婚活探偵|あらすじ・キャストまとめ【向井理主演】

2022年1月29日

2022冬『婚活探偵』

向井理さんが主演する2022年冬クールに『婚活探偵』の放送が決定しました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

こちらの記事では、『婚活探偵』
簡単なあらすじやキャストを紹介しちゃうよ!

黒猫夫人
黒猫夫人

どんなお話なのか…誰が出演するのか…
とっても気になっちゃう!
放送開始前に、一緒に予習をしていきましょう♪

スポンサーリンク

『婚活探偵』:ドラマ情報

放送日時BSテレ東 土曜21時
放送開始日2022年1月8日(土) 21時~(予定)
主演向井理
出演者成海璃子,前田旺志郎,橋本マナミ,マキタスポーツ

【婚活相手】
堀田茜,佐津川愛美,野波麻帆,市川由衣,筧美和子,うらじぬの
公式HP『婚活探偵』公式サイト
公式SNS『婚活探偵』公式Twitter

『婚活探偵』:あらすじ情報

41歳の黒崎竜司(向井理)は元敏腕刑事で現在は探偵として、日々名推理を披露し、依頼人の問題を解決していた。

強面の愛煙家、ハードボイルドな魅力で探偵事務所の後輩・八神旬の憧れの存在。

しかしそんな竜司にもある悩みが…。

ある日一念発起し生涯の伴侶を求めて結婚相談所に登録し、婚活を始める!

アドバイザーの城戸まどかの親身のサポートの元、奥手で女心がわからない竜司は奮闘するが…!

出典:https://www.bs-tvtokyo.co.jp/konkatsutantei/

黒猫軍曹
黒猫参謀

おお!
強面なハードボイルドが伴侶を求めて…

何か依頼人やこのアドバイザーさんにも恋をしちゃいそうな勢いな気がするんだけど!

黒猫夫人
黒猫夫人

また、向井理さんというチョイスが(笑)
そんな、全然モテそうじゃない!とも思うんだけども…

ちゃんと武骨な奥手感を出してきて…おおおってなってます(笑)

『婚活探偵』:製作スタッフ情報

原作/ 大門剛明

ドラマ『婚活探偵』は『雪冤』で第29回横溝正史ミステリ大賞&テレビ東京賞をダブル受賞し作家デビューを果たした、大門剛明さんの同名小説を原作としています!

主なドラマ化作品
  • 正義の天秤(2020年:角川文庫)
  • 不協和音 炎の刑事 VS 氷の検事(2016年-:PHP文芸文庫)
  • テミスの求刑(2017年:中公文庫)
  • 獄の棘(2014年:角川書店)
  • 雪冤(2009年:角川書店)

出典:Wikipedia

『婚活探偵』の原作小説はmusic.jpでも配信中!

登録方法・利用方法については、公式サイトの規約をよくご確認の上、利用してください。

※2022年1月現在。最新の配信状況は各サイトにてご確認ください。

脚本/保木本真也・近藤啓介・熊本浩武

『婚活探偵』の脚本担当には、保木本真也さん、近藤啓介さん、熊本浩武さんが発表されています。

主な担当ドラマ作品

保木本真也さん

  • 声ガール! 第4~7話(2018年)
  • 痴情の接吻 全話 (2021年)

出典:Wikipedia

近藤啓介さん

  • 直ちゃんは小学三年生(テレビ東京)

出典:https://twitter.com/kdtm24

熊本浩武さん

  • 闇芝居(生)(2020年)
  • 直ちゃんは小学三年生(2021年)

出典:Wikipedia

主題歌

『婚活探偵』の主題歌は、河口恭吾さんの「Shibuya」に決定しました!

主なタイアップ作品
  • 桜:ANB系「あの恋をもう一度~1億3千万人のメロドラマ~」エンディング・テーマ
  • A Place In The Sun:CX系ドラマ「人間の証明」主題歌
  • 景~hikari~:CX系ドラマ「戦場の郵便配達」エンディング・テーマ
  • 忘れないよ:TX系「空の港で それぞれのエアポート物語」主題歌

出典:Wikipedia

広告

『婚活探偵』:キャスト情報

主人公

黒崎竜司/向井理

「ウィンドミル探偵事務所」に勤める探偵。41歳。

コワモテの愛煙家でハードボイルドを気取っているが、実は女性に不慣れで結婚相談所に通い、婚活に励んでいる。

※人物紹介出典:https://www.bs-tvtokyo.co.jp/konkatsutantei/

主なドラマ出演作品
  • ゲゲゲの女房(2010年:NHK) – 村井茂(水木しげる) 役
  • ホタルノヒカリ2(2010年:日本テレビ) – 瀬乃和馬 役
  • きみが心に棲みついた(2018年:TBS)- 星名漣 役
  • わたし、定時で帰ります。(2019年:TBS) – 種田晃太郎 役
  • 着飾る恋には理由があって(2021年:TBS) – 葉山祥吾 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

本当しみじみ普通に男前さんだよね(笑)
ハードボイルドを気取っているということは…髪型は…やっぱりあの殺し屋に近づけているんだろうか…。

黒猫夫人
黒猫夫人

その可能性はあるかもしれないわね!
ちょっとがっしり目なのが…素敵な感じです!

主要キャスト

左から
上段:成海璃子さん・前田旺志郎さん
下段:橋本マナミさん・マキタスポーツさん

城戸まどか/成海璃子(写真:上段左)

結婚相談所「縁net」に勤める婚活アドバイザー。

女性に不慣れで不器用な黒崎の婚活を親身に支える。

※人物紹介出典:https://www.bs-tvtokyo.co.jp/konkatsutantei/news/#!/id/3258

主なドラマ出演作品
  • 瑠璃の島(2005年:日本テレビ) – 主演・藤沢瑠璃 役
  • 黒い十人の女(2016年:読売テレビ・日本テレビ) – 神田久未 役
  • みをつくし料理帖(2017年:NHK総合) – あさひ太夫 役
  • 昭和元禄落語心中(2018年:NHK総合) – 小夏 役
  • 女の戦争〜バチェラー殺人事件〜(2021年:テレビ東京) – 須崎利子 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

結構、辛辣な言葉を使う時もあるけど、かなり親身であることは間違いないよね!

仕事ですからと言われば、それまでかもしれないんだけど…。

黒猫夫人
黒猫夫人

私、最終的に、彼女といい感じになりそうな予感もしてるんだけどなぁ…。

倉野梓紗(橋本マナミ)の妹であることが最終回で発覚。

八神旬/前田旺志郎(写真:上段右)

「ウインドミル探偵事務所」に勤める探偵。

ハードボイルドな黒崎に憧れ、行動をともにする

※人物紹介出典:https://www.bs-tvtokyo.co.jp/konkatsutantei/news/#!/id/3258

主なドラマ出演作品
  • 浪花少年探偵団(2012年:TBS) – 原田修 役
  • わろてんか(2017年:NHK) – 舶来屋キース(幼少期) 役
  • 猫(2020年:テレビ東京) – 主演・天音光司 役(小西桜子とのダブル主演)
  • おちょやん(2021年:NHK) – 松島寛治 役
  • DIVE!!(2021年:テレビ東京) – 坂井弘也 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

おおお~!
寛治~!!

今回は、すごい金髪さんなんだねぇ~!

黒猫夫人
黒猫夫人

向井理さん演じる黒崎に憧れているみたい!
最後まで、忠犬のように慕ってくれているといいんだけど…。

倉野梓紗/橋本マナミ(写真:下段左)

黒崎が足しげく通うBAR『レッドベリル』のバーテンダー。

色気あふれる大人の女性として、いつも黒崎に意味深なアドバイスをする。

※人物紹介出典:https://www.bs-tvtokyo.co.jp/konkatsutantei/news/#!/id/3258

主なドラマ出演作品
  • 真田丸(2016年:NHK) – 玉(細川ガラシャ)
  • 不機嫌な果実 (2016年:テレビ朝日) – 遠山玲子
  • せいせいするほど、愛してる(2016年:TBS) – 小川遥香
  • まんぷく(2018年:NHK大阪)- 保科恵(→牧恵)
  • 隣の家族は青く見える(2018年:フジテレビ) – 長谷部留美

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

確かに怪しげだねぇ~…。
彼女の一言が、黒崎をひらめかせたりしているわけだけど…。

黒猫夫人
黒猫夫人

ただそれだけの役とも思えないところが…気になるわよねぇ~!

城戸まどか(成海璃子)の姉であることが、最終回で発覚。

風見正芳/マキタスポーツ(写真:下段左)

『ウインドミル探偵事務所』所長。

黒崎の能力を誰よりも理解し、同探偵事務所に招いた。

警察を辞めた理由を知る唯一の人物。

※人物紹介出典:https://www.bs-tvtokyo.co.jp/konkatsutantei/news/#!/id/3258

主なドラマ出演作品
  • みんな!エスパーだよ!(2013年:テレビ東京) – 永野輝光 役
  • 花子とアン(2014年:NHK) – 本多正平 役
  • 中学聖日記(2018年:TBS) – 上布茂 役
  • 面白南極料理人(2019年:テレビ大阪・BSテレ東) – 松山隊員 役
  • きのう何食べた?(2019年:テレビ東京) – 三宅祐 役

出典:Wikipedia

黒猫軍曹
黒猫参謀

成程ねぇ。
飄々として見せて、色々知っているんだね!

黒猫夫人
黒猫夫人

全ては小出しになっていくのかしら…。

婚活相手

1話:水原菜々子/堀田茜

黒崎が結婚相談所に入会後、初めて出会う。

看護師をしている。

※人物紹介出典:https://www.bs-tvtokyo.co.jp/konkatsutantei/news/#!/id/3309

看護師のため、タバコNGだったため、黒崎は禁煙してお見合いに挑むが、長年の喫煙癖を指の汚れで気づかれ、断られた。

断られた理由は、それだけではなく、病気の父のために、結婚相談所に入会した菜々子を「勇気がある」と褒めたため、それに勇気を貰った菜々子は、ずっと思いを寄せていた幼なじみに告白を決心した。

主なドラマ出演作品
  • 遺産争族(2015年:テレビ朝日) – 南リエ 役
  • 重要参考人探偵(2017年:テレビ朝日) – 牧太真希子 役
  • トドメの接吻(2018年:日本テレビ) – 森菜緒 役
  • 3年A組-今から皆さんは、人質です-(2019年:日本テレビ) – 森崎瑞希 役
  • アバランチ(2021年:カンテレ・フジテレビ系) – 福本優美 役

出典:Wikipedia

2話:稲田明歩/佐津川愛美

年の離れた黒崎にお見合いを申し込む。

総合商社勤務。

※人物紹介出典:https://www.bs-tvtokyo.co.jp/konkatsutantei/news/#!/id/3309

結婚相談所で、新興宗教への勧誘を行っていた。

全てを受け止めると決めた黒崎に悪いと思ったのか、その後連絡先をブロックされ、他の会員への勧誘行為も問題となり相談所も強制退会させられた。

主なドラマ出演作品
  • プリティが多すぎる(2018年:日本テレビ) – 佐藤利緒 役
  • モンローが死んだ日(2019年:NHK BSプレミアム) – 高橋美緒 役
  • スカーレット(2019年:NHK) – 泉田あき子 役
  • サイン-法医学者 柚木貴志の事件-(2019年:テレビ朝日) – 春日美晴 役
  • おっさんずラブ-in the sky-(2019年:テレビ朝日) – 橘緋夏 役

出典:Wikipedia

3話:沢木麗子/野波麻帆

昔の黒崎をしる検事。

婚活相手となる。

※人物紹介出典:https://www.bs-tvtokyo.co.jp/konkatsutantei/news/#!/id/3309

麗子が黒崎の事をかなり綿密に調べていることに、誰かからの依頼で自分の事を調べるために、結婚相談所を利用しているのではと疑念を募らせすぎてしまいます。

そして、麗子が調べていた自分がかかわった事件についての真実を渡す…

麗子は、ただただ黒崎の事が好きになりすぎて、頭の中が黒崎で一杯になりすぎての行動だったことが発覚。

麗子自身は、黒崎に振られたと思っているが、黒崎は振ったつもりはない。

しかし、すっかり吹っ切ってしまった麗子は仕事に邁進…またも失敗に終わった。

主なドラマ出演作品
  • 大奥 第一章(2004年:フジテレビ) – お夏 役
  • 家政婦のミタ(2011年:日本テレビ) – 風間美枝 役
  • ダメな私に恋してください(2016年:TBS) – 生嶋晶 役
  • 恋がヘタでも生きてます(2017年:日本テレビ) – 和久井遙香 役
  • ハケン占い師アタル(2019年:テレビ朝日) – 田端友代 役

出典:Wikipedia

4話:若松沙雪/市川由衣

婚活パーティーで知り合った美女。

多くの男性に人気だったのに、なぜか黒崎を気に入る。

※人物紹介出典:https://www.bs-tvtokyo.co.jp/konkatsutantei/news/#!/id/3336

かつて漫画家を目指していた。

その時に、描いていたマンガのキャラクターに黒崎(向井理)が酷似していたことが気に入ったキッカケ。(え?そういう画風?って感じ)

しかし、黒崎の整形を疑い…(逆に黒崎は沙雪本人が整形してることを気にしていると思っていたが…。)、関係を解消された。

主なドラマ出演作品
  • ホットマン(2003年:TBS) – 降矢ひなた 役
  • おわこんTV(2014年:NHK BSプレミアム) – 蒲田律 役
  • 軍師官兵衛(2014年:NHK総合) – 宇都宮鶴 役
  • 恋仲(2015年:フジテレビ) – 冴木瑠衣子 役
  • 東京男子図鑑(2020年:関西テレビ) – 藤崎瑠璃子 役

出典:Wikipedia

5話:高野絵摩/筧美和子

飲食店勤務、黒崎とはお酒好きという共通点で盛り上がった!

結婚を、かなり強く意識している相手。

※人物紹介出典:https://www.bs-tvtokyo.co.jp/konkatsutantei/news/#!/id/3336

主なドラマ出演作品
  • 水球ヤンキース(2014年:フジテレビ) – 前畑涼子 役
  • あなたの番です 第2話 – (2019年:日本テレビ) – 桜木るり 役
  • ギルティ〜この恋は罪ですか?〜(2020年:読売テレビ・日本テレビ系) – 西村若菜 役
  • ドラマ特区『ピーナッツバターサンドウィッチ』(2020年:毎日放送) – 山下美和 役
  • 恋はDeepに(2021年:日本テレビ) – 山内可憐 役

出典:Wikipedia

5話にて、父親の介護費用を捻出するため、水商売のバイトをしていたが、そこを黒崎に誤解されてしまい破談。

最終回で、改めて事情を話し、プロポーズするも…黒崎が本当の気持ちに気づいてしまったため、実ることはなかった。

5話:江田孝子/うらじぬの

黒崎が母からの強引なススメでお見合いをすることになった農業を営む家庭的な女性。

※人物紹介出典:https://www.bs-tvtokyo.co.jp/konkatsutantei/news/#!/id/3336

主なドラマ出演作品
  • フルーツ宅配便 第2話(2019年:テレビ東京) – スイカ 役
  • 腐女子、うっかりゲイに告る 第4話、第5話、第7話(2019年:NHK総合) – 藤セン 役
  • 病室で念仏を唱えないでください(2020年:TBS) – 長見沙穂 役
  • アノニマス〜警視庁“指殺人”対策室〜 第5話(2021年:テレビ東京系)
  • あのときキスしておけば(2021年:テレビ朝日) – 李善善 役

出典:Wikipedia

まさかの既婚者で、『恋をしていないと無理』という人種で、独身だと偽ってお見合いをしまくっていたことが発覚。

まとめ

2022年冬クール『婚活探偵』のあらすじやキャストを紹介いたしました!

黒猫軍曹
黒猫参謀

婚活探偵…面白そうだね!
探偵業と婚活を描く物語…

どんな物語になるんだろう!

黒猫夫人
黒猫夫人

本当よね!
それに、すでに後輩と結婚相談所のアドバイザーというキャラが示唆されているから、その配役にも注目ね!

続報を待ちましょう!

スポンサーリンク