SUPER RICH|あらすじ・キャストまとめ【江口のりこ主演】

2021年秋『SUPER RICH』

江口のりこさんが主演する2021年秋クールに『SUPER RICH』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『SUPER RICH』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

『SUPER RICH』:ドラマ情報

放送日時フジテレビ 木曜 22時
放送開始日2021年10月~(予定)
主演江口のりこ
出演者赤楚衛二,町田啓太, 志田未来,矢本悠馬,美保純,茅島みずき,嘉島陸,菅野莉央,板垣瑞生,野々村はなの,古田新太
公式HP『SUPER RICH』公式サイト
公式SNS『SUPER RICH』公式Twitter
『SUPER RICH』公式Instagram

『SUPER RICH』:あらすじ情報

本作の主人公・氷河衛は、電子書籍を手がけるベンチャー企業『スリースターブックス』の代表取締役CEO。

裕福な家に生まれ、これまでの人生においてお金に困ったことは一度もありません。

「お金があれば何事も解決できる」と考え、より多くの利益を出すため、せわしなく働く日々を送っています。

その年を代表する女性起業家に贈られる”プラチナ・ウーマン・オブ・ザ・イヤー”を受賞するなど社会的に評価されている衛ですが、幼少期に両親を亡くしたさみしさや悲しみから心を閉ざし、お金はあるけれど愛に飢えた人生を過ごしてきました。

友人もなく孤独な衛が唯一心を許した相手が、大学時代に出会った一ノ瀬亮(いちのせ・りょう)で、彼と二人三脚で立ち上げ成長させてきた『スリースターブックス』は、衛にとってまさに人生そのもの。

しかし、会社をより大きくするため奔走する衛の前に、会社の経営を揺るがすような危機が次々と訪れることとなるのです。

周囲に弱みを見せることなく、孤高の女社長として社会で闘い続けてきた衛が衝撃的な出会いを果たすのが、『スリースターブックス』のインターンに応募してきた一回り年下の専門学生・春野優。

両親と妹の4人家族で愛情にあふれた家庭で育ったのですが、長年、実家の経営状況は厳しく、手に職をつけるために東京の専門学校へ入学。

アルバイト代をやりくりしてなんとか生活している状態。そんな時『スリースターブックス』が学歴不問のインターンを募集することを知り、人生を変えるために意を決して応募します。

確固たる意志と行動力を持ち合わせていて、時に大胆な行動をとって衛を驚かせることも。

どうして衛にこんなにもついて行くのか?

その理由は物語が進むにつれて明らかになっていきます…。

優のかわいらしい笑顔や人なつっこさが、仕事に忙殺され「氷」のように凍(い)てついた衛の心に、「春」のような暖かさを与えていくことになるのです。

お金はあっても愛に飢えた孤独な女社長と、愛はあってもお金がない貧乏専門学生という真逆の2人が出会い、会社に襲いかかる困難を次々と乗り越えて前へと進んでいく物語です。

出典:https://www.fujitv.co.jp/SUPERRICH/

なるほど、そういう感じの物語か!
真逆な人っていうのは、やっぱり気になっちゃうものだよね!

女社長に江口のりこさん。
雰囲気が女帝感があっていいねぇ~!

お相手役には、『チェリまほ』で、一躍注目された元ライダーの赤楚衛二くんが!
今回は、愛情はたっぷり注がれて育ったけどお金がい学生!

そんな2人のラブストーリーというから、中々斬新!
ちなみに中の人の年齢差は14歳差!
キャラ設定的にも、大体同じくらいの年齢間だと思うんだけど…いや…もっとかな。

赤楚衛二くんは、27歳だけど…専門学生っていう設定だから…。
20歳ちょっとくらいの可能性もあるかも…。

何か、ドキドキするのに素直になれないなんて言うような江口のりこさんが今から想像できて…やだ楽しそう…

『SUPER RICH』:製作スタッフ情報

脚本/溝井英一デービス

『SUPER RICH』は、溝井英一デービスさんが脚本を担当します。

主な担当ドラマ作品
  • 花のズボラ飯(TBS/MBS:2012年)
  • 将棋めし(フジテレビ:2017年)
  • 癒されたい男(テレビ東京:2019年)

出典:Wikipedia

主題歌/発表後追記します。

『SUPER RICH』の主題歌は、発表後追記します。

主なタイアップ作品

出典:Wikipedia

広告

『SUPER RICH』:キャスト情報

氷河衛/江口のりこ

電子書籍を手がけるベンチャー企業『スリースターブックス』の代表取締役CEO。

裕福な家に生まれ、これまでの人生においてお金に困ったことは一度もありません。

「お金があれば何事も解決できる」と考え、より多くの利益を出すため、せわしなく働く日々を送っています。

幼少期に両親を亡くしたさみしさや悲しみから心を閉ざし、お金はあるけれど愛に飢えた人生を過ごしてきた。

友人もいない衛にとって、唯一心を許したのは、大学時代に出会い、一緒に会社を立ち上げた一ノ瀬亮のみ。

主なドラマ出演作品
  • 時効警察シリーズ(2006年-:テレビ朝日) – サネイエ 役
  • 地味にスゴイ! 校閲ガール・河野悦子(2016年:日本テレビ) – 藤岩りおん 役
  • ドロ刑 -警視庁捜査三課-(2018年:日本テレビ) – 宝塚瑤子 役
  • わたし、定時で帰ります。(2019年:TBS) – 王丹 役
  • ソロ活女子のススメ(2021年:テレビ東京) – 主演・五月女恵 役

出典:Wikipedia

今の所、この唯一心を許したという一ノ瀬亮という人については全然言及がないんだよね。

同じ会社にいるのなら、その事が書かれそうなのに…
全然、どんな人か見えてこないのよね…。

配役もだけど、今どういう関係なのかが…地味に気になるわ…。

春野優/赤楚衛二

『スリースターブックス』のインターンに応募してきた一回り年下の専門学生。

両親と妹の4人家族で愛情にあふれた家庭で育ったのですが、長年、実家の経営状況は厳しく、手に職をつけるために東京の専門学校へ入学。アルバイト代をやりくりしてなんとか生活している。

仕事に忙殺された衛の『氷』のように凍てついた心を『春』のような温もりで溶かしていく子犬系男子。

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダービルド(2017年:テレビ朝日) – 万丈龍我 / 仮面ライダークローズ 役
  • イノセンス 冤罪弁護士(2019年:日本テレビ) – 石和徳則 役
  • ねぇ先生、知らないの?(2019年:MBS) – 主演・城戸理一 役(馬場ふみかとW主演)
  • 30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい(2020年:テレビ東京) – 主演・安達清 役
  • 彼女はキレイだった(2021年:関西テレビ・フジテレビ) – 樋口拓也 役

出典:Wikipedia

赤楚くんと言えば子犬系男子だよね。
って、仮面ライダーの時は筋肉バカみたいな扱いだったのにね(汗)

そうね(笑)
あの時は、もう少しとんがっていたけど、すっかり丸くというか可愛らしい男の子になったわよね!

…って思ったら、意外と27歳で、十分若いけど、カワイイは失礼かしらって年齢になってたわね(汗)

宮村空/町田啓太

『スリースターブックス』の人事責任者で、衛の秘書のような役回りをしている人物。

しっかり者でクールな性格ですが、誰よりも衛のことをリスペクトし、忠誠心を持っています。

ビジネスでもプライベートでも破天荒な衛を冷静に受け止め、彼女の右腕としていつもそばで支え、衛からも絶大な信頼を置かれています。

衛のためなら何でもするという姿勢に、周囲からは“忠犬”と言われることも。

彼がそこまで彼女に尽くすのには、過去のある出来事が関わっているようで…。

「私が今まっとうに生きているのは衛さんのおかげ」とよく口にする。

子犬のように衛に懐く優の事は警戒しており、当たりが厳しい。

主なドラマ出演作品
  • 花子とアン 第12週 – 第18週(2014年:NHK) – 村岡郁弥 役
  • 女子的生活(2018年:NHK) – 後藤忠臣 役
  • 中学聖日記(2018年:TBS) – 川合勝太郎 役
  • 30歳まで童貞だと魔法使いになれるらしい(2020年:テレビ東京) – 黒沢優一 役
  • 青天を衝け(2021年:NHK) – 土方歳三 役

出典:Wikipedia

『チェリまほ』では、あんなにも優しかったのに…今回は赤楚くんに厳しいんだね…
赤楚くん演じる優の前では、ちょっと大河ドラマの土方歳三が降臨してしまうのかな??

色んなドラマが混じってるわよ(笑)
でも、単純に、この2人の再共演が嬉しかったりもするわね!

田中リリカ/志田未来

『スリースターブックス』のインターンに応募してきた大学生。

負けん気の強い自信家で、採用試験の際には衛に対しても強気な質問をし、社員やまわりの学生を驚かせる一幕も。

経営志望かつ前のめりな姿勢で、衛からも一目置かれ、採用試験の成績も優秀なため、満場一致で採用されることになります。

リリカはインターンたちの世話係の空や、技術責任者の東海林達也にも全く物おじせず、自分の思ったことを言ってのける度胸の持ち主。

“自らのものを見極める目に間違いは無い”と考えているのですが、同じくインターンに応募した優と話しているときだけは、なぜかペースを乱されてしまいます。

さらに、『スリースターブックス』のインターンに応募した理由を、周囲には「インターン参加の実績と報酬が目的だった」と語っているのですが、実際は胸の内に秘めた思いがあるようで…。

主なドラマ出演作品
  • 女王の教室(2005年:日本テレビ) – 神田和美 役
  • 14才の母(2006年:日本テレビ) – 一ノ瀬未希 役
  • 信長のシェフシリーズ(2013年-:テレビ朝日) – 夏 役
  • 監察医 朝顔シリーズ(2019年-:フジテレビ) – 安岡光子 役
  • 美食探偵 明智五郎 (2020年:日本テレビ) – 古川茜 / 林檎 役

出典:Wikipedia

写真を見る限りでも、勝気そうっていうのは見てわかるね!
たまたま、『美食探偵』と『エール』で、りんご娘の感じが続いたから、ちょっと都会的で雰囲気が違うね!

確かに!
でも、この赤楚くん演じる優にペースを乱されちゃうあたり…
これはラブの予感ですよね!

東海林達也/矢本悠馬

『スリースターブックス』の技術責任者で、会社の創業当時から衛を支える仲間です。

ラフな服装&非常にライトな物腰で、機転を利かせてのフットワークも軽く、自分で仕事を進められる優秀さがある東海林は、チームになくてはならない存在。

柔らかな見た目の反面、上司にも「NO」が言える彼のハッキリとした態度は、ときに宮村空(町田啓太)や他の社員と衝突するのですが、それも彼の仕事への情熱によるもので、衛からは信頼されています。

主なドラマ出演作品
  • 花子とアン(2014年3:NHK) – 徳丸武 役
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) – 中野直之 役
  • 賭ケグルイ(2018年:MBS・TBS) – 木渡潤 役
  • 半分、青い。(2018年:NHK) – 西園寺龍之介 役、テレビドラマの男 役
  • べしゃり暮らし(2019年:NHKテレビ朝日) – 子安蒼太 役

出典:Wikipedia

おおお~何となくキャラの雰囲気からはもう少し違うイメージを抱いていたけど、こうして写真と読んでると、結構しっくりくるね!

ちょうど『花子とアン』の再放送を見てたから、ちょっとお調子者の雰囲気をイメージしがちなんだけど、そこにできる男感も乗せてきてくれるのね!

ちゃんと『NO』も言えるし、仕事もできるのなら、衛に信頼されているのも納得だわ!

春野桜/美保純

優の母。

栃木県にある工場を家族で営んでいます。

経営状況が良くない状態が続いていますが、家族仲は良好。

優や妹・真子(まこ)のことを愛情たっぷりに育ててきました。

夫は出稼ぎに出ているため、桜が工場を一人で切り盛りしています。

インターン試験に臨む優のことを心から応援しています。

主なドラマ出演作品
  • ドラゴン桜(2005年:TBS) – 水野悠子
  • 獣拳戦隊ゲキレンジャー(2007年:テレビ朝日) – 宇崎伶子
  • 美丘-君がいた日々-(2010年:日本テレビ) – 橋本容子
  • 最後から二番目の恋(2012年:フジテレビ) – 大橋秀子
  • あまちゃん(2013年:NHK)- 熊谷美寿々

出典:Wikipedia

なんかすごく愛情深い親子なんだなって言うのが、雰囲気からわかるね!
あとは家族に妹とお父さんがいるのか…。

今回の発表の中にも含まれるかしらね?
何となくニコニコと話してる赤楚衛二くん演じる優とのやり取りが想像できて早くドラマで見たいなぁって思いました!

春野真子/茅島みずき

優の妹で、しっかり者の高校生。

優とは年が離れていることもあり、とてもかわいがられています。

インターン試験に一喜一憂する優を電話口で冷やかしながらも、何かと励ましの言葉をかけ応援しています。

主なドラマ出演作品
  • 恋の病と野郎組 第1話、第9話・最終話(2019年:BS日テレ) – 第1話ヒロイン・原アスカ 役
  • 不要不急の銀河(2020年:NHK総合) – 柚木夕香 役
  • メンズ校(2020年:テレビ東京) – ヒロイン・鷹野エリカ 役
  • ここは今から倫理です。(2021年:NHK総合) – 逢沢いち子 役
  • 刑事7人(2021年:テレビ朝日) – 朝山美央 役

出典:Wikipedia

本当に優の家族は仲良しなんだね!

兄妹の家族愛は、確かに楽しみだわぁ!

鮫島彩/菅野莉央

『スリースターブックス』のマーケティング最高責任者。

持ち前のセンスと鋭い分析力で世の中の動向や流行を敏感にキャッチする優秀なマーケターです。

衛を心底慕い、会社や同僚のことも大好きなので、のびのびと自身の能力を遺憾なく発揮しています。

衛は鮫島のマーケティングセンスや仕事のスキルを高く買っていて、また、コミュニケーション能力にもたけているため、いざというときに意見を求めたくなる存在です。

主なドラマ出演作品
  • 風のハルカ 第1話 – 第96話(2005年:NHK) – 木内奈々枝(幼少期) 役
  • ヤンキー君とメガネちゃん(2010年:TBS) – 塩田アユミ 役
  • ゴーイング マイ ホーム(2012年:関西テレビ) – 若木潤 役
  • シンデレラデート(2014年:東海テレビ・フジテレビ系列) – 島田早紀 役
  • トレース〜科捜研の男〜(2019年:フジテレビ) ‐ 五十嵐美加 役

出典:Wikipedia

雰囲気からも、すごくバリバリ仕事して、仕事好きって感じにじみ出てるね!
衛からの信頼が厚いのもうなずけるなぁ!

…この顔…どこかで出会って…って…あ~!
朝ドラ『風のハルカ』で、水川あさみさん演じる奈々枝の幼少期を演じていたあの子か!

大きくなって…って…言い方が親戚のおばちゃんみたいだったわね(笑)

鬼頭流星/嘉島陸

多忙を極める編集部で働く若手社員。

沖縄出身で、アロハシャツスタイルがトレードマーク。

衛が編集部に時折現れるたびに緊張する鬼頭は、編集長の碇健二(いかり・けんじ)が物おじせず、好き勝手に意見を言えることを不思議に感じています。

鬼頭は『スリースターブックス』のオリジナル作品でヒットを出すために日々懸命に働きます。

主なドラマ出演作品
  • 江〜姫たちの戦国〜(2011年:NHK)竹千代(徳川秀忠幼少) 役
  • アイシテル〜絆〜(2011年:日本テレビ)森田智也(幼少) 役
  • 花のち晴れ〜花男 Next Season〜(2018年:TBS) – 近衛仁 役
  • セイレーンの懺悔 (2020年:WOWOWプライム) – 赤城昭平 役
  • 教場II(2021年:フジテレビ) – 小嘉竜一 役

出典:Wikipedia

アロハシャツがとっても良く似合うなぁって思ったら、ご本人は長く沖縄で生活しているタイミングがあったんだね!

衛に対して、ちょっとびくびくしているという設定なんだけど、氷の女社長という割には、皆さん慕っていらっしゃるようだから、本当に『氷』なのか、疑問に思っていたのよね(笑)

だから、こういう人がいてくれてよかったです♪

豪徳尊/板垣瑞生

インターンの盛り上げ役で、明朗快活な性格の大学生。

面接での押しの強さを評価されてインターンに採用されます。

常にノリは軽く、インターン仲間の女子になれなれしく話しかけてはリリカに一蹴されていますが、それでもめげないタフなハートの持ち主。

豪徳にとって『スリースターブックス』は、インターン試験を受けたいくつもの企業のうちのひとつで、もともとこの業界にこだわりは無かったのですが、インターンとして衛や先輩社員たちと働くうちに、徐々に気持ちに変化が生じていきます。

主なドラマ出演作品
  • 貴族誕生 -PRINCE OF LEGEND-(2019年:日本テレビ) – 伊集院信虎 役
  • FAKE MOTION -卓球の王将-(2020年:日本テレビ) – 土方歳鬼 役
  • エール 第90話 – 第113話(2020年:NHK) – 重森正 役
  • 社内マリッジハニー(2020年:MBS) – 主演・三浦真夏 役
  • 麒麟がくる 第43話 – 最終話(2021年:NHK) – 森蘭丸 役

出典:Wikipedia

本作品では、インターンの子たちもたくさん登場するんだね!
その子たちの成長も楽しみだなぁ!

本当ね、同じくインターンの優役の赤楚衛二くんとは、『映像研には手を出すな!』でも共演してるみたいだし、そこらへんの絡みも楽しみね!

高橋みゆ/野々村はなの

クールな性格の大学生。

常に落ち着きがあり、何でもそつなくこなすことから、インターンに採用されることとなります。

お調子者気質の豪徳にたびたびツッコミを入れ、リリカとも気が合うため、無意識のうちに2人のバランス調整役となっていきます。

当初はインターンにそれほど熱意があったわけではないのですが、『スリースターブックス』に訪れる危機を目の前に、自分の進路に対して決断を迫られることに…。

主なドラマ出演作品
  • そして、ユリコは一人になった(2020年:KTV)
  • ラインの答え合わせ:5話(2020年:YTV)
  • 世にも奇妙な物語’21夏の特別編『三途の川アウトレットパーク』(2021年:フジテレビ)

出典:所属事務所公式HP

リリコと気が合うなら、中々のクールぶりかもね(笑)
というか、男子は熱くて、女子はクールって言うのが、中々バランスがいいのかもしれないね。

私なんかが考えると、熱い男女とクールな男女とかにしそうだけど、敢えて偏らせてるところに、何かポイントが…って…。

そうか、江口のりこさん演じる衛が『冷』で、忠実なワンコ赤楚衛二さん演じる優と町田啓太さん演じる空が『温』だから、そのバランスと同じなのかな?

碇健二/古田新太

『スリースターブックス』に良質な書籍コンテンツを陳列するべく、締め切りに追われ多忙を極める日々を送っています。

デスクは書類や本であふれ返り、ごった返す編集部の中でもひときわ目立つ散らかり具合。

最大のミッションは『スリースターブックス』のオリジナル作品でヒットを出すこと。

仕事に没頭するあまり周りが見えなくなることもありますが、ひょうひょうとした性格で、取り乱すことなく淡々と仕事をこなしています。

感情的な衛の無理難題をのらりくらりと交わしながらも、最高の職場環境を与えてくれたことへの恩義は忘れることなく、二人は特別な絆でつながっているのです。

衛にとっても碇は、思いの丈を何でも話せる貴重な存在。

編集部員の目には、碇が社長相手に何でも意見を言っているように映りますが、実際は衛が碇に頼っている部分が大きいのです。

そして、結構若者たちの面倒も見てくれます。

主なドラマ出演作品
  • あまちゃん(2013年:NHK) – 荒巻太一 役
  • 逃げるは恥だが役に立つ(2016年:TBS) – 沼田頼綱 役
  • 警視庁 ナシゴレン課(2016年:テレビ朝日) – 石鍋幹太 役
  • 俺のスカート、どこ行った?(2019年:日本テレビ) – 主演・原田のぶお 役
  • エール 第28回 – (2020年:NHK) – 廿日市誉 役

出典:Wikipedia

いいなぁ~かなり素の顔を見せられる相手ってことか~

江口のりこさんと古田新太さんって、面白そうとしか言いようがないわね(笑)

※人物紹介出典:https://www.fujitv.co.jp/SUPERRICH/ 各トピック内

まとめ

2021年秋クール『SUPER RICH』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

いやはや…かっこいい女子の江口さんに各種ワンコ男子揃えましたみたいな布陣に、夫人のハスハスが止まらなそうだね!

一体、どんな徳を積んだら、忠犬と子犬に慕われる女社長になれるのかしら(笑)
これに、きっと一緒に会社を立ち上げた一ノ瀬亮という人物も関わってくるとなると…

いや、これはキャスト発表が待ち遠しすぎますね!!

【2021年9月10日追記】
7日間連続追加キャスト発表お疲れさまでした!
いやはや、面白そう!

でも…

・『スリースターブックス』のファイナンス最高責任者・今吉零子(いまよし・れいこ)
・衛と共にCEOを務める一ノ瀬亮(いちのせ・りょう)
・衛の前職の上司であり恩人のIT企業取締役・島谷聡美(しまたに・さとみ)

このお三方の配役の発表を予定しているようなので、その日が待ち遠しいですね!

広告