ゆるキャン△2|あらすじ・キャストまとめ

2021年4月9日

2021春『ゆるキャン△2』

福原遥さんが主演する2021年春クールに『ゆるキャン△2』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『ゆるキャン△2』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

『ゆるキャン△2』:ドラマ情報

放送日時テレビ東京 木曜24時30分
放送開始日2021年4月1日(木)~
主演福原遥
出演者大原優乃,田辺桃子,箭内夢菜,志田彩良,柳ゆり菜,土村芳,石井杏奈,橋本じゅん
公式HP『ゆるキャン△2』公式サイト
公式SNS『ゆるキャン△2』公式Twitter
『ゆるキャン△2』公式Instagram

『ゆるキャン△2』:あらすじ情報

ソロキャンプが趣味の女子高生、志摩リン(福原遥)は年越しキャンプで静岡を訪れていた。

一人、本を読んだり、年越しそばを食べたり、温泉に浸かったりと、ゆったり大晦日そして元日を過ごしたリンだったが、道路の凍結で3日まで家に帰れないことに…。

そんな中、なでしこ(大原優乃)から「浜松のおばあちゃん家に行くから一緒に行かない?」と誘われ、駅で待ち合わせることに。

「お昼を食べよう」というなでしこについて行くと…。

こののんびりしとした世界観!
いいよね~。
夫人、たまにはキャンプなんてどうだい??

寒いのダメなのに、大丈夫??(笑)
私も、このゆるきゃん△の世界観は大好き!
それに、すごくおいしそうだし…

おうちでもマネできそうなレシピもあるからいいわよね~!
そうだ!テントをお家に張るのはどうかしら(笑)

『ゆるキャン△2』:製作スタッフ情報

原作/あfろ

『ゆるキャン△2』は、まんがタイムきららフォワードで連載中のあfろさんの同名漫画を原作としたドラマです。

二度のアニメ化と二度のドラマ化を果たした、人気漫画です!

主な作品
  • 月曜日の空飛ぶオレンジ。(まんがタイムきららミラク連載、全2巻)
  • UFOOOOOPS!!(まんがタイムきららカリノ連載、未完、未単行本化)
  • 魔法少女ほむら☆たむら ~平行世界がいつも平行であるとは限らないのだ。~(まんがタイムきらら☆マギカ連載、全3巻)
  • シロクマと不明局(まんがタイムきららミラク連載、全2巻)
  • mono(まんがタイムきららミラク連載⇒まんがタイムきららキャラット連載中、既刊2巻)

※Wikipedia

脚本/北川亜矢子

『ゆるキャン△2』の脚本担当は、Season1から引き続き、北川亜矢子さんの続投が発表されています♪

主な担当ドラマ作品
  • たべるダケ(2013年:テレビ東京)
  • 女くどき飯(2015年-:MBSテレビ
  • 監獄学園(2015年:MBSテレビ)
  • ホクサイと飯さえあれば(2017年:MBSテレビ)
  • わたしに××しなさい!(2018年:MBSテレビ)

※Wikipedia

主題歌/OP:LONGMAN「Hello Youth」・ED:門脇更紗「わすれものをしないように」

『ゆるキャン△2』の主題歌は、OP:LONGMANさん「Hello Youth」・ED:門脇更紗さん「わすれものをしないように」が発表されました!

広告

『ゆるキャン△2』:キャスト情報

志摩リン/福原遥

中学1年から祖父の影響でキャンプを始める。

知識・経験共に豊富だが、静かにキャンプを楽しみたいソロキャンパー。

原付スクーターで気になったキャンプ場に繰り出すほどキャンプ好き。

主なドラマ出演作品
  • レンタル救世主(2016年:日本テレビ) – 葉石りさ子 役
  • 声ガール!(2018年:朝日放送テレビ) – 主演・菊池真琴 役
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年:日本テレビ) – 水越涼音 役
  • 賭ケグルイ Season2(2019年:TBS) – 歩火樹絵里 役
  • ウチの娘は、彼氏が出来ない!!(2021年:日本テレビ) – 伊藤沙織 役

出典:Wikipedia

福原遥さんが思っていた以上にリンのイメージに会ってたんだよね!
もう少し、今時女子っていう感じのイメージとか、どうしてもまいんちゃんのイメージも強かったしね!

確かに!
思っていた以上にクールな役だからね!
でもなんにしても、可愛いからOK(笑)

各務原なでしこ/大原優乃

無邪気で活発な女の子。

引っ越してきた当日、自転車で富士山を見に来たものの、日没まで居眠りをしてしまい困窮していたところをリンに助けられ、キャンプに興味を持つようになる。

高校で野外活動サークルに入部する。

主なドラマ出演作品
  • 3年A組 -今から皆さんは、人質です-(2019年:日本テレビ) – 辻本佑香 役
  • 都立水商! 〜令和〜(2019年:TBS) – 馬淵百合 役
  • 女子グルメバーガー部(2020年:テレビ東京) – 主演・美藤こず恵 役
  • 極主夫道 第5話(2020年:日本テレビ) – 美久のバイト仲間 役
  • ガールガンレディ(2021年:MBS) – アリス 役

出典:Wikipedia

この子は、本当に美味しそうに食べるよね(笑)
その点が、なでしこにピッタリすぎる♪

食べてるところ見てるとお腹が空くっていうのは、意外と才能だったりするわよね!
そんなつもりなくても、まずそうに食べる人って、意外と多いからね♪

大垣千明/田辺桃子

騒々しく快楽主義的な行動派で、男気のある性格。

高校の同好会・野外活動サークルの部長。

リンとは面識はあるようだが、リンからはやや苦手意識を持たれている。

主なドラマ出演作品
  • 釣りバカ日誌〜新入社員 浜崎伝助〜(2015年:テレビ東京) – 小林薫 役
  • 江戸前の旬(2018年:BSテレ東) – 三崎翔子 役
  • リカ〜リバース〜(2021年:東海テレビ・フジテレビ) – 雨宮梨花 役
  • ガールガンレディ(2021年:MBS) – 東野菜月 役
  • リコカツ(2021年:TBS) – 一ノ瀬純

出典:Wikipedia

この子も、中々に原作のイメージとぴったりでびっくりしたんだよ!
この騒々しさ(笑)
リンとは真逆でおもしろいよね~!

ほんとほんと!
Season1の時から、再限度が高いって評判だったわね!

犬山あおい/箭内夢菜

関西なまりで話すおっとり系。

野外活動サークルの一員で、千明と2人で同好会を立ち上げた創立メンバーにして、肝心な時にみんなを気づかう陰のリーダー的存在。

主なドラマ出演作品
  • チア☆ダン(2018年:TBS) – 橘穂香 役
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年:日本テレビ) – 結城美咲 役
  • 俺のスカート、どこ行った?(2019年:日本テレビ) – 堀江もも 役
  • 真夏の少年〜19452020(2020年:テレビ朝日) – 小泉明菜 役
  • 言の葉(2020年:フジテレビTWO) – 佐藤歩美 役

出典:Wikipedia

この子は、ほんとみんなのお姉ちゃんって感じだよね!

実際、原作やアニメには妹も登場してるしね!
本作でも、ぜひみんなをゆる~りまとめてほしいわ!

斉藤恵那/志田彩良

マイペースな自由人。

リンの学校の友達で、休日も自宅からキャンプ先のリンとSNSでメッセージを交わす間柄。

人付き合いが苦手なリンをサポートする。

主なドラマ出演作品
  • 問題のあるレストラン (2015年:フジテレビ) – 藤村五月(高校時代)役
  • 東京センチメンタル (2016年:テレビ東京) – 山脇奈々 役
  • チア☆ダン(2018年: TBS) – 蓮実琴 役
  • 56年目の失恋(2020年:NHK BSプレミアム) – 菊池和子 役
  • だから私はメイクする(2020年:テレビ東京) – 近藤芽生 役

出典:Wikipedia

何となく当初はちくわ(愛犬)と遊びながら、一歩引いてるのかとおもったら、すっかりキャンプ好きになったよね!

なでしこと彼女がリンと野外活動サークルを支えているのよね~!

広告

各務原桜/柳ゆり菜

なでしこの姉。

ドライブが趣味で、面倒見がよく、キャンプ場までなでしこを送迎することも。

主なドラマ出演作品
  • マッサン (2014年:NHK大阪) – みどり 役
  • きみはペット(2017年:フジテレビ) – 福島紫織 役
  • SR サイタマノラッパー〜マイクの細道〜(2017年:テレビ東京) – 茉美 役
  • 人生が楽しくなる幸せの法則](2019年:読売テレビ) – 柏木希美 役
  • べしゃり暮らし(2019年:テレビ朝日) – 江草はるか 役

出典:Wikipedia

ちょっとリンちゃんにも雰囲気が似ているなでしこのお姉ちゃん!
こちらも、原作の雰囲気があって、いいよね!

時々、辛らつだけど、そこがいいのよね~♪
だって、結局優しいんだもん!
こんなお姉ちゃん欲しかった♪

鳥羽美波/土村芳

本栖高校の教師。

野外活動サークルの顧問をすることになる。

主なドラマ出演作品
  • べっぴんさん(2016年:NHK) – 村田(田坂)君枝 役
  • 恋がヘタでも生きてます(2017年:読売テレビ・日本テレビ) – 榎田千尋 役
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年:日本テレビ) – 相楽文香 役
  • 病室で念仏を唱えないでください(2020年:TBS) – 宮寺あや 役
  • 書けないッ!?〜脚本家 吉丸圭佑の筋書きのない生活〜 (2021年:テレビ朝日) – 一条桜子 役

出典:Wikipedia

飲んだくれ先生(笑)
でも、生徒思いでいいよね~!

車の運転が必要なときはしっかり我慢するしね!
あたりまえだけど、のんべぇで運転手すごいなぁって思うよ!

ほんと!ほんと!
私は、お酒が我慢できないとわかっていたので、免許は持っていません(笑)

それなら、そもそも運転できないからね(笑)
潔いでしょ?(笑)

土岐綾乃/石井杏奈

なでしこの幼馴染。

颯爽とバイクを乗りこなす。

なでしこの祖母の家で、リンと初めて出会う。

主なドラマ出演作品
  • GTO(2012年:関西テレビ) – 浅野麻由子 役
  • 仰げば尊し(2016年:TBS) – 有馬渚 役
  • お母さん、娘をやめていいですか?(2017年:NHK) – 後藤礼美 役
  • チア☆ダン(2018年:TBS) – 桐生汐里 役
  • ガールガンレディ(2021年:毎日放送) – 門脇松子 役

出典:Wikipedia

なでしこと仲良くて、バイク仲間でリンとも気が合うかんじなのかな?
いずれにしても新たな仲間追加は楽しいよね!

うんうん!
野外サークル同好会の面々とも絡みがあるといいな!

斉藤潤/橋本じゅん

斉藤の父。

愛犬のちくわを可愛がっている。

主なドラマ出演作品
  • 捜査会議はリビングで!(2018年:NHK BSプレミアム) – 名探偵(語り)
  • なつぞら (2019年:NHK) – 佐藤利之 役
  • エール (2020年:NHK) – 閻魔様 役・演出家・駒込英治 役
  • MIU404(2020年:TBS) – 陣馬耕平 役
  • 極主夫道(2020年:読売テレビ・日本テレビ系) – 大城山國光 役

出典:Wikipedia

すごい、情報量が少ないけど、恵那のパパって感じは、この2文ですごく伝わってくるね!

ちくわを愛する人、すなわち家族ってことかしらね(笑)

まとめ

2021年春クール『ゆるキャン△2』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

あ~このゆるゆる~っとした世界観いいよね~♪
ドラマも面白いけど、またアニメも面白いんだ!
夫人、やっぱりキャンプしよ!

テントは鍵ができないからなぁ…
キャンピングカーを借りていきましょう(笑)
あと、虫がいないところがいいなぁ(笑)

広告