TOKYO MER~走る緊急救命室~|あらすじ・キャストまとめ

2021年6月2日

2021夏『TOKYO MER~走る緊急救命室~』

鈴木亮平さんが主演する2021年夏クールに『TOKYO MER~走る緊急救命室~』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『TOKYO MER~走る緊急救命室~』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

『TOKYO MER~走る緊急救命室~』:ドラマ情報

放送日時TBS 日曜21時
放送開始日2021年7月~(予定)
主演鈴木亮平
出演者賀来賢人中条あやみ,要潤,小手伸也,佐野勇斗,フォンチー,菜々緒,渡辺真起子,仲里依紗,石田ゆり子
公式HP『TOKYO MER~走る緊急救命室~』公式サイト
公式SNS『TOKYO MER~走る緊急救命室~』公式Twitter
『TOKYO MER~走る緊急救命室~』公式Instagram

『TOKYO MER~走る緊急救命室~』:あらすじ情報

重大事故、災害、事件の現場に駆けつけ、命を救うために危険な現場に勇猛果敢に飛び込んでいく『救命救急チーム“TOKYO MER”』の活躍を描く!

救命救急チームの命を巡るタフな闘い!

「待っているだけじゃ、救えない命がある」

鈴木亮平さん…きっと、また体を作り込んでくるんだろうね!
太ったり痩せたり、役に合わせて、すごいストイックだもんね!

そうね!
2021年春クールで放送中のフジテレビ『レンアイ漫画家』でも主演で出演中だけど、こっちは引きこもりの大人だから、ちょっとなよっとさせてたと思うのよ!

で、今回、この明らかにムキムキそうなキャラクター!
きっと『レンアイ漫画家』の撮影明けから、一気に作り込んだんだろうな…
それを見るのも楽しみだわ!

広告

『TOKYO MER~走る緊急救命室~』:製作スタッフ情報

脚本/黒岩勉

『TOKYO MER~走る緊急救命室~』の脚本担当には、黒岩勉さんが発表されています。

主な担当ドラマ作品
  • ストロベリーナイト(2012年:フジテレビ)
  • すべてがFになる(2014年:フジテレビ)
  • 貴族探偵(2017年:フジテレビ)
  • モンテ・クリスト伯 -華麗なる復讐-(2018年:フジテレビ)
  • アンサング・シンデレラ 病院薬剤師の処方箋(2020年:フジテレビ)

出典:Wikipedia

主題歌/GReeeeN「アカリ」

『TOKYO MER~走る緊急救命室~』の主題歌は、 GReeeeN「アカリ」 が発表されました!

主なタイアップ作品
  • キセキ:TBS系ドラマ『ROOKIES』主題歌
  • 君想い:NHKドラマ8『七瀬ふたたび』主題歌
  • 刹那:フジテレビ系ドラマ『ヴォイス〜命なき者の声〜』主題歌
  • ミセナイナミダハ、きっといつか:フジテレビ系ドラマ『ストロベリーナイト』主題歌
  • 星影のエール:NHK連続テレビ小説「エール」主題歌

出典:Wikipedia

広告

『TOKYO MER~走る緊急救命室~』:キャスト情報

喜多見幸太/鈴木亮平

「TOKYO MER」のリーダーで、驚異的な救命技術を持つスーパー救命救急医。

「待っているだけじゃ、救えない命がある」という強い信念で、どんなに危険な現場でも瀕死の患者の元に飛び込んでいく。

その壮絶な覚悟と救命への執念の裏には何があるのか…

主なドラマ出演作品
  • 花子とアン 第6週 – 最終週(2014年5月5日 – 9月27日、NHK) – 村岡英治 役
  • 天皇の料理番 (2015年4月 – 7月、TBS) – 秋山周太郎 役
  • 西郷どん(2018年1月7日 – 12月16日、NHK) – 西郷隆盛 役
  • テセウスの船(2020年1月19日 – 3月22日、TBS)- 佐野文吾 役
  • レンアイ漫画家(2021年4月8日 – 、フジテレビ) – 刈部清一郎 役

出典:Wikipedia

何やら抱えていることは間違いなさそうだね…
とはいえ、家族から見たら、ちょっと不安になるよね。
最終回までに、自分も大事にするを覚えてくれるといいんだけど…。

そうね…。
危険を顧みないで突き進む=かっこいいとは…ならないからね。
題材が題材的に、隊員たちの身も心配になるわね…。

音羽尚/賀来賢人

厚生労働省の官僚でありながら医師でもある医系技官。

若手エリート官僚として厚生労働大臣の意を受け、「TOKYO MER」に正式認可を与えないために派遣された、いわばスパイ。

命懸けで救命にあたるMERチームのリーダー・喜多見に反発する。

主なドラマ出演作品
  • らんま1/2(2011年:日本テレビ) – 早乙女乱馬(男姿)役
  • 花子とアン(2014年:NHK総合) – 安東吉太郎 役
  • Nのために(2014年:TBS) – 安藤望 役
  • 今日から俺は!!(2018年:日本テレビ) – 主演・三橋貴志 役
  • ニッポンノワール-刑事Yの反乱-(2019年:日本テレビ) – 主演・遊佐清春 役

出典:Wikipedia

なるほど~。
これは、賀来賢人さんと鈴木亮平さんが手と手を取り合う瞬間が、きっと訪れるはず!

その瞬間を楽しみにしていきましょう♪
絶対、最終的にお互いを認め合うはず!と思ってるわ!

それに、朝ドラ『花子とアン』のヒロインを挟んでの義兄弟ということもあって、単純に共演が楽しみだわ♪

弦巻比奈/中条あやみ

循環器外科の研修中でありながら、MERチームを兼務するよう命じられた研修医。

心臓外科医を目指す彼女は「万全の医療体制のもとで患者とじっくり向き合う」ことが医師の仕事だと信じており、瞬間的な判断ばかりが求められる救命救急にモチベーションを見出せない。

さらに、命を救うためとはいえ危険を顧みず現場でオペを強行する喜多見のやり方に反発する。

だが、喜多見の凄まじいまでのオペ技術や素早い決断力、そして患者のために自らの命を懸けて事故現場に飛び込んでいく姿勢を目の当たりにし、次第に心が揺らいでいく。

主なドラマ出演作品
  • 黒の女教師(2012年:TBS) – 梅原優 役
  • 白衣の戦士!(2019年:日本テレビ) – 主演・立花はるか 役(水川あさみとのW主演)
  • あのコの夢を見たんです。 (第1話 追いかけたいの!)(2020年:テレビ東京) – ヒロイン・中条あやみ(本人)役
  • 閻魔堂沙羅の推理奇譚(2020年:NHK総合) – 主演・閻魔沙羅 役
  • 君と世界が終わる日に(2021年:日本テレビ) – 小笠原来美 役

出典:Wikipedia

う~ん心臓外科医として『じっくり向き合う』ことも必要だけど、外科医という以上は、『瞬間的な判断』を求められる場面は、普通に多そうだよね?

危険を顧みずという点に反発してくれるのはいいんだけど…
医者がケガしちゃ元も子もないからね。

この物語の中で、一番伸びしろのあるお医者さんだと思うから、彼女の成長も見どころの一つよね!

千住幹生/要潤

災害や事故現場で救助活動を指揮するレスキュー隊の中でも最精鋭がそろった即応対処部隊の隊長。

救命救助のプロフェッショナルとして、医師でありながら危険な現場へと飛び込もうとする喜多見と激しく衝突する。

救命救急医とレスキュー、命を救う使命を背負った喜多見と千住は互いのプライドをかけて激突するが、やがて絆を深めていく。

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーアギト(2001年:テレビ朝日) – 氷川誠 役
  • ヒミツの花園(2007年:関西テレビ) – 片岡智 役
  • アタシんちの男子(2009年:フジテレビ) – 大蔵風 役
  • まんぷく(2018年:NHK) – 香田忠彦 役
  • 僕らは奇跡でできている(2018年:関西テレビ) – 樫野木聡 役

出典:Wikipedia

そうだね…レスキュー隊からしたら、要救助者を増やすわけにはいかないからね…。
でも、やがて絆を深めていくとあるから、その点は安心だね!

序盤の見どころとして、レスキューとの認め合いっていうのはありそうね!

冬木治朗/小手伸也

「TOKYO MER」のメンバーである麻酔科医)。

冬木は穏やかな性格でチームのパパ的な存在で、瀕死の患者の容態を管理し、スーパー救命救急医の喜多見のオペをサポートする重要な役割を担っている。

主なドラマ出演作品
  • 仮面ライダーエグゼイド (2017年:テレビ朝日) – 天ヶ崎恋 役
  • コンフィデンスマンJP (2018年:フジテレビ) – 五十嵐 役、次回予告ナレーション
  • SUITS/スーツ(2018年-:フジテレビ) – 蟹江貢 役
  • なつぞら(2019年:NHK) – 井戸原昇 役
  • いいね!光源氏くん(2020年:NHK総合) – 安倍治明 役

出典:Wikipedia

パパ感あるね!
穏やかな性格ってことだから、ピリピリした現場を少し落ち着かせてくれそう。

画面の中が、ずっとハラハラしてると、ちょっと疲れちゃうからね(汗)
ぜひとも、パパとして頑張ってほしいわ!(笑)

徳丸元一/佐野勇斗

医療機器のスペシャリストの臨床⼯学技⼠。

徳丸はやんちゃなメカオタクで最新鋭のERカーの設計にも携わっており、自ら運転して災害現場へと向かう。

臨床⼯学技⼠は、高度な医療機器が欠かせない現代医療において医師を支える重要な存在である。

主なドラマ出演作品
  • 砂の塔〜知りすぎた隣人(2016年:TBS) – 高野和樹 役
  • トドメの接吻(2018年:日本テレビ) – 長谷部寛之 役
  • FAKE MOTION -卓球の王将- (2020年:日本テレビ) – 主演・高杉律 役
  • 俺たちはあぶなくない〜クールにさぼる刑事たち(2020年:MBS 他5局) – 主演・世中渡 役
  • ドラゴン桜 第2シリーズ(2021年:TBS) – 米山圭太 役

出典:Wikipedia

何か…こういうポジションの人を見たことある気がするんだけど…何だろう。

何を思い浮かべているかはわからないけど。
私は、『アンパンマン』の『ジャムおじさん』みたいだなぁって思ったわよ(笑)

アンパンマンを生み出し、アンパンマン号でピンチを助けてくれる感じ♪
佐野勇斗くんは、まだジャムおじさんには若いけど、でも色んな機器を適切に取りまわしてくれそうね!

蔵前夏梅/菜々緒

救命救急医療に精通した凄腕の看護師。

喜多見の頼れる右腕として、一刻を争う救命現場に必要不可欠な存在だ。

命を守るため、時には危険を冒し、時には凛として自分の意見を主張する彼女だが、一人娘を育てるシングルマザーとしての一面もある。

主なドラマ出演作品
  • ファースト・クラス(2014年:フジテレビ) – 川島レミ絵 役
  • サイレーン 刑事×彼女×完全悪女(2015年:関西テレビ) – 橘カラ 役
  • Missデビル 人事の悪魔・椿眞子(2018年:日本テレビ) – 主演・椿眞子 役
  • 4分間のマリーゴールド(2019年:TBS) – ヒロイン・花巻沙羅 役
  • オー!マイ・ボス!恋は別冊で(2021年:TBS) – 宝来麗子 役

出典:Wikipedia

凄腕の医者のそばには、凄腕の看護師がいるものだよね!
でも、シングルマザーで、救命の現場にいるって、色々心配になる面もあるね。

本当ね…
何だか、嫌なフラグじゃないことを祈るわ!

高輪千晶/仲里依紗

喜多見と同じ病院で働く循環器外科医。

若くして世界的に名高い心臓手術のスペシャリストである。

命懸けで災害現場に飛び込んでいく無鉄砲な喜多見のやり方に批判的で犬猿の仲のように見えるが、喜多見の腕と、命を守ることへの強い使命感は認めている。

主なドラマ出演作品
  • ラッキーセブン(2012年:フジテレビ) – 水野飛鳥 役
  • あなたのことはそれほど(2017年:TBS) – 有島麗華 役
  • ホリデイラブ(2018年:テレビ朝日) – 主演・高森杏寿 役
  • 東京独身男子(2019年:テレビ朝日) – 三好かずな 役
  • エール – 梶取恵 役(2020年:NHK)

出典:Wikipedia

何かね、喜多見とは何か過去にあったみたいだよ?
意外な関係って…やっぱり元カノとかそういうことかな?

この濁し方は、そんな感じもするけど…
安直かしらねぇ…。

でも、腕や使命感は認めているということだから、何か近しい関係だったのは間違いないと思うわ!

赤塚梓/石田ゆり子

「TOKYO MER」の創設者である東京都知事。

女性初の首相候補と脚光を浴びる赤塚は、政治生命を左右されかねない困難な状況にも決然と立ち向かう人物。

まさに今の日本に求められる理想のリーダーだが、物語が進むにつれ、彼女の驚くべき真意が明らかになっていく。

主なドラマ出演作品
  • 美味しんぼシリーズ(1994年 – 1996年:フジテレビ) – 栗田ゆう子 役(ヒロイン)
  • 不機嫌な果実(1997年:TBS) – 主演・水越麻也子 役
  • ストロベリー・オン・ザ・ショートケーキ(2001年:TBS) – 浅見真理子 役
  • 逃げるは恥だが役に立つ(2016年:TBS) – 土屋百合 役
  • CRISIS 公安機動捜査隊特捜班(2017年:フジテレビ) – 林千種 役

出典:Wikipedia

まさかの役柄と中の人の名前が「ゆりこ」繋がりだね(汗)
都知事と厚労省が犬猿の仲的なことなのかな?

彼女を失脚させたい派閥はありそうよね…。
でも、彼女にも何か裏があるみたいだし、動向に注意が必要ね!

まとめ

2021年夏クール『TOKYO MER~走る緊急救命室~』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

いやはや、色々気になる点が多いね!
設定もキャストも面白そうというしかないよ!

そうね!
それに、色んな秘密がありそうだから、ながら見してたら見逃しちゃいそうですね!

広告