カムカムエヴリバディ(2代目ヒロイン・大阪編)|キャストまとめ【NHK朝ドラ】

2021年7月15日

2021年後期朝ドラ『カムカムエブリバディ』

【史上初】3人の朝ドラヒロイン・上白石萌音さん、深津絵里さん、川栄李奈さんが主演する2021年後期NHK朝ドラ『カムカムエヴリバディ』

まだもう少し先の話ではありますが、2021年後期の放送が決定しました!

こちらの記事では、朝ドラ『カムカムエヴリバディ』の2代目ヒロイン・雉真るいの物語・大阪編のキャストを紹介しちゃうよ!

誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

キャスト以外の部分は、以下の岡山編を中心に紹介している記事を参考にしてくださいね♪

広告

朝ドラ『カムカムエヴリバディ』:キャスト情報

ヒロイン

雉真るい/深津絵里

安子の娘として雉真家に生まれ、18歳まで岡山で育つ。

とある理由から“自分らしく自由に生きていきたい“と願い、岡山を飛び出し、大阪へ。

ひょんなことからクリーニング店を営む夫妻と出会い、住み込みで働きながら新しい生活を始める。 

テキパキと仕事をこなす働き者で、すぐに店の看板娘となる。

一度こうと決めたら曲げない性格は母・安子譲り。

主なドラマ出演作品
  • 徳川慶喜(1998年:NHK) – 天璋院 役
  • きらきらひかる(1998年:フジテレビ) – 主演・天野ひかる 役
  • 空から降る一億の星(2002年:フジテレビ) – 堂島優子 役
  • 末っ子長男姉三人(2003年:TBS) – 主演・柏倉(高梨)春子 役
  • 西遊記(2006年:フジテレビ) – 三蔵法師 役

出典:Wikipedia/深津絵里

そして、こちらが、上白石萌音さんの娘・るいだね!
朝ドラと言えば、ヒロインの子役時代も見ものだけど、もしかしたらこの辺りにあてがわれるのかなぁ?

いや、私の予想では、アメリカに渡った安子のシーンが金曜日とかにあてがわれて、翌週の月曜辺りにもう成長したるいが登場すると見たわ!

深津絵里さんなら、20代後半くらいからなら、余裕でしょ(笑)

ちなみに、深津絵里さんは朝ドラ初出演!
47歳で朝ドラのヒロインは、最年長タイね!
あ、「おしん」や「カーネーション」のような壮年期という場合については除いてるけどね!

単独ヒロインでは、2020年現在をもっても、「芋たこなんきん」の藤山直美さんがヒロイン当時47歳で最年長なのよ!

今回は、それに並んだ形になるわね!

というか…苗字が雉真…で安子の娘?
あれ?ということは…岡山編で安子は雉真兄弟のどちらかと結婚する??

大阪編

大月錠一郎(ジョー)/オダギリジョー

るいが働くクリーニング店に客として訪れる、謎の男。

名前も住所も分からず、すぐ消える。

いつもシャツには同じ汚れをつけており、背広から下着まで大量の洗濯物を置いていく。

錠一郎のつかみどころのない言動や行動が、るいを戸惑わせる。

やがて、錠一郎との出会いが、るいの運命を動かしていく。

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダークウガ(2000年1月 – 2001年1月、テレビ朝日) – 五代雄介
  • 新選組!(2004年:NHK) – 斎藤一
  • 時効警察シリーズ(2006年-:テレビ朝日) – 霧山修一朗
  • 八重の桜(2013年:NHK) – 新島襄
  • 大豆田とわ子と三人の元夫 (2021年:フジテレビ) – 小鳥遊大史

出典:Wikipedia

ええ?
一体どういうことなの??

いつも同じ汚れ…。
でも、さすがに血とかじゃないんだよね??

通称がジョーだから、現実のオダギリジョーさんと境界線が分からなくなっちゃうかも??

るいの運命を動かすとは…一体、どういうことなのかしらね?

ベリー/市川実日子

錠一郎にほれている女子大生。

どうやら良家の令嬢らしい。ジョーとるいの関係に気もそぞろ。

るいに対して、敵対心むき出しで迫ってくる。

主なドラマ出演作品
  • すいか(日本テレビ:2003年)- 芝本ゆか役
  • 黒の女教師(2012年:TBSテレビ) – 内田すみれ役
  • アンナチュラル(2018年:TBSテレビ) – 東海林夕子 役
  • きょうの猫村さん(2020年:テレビ東京) – 山田さん 役
  • 大豆田とわ子と三人の元夫(2021年:関西テレビ・フジテレビ) – 綿来かごめ 役

出典:Wikipedia

恋の話にライバルはつきものだよね…。
しかし、通称しか出てこないのは、何か意味があるのかな?

本名が出てくることはあるんだろうか。
それが物語の鍵になったりするような展開もあるのかな?

ベリーさんということは、苺ちゃん?
いや、時代にそぐわないかぁ…
市子ちゃんとか一子ちゃんをもじった?

気になる…。

そういえば、うっかりスルー仕掛けたんだけど…。
深津絵里さん、18歳から演じるのね!すごいわ!
そして、その恋のライバルの女子大生よ!

でもね、恋のライバルは後の大親友になったりもするから…
るいとベリーもそうなるんじゃないかと期待しちゃうわ♪

トミー/早乙女太一

木暮洋輔の営むジャズ喫茶を拠点に活動するミュージシャン。

追っかけのグルーピーもいてアイドル的な人気がある。

クリーニング集配に訪れるるいにちょっかいをかけてくるかなり調子のいい男。

主なドラマ出演作品
  • あんみつ姫(2008年:フジテレビ) – 桃山三太夫役 
  • HiGH&LOW〜THE STORY OF S.W.O.R.D.〜(2015年:日本テレビ) – RYU 役
  • 忘却のサチコ (2018年:テレビ東京) – 俊吾 役
  • 東京独身男子 (2019年:テレビ朝日) – 糸井立樹 役
  • リモートで殺される(2020年:日本テレビ) – 井上透 役

出典:Wikipedia

こちらも、トミーさんということで本名はわからないんだね。
まぁ、こっちはミュージシャンだからね!芸名だと思えば、そうか。

そうね♪
るいへのちょっかいが、そのうちに本気になったりしちゃうのかしら??

竹村平助/村田雄浩

大阪・道頓堀に店を構える「竹村クリーニング店」の店主。

仕事は丁寧でアイロンの腕前に自信がある。

人情に厚いが、どこかわきが甘く、和子の尻に敷かれている。

ひょんなことから、るいを店に迎えることになる。

主なドラマ出演作品
  • 澪つくし(1985年:NHK) – 小浜敬助 役
  • 走らんか!(1995年:NHK) – 前田栄二 役
  • ちゅらさん(2001年:NHK) – 柴田幸造 役
  • 純情きらり(2006年:NHK) – 松井拓司 役
  • 麒麟がくる(2020年:NHK) – 稲葉良通(一鉄) 役

出典:Wikipedia

るいを住み込みで働かせてくれる夫婦か…
いい人そうだし、岡山を飛び出したるいにとっては、両親同等だよね!

英語と母親を憎んでいるっていう設定もあったはずよ。
確か、安子とは幼い時に生き別れてるはずなのよね…

お父さんとの関係性は、まだわからないけど。
本当のお父さん並みに信頼することになりそうよね!

竹村和子/濱田マリ

夫・平助とともに「竹村クリーニング店」を営む。

平助とのやりとりはまるで、夫婦漫才のよう。

住み込みで働くるいのことを娘のようにかわいがり、その成長をあたたかく見守っている。

主なドラマ出演作品
  • 菊次郎とさき (2003年・2005年・2007年:テレビ朝日) – 谷川かつゑ 役
  • カーネーション(2011年:NHK) – 安岡玉枝 役
  • マッサン(2014年:NHK) – キャサリン(種子) 役
  • 3人のパパ(2017年:TBS) – 大山美奈子 役
  • 螢草 菜々の剣(2019年7月 – 9月、NHK BSプレミアム) – 舟 役

出典:Wikipedia

あ~この文章だけで、るいがこの夫婦に家族の団欒をしみじみ感じる感じがして…安心したよ。

もう村田さんと濱田さんの夫婦とか、絶対に面白い予感しかしないわ(笑)

木暮洋輔/近藤芳正

錠一郎の出自や、どうやら過去をしっているらしい。

るいのクリーニング店の得意先となる。

主なドラマ出演作品
  • おひさま(2011年:NHK) – 飯田小太郎 役
  • 純と愛(2012年:NHK) – 粕谷部長 役
  • 軍師官兵衛(2014年:NHK) – 柴田勝家 役
  • なつぞら(2019年:NHK)- 野上健也 役
  • 大豆田とわ子と三人の元夫(2021年:フジテレビ) – 六坊仁 役

出典:Wikipedia

錠一郎の謎を知るマスターか…
ジャズ喫茶ということは、キャラクターたちのたまり場になったりするんだろうか…。

『なつぞら』のカレー屋さんの時は、すごく癖の強いキャラだったけど、今回も…濃そうね(笑)

西山太/笑福亭笑瓶

※右端

竹村クリーニング店の近所にある映画館の館主で町内会長。

戦後日本の最大の娯楽は映画だった。

そして、平助とともに時代劇談義に花を咲かせる西山だが、東京オリンピックが近づく中で、テレビがますます普及。

映画館の客入りが減り、西山の小言も増えてくる。

主なドラマ出演作品
  • 愛の嵐(東海テレビ) – 吾一役
  • 110の王〜e2ndLife〜イトー部長のリフレッシュ休暇(スカチャンHD 800) – 声の出演、イトー部長役。
  • 火曜サスペンス劇場 たった独りのあなたのために(日本テレビ)
  • 鞍馬天狗(テレビ東京) – 黒姫の吉兵衛役

出典:Wikipedia

町内会長さんかぁ!
るいは、いい街に流れ着いたと言えるかもね!

本当、町ぐるみでよくしてもらえそうな気がして、ちょっと安心したわ♪

役どころ出典:https://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/1000/452283.html

まとめ

2021年後期連続テレビ小説『カムカムエヴリバディ(大阪編)』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

これから、まだまだたくさんの情報が公開されると思いますので、順次ご紹介させていただきます!

今回は、2代目ヒロイン・雉真るいの周辺の人たちを紹介しました!

戦後の大阪が舞台ということで、中々の混沌な予感もします!
親を憎んでいるというるいの心が開放される時が楽しみですね!

広告