ハコヅメ-たたかう!交番女子-|あらすじ・キャストまとめ【戸田恵梨香&永野芽郁W主演】

2021年5月31日

2021夏『ハコヅメ~たたかう!交番女子~』

戸田恵梨香さん&永野芽郁さんがW主演の『ハコヅメ~たたかう!交番女子~』の放送が2021年夏クールで決定しました!

こちらの記事では、『ハコヅメ~たたかう!交番女子~』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

『ハコヅメ~たたかう!交番女子~』:ドラマ情報

放送日時日本テレビ 水曜22時
放送開始日2021年7月~(予定)
主演戸田恵梨香,永野芽郁
出演者三浦翔平,山田裕貴,西野七瀬,平山祐介,千原せいじ,ムロツヨシ
公式HP『ハコヅメ~たたかう!交番女子~』公式サイト
公式SNS『ハコヅメ~たたかう!交番女子~』公式Twitter
『ハコヅメ~たたかう!交番女子~』公式Instagram

『ハコヅメ~たたかう!交番女子~』:あらすじ情報

「お巡りさんの仕事ってこんななの!?」 ワケあり元エース刑事×天然新人の最強ペアが繰り広げる やけにリアルな交番エンターテインメント!

「もう辞めてやる…」 地域の人たちのために働いているはずが全く感謝もされず、 ただただハードな交番勤務に身も心もボロボロ…。

こうして辞表を握りしめたひよっこ警察官・川合麻依(永野芽郁)。

そんなギリギリの精神状態な川合の前に現れたのが 元エース刑事の藤聖子(戸田恵梨香)。

パワハラで交番に異動させられたという話だが… この出会いが2人の人生を大きく動かす!

突然ペアを組むことになった2人が、助け合い、支え合い、 事件に、雑務に、恋(!?)に奮闘する!

そして明かされる…藤が交番に来た本当の理由とは!?

凸凹交番女子ペアを通して、身近なようで意外と知らない お巡りさんの笑いあり涙ありのリアルな日常が明らかに!

この凸凹な感じいいね!

それに、直近で永野芽郁ちゃんと親子を演じ、戸田恵梨香さんとは他局ドラマでの仲の良さから熱愛疑惑まであったムロツヨシさんの出演が、すごく気になる!

確かに、他の周囲を固める面々も個性的すぎて、これは面白いと期待値が上がっちゃうわ~♪

『ハコヅメ~たたかう!交番女子~』:製作スタッフ情報

原作/泰三子

『ハコヅメ~たたかう!交番女子~』の原作は、講談社「モーニング」で連載中、シリーズ累計発行部数140万部突破の元警察官の著者が描き話題の『ハコヅメ〜交番女子の逆襲〜』です!

作品リスト
  • 交番女子(『モーニング』2017年)
  • ママポリス 警務課安全相談係 南田巡査長(『ベビモフ』2017年11月)

出典:Wikipedia

脚本/根本ノンジ

『ハコヅメ~たたかう!交番女子~』の脚本担当には、根本ノンジさんが発表されています。

主な担当ドラマ作品
  • 孤食ロボット(日本テレビ)
  • 居酒屋ふじ(テレビ東京)
  • フルーツ宅配便(テレビ東京)
  • 監察医朝顔(フジテレビ)
  • サ道 (テレビ東京)

出典:Wikipedia

主題歌/milet「Ordinary days」
OP/ロイ-RöE- 「YY(ワイワイ)」

『ハコヅメ~たたかう!交番女子~』の主題歌は、 主題歌はmilet「Ordinary days」OPはロイ-RöE- 「YY(ワイワイ)」 。

主なタイアップ作品

miletさん

  • inside you:フジテレビ系 木曜劇場『スキャンダル専門弁護士 QUEEN』オープニング・テーマ
  • us:日本テレビ系 水曜ドラマ『偽装不倫』主題歌
  • Who I Am:テレビ朝日系木曜ドラマ『七人の秘書』主題歌

出典:Wikipedia

ロイ-RöE-さん

  • VIOLATION*:フジテレビ系ドラマ「ストロベリーナイト・サーガ」オープニングテーマ
  • 癒えないキスをして:映画「羊とオオカミの恋と殺人」主題歌

出典:Wikipedia

広告

『ハコヅメ~たたかう!交番女子~』:キャスト情報

藤聖子/戸田恵梨香

刑事課のエース刑事だったが、ある日、地域課に異動し、町山交番勤務になった。

新任の川合とペアを組み、指導にあたる。

警察官として極めて優秀で警察学校を首席で卒業したほど。

サバサバしていて、思ったことは忖度なしでハッキリ言う性格。

一方、実は寂しがり屋で、宿舎の隣に住んでいる川合の部屋に入り浸ることも。

仕事の優秀さに反し、男心がわからず恋愛下手という残念な一面もある。

そして、交番に異動してきたのにはある理由が…

主なドラマ出演作品
  • 野ブタ。をプロデュース(2005年:日本テレビ) – 上原まり子 役
  • LIAR GAME シリーズ(2007年~2009年:フジテレビ) – 主演・神崎直 役
  • コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命- シリーズ(2008年~:フジテレビ) – 緋山美帆子 役
  • 大恋愛〜僕を忘れる君と(2018年:TBS) – 主演・北澤尚 役
  • スカーレット(2019年:NHK) – 主演・川原喜美子 役

出典:Wikipedia

実は寂しがりで、川合の部屋に入り浸るって言うのがいいね♪
しかし、交番に来たのに何か理由があるって言うのが、気になるね…。

スカーレットでも恋が下手だったわね~…
今回はやっぱり…三浦翔平さんといい感じになったりならなかったり?

気になるわ~!

川合麻依/永野芽郁

地域課の警察官。新任として町山交番に配属された。

とても純粋で自分では気づいてないがかなりの天然。

年上に対しても、空気を読まず自分の意見をバシッと言うことも。

料理が苦手で、ファッションに疎い。

少女漫画で恋愛の勉強をしているが、それを活かす機会にこれまで恵まれたことはない。

安定収入を求めてたまたま警察官になったものの、交番勤務にやりがいを感じられず辞めようと思っていた時に、藤と出会い…

主なドラマ出演作品
  • こえ恋(2016年:テレビ東京) – 主演・吉岡ゆいこ役
  • 僕たちがやりました(2017年:関西テレビ) – ヒロイン・蒼川蓮子 役
  • 半分、青い。(2018年:NHK) – 主演・楡野鈴愛 役
  • 3年A組 -今から皆さんは、人質です-(2019年:日本テレビ) – ヒロイン・茅野さくら 役
  • 親バカ青春白書(2020年:日本テレビ) – 小比賀さくら 役

出典:Wikipedia

空気を読まずっていうのが、果たして正しい表現なのかっていうのが気になるなぁ…。

ただ年を食ってるだけの相手に、間違いを訂正してる可能性もあるからね!

恋愛の勉強をしているっていうのが、気になるなぁ(笑)

やっぱりここは、山田くんとの恋が濃厚よね♪
辞めようと思ってるみたいだけど、藤と仕事をする中で何かを見つけるのかしら?

本作で、成長著しいであろう存在だから、期待しちゃうわね!

源誠二/三浦翔平

捜査一係の刑事。山田とペアを組んでいる。

藤とは警察学校の同期で、首席だった藤とは対照的に成績はビリだった。

天性の人たらしで、地域住民からは広く慕われている。

「取り調べの天才」として、被疑者を“落とす”能力は署内随一。

一方負けず嫌いで思い立ったら即行動。

そのためたびたび問題を起こし、上から怒られることも…。

同期の藤を唯一「聖子ちゃん」と呼び、一見フレンドリーに接するが、警察官としての反りは合わず嫌味の応酬や口喧嘩もしょっちゅう。

しかし実は、誰よりも藤のことをフォローし支える存在。

主なドラマ出演作品
  • 花ざかりの君たちへ〜イケメン☆パラダイス〜2011(2011年:フジテレビ)- 中津秀一 役
  • 明日、ママがいない(2014年:日本テレビ)- ロッカー 役
  • ダメな私に恋してください(2016年:TBS) – 最上大地 役
  • 奪い愛、冬(2017年:テレビ朝日) – 奥川康太 役
  • おカネの切れ目が恋のはじまり(2020年:TBS) – 早乙女健 役

出典:Wikipedia

恋にまい進することがわかってるから、これはきっと藤とのラブも俄然期待だね!

主席とビリの恋だよ(笑)
でも、すごく人となりがいいんだろうね!
人たらしという言い方もできるけど(笑)

実はフォローって言うのが良いわね~♪
いいケンカップルぶりを見せてくれそうだわ!

山田武志/山田裕貴

捜査一係の刑事。源とペアを組んでいる。警察学校では藤と源の一期後輩。

二人には警察学校時代からしごかれ、今なお都合良く使われている。

正義感が強く時折カッとなり余計な行動を取ってしまうが、実は生真面目で努力の男。
体力だけには自信があるのだが、何でもできる藤と、取り調べの天才の源という天才肌の先輩二人の陰で、ひそかに凡人コンプレックスを抱えている。

藤と源のいざこざを常に仲裁し、いざという時は二人をうまく誘導して協力させ、事件を解決に導くなど、機転が利く所もある。

先輩二人にとって潤滑油的な役割を果たす。

主なドラマ出演作品
  • 海賊戦隊ゴーカイジャー(2011年:テレビ朝日) – ジョー・ギブケン / ゴーカイブルー 役
  • イタズラなKiss〜Love in TOKYO(2013年:フジテレビTWO) – 池沢金之助 役
  • HiGH&LOW〜THE STORY OF S.W.O.R.D.〜(2015年~:日本テレビ) – 村山良樹 役
  • 3人のパパ(2017年:TBS) – 羽野恭平 役
  • なつぞら(2019年:NHK) – 小畑雪次郎 役

出典:Wikipedia

天才の先輩に可愛がられているっていうのも、見習う所も多いけど、自分の不甲斐なさにしょんぼりもしちゃうのかなぁ?

何となくそんな感じもするわね!
そんな時に川合ちゃんと出会ったとなれば…やっぱりいい感じかも!
必然と4人で顔を合わせることも多そうだもんね!

牧高美和/西野七瀬

捜査一係の紅一点。女子校育ちのため、「ザ・男社会」の刑事課になかなか慣れずにいる。

司馬遼太郎の『燃えよ剣』をバイブルとするほどの「新撰組オタク」。

「仕事内容が新撰組に似ているから」という理由で警察官を目指したちょっぴり変わり者。

運動神経は壊滅的だが、頭の良さから書類仕事が得意。

仕事に対して責任感が強く、その姿勢は強面の同僚たちからも認められている。

主なドラマ出演作品
  • 49(2013年:日本テレビ) – 水無月マナ 役
  • 初森ベマーズ(2015年:テレビ東京) – ななまる 役
  • 電影少女 -VIDEO GIRL AI 2018-(2018年:、テレビ東京) – 主演・天野アイ 役
  • あなたの番です(2019年:日本テレビ) – 黒島沙和 役
  • アンサング・シンデレラ 病院薬剤師の処方箋(2020年:フジテレビ) – 相原くるみ 役

出典:Wikipedia

逆に現場命な捜査官たちからは、相当頼りにされてそうだよね!
こういう作業をしてくれる人は、本当に重要だと思うからね!

新選組マニアというところが、またいいわねぇ~さすがに令和の時代に御用改めはないでしょうけど(笑)

ちょっとお話してみたいキャラでもあるわね♪

北条保/平山祐介

捜査一係の係長。

強面で物言いも強く一見するとかなり怖いが、実は部下想いで優しい。

常に怒鳴り散らしているのも、部下をさらに上から守るため。

周りの健康状態を気にかけるあまり、自分自身が無理し過ぎるところがある。

子だくさんで、デスクには子供の写真を飾っている。

主なドラマ出演作品
  • Dr.コトー診療所(2003年:フジテレビ)
  • コウノドリ(2015年~:TBS) – 加瀬宏 役
  • キャリア〜掟破りの警察署長〜(2016年:フジテレビ) – 水口琢朗 役
  • 執事 西園寺の名推理(2018年:テレビ東京) – 柴田公平 役
  • 私の家政夫ナギサさん(2020年:TBS) – 松平慎也 役

出典:Wikipedia

やだなぁ…こういう人…急な退場フラグが経ったりするじゃない。
刑事ものともちょっと違う雰囲気だから、急な殉職とかはないと思うけど…。

そうね~。
でも、ケガくらいはあるかも…。
強面なのに、部下思いで、家族を思いって…

すっごい、フラグがたってるわね…。

吉野正義/千原せいじ

警察署の副署長。柔道の猛者で機動隊出身。

副署長という立場ながら様々な訓練の講師もしている。

上からの圧と下からのワガママに挟まれて悩む中間管理職。

既婚者で一児の父。

主なドラマ出演作品
  • 帝王(2009年:毎日放送) – 才勝健三 役
  • おひさま(2011年:NHK) – 高橋勇(タマネギ男) 役
  • ATARU(2012年:TBS) – 野崎蓮生 役
  • やすらぎの刻〜道(2019年:テレビ朝日) – 吉村 役
  • きよしこ(2021年:NHK総合) – どんぐりのおっちゃん 役

出典:Wikipedia

こちらも、原作は強面だねぇ(笑)
中間管理職は辛いよねぇ…。

そうね~…
訓練の講師もしてるってことだから、その辺りに絡んでくるのかしら?

伊賀崎秀一/ムロツヨシ

町⼭交番の交番所⻑。

藤と川合の直属の上司にあたる。

部下からは「ハコ⻑」と呼ばれている。

いつものらりくらりしていて、とにかく楽に仕事をすることを第⼀優先に考えているただの⼈の良いおじさんのように⾒えるが、藤が悩んでいる時や、川合が失敗した時など、さりげなくフォローする。

実は誰よりも2⼈のことを考え、見守っている存在。

「最⼩限かつ無難に仕事をこなすため」と、署内の未解決事件は全て頭に⼊っている。

主なドラマ出演作品
  • 勇者ヨシヒコシリーズ(2011年・2012年、2016年:テレビ東京) – メレブ 役
  • 真夜中のパン屋さん(2013年:NHK BSプレミアム) – ソフィア 役
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) – 瀬戸方久 役
  • 大恋愛〜僕を忘れる君と(2018年:TBS) – 間宮真司 役
  • 親バカ青春白書(2020年:日本テレビ) – 主演・小比賀太郎 役

出典:Wikipedia

ぼーっとしてるように見せて、結構すごい上司って感じか…。
交番所長ってことは、戸田恵梨香さんと永野芽郁ちゃんとのスリーショットが良く見られそうだね!

うんうん!すっごい楽しみだわ~!
この3人のやり取りがつまらないわけないもの♪

まとめ

2021年夏クール『ハコヅメ~たたかう!交番女子~』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

いや~…
本当、面白そうだなぁ!

そうね!
コメディ味多めで、ぜひ大笑いさせてほしいわ♪

広告