かされていません。
そこは…るいの結婚相手がバレちゃうからなんでしょうか?

広告