天国と地獄 -サイコな2人-|あらすじ・キャストまとめ

2021年1月16日

2021年冬『天国と地獄』

綾瀬はるかさんが主演する2021年冬クールに『天国と地獄 〜サイコな2人〜』の放送が決定しました!

こちらの記事では、『天国と地獄 〜サイコな2人〜』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

広告

『天国と地獄 〜サイコな2人〜』:ドラマ情報

放送日時TBS 日曜21時
放送開始日2021年1月17日(日)~(予定)
主演綾瀬はるか
出演者高橋一生,柄本佑,溝端淳平,中村ゆり,迫田孝也,林泰文,野間口徹,吉見一豊,馬場徹,谷恭輔,岸井ゆきの,木場勝己,北村一輝
公式HP『天国と地獄 〜サイコな2人〜』公式サイト
公式SNS『天国と地獄 〜サイコな2人〜』公式Twitter
『天国と地獄 〜サイコな2人〜』公式Instagram
『天国と地獄 〜サイコな2人〜』公式LINE

『天国と地獄 〜サイコな2人〜』:あらすじ情報

望月彩子(綾瀬はるか)は、努力家で正義感が強く、上昇志向も強いが慌てん坊な刑事。

思い込んだら一直線で失敗も多いため、周囲の刑事たちからは煙たがられている。

そんな彩子はある朝、出勤時間ギリギリに起床。

朝からバタバタと急ぐあまり、電車内でうっかり自分だけマスクをしていないことに気付く。

すると、偶然乗り合わせた男性から自社製品のサンプルだというマスクを譲り受ける。

そんな中、とある殺人事件が発生。

管理官が刑事たちに現場へ急行するよう指示するが、なんとその時、捜査第一課に居合わせたのは、過去の失敗で謹慎中の身であった彩子のみ。

彩子は、刑事として挽回する願ってもないチャンスの到来に、「絶対に手柄を立ててやる!」と息を巻いて現場へ急ぐ。

向かった先には、遺体の口内にパチンコ玉が詰められた、猟奇的殺人現場が広がっていた。

しかしその猟奇的惨状の反面、掃除されたばかりのような清涼感を感じる現場に違和感を覚える彩子──。

そんな彩子の違和感を解消したのは、彩子の能天気な同居人・渡辺陸(柄本佑)

清掃現場でアルバイトをしている陸によると、匂いのない業務用の特殊洗浄剤がこの世に存在することが分かる。

その洗浄剤の製造元は創薬ベンチャー企業のコ・アース社。

あろうことか、そのコ・アース社、社長の日高陽斗(高橋一生)は、なんと数日前彩子に電車内でマスクをくれたあの男だった──。

自分だけが知る重要参考人に、何か運命めいた物を感じた彩子は早速日高のもとへと会いに行く。

しかし、その時はまだ、表向きは若くしてベンチャーを立ち上げた敏腕経営者・日高が、裏の顔は類まれな頭脳と知識を駆使したサイコパスな殺人鬼であることは知る由もなかった──。

いやはや、高橋一生さんがサイコパスな殺人鬼とは…。
やっぱり、ちょっと変な人の役の方が、高橋一生という役者を活かしている気がするよね。

本当、それよね。
偏屈だったり、神経質だったり…。
正直、大好物です♪

あ…でも、「わろてんか」的な一生さんも大好きなのよね…♪
あ~たまらん(笑)

綾瀬はるかさんの空回りキャラもちょっと楽しみかな!
でも、アクションはキレキレとかだと、またいいよね!

それは見られそう!
だって、彩子というキャラクターでは難しくても、陽斗と入れ替わった後、やたらキレッキレなキックとか見せられたら、「あ!高橋一生が入ってる!」って思うわよね~♪

『天国と地獄 〜サイコな2人〜』:製作スタッフ情報

脚本/森下佳子

『天国と地獄 〜サイコな2人〜』には原作はありません。脚本担当には、森下佳子さんが発表されました!

森下さんは、綾瀬はるかさんとは『私を離さないで』や『義母と娘のブルース』で、高橋一生さんとは『おんな城主 直虎』でのタッグが記憶に新しいですね!

主な担当ドラマ作品
  • JIN-仁-(2009年、2011年:TBS)
  • ごちそうさん(2013年:NHK)
  • わたしを離さないで(2016年:TBS)
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK)
  • 義母と娘のブルース(2018年:TBS)

引用:Wikipedia/森下佳子

義母と娘のブルース DVD-BOX [ 綾瀬はるか ]

価格:14,630円
(2021/1/13 11:57時点)
感想(2件)

おんな城主 直虎 完全版 第壱集【Blu-ray】 [ 柴咲コウ ]

価格:14,190円
(2021/1/13 11:58時点)
感想(3件)

わたしを離さないで Blu-ray BOX【Blu-ray】 [ 綾瀬はるか ]

価格:21,859円
(2021/1/13 11:59時点)
感想(1件)

主題歌/手嶌葵『ただいま』

『天国と地獄 〜サイコな2人〜』の主題歌は、手嶌葵さんの『ただいま』が発表されました!

主なタイアップ作品
  • テルーの唄:東宝配給アニメ映画『ゲド戦記』挿入歌
  • さよならの夏 〜コクリコ坂から〜:東宝配給アニメ映画『コクリコ坂から』主題歌
  • バードランドの子守唄:フジテレビアニメ『坂道のアポロン』第5話挿入歌
  • 散りてなお 映画『みをつくし料理帖』主題歌
  • 赤い糸:NHK BSプレミアム プレミアムドラマ『女の中にいる他人』主題歌

引用:Wikipedia/手嶌葵

『天国と地獄 〜サイコな2人〜』:キャスト情報

【主要人物】

望月彩子/綾瀬はるか

警視庁捜査第一課・刑事

努力家で正義感が強く、上昇志向も強いが慌てん坊な刑事。

思い込んだら一直線で失敗も多いため、周囲の刑事たちからは煙たがられている。

猟奇殺人事件の解決に奔走する最中、ひょんなことから日高と入れ替わってしまう…

主なドラマ出演作品
  • ホタルノヒカリ(2007年:日本テレビ) – 雨宮蛍
  • JIN-仁-(2009年:TBS) – 橘咲
  • 八重の桜(2013年:NHK) – 新島八重
  • 義母と娘のブルース(2018年:TBS) – 岩木亜希子
  • いだてん〜東京オリムピック噺〜(2019年:NHK) – 春野スヤ

引用:Wikipedia/綾瀬はるか

警察と犯罪者の心が入れ替わっちゃうなんて…こりゃ困ったもんだね!
でも、日高が単独犯なら、変な話その間は事件が起きないってことになるのかなぁ?

どうなのかしらね?
そもそもどういう経緯で入れ替わるのか?
そこがまずわからないと何とも言えないわよね…。

ホタルノヒカリ Blu-ray BOX【Blu-ray】 [ 綾瀬はるか ]

価格:19,360円
(2021/1/13 14:20時点)

JIN-仁ー 完結編 DVD-BOX [ 大沢たかお ]

価格:20,064円
(2021/1/13 14:20時点)

大河ドラマ 八重の桜 総集編 DVD-BOX 全2枚セット DVD

価格:8,360円
(2021/1/13 14:19時点)

義母と娘のブルース Blu-ray BOX【Blu-ray】 [ 綾瀬はるか ]

価格:18,480円
(2021/1/13 14:18時点)

大河ドラマ いだてん 完全版 ブルーレイBOX1 全4枚 BD

価格:18,920円
(2021/1/13 14:18時点)

日高陽斗/高橋一生

創薬ベンチャー企業「コ・アース」代表取締役社長

若くしてベンチャー企業を立ち上げたやり手の経営者で、大手食品企業サンライズフーズの御曹司。

頭の良い人間にありがちな「上から目線」などまったくない超スマートな好人物。

しかしその裏には、サイコパスな殺人鬼の顔をもつ。

殺人事件の容疑者として追われている最中、彩子と入れ替わってしまい…

主なドラマ出演作品
  • カルテット(2017年:TBS) – 家森諭高 役
  • わろてんか(2017年:NHK) – 伊能栞 役
  • 僕らは奇跡でできている(2018年:フジテレビ) – 主演・相河一輝 役
  • 凪のお暇(2019年:TBS) – 我聞慎二 役
  • 岸辺露伴は動かない(2020年:NHK総合) – 主演・岸辺露伴 役

引用:Wikipedia/高橋一生

高橋一生さんがサイコパスな殺人鬼…。
表は好青年ということだから、その変貌ぶりが楽しみだね!

そうね!
でも、殺人鬼であることが分かっているから、最終回は逮捕されるところで物語は完結するのかしら…。

それとも、突如いなくなって、死んだような痕跡が見つかって…でも実は生きてて…
それを彩子だけが気づいてしまうけど…逃がしてしまったことで、誰もそれを信じてくれないみたいな感じとか…。

何となく2人が禁断の恋に落ちるんじゃとか色々考えてるんだけど…。
大前提として、今書かれている『サイコパスな殺人鬼』であるということが、ミスリードな可能性も否定できないのよね…。

あ~気になる!

カルテット Blu-ray BOX【Blu-ray】 [ 松たか子 ]

価格:23,760円
(2021/1/13 14:26時点)

連続テレビ小説 わろてんか 完全版 ブルーレイBOX1 全3枚

価格:12,540円
(2021/1/13 14:27時点)

僕らは奇跡でできている Blu-ray BOX【Blu-ray】 [ 高橋一生 ]

価格:23,232円
(2021/1/13 14:28時点)

凪のお暇 Blu-ray BOX【Blu-ray】 [ 黒木華 ]

価格:26,136円
(2021/1/13 14:29時点)

岸辺露伴は動かない カラー版 1【電子書籍】[ 荒木飛呂彦 ]

価格:548円
(2021/1/13 14:30時点)

彩子の関係者

渡辺陸/柄本佑

彩子の家に居候中の、のんびりやなフリーター

日雇いの派遣清掃員をこなしてはいるものの、家賃、光熱費、食費などは一切払わず、家事だけを担当する、彩子の完全なヒモ状態の男。

それでも普段から敵の多い彩子にとっては、唯一の心の拠り所にもなっている。

主なドラマ出演作品
  • ゲゲゲの女房(2010年:NHK) – 菅井伸 役
  • コック警部の晩餐会(2016年:TBS) – 主演・古久星三 役
  • あさが来た(2015年:NHK) – 眉山惣兵衛 役
  • なつぞら(2019年:NHK) – 倉田隆一 役
  • 知らなくていいコト(2020年:日本テレビ) – 尾高由一郎 役

出典:Wikipedia/柄本佑

彼氏…ではないのか?
住み込みの家政夫とも言えないし…。
友達という表記もない…。

この関係性は、一体何なのかしら…。
でも、ウザがられがちな彩子にとっては、心の拠り所…。
入れ替わった後、どう過ごすのかしら…

色々気になっちゃうわ…。

連続テレビ小説 ゲゲゲの女房 完全版 DVD全3巻セット

価格:33,000円
(2021/1/13 14:38時点)

コック警部の晩餐会 DVD-BOX [ 柄本佑 ]

価格:10,032円
(2021/1/13 14:39時点)

連続テレビ小説 あさが来た 完全版 ブルーレイBOX1 全3枚セット

価格:12,540円
(2021/1/13 14:40時点)

連続テレビ小説 なつぞら 完全版 ブルーレイBOX 全3巻セット BD

価格:54,340円
(2021/1/13 14:42時点)

知らなくていいコト Blu-ray BOX【Blu-ray】 [ 吉高由里子 ]

価格:21,120円
(2021/1/13 14:42時点)

警視庁

河原三雄/北村一輝

警視庁捜査第一課・主任

彩子の先輩であり天敵。

刑事としての能力は高く、結果も出すが、そのためのやり方は何でもありという危険な匂いの漂う人物。

しかしその裏では上の人間の弱みを握っているとも、便宜を図っているとも囁かれており、正義感の強い彩子はそのやり口を認めることができない。

主なドラマ出演作品
  • 猫侍(2013年) – 主演・斑目久太郎
  • 昼顔〜平日午後3時の恋人たち〜(2014年:フジテレビ) – 加藤修
  • シグナル 長期未解決事件捜査班(2018年:フジテレビ) – 大山剛志
  • 連続テレビ小説 スカーレット(2019年:NHK) – 川原常治
  • ニッポンノワール-刑事Yの反乱-(2019年:日本テレビ) – 南武修介

出典:Wikipedia/北村一輝

インタビューでまた『嫌な奴』の役だって、ぼやいていたのが面白かったよ!
わかってはいるよね!
北村一輝さんがチャーミングな俳優さんだって(笑)

でも、困ったことに、『スカーレット』で見せた横暴お父ちゃんランキングが『おちょやん』で更新されちゃったからな(笑)
嫌な奴かもしれないけど、今回も彩子と分かり合ったら、結構悪くない人かもって、逆方向に期待しちゃった(笑)

実際、このドラマでは悪い人かもしれないけどね(笑)

劇場版「猫侍」【Blu-ray】 [ 北村一輝 ]

価格:6,141円
(2021/1/13 15:01時点)
感想(4件)

昼顔~平日午後3時の恋人たち~ Blu-ray BOX 【Blu-ray】 [ 上戸彩 ]

価格:24,816円
(2021/1/13 14:58時点)

シグナル 長期未解決事件捜査班 DVD-BOX [ 坂口健太郎 ]

価格:18,392円
(2021/1/13 14:59時点)

連続テレビ小説 スカーレット 完全版 ブルーレイBOX 全3巻セット BD

価格:54,340円
(2021/1/13 15:00時点)

ニッポンノワールー刑事Yの反乱ー Blu-ray BOX【Blu-ray】 [ 賀来賢人 ]

価格:21,120円
(2021/1/13 15:01時点)

八巻英雄/溝端淳平

警視庁捜査第一課・刑事

彩子の後輩でバディ。

弁当発注などの雑務を押し付けられても仕事が楽ならラッキーというスタンスで、毎日必ず定時で帰りたがる典型的なゆとり世代の若手。

彩子からは「ゆとり八巻」と叱られてばかりの現代っ子。

主なドラマ出演作品
  • ブザー・ビート〜崖っぷちのヒーロー〜(2009年:フジテレビ) – 秦野秀治 役
  • 名探偵コナン ドラマスペシャル(2011年-:読売テレビ) – 工藤新一 役
  • 蜜の味〜A Taste Of Honey〜(2011年:フジテレビ) – 財杉康志 役
  • 失恋ショコラティエ(2014年:フジテレビ) – オリヴィエ・トレルイエ 役
  • スカーレット(2019年:NHK) – 酒田圭介 役

出典:Wikipedia/溝端淳平

また、彩子とは合わないタイプのバディだね(笑)
色々と、彩子をしまっておきたい上司の思惑が目に浮かぶよ(汗)

ゆとりハチマキって、なんかずるずる落ちてきて邪魔そうね(笑)
でも、これだけのゆとりんだから、彩子が結構単独行動が出来ちゃうのかしらね。

新田将吾/林泰文

警視庁鑑識課

彩子たちの捜査に協力する鑑識。

マイペースだが、高度な鑑定で彩子にナイスパスをおくる頼もしい存在。

会議では語尾がやたら伸びる節がある。

主なドラマ出演作品
  • JIN-仁-(2009年:TBS) – 久坂玄瑞
  • 櫻子さんの足下には死体が埋まっている(2017年:フジテレビ) – 青葉英世
  • 義母と娘のブルース(2018年:TBS) ‐ 小松将之
  • 大恋愛〜僕を忘れる君と(2018年:TBS) ‐ 友部浩介
  • あなたの番です(2019年:日本テレビ) – 石崎健二 役

出典:Wikipedia/林泰文

比較的、彩子にとっては、味方な存在ってことかな?

何となくそんな感じもするけど、でももう一癖ありそうな雰囲気も醸し出してるのよね…。
ただの味方ともちょっと違う気がする。

五十嵐公平/野間口徹

警視庁捜査第一課・管理官

管理官でありながらいつも周りの様子をうかがっており、判断は風向き次第。

事件が起こるたびに手柄を立てようと息巻く彩子のことを煙たがっている

主なドラマ出演作品
  • CRISIS 公安機動捜査隊特捜班(2017年:フジテレビ) – 樫井勇輔 役
  • 隣の家族は青く見える(2018年:フジテレビ) – 小宮山真一郎 役
  • ドロ刑 -警視庁捜査三課-(2018年:日本テレビ) – 細面隆一 役
  • あなたの番です(2019年:日本テレビ) – 細川朝男 役
  • エール(2020年:NHK) – 梶取保 役

出典:Wikipedia/野間口徹

野間口さんは、今回はいい人じゃない方の役かぁ。
個人的には、いい人の役の時の野間口さんが好きかなぁ(笑)

彩子の個人行動を知るたびに、胃薬のお世話になってそうな雰囲気ね(汗)

十久河広明/吉見一豊

※下段右から2番目

警視庁捜査第一課長

彩子たちがいる捜査一課の決定権を握る。

厳しくも的確な言動をとる彼の存在により、一課の空気が引き締まる。

主なドラマ出演作品
  • 龍馬伝(2010年:NHK) – 佐々木高行 役
  • 軍師官兵衛(2014年:NHK) – 吉川元春 役
  • 下町ロケット(2015年:TBS) – 三上孝 役
  • おんな城主 直虎(2017年:NHK) – 中安兵部 役
  • ミス・ジコチョー〜天才・天ノ教授の調査ファイル〜(2019年:NHK) – 諸井康史

出典:Wikipedia/吉見一豊

説明が少ない…。
実は重要な役なのか、彩子にとって敵なのか、本当にあまり出番がないのか…。
放送開始を待たないといけないね。

何となく四面楚歌感があるから、積極的に味方ではないでしょうね。
もしいい点があるとしたら、彩子だけじゃなくて、みんなに分け隔てなく厳しいんじゃないかしら。

幅健太郎/谷恭輔

警視庁捜査第一課・刑事

河原のバディ。

事件解決のためなら手段を選ばない河原の捜査方法をハラハラ思いつつも、彼を刑事として尊敬し慕っている。

主なドラマ出演作品
  • コウノドリ(2017年:TBS) – 嶋田医師 役 
  • 崖っぷちホテル!(2018年:日本テレビ)- 横田 役
  • 主婦カツ!(2018年:PSプレミアム)- 本間一樹 役
  • 凪のお暇(2019年:TBS)- 小倉康明 役
  • 病室で念仏を唱えないでください(2020年:TBS)- 吉田太郎 役

出典:Wikipedia/谷恭輔

むむむ…。
この尊敬心が吉と出るか凶と出るか…。
色々心配になるキャラクターでもあるね(汗)

確かに…。
北村一輝さん演ずるキャラがいい人か悪い人か…
それによって、彼の境遇が変わってしまうのよね…

日高のターゲットにされかねないポジションという可能性も…

コ・アース(陽斗が立ち上げたベンチャー企業)

五木樹里/中村ゆり

コ・アース秘書

日高が経営するベンチャー企業「コ・アース」の秘書。

日高と樹里は大学の同級生で、日高のことを最もよく知る右腕的存在。

自分を必要としてくれる日高の役に少しでも立ちたいと思っており、彼のことを絶対的に信頼している。

主なドラマ出演作品
  • 弟の夫(2018年:NHK BSプレミアム) – 夏樹 役
  • グッド・ドクター(2018年:フジテレビ)- 東郷美智 役
  • パーフェクトワールド(2019年:関西テレビ)- 長沢葵 役
  • 今夜はコの字で(2020年:BSテレ東) – 主演・田中恵子 役
  • 私たちはどうかしている(2020年:日本テレビ) – 大倉百合子 役

出典:Wikipedia/中村ゆり

そこには『愛』もありそうだよね。
そうなってくると、妙に急接近したように見える彩子のことは面白く思わないような気がするよね。

そうね…。
何か、入れ替わったことに気づかないにしても、何かおかしいってことは、誰よりも早く気が付きそうね。

こういう人ほど、何かの時…恐いのよね…。

富樫義貴/馬場徹

コ・アース営業取締役

日高が経営するベンチャー企業「コ・アース」の営業取締役。

社長である日高のことを心から信頼している。

主なドラマ出演作品
  • 下町ロケット(2018年:TBS) – 柏田宏樹 役
  • まんぷく (2019年:NHK) – 西野紀之 役
  • 盤上の向日葵(2019年:NHK BSプレミアム) – 鳥井樹 役
  • ケイジとケンジ〜所轄と地検の24時〜(2020年:テレビ朝日) – 滑川秀幸 役
  • サイレント・ヴォイス 行動心理捜査官・楯岡絵麻 Season2(2020年:BSテレ東) – 東野浩介 役

出典:Wikipedia/馬場徹

最終回間近になって、日高の旗色が悪くなったときにオロオロしてる姿が目に浮かぶのは何で何だろう…。

う~ん。
それはね、多分、一緒に見てた『サイレント・ヴォイス 行動心理捜査官・楯岡 絵麻』の影響じゃないかな(笑)

あの時の2代目・バディだったからね♪

なるほど!
だからか(笑)
あの時も栗山千明さんにブンブンに振り回されて困ってたもんね!

理由がわかってすっきりした!

その他

湯浅和男/迫田孝也

陸のアルバイト仲間で、陸から"師匠"と呼ばれ慕われている。

主なドラマ出演作品
  • 私 結婚できないんじゃなくて、しないんです (2016年:TBS) – 長谷川宏太 役
  • 西郷どん (2018年:NHK) – 江藤新平 役 / 薩摩ことば指導
  • 集団左遷!!(2019年:TBS) – 横溝厚男 役
  • アンサング・シンデレラ 病院薬剤師の処方箋(2020年:フジテレビ) – 辰川秀三 役
  • 共演NG(2020年:テレビ東京) – 是枝育夫 役

出典:Wikipedia/迫田孝也

この人がいっちばん謎だ!

確かに…。
ただのアルバイト仲間が、相関図に名前が載るかしら…。
こちらの動きにも注意してみておかないといけないかもしれないわね…。

実は、何かの黒幕かもしれないし…。

まとめ

2021年冬クール『天国と地獄 〜サイコな2人〜』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

何か、みんなのことを疑ってみてしまうね…。
すでに、製作者の皆さんの手のひらで転がされてる気がする~!

早く高橋一生さんの心の綾瀬はるかさんと綾瀬はるかさんの心の高橋一生さんが見たいわ…♪
そこが楽しみで、楽しみで、楽しみで!

『天国と地獄 〜サイコな2人〜』は、2021年1月17日(日)21時にスタート!
絶対見逃せないですね♪

広告